ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Это должен знать хозяин 1G (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=10695)

fox 15.02.2008 16:39

Это должен знать хозяин 1G

итак. Подумав, решил начать составлять тему о том как нужно обращаться с G1.
Все что описанно ниже применимо к "слепому" G1 AWD Turbo.

Уход за двигателем 4g63t.
Заправляйтесь только на проверенных автозаправках
Никому не секрет что в нашей стране богатой нефтью бензин - говно. Это хорошо что кто то живет в столице где 98 бензин похож на 98. У нас 98 заправвляют редко где. А где и заправляют он стоит там месецами в цистернах. Отсюда вывод. Льем мы в двигатель всякую парашу. А это не есть гуд. Я заправляюсь всегда на одной заправке на другом конце города ибо только там 98 хотя бы похож на 95.

Меняйте масло почаще.
бензинг г масло то же г. Меняйте масло почаще, а вместе с ним и фильтр. нормально будет менять через 3-5 тысяч. Вропрос промывать/не промывать до конца не раскрыт. Одни говорят не лить, ибо "сбив" карбоновые отложения они могут забить маслоканалы. А это не хорошо для турбовых движек" Другие говорят лей. И все норм. Я лично лью. Но после промывки не отжигаю и турбину не раскручиваю. Масло лить только синтетику. Я лью 5W40. MOTUL говорят гут но у нас ненашел его. Поэтому залил ESCO. Фильтр то же менять сразу при замене масла.
Инструкция по замене масла
Что нужно?
4 литра нового масла, промывка (я пользую 5ти минутку Hi-Gear), маслянный фильтр (номера MD136466 MD135737 MD360935 MD322508 MZ690070) ,пустое ведро литров на 5 и больше, яма в гараже, ключ на 17, отвертка, молоток.
Ход работы
греем машину до рабочей температуры
глушим
заливаем 5ти минутку (промывку) в старое масло
заводим и на холостых гоняем 5 минут
глушим
залезаем под машину
начинаем откручивать болт (главное что бы он поддался. Стоит его сдивнуть с места и дальше все как по маслу рукой отвернуть можно)
держим ведро на готове в одной руке а второй крутим болт
когда открутите болт то масло ливанет в ведро
ждите пока не стечет все масло из поддона и заверните болт обратно.
затем попробуйте открутить маслофильтр. Он находится ближе к радиатору (около бачка маслоомывателя по водительской стороне) он круглый такой. Попробуйте его открутить. Ага! куй? Ну прально. Смело берите молоток и отвертку и протыкайте фильтр. Из дырки потечет масло! Осторожней! После того как масло стекло из фильтра открутите его используя вставленную отвертку как рычаг.
Затем возьмите новый фильтр и налейте в него нового масла.
поставте новый фильтр в замен старого и плотно закрутите. Отвертной новый фильтр протыкать не надо. Достаточно рукой прикрутить его.
Затем залейте масло из канистры. Лейте все 4 литра туды. Ну можете сначала залить 3.5 и дождавшись когда масло стечет в поддон проверить уровень щупом и удивиться что его нехватает и долить ещё поллитра.
Закрутите маслозаливную горловину. Все! Масло сменили.

Следите за турбиной.
Не глушите машину сразу.
Турбина крутится по энерции до 5 минут. А обороты ее могут достигать в момент отжига до 100 тыц оборотов. А может и больше. Так что ей всегда нужно масло! И заглушив мотор масло может вспениться от температуры и потерять свои свойства. Хотя может это и чушь в данное время ибо технологии маслогона зашли далеко. Я лично пользуюсь турботаймером.

Замена ремней и всего что крутится
Замена ремней ГРМ и всего что там вертится (расходников) делается через 60 тысяч.

Ремень генератора
Ремень генератора может свистеть. Либо натяните его либо меняйте. (как? Как буду менять так и распишу)
А натянуть просто:
Генератор находится слева над маслофильтром. около насоса ГУРа.
ослабляете болт фиксации
начинаете крутить болт перпендикулярный ему. Он длинный такой. Он то и натягивает ремень. Крутите до тех пор пока ремень можно будет повернуть только на 90 градусов. Он должен быть довольно прочно натянут.
После натяжения затяните болт фиксации.
Заведите и послушайте не скрипит ли ремень.
Главное не переборщить. Сильное натяжение может повредить ремень.

МКПП
Замена масла.
Для замены масла производитель рекомендует масло 75W90 GL4/GL5
Я заливал синтетику Castrol 75W90 GL4/GL5
чуть позже выложу фотки и процесс замены масла.
Кто что знает пишите я включу. Будем создавать википедию свою =))))

Ivan 15.02.2008 16:53

на счет отвертки +1, а так, специальным зажимом выкручивают, похож на газовый ключ!

fox 15.02.2008 16:57

Ivan, это в сервисе. В гараже я думаю такая преспособа нафиг не нужна если она только для филтра.

Студен-ученик 15.02.2008 17:17

не понял?
"Замена ремней ГРМ и всего что там вертится (расходников) делается через 10 тысяч."
не ошибся?

MariK777 15.02.2008 17:32

Да,ищё одного нолика не хватает.

3030 15.02.2008 17:34

Да про расходники ты и в прям поторопылся....=)

fox 15.02.2008 17:42

исправил

SLaYeR 15.02.2008 17:43

Я для откручивания масляного фильта использую руки, для тойоты видел спец ключ.
Про заливание масла в фильтр могу сказать, что я так не делаю. Резинку на нем смазываю чуть-чуть маслом, а внутрь не лью, ни в одном мануале я не видел рекомендации по заполнению маслянного фильтра, сейчас посыпятся посты на тему маслянного голодания в момент запуска автомобиля, готов выслушать их.

pendal 15.02.2008 18:03

хм... всегда заливаю в фильтр по полной, интересны мнения!

costarika 15.02.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от fox (Сообщение 130737)
исправил

не 10 и не 100, а 60
5w40? с чего вдруг 4g63 нужна синтетика? тем более ты и так предлагаешь менять каждые 3-5 тысяч
это мотор и сальники проэктировался когда синтетики не было, не пойму ты про повседневную эксплатацию? или про что?
я бы поостерёгся назвать это википедией, это не более чем частное мнение
и 98 бензин производительникогда не рекомендовал, не нужно думать что заливая в мотор лучшими (не во всех моментах) жидкости ты делааешь ему полезное

деньги девать некуда на синтетику и смену масла через каждые 3 т.км?

давайте посчитаем
моё предложение - каждые 10-8 тыщ полусинтетику
твоё изложено выше

я делаю в год от 70 до 100 т.км.
моё - 8 замен масел 8 фильтров 40 лиров масла
твоё - 25 замен масел 25 фильтров 125 литров масла
разница 17 замен 17 фильтров 85 литров синтетики

разница равна переборке мотора, я уж лучше мотор переберу, чем буду лить в пустоту

Добавлено через 10 минут
а замену масла мог бы описать отдельно, может и с картинками
тогда бы это точно было бы для фак

а про турбину и масло ...не то что оно вспениться, просто на хх
через турбину идёт маслои охлождает её...а заглушив этого не происходит

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от fox (Сообщение 130723)
Все что описанно ниже применимо к "слепому" G1 AWD Turbo.

ну...а чем он отличаеться от любого турбо с любым приводом и кпп 1- 2 поколения
что масло по другому меняеться? фильтр другой? может мотор принципиально отличаеться?

в общем, за желание делиться знаниями, за попытку описать процес - пять
за матчасть...не пять

toxa812 15.02.2008 22:55

А зачем так часто масло менять 3-5 тыс, ещё и использование промывки...Так и мотор может весь вымыть =)...

fox 16.02.2008 00:06

toxa812, использую промывки потому что масло после 2х смен чернеет больно быстро. Сейчас последнюю замену сделаю спустя 1,5 тысячи км и заливаю дорогое масло тысяч на 5 км

costarika, я каждый день заливаюсь на 500 рублей бензином. И это минимум. Бывает и того не хватает. Поэтому потратить раз в месяц 1500 тысячи рублей не напряжно. А вот найти сразу 20 тонн напряжно. Для зимы синтетика самое оно. Некоторые льют ещё жиже масло. В пользе сомневаюсь правда. К тому же любитель агрессивной езды.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от costarika (Сообщение 130759)
ну...а чем он отличаеться от любого турбо с любым приводом и кпп 1- 2 поколения
что масло по другому меняеться? фильтр другой? может мотор принципиально отличаеться?

в этом топике решил собрать все что связанно с Г1. Я надеюсь мне в этом помогут гуру.
Цитата:

Сообщение от costarika (Сообщение 130759)
98 бензин производительникогда не рекомендовал

спрпу нет. дело не в этом. А в том что машина на 95 не едет нифига. Заливаю 98 только если ему максимум неделя. Коль а ты что льешь?

P.S. Сорри менял масло, не отфоткал. В марте ещё раз буду менять и отфоткаю. Была идея отфоткать процесс и отправить на буржуйский DSMtuners. Они были бы в шоке. По сравнению с ихними гаражами с подъемниками и всеми делами мой гараж просто убийство. К тому же литра 1,5 на себя пролил. было вобсчем весело.

costarika 16.02.2008 00:07

да пойми, от частой смены масла синтетического, состояние мотора не улучшется и прииаких заменах от полусинтетики не отличаеться, а деньги в пустоту
зима...вот тебе пример, мой d22a с самым дешовым маслом лукойл 10w40 в минус 25-27
спокойно завёлся, что масло помогло? 10w40 замерзание за минус 20
зачем такое залил - эксперименты люблю

fox 16.02.2008 00:08

fox, Почему для слепова? Потому что в процессе "приготовления" машины много будет посвященно именно слепому Г1.

costarika 16.02.2008 00:10

лил всегда 95, про бензин и какой он икак уже рассказывал не однократно
а вообще лучше иметь логер или перепрошить мозг и смотреть детонацию
а прёт не прёт, жорпометром мерить нельзя, погрешность на уровне результатов

повторюсь разговор идёт о повседневной эксплуатации стока

fox 16.02.2008 00:10

А как понять менять масло надо или оно ещё норм? Коль масло синтетическое содержит присадки которые растворяют карбоновые отложения. И поэтому оно быстрей становится черным чем полусинт или минирал. В не синтетике то же присадки есть. Но масло не такова качества и "моющие" свойства проявляет хуже

costarika 16.02.2008 00:12

прости про присадки взято от головы
и там и там набор практически одинаковый и моющие свойства одинаковые, разница в основе масла

а минералка тогда по твоему вообще без присадок и не то не моёт а срёттьь ;))

fox 16.02.2008 00:23

присадки есть в любом масле. Какое оно бы нибыло. Хоть трансмиссионное. А на счет набора присадок я бы поспорил. Синтетическое масло гораздо лучше ведет себя при больших температурах, в то время как полусинт и минералка начнет пенется и потеряет свои смазывающие свойства. + у синтетики лучше текучесть. Хотя сомнительный это плюс. При разогреве и миниралка норм течет. В сервисе когда покупал машину сказали лить только синтетику.

Добавлено через 5 минут
Ну раз уж начали разговор то будет интересно узнать какие нибудь особенности эксплуатации G1. Что мазать где гиет обычно какие слабые места? Вобсчем что бы так сказать собрать инфу в одной теме которую должен знать каждый кто юзает сток.

costarika 16.02.2008 00:35

разговоры про сервис...ну их, открой service manual это кладез информации от самого производителя
а не от дяди васи думающего чтоесли он видел один 4g63 то знает вообще всё

а про масло ты сам начал говорить про основу, а не про присадки
разговор про масло надо вести в отдельной теме
без цифр не понятно если такая высокая температура которая выигрышна для синететики
а я вот почти уверен, что у тебя сопливый движок, и давиться синететка больше, чем полу
хотя вина не масла, конечно, в этом

Добавлено через 6 минут
гниёт только там где били или куёво потом сделали
d22a - клюв капота без краски 1.5 года (я и пред хозяин, я потом машину покрасил)
ну хоть бы ему чего, потемнел метал

а особености простые - авто не второй свежести и ездили не бабушки за хлебом
любой 1g потребует ремонт, года вышли....
подвеска - нет проблем, есть всё и местами неориг приличный
глобальные узлы - дифицит, многое не унифицированно
попробуйте найти на d27a найти мкпп и задний редуктор
мотор - ну тут говорить не чего, лучше вложиться если авто не на пол года
кузов - года берут своё и кузовщины некторой мало, неориг - так себе

fox 16.02.2008 00:50

да глюв капота сильно страдает. Может ты не про это написал. Но вот у меня самое то место куда летит много дряни с передних машин. Камушки и песок делают дело свое. Я бы посоветовал наклеить пленку. Непомню у кого, но у кого то была такая тема на Г2. вроде из Клина у кого то.

costarika 16.02.2008 01:10

про это
у меня не страдал

Hardwarest 16.02.2008 01:27

Я маслецо меняю каждые 5-8 тыс, учитывая что даю моторы жизни...
Ремень ГРМ придерживаюсь менять каждые 50 000 а ролики 100 000.

