![]() |
Отдай лучше на сервис, где понимают, что делают. Я серьёзно. Иначе слудующим вопросом будет поиск двигателя.
|
Андрей_GTO, я бы с радостью, но сервис, к сожалению, только с ценой в 11000, которых у меня лишних сейчас попросту нет. Остальные руки разводят. Я не думаю, что я что-то могу там сломать/напутать, опасность явно преувеличена. Рядом будет человек, который с ремнями имел дело.
В целом, на youtube и 3si посмотрел много инструкций. Надеюсь, всё будет хорошо. |
Больших сложностей в замене сальника и установке ремня нету. Все нужно максимально внимательно и аккуратно делать.(на схеме и на видео все видно). Будь внимателен с распредвалами, при проскакивании может поотбивать пальцы. Ослабляеш натяжной ролик и откручеваеш гидронатяжитель, ему ничего не будет(хотя считается ета запчасть одноразовой). Перед установкой плавно и медленно вжимаеш шток. пока не зайдет чека.Если шток хоть немножко люфтит или вдавливается рывками - гидронатяжитель к замене! Собираеш обрано согласно видео и предоставленных выше ссылок. Удачи...
|
Я на эклипсе менял сам ГРМ начитавшись мануалов. Потом поехал и уже в сервисе менял, точнее не поехал, а на эвакуаторе повез. Мораль басни - опыт и знания мне обошлись в 15 000 руб + эвакуатор. При этом я не угробил движек. Думаю что на 6g72 куда все сложнее, поэтому правильный ответ - поехать в сервис.
|
Цитата:
|
последовательность такова:
откручиваешь колесо потдомкрачиваешь двиг (дощечку под картер не забудь подложить) откручиваешь подушку двига снимаешь ремни и шкивы внешние снимаешь пластиковые крышки выставляешь грм по меткам, фиксируешь прищепками валы вставляешь чеку в гидронатяжитель (нужно что то очень прочное, типа сверлышка) ослабляешь натяжной ролик (до этого нужно не забыть про гидронатяжитель) скидываешь ремень грм и вынимаешь нижнюю шестерёнку вкручиваешь саморез в сальник и выдёргиваешь его вставляешь новый сальник, важно вставить его ровно без перекосов, нужна оправка. надеваешь обратно ремень грм, нужно будет сместить метку на нижней шестерне на один зуб (это важно ) поворачиваешь ролик для натяжки (нужна спецприспособа, я такую сделал сам), затягиваешь болт ролика вытаскиваешь чеку из гидронатяжителя проворачиваешь двиг за болт коленвала и смотришь на метки, после 4 полных оборотов метки должны опять точно совпасть (по кол-ву оборотов не уверен, последний раз такую процедуру проделывал на 2 л двиге) рекомендую крышки пока не ставить, а прикрутить шкив коленвала и завести двиг по результатам заводки или всё собираем обратно или пишем пост в форум "куплю контратктный двиг или бошки." как то так, может что и забыл, давно такой хренью не занимался. если после покупки не менял ремень грм, рекомендую поменять сразу ремень, помпу, ролики, гидронатяжитель. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 17 минут ещё пара советов. для данной процедуры нужны хороший инструмент, желательно иметь накидные ключи с трещёткой и карданчиком. трудно будет открутить болт коленвала, нужна опять же приспособа. я откручивал стартером. |
Марат, всё очень доходчиво объяснил, спасибо. Не совсем понял важность смещения метки на 1 зуб на нижней шестёрне. В том видео, что в FAQ'е - смещают. На остальных устанавливают ровно по метке. Можно пояснение, пожалуйста?..
Инструменты будут, я снимаю гараж на сутки с инструментарием сразу, как сальник придёт. |
менял сам впервые по вот этой книге:
http://viamobile.ru/datas/users/1-mi..._6a_legion.jpg пол года- полет нормально))Сложного ничего не увидел) |
Месяц назад тоже потек сальник коленвала. Приехал к хорошему правильно-рукому механику. Прошел стандартную процедуру матов на плотность агрегатов в подкапотном пространстве - это у него уже традиция.
