![]() |
ничего это не даст на стоковой машине.
нету у нас еще таких машин(я про клуб) которым поможет многодроссельный впуск |
Да и что немаловажно,хх с етими дудками + агресивними валими,будет как минимум 3000 оборотов
|
keanu : Откуда дровишки ??? :))))) С чего ты это взял ?
|
из леса вестимо :rolleyes:
|
Gari - литература "Тунинг автомобилей"(конкретно десятка с 1.8 двигательом и 230 л.с)и немецкое издание "Autotuning" (про Алфа Ромео),оттуда дровишки.
Добавлено через 8 минут У Honda,как и у Toyota есть системи соотвестненно vtec,vvti,на нижних оборотах работают мальекие кулачки на валах,а с приростом оборотов переходят в большие,думаю все то уже знают.Виводи ясни по себе. |
2 Gari
у меня сложилось впечатление,что ты 4-дросельный впуск воспринимаешь как сильно мощный нулевик. На самом деле там несколько другая идея.. щаз постараюсь найти статью с подробностями.. про ставить только на атмо. Так в теме стоит G3 в стоке они все атмо :)) на самом деле на турбо их тоже ставят, но уже как последний штрих, когда нечего больше тюнить :) 2 Strez с MAF-ом действительно будут сложности.. что касается бюджет/прирост, то тут на самом деле зависит от изначальных характеристик мотора. Прирост мощности на дросселях ощутим только на высоких оборотах, т е к примеру на тайоту селику последнюю если, то будет ОК. на оборотах 8к судя по всему реально получить 20% прирост мощности.. и даже больше А вообще, похоже кроме StayC и abk1 никто с темой не знаком. Т к ключевых фраз о работе ITB больше ни у кого не было. (Прошу не обижаццо. Что касается турбин я с вами даже пытаться спорить не буду.. а вот эта тема для эклипсов редкая) А принцип основывается на том, что СТЕПЕНЬ ЗАПОЛНЕНИЯ ЦИЛЛИНДРОВ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБОРОТАХ ЗАВИСИТ ОТ ДЛИНЫ РЕСИВЕРА. Чем он короче, тем лучше заполнение на высоких оборотах. Т к имеет место явление резонанса ресивера. Именно поэтому ITB всегда короткие и их ставят на ОБОРОТИСТОЕ двигло. На низких и средних стандартной длины ресивера достаточно На турбо машинах действительно нет смысла лезть в эту сторону.. попробую позвать сюда Gymnast-a он ставил двигатели на дросселя, он в 10 раз лучше меня Добавлено через 12 минут Здесь поверхностная статья. как выяснилось этой бредовой идеей пользуется и BMW и Subaru вот Здесь статья с формулами одного русского кулибина |
Роман, открою тебе секрет, о смысле работы дудок и коротких ранеров (или ресиверов) начитался я в свое время ой как много, и смысл явления резонанса прекрасно знаю, скажу даже больше, этот принцип не знает наверное разве что человек лишь поверхносно просвещенный в тюнинхе... касательно Гари, Батчера и др... могу сказать с уверенностью что знают они не меньше меня... ибо все эти темы мы не раз обсуждали за пивом :D
Теперь ближе к теме: Ты видел нормальный впускной коллектор для мотора 4г63??? - если нет - обрати внимание на коллектор который стоит у гари или батчера... смотрю сюда http://www.dsm-odessa.com/temp/Gari/...re%2870%29.jpg Смотри длину ранеров и форму входа в них!!! К сожалению на фото может видно не очень хорошо, хотя достаточно, вобщем если ты на него внимательно посмотришь то поймешь, что ранеры такого коллектора имеют форму именно тех самых коротких ранеров с дудками о которых идет речь в многодросельном впуске! - ВОТ ТЕБЕ МОЙ ОТВЕТ НА ЯВЛЕНИЕ РЕЗОНАНСА Вторым нюансом для полноценного выполнения первого, при всем этом является достаточное наполнение бакнки коллектора, суть заключается в том что банка должна быть достаточно большая для полноценного наполнения цилиндров + воздух в нее должен попадать с минимумом завыхрений - все это прекрасно решается пустем установки большого дросселя и путем правильной геометрии банки и достаточного объема - ВОТ ОТВЕТ НА ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОСТУП ВОЗДУХА К РАНЕРАМ, который надо отметить решить с 4мя фильтрами будет гораздо сложнее... ВЫВОД: таким образом, выполняя 2 условия о которых я только что написал - мы имитируем с точностью чуть ли не 100% систему многодроссельного впуска, НО при этом имеем еще и возможность использовать турбонаддув, использовать любую систему подсчета воздуха (МАФ, МАП....) и последнее, но далеко не самое важное - это простота конструкции... Вот тебе еще в придачу посмотри на впукной коллектор компании Магнус (в процессе изготовлениея - без банки) и найди 10 совпадений с многодроссельным впуском и реализацией явления резонанса http://www.roadraceengineering.com/e...ntake/spl3.jpg http://www.roadraceengineering.com/e...e/velocity.jpg Добавлено через 17 минут Еще хочу добавить касательно наилучшего наполнения цилиндров и на счет того что многодросельный впуск с прямыми короткими ранерами хорош только для высокооборотистого двигателя: ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК. Длина ранера и явление резонса эффект который играет положительную роль для любого двигателя, но к сожалению не на всем диапазоне оборотов (а лишь небольшом, обычно диапазон этот порядка 2 тыс об), так вот вопрос тут вовсе не в строении двигателя, вопрос заключается в том что нужно просто знать в каком диапазоне оборотов двигателя ты хочешь иметь максимальный прирост, и исходя из этого диапазона уже расчитывается длина ранера - другими словами, изменяя длину ранера ты вариируешь точкой максимального прироста в диапазоне оборотов, чем ранер короче, тем эта точка выше, чем ранер длиннее - тем точка ниже и диапазон прироста шире... именно поэтому стоковые коллектора у всех серийных авто имеют длинные ранеры, чтоб иметь максимальный прирост с низов и на всем диапазоне оборотов, а не только на верхах Следовательно, можно сделать многодросельный впуск и для двигателя который крутится лишь до 6-7 тыс об., и прирост будет на верхах, другое дело что этот прирост будет не столь ощутим как для двигателя способного крутится до 8-10 тыс. ну а про то что с ростом оборотов фактически любой апгрейд увеличивает свою значимость (прирост) вобще говорить полагаю не стоит... |
Спасибо, познавательно. В мемориз.
