ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   ALL Свечи зажигания (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=18078)

Наг 14.05.2012 10:03

Народ, у меня возникло две проблемки. Купил на днях новые ВВ провода и свечи NGK. Провода подошли без проблем (только длиннее стока где-то на 10 см оказались), а вот со свечами гемор:
1) Никак не могу открутить старые свечи! Уже ключ начал гнуться, а свечам хоть бы хны...что делать?
2) Старые свечи под ключ на 16, а новые оказались под 21...как так? Заказывал по номеру с сайта NGK. Влезут ли новые свечи? Или идти менять?
3) Т.к ВВ провода длиннее, то в некоторых местах они касаются двигателя - ничего страшного?

Рыбачок 14.05.2012 10:48

Свечи 21 войдут. Старые попробуй WD-40 залить может от киснут.

shadowmaster63 14.05.2012 14:29

Попробуй на горячую открутить ?

Наг 14.05.2012 23:09

На горячую пробовал, результат тот же...в след раз по лучше еще прогрею)) Надеюсь всё же открутить.
И всё же: 2 и 3 пункты еще под вопросом.

stig 15.05.2012 00:06

у меня на 21 стоят всё супер.

m2x 15.05.2012 00:46

21 точно влезет. такие и должны быть

Наг 15.05.2012 09:41

Сегодня решил всё же проблему))) хорошенько прогрел двиг, взял у чела хороший свечник с хорошим упором и всё открутилось))) Новые свечи на 21 также влезли без проблем.
пс: кстати старые свечи были все в белом налете - видимо присадки в АИ95 делают свое дело...

djonik 19.09.2012 12:34

свечи

какие свечи можно поставить на 420а движок, стояли нжековские, прошили через 3тыши....

m2x 19.09.2012 12:55

вероятно, не правильные стояли. энжека самые лучшие!

MaxMT 19.09.2012 13:05

Мне денсо больше нравится, на 420а идут K20PR-U11 , либо иридий IK20

Sky_3G 30.09.2012 01:46

Свечи - почему прошивает (полезная информация)

Вчера под "тропическим ливнем" менял коллектор на улице, решил таки махнуть заодно свечки, коли уж снимаю (у меня V6, и это напряжно довольно - задние менять)

Вот в общем это из предистории, пробег свечек около 15 000 тысяч км я думаю, может даже меньше, свечи брал лучшее что смог найти себе по атмо Denso IK-20 (около 400 рублей за свечку).

Выкрутив свечки я обнаружил на них такое вот дерьмо:
http://forums.drom.ru/attachment.php...851633&thumb=1
(Картинки крадена из инета, но у меня почти тоже самое)

Спросил у своего мастера, который мне до этого их ставил - что это за хрень, от чего и плохо ли это?
Видать человек не очень понимает физику всего происходящего, сказал что это нормально, типа газы чего то там и т.п. В общем НЕ ПАРЬСЯ!

Новые свечки затянул по рекомендации завода - 180 градусов доворот, после того как перестала от руки закручиваться.

Ответ не парься - заставил меня попариться в гугле.
В общем такая хрень вызвана перетяжкой свечи, т.е. не правильный момент затяжки, когда свечи вкручивают от всей души.
Для свечей денсо - доворот максимум 180 градусов, что соответствует 30 Нм.
Если вы уже вытаскивали ПРАВИЛЬНО закрученную свечу (не новая - то доворот составляет всего 1 час - 30 градусов)

Что касается NJK и прочих - уточняйте на коробках-мануалах.

От того что нарушена целостность между изолятором и свечей - свеча начинает шить, идут потери мощности, повышенный расход и многие другие проблемы с двигателем (в т.ч. катализаторы).

Проверить то что свеча была затянута правильно - очень легко, нужно замерять толщину шайбы, она должна быть для Denso 1,7-1,8 мм, если не ошибаюсь.

Успехов всем при замене свечей!

Серёга 30.09.2012 12:32

Не совсем понятно, как это связано с неправильным моментом затяжки.
Это следствие прорыва газов из цилиндра между керамическим корпусом и металл. основанием свечи.
Связано лишь с качеством изготовления свечи (от цены не зависит- у нас продают одни подделки).
Всё ИМХО- тему не гуглил )))

booker 01.10.2012 02:12

тоже не вижу связи между моментом затяжки и отслоением изолятора от корпуса

но свои никогда не тяну "до упора" ))

Sky_3G 01.10.2012 03:51

Связь заключается в следующем, что при перетяжке - у вас внутри идёт перенапряжение и нарушается герметичность. Почитайте на официальном сайте DENSO, они там рассказывают как подделки выявить.
Вопрос о кайме там тоже был - и представители явно сказали - что не соблюдение норм затяжки свечи, на упаковках всегда пишут сколько доворот. На NJK например от 1/2 до 2/3.
Успехов!
Кстати, я попутал термины - не шьёт, а пробивает газы...
Если это газы - нагар стирается ногтем, а если шьёт - то будут явные следы серые на изоляторе от начала изолятора до наконечника под ВВ провод. Или другие, в зависимости от того, куда шьёт.

H2Oleg 02.10.2012 11:03

Давайте поиграем в "Mythbusters". :)

Ровный сухой коричневый ободок на изоляторе свечи возле стакана, как правило, не прорыв газов (хотя, конечно бывает и такое, но при этом ободок неровный и похож на отпечатанные язычки пламени), а коронный налёт, называемый у DENSO "Corona Soiling", а у NGK - "Corona Stain", происходящий из-за того, что при работе свечи возникает коронный разряд, который наэлектризовывает мельчайшие частички масла, и взвеси всякой грязи находящиеся в воздухе СНАРУЖИ свечи, они притягиваются, нагреваются и лакируются в характерный ободок-корону. Соответственно чем снаружи грязнее мотор, а особенно свечные колодцы - тем сочнее выглядит ободок :) .

На работоспособности свечи, как говорят сами производители, это никак не сказывается.

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +4.