ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Замена переднего сальника коленвала (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=72983)

Марат 28.02.2016 20:14

сальника чего? ))

Extrovert 10.03.2016 17:28

Марат, мальника , что меняет топикстартер )) может я разучился пользоваться экзистом, но найти я его не смог(

MaximRus, привет, подскажи, как снимал левую подушку? я открутил 3 гайки () которые сверху, поддомкратил двиг, - а подушка как монолит... ни туда ни сюда...

Андрей_GTO 10.03.2016 17:56

Цитата:

Сообщение от MaximRus (Сообщение 1014685)
- Снимаю подушку двигателя.

Если ремень вытаскивать не надо и потом его же и ставить обратно, то нафига подушку-то снимать?
Или мне так кажется, или вы просто хотите себе лишнюю работу придумать...
Берите пример с Макса (в ГТ-сервисе который), он ради спортивного интереса ни одного лишнего болта откручивать не станет :)

MaximRus 10.03.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Extrovert (Сообщение 1016827)
Марат, мальника , что меняет топикстартер )) может я разучился пользоваться экзистом, но найти я его не смог(

MaximRus, привет, подскажи, как снимал левую подушку? я открутил 3 гайки () которые сверху, поддомкратил двиг, - а подушка как монолит... ни туда ни сюда...

Номер: MD372249.
По подушке — там нужно вынуть три гайки и три болта вроде. Я даже двигатель не домкратил, просто поддел отвёрткой снизу, потом вынул силой.

Андрей_GTO, без этого не снять нижнюю защиту. Чтобы поменять сальник нужно шкив и звезду коленвала снимать. А как это сделать без снятия ремня? Если есть способ, то я бы только рад был.)

По своему сальнику — машина так и стоит. Я заказал все ремни и помпу водяную, т.к. видел подтёки, не уверен оттуда ли, но пофиг. Не заказал лишь ролики, т.к. денег не хватило. Через пару дней придут уже и наступит час Х.) Отчаянно ищу себе "надзирателя", который бы хотя бы посмотрел, что я делаю и помог бы советом, но бестолку. Видят машину и "не-не-не".

Марат 10.03.2016 22:02

Ролики и гидронатяжитель тоже меняй

Extrovert 11.03.2016 09:42

MaximRus, а болты та там где??? Я только 3 гайки увидел... По каталогу там еще 3 болта идет, но они крепят площадку к блоку... А я хочу оторвать подушку от площадки

MaximRus 11.03.2016 12:04

Болты, которые сбоку в саму подушку всовываются. Один центральный и два сверху-снизу. Держатся тоже на гайках. Их тяжело не заметить.
http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/031...ea0e18d51.jpeg
На картинке - 6519.

А есть способ проверить гидронятяжитель? Эта запчасть вообще непонятная. Читал, что лишка ремня — это норма для этой машины, типа, смотря в какой позиции остановится двигатель. Почему он вообще образуется? Когда снимал защиту - проверял, ремень был хорошо натянут. Этот натяжитель стоит >5000 рублей... Есть ещё фиксированные натяжители в продаже с болтом. Но если мой работает, хотелось бы оставить.
Ролики придётся дозаказывать и опять ждать неделю, но действительно, лучше всё сразу поменять тогда. Поменял, блин, сальник.) Есть хорошие аналоги? К примеру GMB? Цена 500-600р.
К слову, сальник я взял оригинал, ремень оригинал. Два дополнительных ремня от BOSC, и помпу от GMB. Надеюсь, всё живое и отходит не меньше оригиналов.)

Марат 11.03.2016 17:09

Если гидронатяжитель екнется то слетит ремень. Проверить его никак.

Toretto 11.03.2016 17:14

скачай мануал на двигатель. Вопросу нубовские- там на все есть ответы. В том числе и про проверку гидронатяжителя.

Extrovert 13.03.2016 17:05

MaximRus, да это и ребенку понятно))) центральный болт я вытащил) у меня подушка сидит на 3-х штырях... которые идут из переходной площадки на блок (1135)... я думал мож чего еще может держать ее...

