ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   мои новые шкивы (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=19146)

booker 23.02.2009 23:55

мои новые шкивы

вобщем не смог сдержаться чтобы не похвастаться :)
получил сегодня после почти месячного ожидания кастом-мэйд шкивы коленвала и водяного насоса
необходимость их изготовления была обусловлена тем, что стоковый шкив коленвала имеет довольно таки значительную массу, что не есть гут для быстрой раскрутки мотора и, облегчая маховик, грех не облегчить заодно и шкив, кроме того, в нем присутствует резиновый демпфер, который имеет поганое свойство рваться от переменных нагрузок, также в связи с удалением кондишена ручьи под второй ремень стали без надобности, следовательно, все что ненужно подвергается удалению.
к сожалению анализ рынка тюненых продуктов показал, что люминьки облегченные, типа анортодокса, также производятся с ручьями под два ремня, но если не используешь, зачем платить больше ;), да и ценник там, мягко говоря, совсем не гуманный, но причина даже не в этом, позже поясню в теме про перенос генератора вместо кондишена, пока не готов натяжитель не буду выкладывать

осмотр шкива водяного насоса также показал, что сток в принципе полное гуано, мало того, что кривой, так еще и изготовлен из двух частей метом штамповки и последующей соединительной вальцовки (воистину конвейерный продукт :))

собственно вот фото

http://photofile.ru/photo/booker2008.../150214416.jpg

http://photofile.ru/photo/booker2008.../150214363.jpg

вот отдельно шкив коленвала, фото к сожалению не передает всей сексуальности продукта, которую ощущаешь когда его держишь в руках ;)

http://photofile.ru/photo/booker2008.../150214425.jpg

http://photofile.ru/photo/booker2008.../150214404.jpg

http://photofile.ru/photo/booker2008.../150214412.jpg

а это шкив водяного насоса

http://photofile.ru/photo/booker2008.../150214420.jpg

http://photofile.ru/photo/booker2008.../150214409.jpg

ну а теперь о самом приятном ;)

несмотря на то, что шкивы изготовлены из стали, вес приятно удивил
шкив коленвала сток 2200 г, кастом 615 г, то есть вполне сравнимо с аллюминиевыми брэндовыми девайсами и принесло в итоге снижение вращающихся масс более чем в три раза

шкив водяного насоса, первоначальные опасения, что в связи с незначительным увеличением толщины стенки и более массивным ободом он станет тяжелее, развеялись на весах
сток 360 г, кастом 315 г, таким образом и здесь незначительный, но от этого не менее приятный выигрыш в массе и значительное увеличение прочности

шкивы точились из цельной затоговки, отверстия для облегчения фрезеровались, после всего была произведена оксидация

Angel9 24.02.2009 00:30

Респект) сделанно супер) Только сегодня кукожил свой мозг как и где можно сделать подобные девайсы по требуемым параметрам) Даёшь серийное производство))

Ali_G 24.02.2009 00:38

лучше ценник назови, может я напильником и дрелью доработаю ))
п.с. а демпфер че не нужен ваще ?

booker 24.02.2009 00:46

по ценнику, заплатил 100

поясняю откуда, двум работягам (токарю и фрезеру) + мастеру + начальнику цеха (чтобы не мешали и подогнали материал)
вобщем ценой доволен, качеством тоже

демпфер на мой взгляд *** не нужен, при установке полиуретана в подвеску и опоры двигателя комфорт имхо не актуален

Ali_G 24.02.2009 00:50

сотня, нормуль. а вот демпфер на мой взгляд сделан не для твоего комфорта, а для двигателя.

booker 24.02.2009 00:55

да, похвастаюсь еще раз, конструктив и чертежи так сказать селф-мэйд, то есть собственные,
диаметры по сравнению со стоком были немного уменьшены, примерно по 10 мм на каждом
чертежей в электронном виде к сожалению нет, так как в свое время был не обучен таким примочкам, мне проще и быстрее начертить на бумаге, профиль образования соответствующий

Добавлено через 2 минуты
Ali_G, насчет демпфера вопрос спорный, как я так в нем смысла не вижу

Angel9 24.02.2009 01:11

демпфер нужен для снижения влияния пульсаций на навесное (вовремя возгорания в двигателе)

booker 24.02.2009 01:19

ну, чем чаще пульсации, то есть чем выше обороты мотора, тем менее это актуально

Angel9 24.02.2009 01:24

согласен, но я например 90% времени обороты выше 3500 не поднимаю) Один генератор кстати помер в тушино даже с демпфером штатным)

ШВЕД 24.02.2009 01:28

выглядит прикольно :)
балансировку проверяли?