Менять было решено заодно и сальники распредвалов и ремень ГРМ. Из сложностей: 1)чтобы открутить шкив коленвала мне нужно было на 6-ой передаче еще держать тормоз, а механик с метровой трубой откручивал шкив. 2)подушку действительно придется снимать, и кучу мелочей раскручивать, а потом чтоб не осталось лишнего ничего (если делаешь в первый раз - фотай на телефон все, что разбираешь, потом по фото восстанавливай) 3)с натяжителем пришлось возиться, чтоб его открутить, но уже не помню подробностей, помню только маты механика и мой троллинг в ответ :) И это я тупо стоял над душой и смотрел как все это делается, четко понимаю, что если сам этого не делал, то первый раз лучше просто смотреть, второй раз такое можно сделать под присмотром... |
Цитата:
суток боюсь не хватит, если опыта "ломания опелей" мало. я первый раз неделю прыгал вокруг авто и всё равно не правильно метки выставил. разбирал четыре раза. за то на четвёртый раз уложился в пол часа, с домкрата, в темноте и в сугробе)) самый секс это откручивание шкива, особенно если один делаешь. моя метода такова. надеваешь ключ на гайку шкива коленвала, упираешь его в подрамник. скидываешь фишку датчика коленвала и крутишь пол секунды стартером. |
Марат, ну, по логике ведь, если при натяжке ролика провернётся нижняя шестёрня, то и верхние должны тоже сместиться на немного?.. Или имеется ввиду, что этот один зуб уходит именно на момент натяжки ремня от распредвала до шестёрни коленвала?
И вопрос по откручиванию гайки на шкиве коленвала — можно ведь просто поставить на сигнализацию? В этом случае стартер крутится, но зажигания нет. Можно таким способом провернуть болт? И какой приблудой можно ролик натянуть в гараже, если инструмента нет специального? На 3si читал, что использовали обычные тонкие плоскогубцы... Возможен такой вариант? |
верхние шестерни держит ремень в зажимах, то есть левая часть не подвижна, с права ролик, при его провороте, натягивается ремень. ремень тянет нижнюю шестерню. когда будешь натягивать всё станет ясно.
с зажиганием сам решай, у всех по разному. главное что бы двиг не завелся, а то будет большой бадабум. приспособу делал из ключа от болгарки, два штыря приваренных на нужном расстоянии. в сервисе видел, как вставляют два тонких сверла и подходящим гаечным ключом тянут. |
Марат, спасибо огромное за ответы! Жду сальник и меняю.
Потом отпишусь, либо здесь, либо в барахолке. :ap: |
вот ещё вспомнил.
как проверить правильную натяжку ремня. после натяжки ждём 5 мин. потом вставляем чеку в гидронатяжитель. если легко входит, значит гуд. если нет, то или перетянул или не дотянул. крутим коленвал на 4 полных оборота, проверяем метки и снова вставляем чеку для проверки. в некоторых положениях ремень сильно провисает. это фича, а не баг. длинный он у нас. |
Самое главное забыли. Перед тем, как лезть в ремень - поставить белой замазкой метки на КАЖДОМ из пяти шкивов (полоску ремень-шестерня). По ним проще всего будет проверить, что ничего никуда не перескочило.
И еще, важно понимать, что то, что все называют натяжителем на самом деле скорее компенсатор длинны ремня (на холодном/горячем моторе). Тоесть мы НАТЯГИВАЕМ ремень за счет смещения внутренней части ролика, добиваясь того, чтобы чека в "натяжителе" была не зажата (свободно вращалась по оси), и потом извлекаем чеку. Вот на Пассате - там натяжитель. Надели ремень, поставили ролик, выдернули чеку из натяжителя. Натяжитель выполз примерно на сантиметр вытолкал ролик и натянул ремень. |
| Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб