![]() |
Чувак перепутал клемы
Мне сегодня звонил один товарищь, сказал, что перепутал клемы на акум, после чего не горит свет в салоне, а также сгорел предохранител на 60 ампер в капоте, все остальныецелые. Спрашивает что делать.
Я если честно, даже незнаю что ему ответить, может кто-то что-то подскажет??? |
поменять предохранители и плавкие вставки....
поставить АКБ как положено молится,что б блоки электронные не умерли:) |
а что такое плавкие вставки?
|
примерно тоже самое что и предохранители :)
|
только сделаны ввиде проводов,есть не у всех и не всегда...но могут быть...мануал раскроет карты:)
|
у меня знакомый на жигуле пятере попутал провода, так она даже завелась)))
|
ну а кроме света жалоб больше нет? машина-то заводится?
как-то чел на ауди заряжал полностью разряженый акб и перепутав провода зарядил его с обратной полярностью (по его словам). после установки акб на авто машина больше никуда не поехала, а он долго бегал какие-то блоки искал... |
magusorel, химически не возможно зарядить акб обратной полярностью ИМХО
|
ну значит он перепутал, а чтоб идиотом не выглядеть набрехал
|
BigFoot99, Можно, знаю такой случай!
|
Если аккум разрядить "в ноль" - зарядить его можно как угодно. Куда + с - прицепишь - так и зарядится. Атвичайу! :)
|
+1! сам так зарядил новый аккум! хорошо, что потом проверил напряжение тестером и заметил, что полярность проводов перепутана. потом пришлось к аккумуляторщику ездить, чтобы он клеммы переплавил на нужные размеры - они ведь разного диаметра.
А в жизненно важных блоках - ECU и ETC (если автомат) стоят мощные стабилитроны на входе питания. не панацея, конечно, но иногда спасают. поставь новые преды номиналом на ступень ниже и с выключенными потребителями теперь уже правильно запитай. если в какой-то цепи вылетит предохранитель - отключай блок(и), который им защищается и повторяй снова. и так до тех пор, пока перегорать не перестанет, а всю кучу блоков к электронщикам неси. любой квалифицированный телемастер по питанию быстро справится. только дай им схемы из мануала с распиновками блоков - это в разы ускорит процесс. Добавлено через 2 часа 57 минут Цитата:
|
Ничего страшного,для етого и суwествует главный предохранитель на 60А,поменять и все дела.Свет в салоне,проверить предохранитель
|
Ничего страшного? А ты представь, что у тебя в машине ВОТ ТАКУЩИЙ коротыш сидит и жгёт предохранитель на 60А! А если он снова сгорит? пока он будет гореть - проводка и разъемы будут плавиться.
|
да предохранители так медленно плавятся что за это время можно яишницу пожарить !!! ахинея какая то
|
yustas, Плавкие предохранители особенно на большой апертраж - действительно очень инерционные.... порой проводка склеивается быстрее.
|
+1. у меня одна ветка (черный с белой полосой, аналог клеммы 15) таким макаром и склеилась, по дороге унеся реле поворотников с аварийкой, габариты, сигнал и задний дворник.
|
на заводах конструкторы и проэктировщики наверное недалёкого ума люди придумали чё попало какие то долгоиграющие предохранители , если так подходить к этим вопросам то тогда и воду пить нельзя её же рыбы обгадили , за техническим состоянием надо больше следить а не предохранители хаять
|
Рыбы в воду не только гадят, они там ещё и сексом занимаются.
|
Цитата:
не предлагаете же вы каждый год делать всему пучку проводов тайский массаж? ;) |
Цитата:
|
Мы говорим именно о ЗАМЫКАНИИ где-то в цепи, даже если это не проводка. Как я говорил выше, в мозгах стоИт мощный стабилитрон, который предохраняет блок от перенапряжения или переполюсовки. В большинстве случаев он пробивается и его сопротивление становится от долей до нескольких Ом. Это соизмеримо с переходными сопротивлениями в контактах разъемов, включая соединения предохранителей, которые встречаются в этой цепи от нагрузки до источника питания. При токах короткого замыкания (а это всегда десятки ампер) начинают разоргеваться соединения - разъемы, некачественный обжим ламелей контактов в них и прочие неплотности. Далее - провода. И все это в доли секунд. Вы, наверное, нечасто изучали сгоревшие элементы электросистем, чтобы понять, как это происходит. Здесь я не описываю случаи с подкисшей проводкой, которые часто попадаются в прибрежных районах из-за высокой влажности или в мегаполисах, где зимой дороги посыпают реагентами, из-за которых проводка в разы быстрее гниет и процесс поиска неиправностей в электрике усложняется вплоть до полной замены всей проводки.
