ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1g2g Глохнет на подкате (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=14825)

vagur 07.08.2008 13:37

Глохнет на подкате

Вобщем ситуация следующая. Едем допустим на 3тье, гдето 2.5-3 тыс оборотов, газ отпускаем, сцепление выжимаем, машина катится, обороты стбильно падают и даже не думаю останавливаться на отметке ХХ, так и падают то полного выключения.

Если делать тоже самое, но не выжимать сцепление до последнего момента, гдето до 1000 оборотов, то обороты таки тормозят на отметке 500 и поднимаются до хх, машина не глохнет.

Посоветуйте в сторону чего смотреть.

Tkachuk 07.08.2008 13:57

Встань на холостых и понажимай сцепление, если обороты будут падать при нажимании на сцепу, то срочно в сервис снимать поддон и смотреть коренные вкладыши...
А иначе: http://www.dsm-club.org/forum/obsluj...-kolenval.html

vagur 07.08.2008 14:11

нет на хх не падают

ШВЕД 07.08.2008 14:33

интересный симптом.
это бывает только на ходу (скорость > 0 кмч) или если сымитировать на месте то тоже заглохнет?

Tkachuk 07.08.2008 14:36

Если на нетралке при нажимании сцепы стрелка оборотов стоит на месте, тогда датчики какие-то пиз...ят. Есть такая система в митсу держать холостые в зависимости от того движешься ты или нет, только там по-моему, наоборот при движении холостые поднимаются... Короче может от туда ноги растут.

ШВЕД 07.08.2008 14:43

ноги растут от ECU в любом случае
а ECU работает по показаниям датчиков
поэтому нужно определить либо это ECU сгорел либо датчики подсовывают некорректные данные

vagur 07.08.2008 14:56

идл свитч работает нормально. на стоящей машине такого нету, раскручиваю до 7000 отпускаю газ и проблем никаких. TPS тоже работает нормально. Вобще у меня такой глюк с самого начала как турбировался. до этого ХХ был задран до 900 и глохла она значительно реже. А вчера по мануалу настроил ХХ 750 и стало вобще невозможно едить

Добавлено через 1 минуту
ШВЕД, у меня логер есть, датчики все показывают нормальные значения.

ШВЕД 07.08.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от vagur (Сообщение 193207)
на стоящей машине такого нету

имхо это имеет принципиальное значение. только пока не могу додуматься какой алгоритм мозгов привязывает скорость к ХХ...
вообще режимы "холостой/не холостой" мозгами используются в эко-системе. я так понимаю ты ее давно уже выбросил. но скорее всего соленоиды какие-то остались болтаться в воздухе без шлангов. возможно это и сбивает мозг с толка... ну это как идея пока что....

vagur 07.08.2008 15:07

Соленойдов нету, все выкинуто и заглушено кроме бочонка для сбора топливных паров. ЕГР заглушен. по идее за регулировку ХХ у нас отвечает ИдлСвич, концевик на дросселе, суду по логеру он всегда четко распознает когда педаль отпущена. Седня попробую зафикисровать на логере момент отключения, может станет более ясно.

BRIAN 07.08.2008 16:39

а мож банально обходные каналы в дросселе заросли?? вот и не хватает МХХ для стабилизации??

vagur 07.08.2008 17:29

в числе прочего я полностью разбирал дроссель до последнего винтика и весь его вычистил до блеска :(

в порядке бреда:
1) У меня стоит МАФ 2G, пока компенсация сделана на сафке, просто в обоих картах +20% стоит во всех точках, может если нормальную прошивку залить с компенсацией в мозгах то все станет гут

2) у меня как вид отрублена подача ОЖ на дроссель, там же унас какойто еще клапан стоит от температуры зависит, может оно?

ШВЕД 07.08.2008 17:42

тот клапан - простейшая механика: пружина от нагревания смещается и появляется/исчезает дополнительный канал.
но опять же - он нужен только при старте на холодную. когда температура ОЖ мелкая - то воздуха подается больше (если мне память не изменяет). по мере прогрева этот канал закрывается и ХХ регулируется только МХХ.
можно еще задействовать байпасный винт но только для настройки... в реальном времени естественно он никак не работает.

vagur 07.08.2008 17:49

мдаааааа. ладно вечером покатаюсь с логером, посмотрим что происходит с МХХ, смесью и т.п.