MaximRus 18.03.2016 20:48

Блин, пришла помпа без второй половинки.) Я так понимаю, так и задумано было.
В общем, осталось дождаться роликов и ремня.
Получится что-то вроде 60k service, как за бугром говорят.) Из непоменяного останутся только сальники распредвалов, что меня очень пугает. Как часто они текут? Сейчас всё поменяю, а потом как потекут и всё заново — не дай бог! Жду уже не дождусь. Сразу же поменяю масло с антифризом. Прям радость берёт, что занялся машиной. Деньги только так убегают.)

Марат 19.03.2016 01:33

Страшно только в первый раз))))

MaximRus 10.04.2016 23:40

Начал делать. Короче, даже на гидронатяжитель новый наскрёб.) Не меняю только сальники распредвалов. Ещё не знаю почему, но номер выдал не тот ремень на генератор. У меня 6 клиньев, а выдал на 4, я его взял не глядя и попал на 6 соток. Снял гараж на месяц и потихоньку делаю. Сегодня выкрутил болт коленвала, боялся сломать инструмент, оказалось всё очень просто — упёр в рычаг и крутанул. Тяжелее было открутить натяжитель ГУРа, т.к. места мало. Всё в масле, смешанным с грязью. Вокруг помпы всё в масле, весь поддон в масле, всё в масле... Это пипец. Осталось снять нижнюю защиту и буду менять всё.

Эту кашу из масла можно очищать средствами? Помпу нужно помимо прокладки сажать на герметик к блоку, или прокладки должно хватать?
Процедура замены масла проходит так? Выкрутить пробку, слить старое, залить новое? Масло то же самое. Сколько нужно лить в сам двигатель? Везде разные значения пишут, то 4, то 4.5л.

Марат 11.04.2016 00:59

на сколько помню масла там 3,7 л.

MAZZY 11.04.2016 01:16

у нас 4.3 кажись, я каждый раз 4 л лью, в кульке грамм 250-300 сидит

MaximRus 19.04.2016 18:17

Скажите пожалуйста, на шестёрне коленвала есть круглая вставка мелкая (roll pin), и дырка в шкиве под неё. Заметил, что эта вставка погнута или сточена. В шкиве видно неровность в отверстии из-за неё. Для чего эта штуковина служит? Она держит шкив как-либо? Чем грозит её скорый отвал?

Андрей_GTO 19.04.2016 19:01

По русски это называется шпонка. Она держит (скрепляет) между собой коленвал и шестерёнку.
Отваливание чревато соскакиванием шестерёнки с вала с весьма неприятными последствиями.

MaximRus 19.04.2016 19:54

Андрей_GTO, не совсем про ту "шпонку" спрашивал. Ты говоришь про woodruff key, это понятно, что эта деталь очень важная. Я про это:
http://i78.fastpic.ru/thumb/2016/041...4d2216c99.jpeg
У меня эта "шпонка" ещё есть в виде половинки, а на фото уже нет. На неё надевается шкив, я читал, что сам шкив держится за счёт болта, но ведь эта фигня тоже нужна зачем-то.

Серёга 19.04.2016 20:04

Эта "фигня" предотвращает проворачивание шкива относительно шестерёнки привода ГРМ. Повреждается обычно, если рукожопы не правильно ставят шкив.

MaximRus 19.04.2016 20:10

Серёга, её возможно заменить? Или нужно брать новую шестёрню?
А разве не болт держит шкив на месте от проворота?

Серёга 19.04.2016 21:09

Помимо болта должно быть обязательно что-то ещё. Либо конусная посадка, но тут её нет.
Штифт этот можно вытащить или высверлить и вместо него подобрать что-нибудь подходящее.

Марат 19.04.2016 21:18

провернётся шкив, потом хрен отстроишь зажигание, если это на первом поколении.

MaximRus 20.04.2016 00:31

Спасибо. То есть лучше поменять и не выделываться... Получается, в прошлый раз кто лазил — плохо затянул болт коленвала и шкив на шпонке этой держался, от чего и стёрся? А что можно на место её вставить подходящее?..

