ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   что такое Овер драйв? Режимы работы АКПП (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=1908)

AlexRus 04.12.2006 14:35

что такое Овер драйв? Режимы работы АКПП

собственно сильно не пинайте понимаю тупой вопрос ну что то ответа я на него не нашел :confused:

Johnny Kor 04.12.2006 14:38

Вобщем овердрайв это повышающая передача если дословно..
Соответсвенно кнопочка овердрайва разрешает мозгам включать повышающую (4) передачу. При включеном овердрайве на приборке ничего не горит лишнего. При выключеном загорается надписать "O/D OFF"

Для чего это нужно..
Овердрайв помогает экономить топливо. В том числе и в городском цикле.

Как работает...
Если овердрайв включен, то при крейсерской скорости больше 60 с третьей коробка будет переклюатсья на 4 (овердрайв) при резком ускорении обратно переключаться на третью, и по достижении более высокой скорости и ее удержании будет опять включать четвертую (овердрайв).

Когда стоит использовать..
Всегда! когда вы спокойно передвигаетесь по городу и темболее по загороду на любой скорости..

Если хочется позажигать..
В таком случае рекомендуется отключать овердрайв, т.к. при езде более 60 км будет слишком много переключений в коробке, и они будут мешать динамичному движения, т.к. занимают какое то время перехода с одной передачи на другую. В случае же когда овердрайв отключен, то отзыв на педаль газа будет значительно быстрее. Чтобы понять о чем я говорю включите овердрайв разгонитесь до 70 км.ч и зафиксировав на секунд 5 эту скорость чтобы включился овердрайв попробуйте ускориться дальше. Отфиксируйте себе в памяти момент когда снова нажали на газ и сколько прошло времени с этого как машина продолжила набирать скорость.. А потом проделайте тоже самое но с выключенным овердрайвом.

Как сказывается использование овердрайва на продолжительности жизни коробки.
Практически никак! Если у вас правильный уровень масла в коробке, то абсолютно пофигу ездить с овердрайвом или без него. Единственная разница которую вы возможно ощутите, так это то, что с овердрайвом машина ест 15 литров, а без 17 и боллее. Ну и динамика конечно без овердрайва поинтереснее, но на мой взгляд постоянно без ОД ездить не стоит.

Lunatique 05.12.2007 01:02

Как правильно выбрать режим на автомате?

Собственно назрел у меня вопрос:

То что D это ехать, Р - парковаться, N - нейтралка итд это понятно...
Но вот зачем например L и 2?

Что лучше всего втыкать в пробках L, 2 или D? Например в целях экономии топлива или разгрузки для коробки...

С удовольствием послушал бы о грамотном использовании автомата в городском цикле.

costarika 05.12.2007 09:15

1. смотри второй пост
  2. там же понять принцип использования акпп в городе
  3. L, 2 или D - ограничения по передачам акпп
    • L - только первая
    • 2 - 1 и 2
    • D и OD - 1,2,3
    • D - 1,2,3,4

sergex 18.12.2007 10:04

как правильно пользоваться АКПП ? чтоб не угробить

расскажите пожалуйста как правильно пользоваться АКПП , как трогаться , как парковаться , можно ли на ходу переключаться между D ,L и 2 , включать-выключать овердрайв? Для чего существует N ? Когда её надо включать ? Где-то читал о таком свойстве как "самообучение АКПП" и что при смене владельца надо сбрасывать все данные из памяти АКПП ... типа того. Как это делается?