Добавлено через 4 минуты
Так, если у меня ОЖ отрублена этож у меня этот клапан всевремя открыт получается

ШВЕД 07.08.2008 17:51

мне кажется с механикой все в порядке.
меня озадачивает то что глючит как ты говоришь только на ходу а когда стоит то все ок...
почему-то грешу на электронику и датчики...

vagur 08.08.2008 14:42

Вобще для начала я наврал, симптомы проявляются и на стоячей машине, только раскрутить ее надо гораздо сильнее. Крутим до 6500 держим так пару секунд и вуаля, обороты опять падают. Хотя 50/50 иногда падают иногда нет. На ходу стабильно глохнем и на 931 прошивке с компенсацией мафа. Теперь по поводу логов. Странное дело. Опишу что происходит на стоячей машине судя по логам, на ходу вобщемто тоже самое. Вобщем обороты набираются отлично, все четко, смесь как прописана в топливных картах, когда отпускаем газ обороты начинают падать смесь тоже в норме. Но когда обороты доходят примерно до 2000 импульс форсунок становица 0, смесь прыгает до 21.9 и такая ботфа длится около полсекунды. примерно к 700 оборотам форсунки опять врубаются причем аж на 3.1 мс, но смесь выбирается к 13-14 только на 340 оборотах, но уже как говорится поздно и мы успешно глохнем. Еси обороты ХХ задрать до 1000-1100 происходит вобщемто тоже самое, только смесь приходит в норму гдето к 500-600 и она не глохнет. Вот такое кино.

На 931 прошивке ХХ зашит 800, убран фулкат, компенсация МАФа, больше ничего нового. На 742 прошивке и компенсации сафкой кстати все тоже самое :( Декаир на сафке отключен.

Добавлено через 25 минут
Вобще на сколько я почитал в инете это вроди как нормально, в режиме торможения двигателем отрубать форсунки.

Добавлено через 35 минут
В свете всего этого появилась еще одна догадка. Атмо мозги были от АКПП версии, поэтому по другому они относились к торможению двиглом (ведь торможение двиглом на АКПП это не тоже самое что на МКПП). Сейчас мозги от МКПП и они по другому должны рулить, но при этом они не видят сигнал скорости авто (я писал это в посте про RSMку), точнее они видят какието фантомные колебания 0, 45, 87 и так по синусойде. Попробую вечером подключить сигнал датчика скорости к ECU. Кто что думает?

BRIAN 08.08.2008 16:43

а вот и ответ думается мне.
чини скорость.

vagur 11.08.2008 12:56

не помогло. Скорость востановил. В дросселе заглушил термо-клапан, заново настроил ХХ на 800. Вобщем лучше не стало. Таже песня. Вобще например если ехать по ровной дороге 3-4 тысячи оборотов, отпустить газ и выжать сцепление, то к моменту остановки имеем заглохнувший дивжек.

BRIAN 11.08.2008 21:57

может трабл с мотором имеет место быть а именно упорные полукольца?? ну типа усугубляют дефект.
в прошивке пораньше б включение форсунок сделать:)

vagur 12.08.2008 16:47

1. а как бы это проверить? раскидывать опять движек ой как не охото.
2. как поставить? Там только дедтаймы да компенсация.

dEzZz 22.09.2008 16:20

Решил проблему Жень? У мя тоже самое... Чо тока не пробывал уже. Щас хочу родные форсунки поставить и попробывать.

booker 23.09.2008 03:10

на атмосфернике такая же фигня. особенно явно проявляется при длительном движении по трассе с одной скоростью или в городе при продолжительном движении на одних и тех же оборотах. думал что косячит круиз, решил съездить на дальнее расстояние без него, только зря замучил правую ногу... при въезде в город глохнет пару раз и потом после нескольких разгонов-переключений проблема исчезает. так было раньше, в последнее время иногда и в городском режиме стала случаться такая же ерунда. чертовщина какая-то, уже весь мозг себе вынес...

GoldenHell 23.09.2008 09:12

Пиплы а вы аккумулятор случаем не скидывали до этого ?
У меня такая шняга уже была...
http://www.dsm-club.org/forum/obsluj...t-tormoza.html
Причём это потом проявлялось и без педали тормоза....

Что я делал :
Перестал скидывать аккум (проблема стала реже...)
Почистил заслонку и мхх (проблема больше не появлялась)

drw 24.09.2008 09:56

С Евгением мы эту проблему уже обсуждали. На моем г1 нетурбо, механика, передний привод схожая проблема.

Холодная машина работает ровно всегда. Прогретая какое-то время тоже. Веселье начинается на полностью прогретой машине независимо от времени в пути (т.е., я зависимости не обнаружил), особенно при оттормаживании после хорошей скорости (~100-120 км/ч, хотя и меньше тоже).

Едешь на скорости, всё хорошо. Выключаешь скорость (например, подкатываешься к светофору), при торможении на ХХ до ~30 км час - всё хорошо. Ниже 30 км/ч начинается "плаванье" ХХ вплоть до заглушения мотора, причем мотор глохнет как в момент остановки, так и на ходу.