зы если интересно мой мануал по смене маслеца

BRIAN 16.02.2008 08:24

Ну вообще про масло в мануале сказано замена каждые 5-8 т.км.... (3-5 т. миль)
и ещё много чего там сказано:) да кстати, нигде и никогда не делится масло на синтетику/минералку.... а указывается класс качества ( я про мануал) и далее лить не ниже SG у нас вроде....
у синтетики более стабильная основа, и самое главное, оно легко перерабатывается....и потом опять фасуется в банки и продаётся вам:) экология.....

Зы, по поводу мотула:) а вы уверены что он у вас синтетический??? а то они и гоночные масла мниреальными делает...из выятжки бананов или какосов я уж и не помню:)

Ali_G 16.02.2008 10:43

кто что думает по поводу Castrol 10w60 Edge Sport ?

SLaYeR 16.02.2008 12:25

Я меняю через 8 тысяч, у меня оно не становится черным, промывочное масло не использую. Кастрол лил такой на нем мой мотор работает более шумно, не понравилось.

fox 18.02.2008 00:05

BRIAN, слишком жестоко банами мазать моторы. А куда кстати синтетику отработанную девать? Принимать должны что ли?!

31rus 18.02.2008 10:40

Я бы не советовал использовать промывку при смене масла, имхо лучше менять чаще, промывка это зло :)
Маслянный фильтр при смене заполнять маслом - не занимайтесь ерундой :)
Езжу только на синтетике, 5w-50, сальники не текут, расход масла умеренный.

yuran 18.02.2008 11:03

Fox.
убил про идею буржуям скинуть фоты,они б ТОЧНОпомерли.аа ржунимагу.
я лью тока 95 бенз. масло тож синтетика 5*50 .( это мобил 1 ралли формула, с присадкой , мне кажется,
оно ему нравится, на неделю баночку доливаю ок. литра, на 1500 км.) много наверное,
почему столько не знаю, подтеков масла нету, компрессия в норме, и на диагностике движка был,
вродь все в норме. авто у меня жестко ежедневное езжу много. воть...
отпишите плиз у кого сколько маслица жрет!!! и сколько по нрме должно!!!!

ivan_pl 18.02.2008 11:04

вобчем как показания к действиям я бы эту инструкцию не использовал...
все необходимое описано в мануале и с картинками.

MagicMaker 18.02.2008 11:45

Я на 10W60 (castrol edge) вся зиму отъездил, заводится отлично... расход масла меньше чем 10w40

3030 18.02.2008 14:06

Вопрос по бензину:а почему же на крышке бака напысано 95+ значит все таки желательно 98....?)

yuran 18.02.2008 14:26

ТОВАРИЩИ а у меня акум совсем умер,
подскажите сколько лучше поставить , кто то говорит 55 достаточно,
кто -то 60 и аж 62 советуют.
есть инфа поделитесь....

fox 18.02.2008 15:40

у меня стоит 62. Чем больше тем лучше. Главное что бы размер подошел.

yuran 18.02.2008 15:52

Спасибо fox. поеду сегодня в колесо , погляжу акум.

Kulma 18.02.2008 15:59

Нет. Чем больше , тем лучше не прокатывает.
Аккумулятор должен соответствовать спецификации ( в мануале должна быть указана ёмкость)
Можно немного большей ёмкости поставить ,но не на много.
При слишком большой ёмкости , аккумулятор будет очень много и постоянно забирать на дозарядку. Что ведёт к увеличению нагрузки на генератор + куча траблов может появиться в связи с этим.
Никто же, я надеюсь, не планирует ездить на стартёре :)

Punisher 18.02.2008 18:57

Кульма, аргументируй пост про постоянную дозарядку.
Давай даже без цифр, просто в теории.

ivan_pl 19.02.2008 11:16

Кульма абсолютно прав - чем больше аккум, тем больше у него саморазряд.

Punisher 19.02.2008 14:03

2 Kulma
Здесь уже обсуждался вопрос касательно емкости и где-то еще я вроде уже отвечал на него.

Куча каких траблов ? От чего увеличится нагрузка на генератор ?

