ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Неисправность кондея... (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=70996)

Shum 27.07.2015 18:00

Неисправность кондея...

Парни, помогайте т.с. на скорую руку! :-)
Никто не сталкивался с такой проблемой -
Сегодня утром включаю кондей - воздуха холодного нема...
Остановился, заглушил, проверил при вкл. зажигании - щелчка муфты нет и вентилятор кондея не включается, хотя "снежинка" загорается исправно.
До этого, за неделю, загромыхал компрессор кондея, но звуки издавал только при выкл. кондее, как только включаешь - замолкал и работал тихо.
Предохранители под капотом целы.
У кого какие предположения?

Серёга 27.07.2015 19:43

Подшипник муфты?
Может, такой люфт, что обмотку перебило.

Dead_Morozzz 27.07.2015 19:54

Громыхание в выкл состоянии - это подшипник муфты кончился. При включении сцепления с компрессором он перестает вращаться и затихает.

Компрессор кондея не будет стартовать, если недостаточно давления в системе (утечка)

Shum 27.07.2015 20:35

Утечки вроде нет, заправлял систему месяц назад, заправщик всё "пронюхал" прибором и сказал что всё отлично.
А вот по поводу обмотки, может её повредить при "разбитом" подшипнике? И будет ли из-за этого "молчать" вентилятор кондея при включении?

Dead_Morozzz 27.07.2015 21:16

Обмотка залита в компаунд, не должно. А вот вентилятор у меня включается даже с пустой системой (без фреона)

Андрей_GTO 27.07.2015 23:28

Мануал по электрике. Раздел "климат" :) Всего три причины такого поведения:
1. Электромагнитная муфта
2. Реле
3. Предохранитель

Если, конечно, давление в системе есть и не срабатывает аварийный выключатель.

Shum 28.07.2015 01:41

Кароч буду завтра проверять "плюсы" на релюхе и предохранитель, но чую что попал на замену компрессора (((
Кстати Андрей, у меня и без фреона почему-то всегда врубало вентилятор и щёлкала муфта...

vitalivr4 28.07.2015 06:35

Шум, не может по факту муфта врубаться без фреона. Я думаю что утечка газа

Shum 28.07.2015 12:51

Ветальсон, точно тебе говорю, включалась у меня всегда без фреона, 100%

Серёга 28.07.2015 13:34

Так не должно быть. Возможно, датчик давления мандит. Или проводка на него просто замкнута.

mr_vavilon 28.07.2015 15:30

Попробуй на заправочных клапанах чуть нажать рычажок, проверить есть ли вообще давление в системе. У меня на днях также было. Заправленный кондиционер, дул исправно и резко перестал в один день. Облазил все релюхи, предохранители. Оказалось - резиновое колечко (уплотнительное) лопнуло в соединении с компрессором и весь фреон "убежал", а я на 100% был уверен, что система заправлена и искал причину в электрике

Suhrob 28.07.2015 19:44

При утечке ( низкое давление) или перегреве конденсора (грязный конденсор, не работает вентилятор) муфта отрубается.
Если при пустой системе врубается муфта - есть колхоз или неисправность датчика давления.
Вентилятор всегда врубается при включении кондея. Это норма, я так даже на стелсе в пробках мотор дополнительно охлаждал. Кондей вкл, вентилятор печки на мин, забор с улицы, раздув на лобовуху и стекла спускал.

Dead_Morozzz 28.07.2015 20:25

Вот и я о том же, а у него вентилятор не включается

Shum 28.07.2015 21:08

Ага, всё в полной тишине...
Вот мне и интересно, мозг имеет какой-нибудь контроль за муфтой? "Видит" ли как-то её состояние?

Андрей_GTO 28.07.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 990010)
Если при пустой системе врубается муфта - есть колхоз или неисправность датчика давления.

Подтверждаю. Муфта либо не включается совсем, если в системе недостаточное давление, либо отключается, если оно избыточное. Датчик давления там размыкает цепь в обеих случаях. Может кто-то ранее таким образом "вылечил" систему, чтобы не менять этот датчик.

Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +4.