ХХ начинает плавать иногда и на стоящей прогретой и поезженой машине, т.е. падат от 800 до минимума (иногда до заглушения даже), причем заметил частое совпадение (?) по времени с включением вентилятора радиатора, а также при включении кондиционера.

На стоящей машине при нормально работающем двигателе включаю кондей, ХХ падает ~на 100, затем сразу начинает "плавать" до минимума.

Менял датчик массового расхода воздуха, воздушный фильтр, термостат (не специально для диагностики, просто старый помер) - никаких изменений.

Могу выложить картинки ТМО-логгера, хотя я на них кроме падения оборотов и связанных с этим изменениях я ничего полезного не нашёл.

Как считаете, проблема оттуда же, или создавать отдельную тему?

Добавлено через 8 минут
да, аккумулятор я не скидывал.

Andy 24.09.2008 18:24

Точно такая же проблема была на атмо варианте. Проверена было все, вплоть до каждого провода от мозгов до моторчика ХХ, все оказалось в норме, но проблема переодически возникала. в конце концов после разборки мозгов препайки краватки емкостей (мозг EPROM), и перепрограмморования ХХ (которое описывалось в одном из постов на форме), трабл пропал (наоборок какое то время обороты зависали,пока машина катиться до полной остановки с выжатым сцеплением, в районе 1200). Через некоторое время все стабилизировалось.
Итог в моем случае проблема была именно в мозгах. Что приводило, повидимому. к сбросу настроек.
Незнаю на сколько это поможет, но кто знает.

GoldenHell 25.09.2008 08:05

Andy, у меня такая же фигня
"(наоборок какое то время обороты зависали,пока машина катиться до полной остановки с выжатым сцеплением, в районе 1200)"

так это есть не правильно ?
Кстати ёмкости я тоже перепаивал.

booker 25.09.2008 11:39

что интересно, сначала примерно полгода было именно это
Цитата:

Сообщение от Andy (Сообщение 215367)
какое то время обороты зависали,пока машина катиться до полной остановки с выжатым сцеплением, в районе 1200

а потом стала глохнуть

Andy 27.09.2008 11:59

Я не думаю что это совсем неправильно. Это продолжалось какое то время после чего все стало нормально. Месяца три ездил в таком состоянии, пока не поставил машину на переборку в связи с установкой турбо. В скором времени надеюсь наконец то поехать буду смотреть что получилось.

Нот это уже совсем другая история.

vagur 29.09.2008 14:02

Вобщем сколько я ни копался, в итоге пришел к выводу что единственный путь это копать прошивку. Собственно у меня (не знаю как у остальных) глохнет из-за торможением двиглом. Как я писал форсунки отрубают и врубаются гдето к 400-500 оборотам только, но ситуация тупо не успевает справиться. Я так думаю что порог включения форсунок брался не с потолка, а с учетом особенностей железа. У меня же нету балансиров и маховик по сути легче (т.к. атмо маховик на турбо машине) вот она и сбрасывает обороты быстрее чем предпоалгалось.

Выход я вижу один, нарыть в прошивке момент включения форсунок после торможения двиглом и изменить его. Дизасемблированный исходник 931 у меня есть, опкоды тоже. будем копать :)

FET 18.10.2008 15:45

фуелкат в стоке 1500 об.мин. при закрытом дросселе. Если концевик ХХ не работает как положено, станет заливать при торможении двиогм (например тормозишь двигателем, на 2000 выжимаешь сцепление и обороты падают на 500-600 резко или глохнет). Как вариант подклинивает дроссель. Так же бывает проблемма с клапаном FastIdle... Но это при уловии того, что все остальное исправно. С легким маховиком и шкивами поможет чуть более раннее зажигание чем в стоке в области минимальной нагрузки. Главное не переборщить, т.к. появится проблемма с плавающим ХХ.
ужасный баян, можно найти 1000+ причин почему так происходит и ни одной - как починить)))

dEzZz 19.10.2008 20:35

ФЕТ а если не тормозишь двигателем , а тупо валишь тапка в пол, потом вырубил скорость и газ отпустил - обороты падают ровно(не резко) а дальше всё как ты описал.

Проверенно:
1. МХХ
2. Блоуофф
3. Наличие утечек
4. Дроссель почищен и смазан.

Прикол №1 - АВЦР на ХХ показывает - 0% открытия дросселя, в это же время эвоскан показывает 12.8%... Изза неверной настройки ДПДЗ может эта проблема быть?
Прикол №2 - Отрубил МХХ совсем, попробывал, ничего не изменилось. Т.е. при его отключении на горячую, машина никак не отреагировала, тоже самое на холодную, и проблема с тем что глохнет осталась. НО - ставил МХХ с другой тачки - проблема не исчезла. Короче это уже бесит...

