![]() |
|
ITB(Individual Throttle Bodies)/Four Throttle/Постановка на дросселя/Дудки
Доставая всех своими вопросами тюнинга АТМО натолкнулся на нашего сильнообразованного соклубника Gymnast-a,
который горит желанием поставить эклипс на дросселя. Известно, что степень наполнения циллиндров на определенных оборотах зависит от длины ресивера. Технология ITB (индивидуальный дроссель на циллиндр) используется на 1. Автомобилях Ferrari 2. Formula 3000 3. Спортбайках 4. В тюненге машин Honda 5. В тюненге ТАЗов Вот картинки http://www.danstoy.net/projectcars/Celica-ITB-thumb.jpg http://us1.webpublications.com.au/st.../3049_14mg.jpg Вот здесь статья по нерусски c результатами http://www.enginelogics.com/embasics.html Прикреплю статью на русском (как-то видел, но сейчас найти не могу) Вот 2-дроссельный впуск для 4G64 от RPW здеся 1227$ Ожидаемые плюсы: 1. Резкий (даже возможно слишком резкий) набор оборотов 2. Увеличения мощности на верхах до 20-30% (для G3 довольно важно, т к его характеристика сильна внизу, но нарастание небольшое) Соответственно возможные клинья и вопросы. 1. Принято ставить дросселя на высокооборотистые движки (каким 4G64 не фвляется, у него 6т красная зона) 2. Вообще мало кто ставил дросселя на 4G64 3. У пендосов слышал, что расход топлива растет сильно Кто что думает про сей девайс? |
Вопрос к спецам , на турбо моторе сочетание с дросселями имеет право на жизнь???
|
Цитата:
|
и еще на левине BZ-R многодросельный впуск
Добавлено через 1 минуту и ГТР еще |
про турбо имхо всё ясно. если атмо берёт воздух и вoздуха :D то в турбомоторе всё равно из турбины - размеры подачи ясны. лучше уж один дроссель и хороший ресивер
в чём преемущество? в скорости наполнения цилидров |
Одини тока дроселя нету наверно большого смысла, нужно строкер + дроселя, шоб до 8000-9000 крутить можно было
|
НАРОД!
Дать вам номер телефона мастера из ОКБ Динамики? Он вам доходчево объяснит почему это неприменимо к клипсам нашим. Будь то 3 литра или 2.4! Была такая мысль, ездили мы к ним. ИТОГ: проще поставить компрессор ( либо турбировать, как угодно) чем заморачиваться с этим. По деньгам: на мою машину предлагаемый 6ти дросельный впуск (при условии что у меня будет механика, никак не автомат, и что крутиться она минимум до 7500 Rpm) порядка 3500-4000 $!!! И от дроселей толку без валов мало (+15%). Плюс последующая настройка движка! мозги опять же..покупка, настройка.. в общем решайте сами. если что номер мастера могу в личку кинуть кому итересно. Добавлено через 5 минут BZR - атмо движок. GTR - верховой мотор. дроселя на турбо- делается для того что бы большеобъемный (2.6Л) мотор мог легко себя чувствовать на верхах (8-9000). Плюс большая турбина которая дует до отсечки. получается монстр! :) |
2 StayC
завидная у тебя теор. база :) в целом с тобой согласен, НО есть пара поправок из того, что намыл я. 1. На дросселя не обязательно ставить движок, крутящийся до 7500, можно и на меньшие обороты.. скажем 6-6.5, но эффект на 7500 конечно будет выше. Собственно это и наводит на меня сомнения насчет ITB. Т е та мощь, что даст ITB на 6к все равно будет ниже, чем установка практически любой турбины 2. Бюджет на твой двигатель все-таки выше, чем на 4-циллиндровый. у тебя в полтора раза больше дудок и в 2 валов. Рассчитанный Gymnast-ом бюджет составляет порядка 1.5k$(с валами и настройками). Но это Самара ( :( ) |
Я же сказала, если кто то рискнет то флаг в руки! Только порадуюсь за человека если действительно это на столько бюджетно и осуществимо.
Маленькая поправка: у меня два вала! 24 VALVE SOHC V6 |
А я и сказал у тебя валов в 2 раза больше :)
у мене 1 у тебя 2.. что не так? что касательно риска, то я как раз эту тему и создал, чтобы еще раз оценить риски меня больше всего из этого смущает Самара 1000 км в одну строну, чтобы потом вернутьсся 1000 км назад на движке, который никто в этом мире не знает, как работает :) |
А..не..все так..
ну попробуй позвонить в динамику.. |
напиши пожалста в личку телефон
справлюсь, что оин за мой машин могут |
лови
отпишись потом что и как. я думаю это многим будет интересно! |
ИМХО :
1) Многодроссельный впуск нужен в случаях когда нужен резкий отклик на нажатие педали газа . 2) на турбо - пустая трата денег - лучше потратится на хороший впускной коллектор и 1 но большой дроссель . 3) прибавки мощности в режиме "тапка в пол" будет мизерная . Наибольший выигрыш будет в переходных режимах . Т.е. к примеру для драга эффект от установки незначителен и стремится к 0 ( при условии что уже стоит нормальный(не сток) впуск ). Итого : - есть смысл ставить только на атмо и то только при условии что уже все что можно установлено и ставить уже нечего . Подойдет для соревнований - к примеру ездить на кольцо. Установка на сток мотор почти ничего не даст . |
ИМХО ничего сверхестественного и сверхнепонятного в многодросельном впуске нету... ну 4 впускных трубы вместо одной... сделать можно конечно, был бы смысл... Единственный момент нужно отметить, что с мафом такая хрень не прокатит, надо систему конвертировать в МАП, ну и подстраивать... а так больше ничего сложного не вижу
Касательно соотношения бюджет/прирост - вобще идея бредовая, гораздо проще конвертировать мотор в турбо... другое дело если надо строго иметь атмо мотор и что то с ним делать... Ну а если говорить про турбомотор то для такого хороший впускной коллектор с теми же дудками + 95мм дросель - сверх потребностей в 99,99% случаев если не во всех 100% |
| Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +4. |
|