кстати уменьшение диаметра скажется на уменьшении скорости вращения помпы. этот момент учтен при подборе диаметра?

booker 24.02.2009 09:26

соотношение диаметров соответствует стоковому, уменьшались пропорционально
балансировку не проверяли, но отверстия фрезеровались очень точно, есть такое приспособление, до десятых долей градуса позволяет выводить угол

Добавлено через 7 часов 54 минуты
Цитата:

Сообщение от Angel9 (Сообщение 270833)
демпфер нужен для снижения влияния пульсаций на навесное

а ремень разве не может выполнять роль демпфера? он же все таки не жесткий и может растягиваться

Angel9 24.02.2009 09:46

честно скажу - понятия не имею) видимо его эластичности не достаточно для этого раз сделали двойной шкив. ну как бы попытка не пытка) многие америкосы ездят на люминевых шкивах и ничего)

Вибрюзябл 24.02.2009 11:24

booker, Отпишись как поставишь,если всё гуд,то задумаюсь над заменой...

ksv 24.02.2009 16:47

Красивые штуки, нет слов, но я все таки за демпфер.

Stez 24.02.2009 21:53

Красиво очень, молодец Андрей!

Но вобще в идеале конечно ставить штуковины с Демпфером гармонических колебаний коленвала типа ATI Super Harmonic Damper DSM, в идеале нужно демпфировать ударные колебания коленвала, которые негативно сказываются на вкладышах, и бугелях - посадочных местах колена - но такие штуковины зараза нифига недешевые.

Довольно много пиндосов ездят с алюминиевыми, а вобще надо будет как нить озадачиться и почитать их отзывы об юзании бездемпферных шкивов и тп... думаю интересная тема :)

Ali_G 24.02.2009 22:02

зачем задачится, скоро Андрей испытает. чем мы хуже пиндосов ? )

booker 24.02.2009 22:20

думаю что будет все ок :), во всяком случае однозначно ровнее стока, шкив помпы так точно
вот стало интересно, шкивы с демпфером распространены и на других марках тоже, или кто-то ставит с конвейера без оного?

Ali_G 24.02.2009 22:32

насколько я помню, на 37-м моторе у моего бывшего галанта этот демпфер шел с отдельным шкивом, который крепился к шкиву колена болтами. Когда я менял ГРМ, то тоже было желание выкинуть его нафиг, но меня отговорил знакомый мастер, а потом я прочитал, что если он пересыхает и теряет свои свойства, то колено долго не живет ((

booker 24.02.2009 22:50

хм, получается не навесное спасать от пульсаций колена, а колено от косяков навесного?

Ali_G 24.02.2009 23:11

может и так. но и от поршней на малых оборотах идут неравномерные пульсирующие нагрузки.

booker 25.02.2009 00:48

вот накопал на одном форуме

"Шкивы без демпфера ставились на моторы без кондиционера. Потому как когда включается кондиционер, получаем резкий толчок. ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ В САЛОНЕ МАШИНЫ ДАЖЭЕ В ДИЗИЛЕ. Именно для этого и стоит резиновый демпфер который призван гасить ударную нагрузку."

и вот еще цитата из фольксвагеновского мануала:

"Демпфер крутильных колебаний
Из-за уменьшенной первичной массы
двухмассового маховика неравномерность
вращения коленчатого вала повышается.
Для компенсации неравномерности вра-
щения со стороны шкива ремня установлен
демпфер крутильных колебаний.
Демпфер крутильных колебаний – совме-
щенный со шкивом поликлинового ремня
– уменьшает крутильные колебания на
конце коленчатого вала.
Поскольку шкив не имеет жесткой связи с
демпфером крутильных колебаний, поли-
клиновой ремень вращается более плавно.
Конструкция демпфера крутильных коле-
баний обеспечивает также амортизацию
перемещений коленчатого вала в осевом
направлении, благодаря чему уменьшается
шум процесса сгорания, передающийся
через конец коленчатого вала."

PETROFF 25.02.2009 03:50

booker, Не сцать шкивы зачётные ,и хуже не будет палюбас.Гы я тож такие хочу.

booker 25.02.2009 09:28

PETROFF, так никто и не переживает :), эти шкивы будут на машине в любом случае!!