Цитата:
Цитата:
Так вот я к чему. Ногами не бить. :) Чисто позновательный вопрос. Следуя этой логике можно предположить что должен существовать дросель с изменяемой длинной раннера. Есть ли такое на практике? |
2 Stez на самом деле в наших постах нет разногласий..
я просто упрощенно сказал резонанс действительно может быть на любых оборотах, более того он есть и у ресивера на каких-то невысоких но просто более эффективно как правило им пользоваться на высоких.. вот чего я хотел сказать... а на Батчера я никак не тяну :) А про Гари.. я по посту просто так подумал.. 2 Keanu дык там же комп регулит обороты хх... че-то убавляет, прибавляет :) зато тема получается на самом деле еще денек-другой и эта ветка станет самой информативной :) |
не дросель с изменяемой длинной ранеров а коллектор. Такие есть, причём сток митсушный - циклон. всего 8 ранеров, один короткий и один длинный на целиндр + бабочка открывающая короткие ранеры после оприделённых оборотов и давления во впускном коллекторе.
|
ответ
Цитата:
|
есть пример поближе и породнее :)
http://www.jhracing.net/images/Money_Engine_3_.JPG |
А тема то пошла :)
Ром ты по всей видимости не учел стоимость валика! 2 StayC Лично я в компетентности Анатолия Павловича Рожкова (главный коструктор ОКБ Двигатель) ни капли не соневаюсь, не раз общался с ним, спору нет опыт огромный в проектировании и дальнейшей корректировки профиля кулачков под тот или иной тип двс. Опять таки при отслеживании тенденции изменении фаз газораспределения начиная с 92г заканчивая нынешним днем (речь про Mitsubishi) появился ряд вопросов. Наши мнения разошлись свою сторону он охарактеризовал как накопленный опыт! К многодросельным системам впуска они ни какакого отношения не имеют, в частности проектирования и расчета как длины так и формы! Им присылали из SVR-а дроселя причем это далеко не дудки по конструкции, а они в свою очередь эксперемитировали. Но что то там не срослось. Если поднимется вопрос о советах в плане реализации дроселей и максимальной отдачи-рецепты и пожелания одни и теже! В плане расчета формы длины и все остального это возможно! Но есть некоторое но: Дайте мне график изменения давления (разрежения) в горловине клапана в зависимости от оборотов, времени прохождения поршня до ВМТ, запаздывание закр. вып. клап. - после НМТ, зап. закр. вп. клап. Поток как ни крути никогда не будет ламинарным, тоже самое что расчитывать ДВС с КПД в 95% :), модель турбулетности их 12 какая из них подходит х.з. Поэтому получается много упрощений в конечном итоге ребята делают экспериментальную модель, из подручных средств, и анализируют результаты а некоторые просто скачивают прогу весом 3,5 Мб и считают себя героями. Про Х.Х. 3000об/мин это чеж за супер вал там стоит:o Он по всей видимости вообще не закрывается :ag: Я с многими общался у кого был не малый опят постройки на дроселях вердикт один "они валят как с низов так и сверхов" отдача прямо пропорциональна фазам и подъему распреда ну а там как следствие буджет доработок! В тему практически 100%-ой реализации дудок в варианте ресивер + дросель на 95мм, увы не соглашусь!!! Наложение волн как некрути происходит, отсутствие резонанса, а вот те самые раструбы уменьшают это влияние но не в полной мере! Чесно говоря приятно слышать позитив и моральную поддержку со стороны соклубников, в плане реализации проекта! Но опять таки я Роману говорил вопрос времени, это мое хобби, увы основное это работа! |
Цитата:
|
Абсолютно точно подметил Ангел - есть впускные коллеткора с регулируемой длиной ранеров - это дополнительная возможность подстройки двигателя под частный случай.
Касательно 4х дроселей на турбомотор, типа как приведены на картинках по ссылкам выше, где перед дроселями стоит таже банка коллектора - абсолютно не соглашусь что эта вся бадяга будет работать лучше описаной мною выше системы коллектор + большой дроссель. Поясняю свое мнение: Моделируем два варианта, при условии полностью открытого дроселя (дросселей), потому как другой случай нас для драга вобще не интересует: Сравниваем два коллектора у одного огромный дроссель перед банкой, у второго дроселя встроены в ранеры. Принимает длину ранеров, вход в ранеры и банки абсолютно одинаковыми. При полностью открытых дроселлях - не получаем абсолютно никакого преймущества 4х дроселей над 1м большим так как системы абсолютно одинаковы!!!, более того, 4 дросселя размещенне в ранерах + каналы хх и тд - создают лишь дополнительное сопротивление потоку воздух, чем понижают полноту наполнения цилиндров! я уже здесь не говорю про сложности настройки хх, нормальное обжатие всех прокладок, отсутствие лика и тд... |
| Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +4. |