Марат 20.04.2016 01:58

купить новую шестерню

alex.erdley 20.04.2016 11:44

MaximRus Поменяй шестерню, вот недорогой корейский аналог https://www.drive2.ru/l/9147255/
https://d-a.d-cd.net/622d646s-960.jpg

MaximRus 20.04.2016 12:00

alex.erdley, спасибо. Тут дело больше не в цене, а в сроках. Два месяца машина стоит уже и каждый раз какие-то новые проблемы появляются. Сейчас сниму ремень, окажется, что ещё что-нибудь не так, как оно вообще ездило до того, как разбирать начал.)
А этот штифт маленький, оказывается, только на 2-3 поколении стоит, и как шкив держится на первом без него? Даже как отдельная деталька продаётся, но не в моей дыре.

yustas 20.04.2016 12:17

до сих пор так и ни чего не сделал !?

MaximRus 20.04.2016 12:48

yustas, к сожалению. Работаю без выходных по 13ч, времени не хватает даже на сон.) В гараже бывал на час-два максимум. Я разобрал всё, в принципе, самое сложное, скорее всего, позади. Надеюсь. Завтра выходной, и я надеюсь очень всё закончить за этот день. Пора уже, как минимум.

Dead_Morozzz 20.04.2016 13:30

Эта хрень просто выставляет шкив относительно шестерни ГРМ. И все. О чем терки то? Нужна она потому, что метки ГРМ стоят на шкиве, все. Нагрузку она не несет, там прижим болтом такой, что хрен что куда денется.
Давно бы уже рассверлил дырки в шестерни и шкиве до круглого состояния и загнал туда часть сверла

Серёга 20.04.2016 21:25

Штифт этот стоИт на всех поколениях.

Добавлено через 1 минуту
Dead_Morozzz, +1

MaximRus 21.04.2016 17:25

В общем, половину я сделал. Всё разобрано, всё снято. Помпу только не снял, т.к. забоялся залить пол. Сейчас пойду с пелёнкой туда.
Проблемой, надеюсь, всё-таки был сальник коленвала. Его, похоже, даже запрессовали неправильно — кромка, кажется, загнулась. Но меня пугает обилие масла и грязи везде. Масло абсолютно везде — на помпе, на роликах, на стенках блока, в общем, очень далеко от течи. Где ещё может течь быть? Я очень боюсь за сальники распредвалов, с виду, вроде, сухие, но откуда столько масла под ними...
Я наделаю фотографий сегодня, выложу здесь, может, бывалые подскажут?.. Если это просто разбрызгало ремнём, то я завтра уже постараюсь собрать всё обратно. Сегодня я дома соберу помпу, почищу все детали, и сам блок в гараже отмою. Фото скину чуть-чуть попозже.

Помпа, ролики, ремень, натяжитель — всё оказалось живое. Даже жалко менять на новое.)

Роман 21.04.2016 19:34

MaximRus

Если снял - меняй.
Иначе опять придётся второй раз лезть.
Кроилово ведёт к попадалову - запомни главную истину (которая должна стать твоей мантрой) 3Si-шника)))

MaximRus 21.04.2016 21:21

Вот фото, хотя по ним мало что понятно и мне не объяснить...
В общем, масло кругом. Не подтёки, а будто спреем распылили.
http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/042...b5933bde1.jpeg
На помпе капля масла сверху была.
http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/042...fd7d21b74.jpeg
Правая сторона в основном. Звёзды сухие. За ними на блоке видны опять "распыления" масляные...
Есть Ванги у нас?..

И вот ещё воопрос: снял я сальник этот вонючий еле-еле, он весь как каша, дело было в нём точно, т.к. он просто порвался. За ним я увидел это:
http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/042...1883dd1b5.jpeg
Слева снизу, на кругляшке на месте сальника - это скол или так и должно быть???

Роман, я бы очень не хотел сейчас ещё и распредвалы откручивать. Это надо всю верхушку ведь разбирать?.. Короче я просто хотел сальник поменять, а попал на изучение двигателя.

Suhrob 22.04.2016 12:47

MaximRus, по фастпику не вангуем - картинки маленькие и куча тяжелой рекламы, ауру портят и биополе деформирует)))

Добавлено через 12 минут
ну, вангую...
распыленное спреем масло - ниже кусок фотки:
http://savepic.org/8321928.jpg
при этом ремень в масле, он и разносит масло от колена на всю лобовину.
глянь на крышки шестерен внутри - там полно говна масляного должно быть

на помпу масло капает с кронштейна-уголка, которым помпа по верху на впускную фигню прикручивается. на кронштейн тоже ремень накидал.