просто коль уж пошло обсуждение, нужно тему демпфера попытаться раскрыть до конца

Angel9 27.02.2009 02:18

booker, + 1, правильно мыслишь)

webspawn 04.03.2009 22:23

booker, если есть чертежи шкивов от руки - отсканируй и выложи плиз здесь на форуме. Просто у меня есть возможность изготовить их. Так как в моем городе есть завод.

booker 04.03.2009 23:50

чертежи остались у изготовителя, но попробую их вернуть, отсканировать и выложить
только вряд ли чем они помогут, поскольку диаметры уменьшались в сравнении со стоком, кроме того, переносился генератор на место компрессора кондишена, короче полный кастом под конкретный мотор

S.I.V. 11.03.2009 13:46

Я тож буду рад если чертежи будут
тема нужная

booker 11.03.2009 14:34

растворились чертежи на бескрайних просторах завода :), или, проще говоря, их выкинули

пока шкивы не установлены, попробую на днях восстановить по уже готовому изделию

S.I.V. 11.03.2009 16:46

было бы очень чудесно, тоже планирую либо купить либо изготовить

вопрос ты поставил их, меня интересует вопрос при страте двигла не будет ли ремень умерать быстрее

Sosed 11.03.2009 20:48

можно усиленный вкорячить

booker 11.03.2009 23:32

S.I.V., ты о каком ремне спрашиваешь? если ГРМ, то установка шкива его никак не затрагивает

Sosed 12.03.2009 01:43

да не, я про приводные-есть ведь.

webspawn 12.03.2009 06:35

booker, я вчера встал на замену ГРМ и выяснилось что уменя тоже резиновый демпфер провернулся и теперь шкив коленвала у меня из двух частей. Как можно быстрее выложи плиз чертежи шкивов - очень буду благодарен.:ag:

Sosed 12.03.2009 17:25

webspawn, можно как временную меру выточить вставку люминиевую вместо демпфера.
...у нас на форуме так колхозили. Правда как грится нет ничего более постоянного чем временное :ag:

booker 13.03.2009 00:14

а можно просто заварить пока :)

чертежи сделаю после выходных, раньше, увы, никак, очень туго со свободным временем, чтобы попасть в гараж :(

но опять же, повторюсь, для замены стока изготовление по ним не прокатит (диаметр меньше), соответственно траблы с натяжкой и несоответствие оборотов помпы и гура
если нужны только для того, чтобы понять конструктив, то на фотках все очень хорошо видно, спецом делал с разных ракурсов, за основу все равно брался сток, в той части которая крепится к колену
в идеале вместе с чертежами его тоже нужно будет дать токарю, он сам все поймет

webspawn 13.03.2009 16:31

Sosed, пока так и думаю сделать но вот хотелось узнать вот что. Ведь резиновый демпфер как я понял не только сглаживает вибрации, а насколько я рассудил не дает внешней части шкива сильно нагреваться. Что очень негативно для ремня. Ведь если посмотреть на шкив с оборотной стороны на нем видно резиновые лопасти которые создавались специально для охлаждения шкива. Если не прав поправьте?

Booker, я все же подожду. Я тоже хочу сделать себе шкивы. Как ты думаешь если выточить их с алюминия???

uhoplan 13.03.2009 22:58

сорри, за мелкий оффтоп, но возможно скоро будут легкие шкивы в ассортименте
мне бы хотелось понять - какая стоимость изготовления вышла, чтобы понять экономическую целесообразность :)

booker 14.03.2009 01:00

webspawn, будет чертеж после выходных,
если смысл только в снижении крутящихся масс, то из алюминия делать еще лучше, но скорее всего придется увеличивать толщину стенки, ибо прочность по сравнению со сталью совсем не та
анортодокс и прочие конторы делают из люминя, но на вид они заметно толще, при этом, правда, вроде чуть-чуть полегче
лопасти на обратной стороне шкива скорее всего для вентиляции пространства под кожухом ГРМ, сам шкив и так находится на открытом воздухе

uhoplan, про стоимость уже вроде говорил, 100 за 2 шкива, или если разбить по частям то примерно 70-75 большой и 25-30 маленький, может и не совсем мало, но они того стоят :)
что ощутимо дешевле того же анортодокса при сопоставимых весовых характеристиках
но смысл их изготовления был даже не в экономической целесообразности, а получении изделия с конкретными геометрическими параметрами

S.I.V. 14.03.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от booker (Сообщение 280147)
S.I.V., ты о каком ремне спрашиваешь? если ГРМ, то установка шкива его никак не затрагивает

Я знаю, про гидрача и кондиционера

uhoplan 14.03.2009 11:32

спасибо за инфу (и сорри, за невнимательность)
просто основная стоимость - материал, т.к. изделие довольно материалоемкое

Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +4.