пост перемещён - costarika

costarika 18.12.2007 10:10

N логично предположить это нетраль, для чего нужно нетраль - мне трудно описать, много букв

sergex 18.12.2007 14:24

не "для чего нужно нейтраль" , а для чего нужна нейтраль во время движения , вернее когда нужно её включать , если нужно , ведь удерживать машину на светофоре , например, можно педалью тормоза на передаче D , в отличии от механической коробки , где надо отключать трансмиссию от работающего двигателя.
В одном из моих предыдущих постов мне ответили о порядке действий на парковке - педаль тормоза -нейтраль -ручник - P, я не так паркуюсь -нейтраль не использую сразу с D переключаюсь на P (педаль-ручник-P) это правильно или нет?
На механике тож всё просто , но если всё время по-поводу и без выжимать сцепление то с ним вскоре возможны проблемы не так ли ? Подобную информацию хотелось бы получить и по автомату.

Sashok4 18.12.2007 14:34

каждый паркуется по разному и я думаю не сушествует определенной процедуры постановки на парковку! а как и с какой скоростью передвигать селектор это дело сугубо личное!

costarika 18.12.2007 16:05

Режим N (нейтраль) - двигатель отсоединен от трансмиссии, автомобиль не заторможен. Режим этот объективно существует, но по, мнению специалистов, было бы лучше, если бы вы - водитель автомобиля - тут же о нем забыли. Дело в том, что неграмотное пользование данным режимом чревато для АКПП самыми тяжелыми последствиями. Нейтральный режим предназначен исключительно для буксировки на небольшие расстояния и перемещения вручную автомобилей с работающим двигателем.

При остановке, например на светофоре, нужно ли переключать рычаг АКПП в положение "N"?

Если остановка составит более 1,5-2 минут, то это целесообразно. Делать же такие переключения при кратковременных остановках нежелательно.
Кроме того, после запуска двигателя не следует сразу переводить рычаг в положение для движения, даже если двигатель прогрет. Дайте поработать двигателю хотя бы 10-20 секунд на холостом ходу. Это нужно для достижения рабочих давлений в гидравлической системе АКПП и ее системы смазки.

Не рекомендуется без крайней необходимости во время движения переводить РВД в положение «N». Если это произошло, сбросьте газ, подождите падения оборотов до значений холостого хода и затем включите «драйв».

BRIAN 18.12.2007 16:26

вообще это есть в мануале по акпп:) и не лень тебе Коль было...да и по законам логики это так.

Digital 18.12.2007 19:52

на самом деле правильно написано. я когда начинал на клипсе, тоже не мог понять.

бывало пару раз на скорости пробовал нейтралочку - включается зачипись, катишься себе...

НО ! так делать на автомате мона, если уверен что остановишься полностью, так как если на скорости потом врубать Д - ощущаешь пинок, и жопомер выдает команду - так делать больше не нана... (пинок сильнее чем больше толи скорость или обороты)
(я и не делал)

Николай кросавчег все доступно объяснил, в точности всегда так и ездил, и грелся, и т.п.....
(Потому видимо коробочка еще жива и фрики стоят с завода (только маслиццо + фильтрик раз в 60тыщ))

ТАК ЧТО ВСЕМ НОВИЧКАМ СЛУШАТЬ БАТЬКУ!! :) :) :)

sergex 18.12.2007 20:58

ага , толкова , спасибо Николаю. а вот про "обучение" никто не хочет просветить ?

costarika 18.12.2007 21:11

можешь почти не обращять внимания
"потошнил" по пробкам - стало чуть "тупее" преключаться, на 2g это всё не шибко сильно заметно

PomarioMedved 17.10.2010 11:15

что за Кнопка сбоку на ручке переключения АВТОМАТ

Привет!!! помогите понять чайнику !!! что за Кнопка сбоку на ручке переключения АВТОМАТ 1998 год японец!!! и что означает режим ( L )

m2x 17.10.2010 11:24

это кнопка включения овердрайва
http://www.dsm-club.org/forum/transm...overdrive.html