под посадочным сальника проточка для отвода масла в поддон - это нормально

уфф.... аж биополе отсидел... пойду покурю... )))))

MaximRus 22.04.2016 13:31

Suhrob, ха-ха.) Спасибо большое! Про проточку даже не знал, в интернете картинок подобных не нашёл, чтобы сравнить. Я уж думал, когда поддевал сальник отколол что-то.
Сейчас пойду герметик покупать и буду помпу клеить. Потом отмою двигатель от всей грязи и буду собирать. Рискну всё же, скинув всё это масло на распыления от ремня. Если потечёт опять, то в следующий раз будет уже легче всё сделать.

Suhrob 22.04.2016 13:45

отмечено красным кружком
http://savepic.org/8278923.jpg

MaximRus 22.04.2016 19:58

Посадил новый сальник на место, старался без перекосов одевать, но всё равно одна сторона забивалась первее другой. Никак ведь не проверить.) Помпу между половинками склеил на красный герметик. Вроде немного давил, а повыдавливало по краям. Теперь думаю, что будет, если с внутренней части остатки герметика попадут в систему озлаждения. Там немного, пару см, но точно есть. Почему-то сам механизм на всех новых деталях (крыльчатка помпы, ролики) крутится хуже, чем на старых. На помпе особо заметно, надеюсь, так и должно быть. Очистил блок от старой прокладки, высушил, и забыл обезжириватель дома... Теперь до следующих выходных. Проблема теперь, наверное, будет с натяжкой ролика, так и не нашёл в своих магазинах приблуду, хотя похожих очень много, но они то шире, то уже. Пока что вставил два самореза, попробую палку между нами сунуть и тянуть. Датчик коленвала был весь в г#^*е, дома очистил, тоже, надеюсь, ничего не отломал. В принципе, по меткам ремень я постараюсь выставить без проблем, но всё равно чё-т ссыкотно заводить будет.)

Помогите ещё советом, как болт коленвала обратно закрутить легче всего? Поставить на последнюю передачу и усадить друга за тормоз, а самому крутить? Этого момента будет достаточно? Сил много, но ключа специального нет, чтобы проверить.

Ser-u 23.04.2016 05:39

Для натяжки ролика возьми круглогубцы с загнутым носиком для снятия стопорных колец, я брал простой отечественный, он из нормального металла. Не знаю как на турбо, на атмо механики, в районе маховика есть резиновый сапун, я его снимаю, и через отверстие, либо хорошей большой отверткой, либо монтажкой стопорю маховик и затягиваю шкив.

Dead_Morozzz 23.04.2016 21:52

Перед первым запуском минимум два полных оборота коленвала руками с обязательным контролем меток, если не сбились- можно заводить

MaximRus 27.04.2016 00:59

Отчитываюсь:
Поставил ремень, задолбался с этими метками, на третий раз только "попал". Прикрутил шкив, убрал все болтающиеся принадлежности, помолился всем богам и крутанул — думал, умру, но машина завелась.) Загорелся датчик ОЖ, вырубил, добавил немного, завёд снова — датчик горит и холостой ход 2000. Вырубил, вылил всё, что было (литра 4), оказалось мало, датчик всё равно горит, но обороты холостые уже до 1500 снизились. В общем, вроде бы, всё хорошо.
Из подозрительного: пердёжные звуки, как-будто что-то взрывается, грешу на месячный простой. Плюс, машина при 2000 поработала минут 5, где-то за коллектором дым пошёл. Заглушил, в следующий раз его уже не было. Может, выхлоп. Подтёков не дождался. Давление масла увеличилось.
Небольшой свист в районе датчика коленвала — грешу на звезду датчика, когда она "свистит" по магниту — может быть такое?
На следующем выходном буду собирать. Может кто-нибудь дать схему болтов в кронштейн пожушки? В мануале не все болты. Всё смешал, думал, что запомню, а теперь не понятно что куда вкручивать...

Спасибо всем огромное за помощь, без советов бы я хрен что сделал. Надеюсь, сальники живут долго.)

Текущее время: 10:00. Часовой пояс GMT +4.