По детски:Есть два ведра воды наполненые доверху, 15 литров и 25 литров.
Предположим кто-то выпил по 5 литров из обеих ведер, дальше пришел дядя и начал лить воду в ведра с водой, в оба он нальет 5 литров, в чем разница ?

По взрослому:
Сеть бортового электропитания автомобиля при работающем двигателе представляет собой устройство, именуемое в радиоэлектронике как "генератор напряжения" (в пределах его рабочего тока это почти так и есть).
Т.е. независимо от потребляемого оборудованием тока, он поддерживает стабильное напряжение в бортсети. Из этого следует, что напряжение, подводимое к АКБ, всегда постоянно (примерно 14 вольт).

По закону Ома ток в цепи определяется отношением напряжения к сопротивлению цепи (I=U/R). Напряжением в нашем случае является разность "U_бортсети - U_АКБ". Под напряжением АКБ понимается то напряжение, которое она выдает в ненагруженном состоянии. Сопротивление цепи составляет сумма внутренних сопротивлений АКБ и Генератора и сопротивления проводки. Соответственно ток заряда определяется формулой:

Iзар=(U_генератора-U_акб) / (R_генератора+R_акб+R_проводки)

В нашем случае значения U_генератора, R_генератора и R_проводки можно считать величинами постоянными (т.к. разговор идет только об АКБ). Отсюда можно сделать вывод, что зарядный ток определяется ТОЛЬКО состоянием самой АКБ, а именно её напряжением и внутренним сопротивлением. Поэтому при установке одной и той же АКБ в разные тачки при измерении мы будем получать примерно одинаковый ток заряда. Слово "примерно" в предыдущем предложении учитывает некоторое незначительное отличие параметров U_генератора, R_генератора и R_проводки на разных авто.

Емкость АКБ может быть любой при условии, что она обеспечивает необходимый пусковой ток стартеру.

2 ivan_pl
Глупости.
Что такое саморазряд Ваня ? Это самопроизвольное снижение емкости АКБ.

Саморазряд зависит от состояния электролита АКБ, материала пластин, температуры окружающей среды.
На практике тачка стоит на сигналке, поддерживается память магнитолы и работают какие-то еще дежурные схемы. Т.е. к саморазряду добавляются установленные потребители, плюс, чем хуже состояние клем на АКБ, проводов идущих к потребителям и их контактам тем больше будет сопротивление в цепи и тем больше АКБ будет отдавать тока тем самым теряя емкость.

Ты сказал, что чем больше емкость АКБ тем больше ее саморазряд ? Гы... да окей, можно порыться в Инете и найти нормативы по саморазряду свинцово-кислотных АКБ и узнать что она измеряется в процентах. Да ты прав, на детском примере выше, отвечу на твое утверждение.

Два ведра с водой, имеют коэффициент испарения (т.е. потери водной массы) равный саморазряду АКБ, пусть 1% в день. Через 10 дней мы пришли и посмотрели в ведра, одно потеряло 1.5 литра, второе 2.5 литра. Да второе потеряло больше, но во втором ведре еще осталось 22.5 литра воды, а в первом осталось 13.5 литров, что лучше ?

alex 20.02.2008 14:45

нетурбо. синтетика 15 а то и 20 тысяч без замены, компрессия в идеале с 1990 года. турбо 10 тыщ. потемнение масла не повод его менять.промывку ***, лучше перед заменой сделать клизьму цилиндрам в виде раскоксовки(это про бензин)и вжечь км 20 по адски(у меня обычно диски трещат и красные ночью)ключ для фильтра 100 рэ , также для колпачков литья подходит(вожу с собой). вот тж многие забывают менять, также как и резинки всякие, особо на тормозах( то то за деньги у большинства)
по аккумам я бы лучше тесты посмотрел- имхо, пусковой ток важнее, если уж лампочку забыли, то через неделю какюк любому.

fox 21.02.2008 02:02

Punisher, грамотно все описал.

разница в Амепр часах при одинаковых размерах АКБ не такая и большая. даже если предположить что панишер не прав, то ничего не измеится из за того что вы поставите вместо 55 АЧ 75 АЧ. Существует определенный ток заряда аккамулятора. Предположим он 1А. Аккамулятор 55 АЧ будет заряжаться 5.5 часов а 75 АЧ будет заряжаться 7.5 часов. Но и разряжаться будет дольше чем первый.

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +4.