neo 17.10.2010 11:24

L - только 1я передача

кнопка на ручке включает / отключает 4ю передачу

m2x 17.10.2010 11:25

neo, это не совсем верно, но в упрощенном варианте что-то типа того

neo 17.10.2010 11:43

m2x, во всех вариантах именно так :) тупая система разрешает 4ю передачу и все

alex 17.10.2010 15:35

перед обгоном опасным рекомендую при скоростях от 60 до 140 отключать 4 передачу,зажигая лампу на панели,в городе можно и 2 и л тыкать,главное в отсечку не упереться,хотя и здесь все продумано,на 200 л не включишь-пробовал
хотя я постоянно на 4 передачах катаюсь,с музыкой мона забыть и ехать 150 на третьей,опустошая бак с расходом под двадцатку
а вот в глухих пробках только л- и тормоза экономим и остановка плотнее и не тормозит оно

Lana 25.12.2010 17:35

ручка передач

На ручке передач сбоку кнопап "ОО" "OD". что за режим она вклюает. подскажите.

hija 25.12.2010 17:38

OO - Overdrive OFF
OD - Overdrive

Couselove 05.05.2011 13:53

да классная кнопка)) когда на панели горит OD off машина прееееееет,
осталось понять как работает кикдаун ...

Ice_man 05.05.2011 14:14

Кик даун стандартно,если он предусмотрен там...педаль газа в пол и по идее должна автоматически переключиться на пониженную передачу

S1lvesTr 06.05.2011 14:03

а где про кик даун прочитать подробнее можно?ткните носом

ETalon 06.05.2011 14:39

:D Забавно,что кикдаун у нас реализован аж двумя вариантами,один срабатывает от тапки в полу,второй от ТПСа :D У меня концевика нет,а кикдаун есть О_о

Ice_man 06.05.2011 14:41

ETalon, Ну я просто знал единственный способ)и предположил что он работает так же как у тойоты))

ETalon 06.05.2011 14:58

Ice_man, не,ну прально предположил,я писал именно про техническую реализацию :) Ток не могу понять зачем оно продублировано...

Mastah 18.03.2012 01:05

Какая максимальная и комфортная скорость в овердрайве?

Какая максимальная и комфортная скорость в овердрайве на автомате, европа, турба?!

booker 18.03.2012 01:11

комфортная 90, можно сотку, выше шум мотора напрягать начинает
максималку не проверял

Mastah 18.03.2012 01:45

я сам 130 ехал, шла уверенно, без шумов!
к 180 можно дать или что то развалится?
у меня вылетела 4 передача, езжу в в овердрайв офф...

booker 18.03.2012 02:02

видать понятие о шумности у каждого свое))
когда вваливаешь тогда и 7к приятно, но при длительном круизинге большие обороты напрягают
пришлось как-то ехать пару сотен км на акпп с вылетевшей 4-й
90 км\ч на 3-й это 3000 об\мин на сколько помню

Dee32 30.12.2012 11:32

OverDrive

Жму на кнопку,на панеле лампочка загорается-но ничего не происходит:(.100-120-140 и ничего:bu:
Понятно.....не работает.Тогда почему?Может кто подскажет в чем причина и где искать:bc:.И Сновым годом господа :az:

Добавлено через 11 часов 49 минут
прочитал ,все понятно стало.Сорь за флуд.PS хотя у меня понимание было,что когда на скорости ОД отключаеш-должна сразу врубаться 3-я передача и...как бэ взлет,но увы...

Ildar-ca 31.12.2012 02:51

420 мотор на автомате... тебя 9ки карбюраторные на светофоре не делают случаем,не?
когда на скорости OD отжимаешь должны обороты подскачить! хотя на крайслеровской коробке х.з че там как...

Chyx89 31.12.2012 06:46

Нормально на 420м все подскакивает!)

booker 31.12.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Ildar-ca (Сообщение 781686)
420 мотор на автомате... тебя 9ки карбюраторные на светофоре не делают случаем,не?

не нужно пренебрежительно относиться к выбору других (читаем пункт правил 1.1)
да и не самый плохой мотор 420-й , на верхах никакой конечно, но на низах едет лучше чем 63-й атмо

Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +4.