![]() |
Термоизоляция выпускной системы! Какие минусы?
Купил термоленту, хочу обмотать начиная с выпускного коллектора до гофры, но улитку обмотать не получится, т.к. для специально отдельный кит нужен.
В связи с чем возник вопрос: Т.к. изолируем трубы, то соответсвенно температура выхлопных станет больше, а не станет ли от это "плохо" лямбде, ктализатору и второй лямбде? Кто делал себе, отзовитесь! |
лямбдам и катализатору плохо не станет
|
коллектор трубчатый?
|
Да нет, обычый, штатный! Попробую его тоже "замуровать"! ;)
А есть ли действительно от этого толк, кроме как снизить температуру в подкапотном пространстве? |
снизить температуру это большое благо!
|
газы с большей температурой обладают большей энергией, в теории может улучшить раскрутку турбины
|
на чугунных колекторах толку мало, на стальных отдача тепла намного сильнее и без обмотки поплавится вентелятор и всё что рядом.
|
Значит 100% ничего с ляибдами и катализатором ничего не случится? Можно смело наматывать?
|
Кстати, если намотать на чугуний, то он могёт лопнуть.
|
А что, было такое уже у кого? с другой стороны его так хорошенько не обмотаешь, т.к. щели между трубами мизерные.
|
А у меня почему то расплавился на вентилятор кондея от чугунного коллектора не знаю почему. Пришлось просто поменять на металлический.
|
Цитата:
|
Ну лопнет и хрен с ним, будет повод поставить тюненный! ;)
|
Ну нет,мне нравится от 2Г,так долго искал его,сейчас и растачил его...небуду тогда обмативать чугунние детали,начну с давппайпа,где мне начинается нержавейка
|
На днях после двух-трех отжигов по прямой открыл капот и охренел...Коллектор стал красным и раскаленным как комфортка на плите (было темно, освещали только фонарные столбы)!!! :ai: Можно даже было прикурить сигаретку и поджарить чего-нибудь на коллекторе...! Это что, так и должно быть, или в темноте все коллекторы светится!???? :confused:
|
Elmar, это нормально. =)
Angel9, обматывать тюненые коллекторы нужно. Ибо они живут дольше. Да и греют как мегапечки когда без обмотки. |
Значит не стоит обматывать коллектор? :confused: А оверхаузинг и далее аосле него до гофры можно намотать? Кстати есть мнение, что намотав такой лентой выхлопоной тракт даже без промежуточных банок (катализатор, резонатор, глушитель), то в салоне становиться тише! Только если если у Вас стоит прямоток то пердеж будет слышен при открытом окне!
|
Цитата:
|
часто видел фотки, когда серьезно тюненые тачки имеют обмотанный трубчатый коллектор
однако не менее часто видел фотки когда не менее серьзно тюненые тачки во всей красе сверкают свежеполированным трубчатым нержавеющим коллектором или обмотка это удел истинно гоночных болидов? вопрос интересует вполне серьезно, так как думаю что брать: или дорогое, но очень качественное литье или не менее дорогой, но куда более впечатляющий внешне трубчатый коллектор из полированной нержавейки (правда при обмотке все плюсы эффектного внешнего вида потеряются) |
Хрен с ним, с внешним видом коллектора и труб, главное что б плюсы были одни!
|
Блин, народ, уж написали же. Стальные обматываются, чугунные нет.
|
так чугуний и так никто обматывать не собирается
вопрос что эффективнее снизит температуру под капотом, чугун или обмотанная сталь? и во всех ли случаях необходима обмотка трубчатого коллектора? |
booker,
1) Смотря сколько едешь. Обмотанная сталь будет дольше нагреваться 2) Обматывать или не обматывать дело твое. Лучше обмотать. Но если не обмотать то ничего не взорвется. |
Обматывать теплоизоляцией можно все но в умеренных приделах главное чтоб температура выпускной системы не доходила до 850...900 градусов иначе просто расыпится ( для чюгуна или простой стали) жаропрочную можно мотать до полного успокоения не случится с ней ничего.
Вот пример. http://img91.imageshack.us/img91/798/4d283gg9.th.jpg |
Короче от греха подальше не буду коллектор обматывать, а намотаю после оверхаузинга до гофры!
|
Цитата:
Так и непонятно,чугун можно обматывать или нет? |
В курсе, какое тепловое расширение у чугуна при температуре 1100 градусов?
Расскажи - кем и как проверено. |
У чувака был ЕGT датчит,так вот,показивало 1100 градусов и нечего с колектором неслучилось.
|
Цитата:
|
Думаю все же имеется в виду какое-то пиковое кратковременное значение.
|
booker - у него кованные поршHя стоят.
uhoplan - mожет быть. |
ковка это хорошо, а клапаны не подгорели?
да и для лопаток турбины такая температура не айс |
Неа,не прогарели.Я думаю что ето изза того что кратковременно,если всё время на 1100 грудусов ехать,то тогда думаю что было бы пипец всему,кроме ковки.
|
Ребята если на доли секунд то можно греть и до 1500 градусов. Но если так ездить постоянно то за несколько циклов нагрева охлаждения ему приснится песцовая шуба. 1100 где было внутри или на поверхности коллектора и какое время. Если внутри то ничего удивительного. А вот если на трубе и снаружи то просто произойдет разрушение коллектора за несколько циклов таких. К теплоизоляции надо подходить очень с умом и иметь хотябы переносной ручной пирометр и термопару с индикатором.
|
1100 показивал ЕGT,значит после турбини и изнутри.
И с какой целью надо переносной ручной пирометр и термопару с индикатором? |
Вот как значит это была температура внутри и недолго, тогда это так просто цифра для коллектора. Пирометр надо для того чтобы определить температуру труб снаружи, а термопара для определения температуры внутри потом считать разницу температур и рассчитать слой и тип изоляции.
|
keanu, а разве ЕГТ ставят после турбины? я думал что его ставят в коллектор
|
booker --- ЕGT можна ставить и в колекторе и после турбини,тб в давнпайпе.
Добавлено через 4 минуты Цитата:
У меня есть чугунний колектор и турбинная часть,а О2 хаузинг и дале весь вихлоп нержавейка,и хотел обмотать О2 хаузинг... |
keanu, а смысл ставить в даунпайпе? ведь после крыльчатки температура газов будет уже не та
насколько я понимаю ЕГТ нужен для того чтобы определить температуру газов в цилиндрах, и на основании этого делать выводы о правильности горения смеси максимально близкое к цилиндрам место это коллектор[U] |
Температура настолько неостинет чтоб уж очень большая была разница в колекторе и давнпайпе.
И если вкручивать в колекторе,то надо выбирать в каком вкручивать,обично его вставят в колекторе на 1-й цилиндр. |
| Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +4. |