PS. эвоскан по графику ничо не показывает, т.е. падения резкого оборотов или изменения смеси по ШЛ нет. Мне кажеццо проблема чисто механическая.

keanu 20.10.2008 18:18

А у меня приисходит такое,если мхх подлкючен,то при резком сбросе газа,с 4-4,5 т/об иногда глохнет,а так "ловит" на 500 об,и поднимаеся до 900-1000 об,а вот если отрубить разём мхх,то после сброса газа,ловит на 900-1000 об,но потом хх плавает с 800 до 1200 об.

dEzZz 15.11.2008 12:01

ну и собсно финита))))) поставили сафку нео вчера. Отстроили на низких забеднил -18(1000) и -9(2000) - всё *** даже намёка на попытку заглохнуть нет! По шл смесь 14.7 на хх и 12 при тапка в пол. Детонации по эво скану 5 кноков было тока за всё время) 1.2 бара полёт нормальный. По субъективным ощущениям едет щас ничуть не хуже чем с аем на треке тогда. Ура блин)))

ЗЫ. Девайс кстати в ПРО режиме - это упрощённый еменедж.
ЗЫ2. Ктото говорил что сафка нео не встала на 2 машины г2 - бред мужики, даже в мануале есть и клипса и 4г63 и наш карман. Всё встало с 1го раза и без траблов.

BRIAN 15.11.2008 16:44

да это какие то наркоманы ставили..ты мне когда сказал тогда, я чуть со стула не упал...
поздравляю!

dEzZz 15.11.2008 17:47

Гы да нет, челы с клуба кстати)))

BRIAN 15.11.2008 17:49

да я помню... я ж так, по доброму:) просто странно,особенно когда в мануале есть всё.

dEzZz 25.02.2009 12:54

В продолжение темы, ещё одна болячка после устранения предыдущей:

На мафе родном тачка глохла после валева, чуть другая проблема чем в топике , но схожая. Теперь ставим гм маф и маф транслятор - проблема с глохом пропала - но появилась новая - короч при торможении движком, в основном на 1й и 2й передачах появляеццо затык, т.е. тача клюёт носом и потом едет ок, причом как при трогании так и когда чуть находу газ отпустил. Валит отлично - смесь в норме - НО!!! при затыках этих смотря на показания лямбды - ОНА ВЫРУБАЕЦЦО ВАЩЕ! Т.е. при затыке происходит следующее - на хх смесь держиццо 14.7-14.9 - потом чуть газуешь и трогаешься - затык, смесь зашкаливает за 40-50 и привет. Чуть газанул - всё ок, едем валим... Бросил газ, чуть нажал - таже лажа! Думали лямбду не так цепанули - развели массы - перепроверили подруб - всё ок! Свечи новые. Датчики температуры на мозг , ХХ и прочее всё новое! И самый прикол - нахолодную этого нет! При валеве этого нет -тача валит на все деньги, смесь в норме! Чо за?

Варианты:
Дроссель(пока стоит старый)
ШЛ умерла
Чтото с гм мафом

ЗЫ. Если газануть 1200-1400 при старте, то тупняка нет.

dEzZz 26.02.2009 23:50

В общем достало мя это, терпеть немогу када клёпа хреновничает. После мозгштурма с народом был определён круг подозреваемых:
1. Лямбда или неоткалибрована или померла.
2. Дроссель засран так что подклинивает.
3. Подсос
4. ДПДЗ
5. Неправильные настройки мафтранслятора

В общем 1 2 3 5 неподтвердились. А вот сцуко 4 и оказался той гадостью что глючила. В общем скидываем фишку лямбды - затык, цепляем родной г2 маф - затык, дроссель новый как и коллектор - исключаем, подсоса нет 100% проверенно и... скидываем фишку с дпдз - нет затыка, вообще!!! неверим, подрубаем - попёрли дёргаццо... Ставим с другой машины, затыка нет - финита ля комедия! ;)

Как сказал потом FET:
"Износился, куле ездите тока на обкатке да ***чите до 3тыс оборотов в четверть газа)) вот и стерся..." :))))

GoldenHell 27.02.2009 00:46

dEzZz, Ху из ДПДЗ ? TPS что ли ?

BRIAN 27.02.2009 01:19

он он :)
Лёх, молодец!! будем к тебе обращаться теперь:)

costarika 27.02.2009 13:04

могу только погундеть - "а я говорил!" :)

Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +4.