Да, конечно же есть прецезионные безинерционные полупроводниковые предохранители, и даже самовосстанавливающиеся, которые не дадут подпалить проводку, но их цена не позволяет это внедрить на заводе-изготовителе в серийную машину - сильно отразится на отпускной цене. Добавлено через 14 минут Добавьте сюда еще левые китайские "предохранители", которые горят только после того, как загорается вся машина. Они не ПЛАВКИЕ, они ТУГОПЛАВКИЕ, потому что сделаны из ОЦИНКОВАННОЙ ЖЕСТИ, причем толщина контактов-ножей меньше оригинального и они болтаются в разъемах. Чуть позже выложу фотки самих китайских предохранителей, что с ними бывает и к чему это приводит. |
Suhrob, дело говоришь +500
|
да конечно осталось диссертацию защитить на эту тему и всем доказать ТЕОРЕТИЧЕСКИ . на практике с вами всё ясно можно дальше тренироватся в догадках и предположениях и в умозаключениях . разговор в принципе ни о чём можно долго гадать читая умные книжки как долго плавятся предохранители потом плакать глядя на слипшиеся провода и при этом подозревая предохранители какие они нехорошие как их обманули подсунули машину с такой говённой проводкой , а оказывается нет это законы физики виноваты в отдельно взятом автомобиле ну и так далее .... на эту тему можно много томов написать
|
у меня на Г1 после такого пришлось паять мозги ДВС.. какая-то там защита в них погорела
|
всё правильно защиты везде ставят и они работают об этом я и говорю
|
... и выжигают проводку - об этом и я говорю. и не голословно.
Добавлено через 28 минут вот пример китайского предохранителя, упакованного под маркой MANNOL http://img33.imageshack.us/img33/345...yedfuse.th.jpg он так нагрелся, что превратился в соплю и его пластмасса вплавилась в пластик Junction Box и его пришлось выкусывать частями. А гнездо под ним пришлось дремелем перетачивать, чтобы нормальный пред сел. |
yustas, ты сам себе противоречишь.... Даже самый чувствительный многоамперный предохранитель не защитит электронные блоки в случае переплюсовки.
Могу поэтапно расписать КАК выгорают блоки при переплюсовке, но поверь электронщику что предохранитель вылетает практически последним....уже после выгорания p-n переходов. |
BigFoot99, +1000 от меня как от профессионального электронщика
Pazzl, а у тебя сгорела вот такая финтифлюшка (и это вся защита на весь блок) http://img132.imageshack.us/img132/2384/ecu.th.jpg |
следуя вашим умозаключениям предохранители и защиты разного рода это всё го..но они не нужны ? они же не работают , то провода слипаются , то разъёмы под предохранители плавятся , то что то там где то не выдерживает у меня ни чего подобного не происходило как думаете почему? я думаю что сгорит то не сгниёт , а уж если сгорит то всегда можно взять и поменять понять что что то наипнулось можно сразу оно работать не будет вдруг если поплавились проводка определяется прежде всего по запаху потом по виду , если всего этого не наблюдается , а автомобиль работает то искать не доконца убитые детали или изоляцию испытавшую несколько большие тепловые нагрузки бессмысленно
|
yustas, ты не догоняешь, мы говорим про большой 60А предохранитель...
60А - это большой ток 60А при 12вольтах это 720Вт 720Вт в бортовой сети это реально нефиговая нагрузка. По сути этот предохранитель спасает только при КЗ. Если в какой либо из цепей в следствии разрушения электроники какого то из блоков потечёт большой ток ну скажем 40А то его вполне себе хватит что бы поплавить проводку (которая не расчитана та такие токи) и пожечь ещё какие либо блоки, потом только дело дойдёт до конкретного КЗ и только после этого вылетит предохранитель. |
мы говорим о разных вещах я говорю как надо делать на практике ты говориш о теории как в реальности надо спросить у человека создавшего тему ау!!!! как там дела ???
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Специально для yustas! Одна страничка из Mitsubishi 3000GT 96 BackUp Service Manual Заумные проЭктировщики предвидели возможность КЗ и насчет сгоревших предохранителей там куча всего, но суть заключается в: http://img40.imageshack.us/img40/578...otalexa.th.jpg Читаем умные книжки - растем на глазах! |
если ты заметил и прочитал 2 пост то в нём человек написал что нужно сделать в первую очередь и поспорь со мной если он написал неправильно у меня нет привычки повторять то что уже кем то сказано добавить пока к тому что он сказал нечего , а разводить демагогию это удел теоретиков , когда есть здравый смысл то то разбрасыватся умными и красивыми словами вычитанными в разных книжках ни к чему умнее от этого в глазах людей выглядеть не будеш . был простой вопрос последовал простой и главное понятный ответ зачем было технической мути наводить непонятно я пологаю спрашивающему не важно было как долго плавятся предохранители какая там в этот момент была нагрузка на электропроводку и т.д. мысль улавливаеш? расширяй кругозор чаще смотри на вещи чем повторять что кто то когда то в книжке написал . устал буквы тыкать потом чё нить ещё напишу если случай подвернётся
|
Я-то все заметил и со 2-м постом спорить не стану, и в 12-м посту все разжевал. И я отнюдь не теоретик - я автоэлектрик и от этого имею свой хлеб. А чтобы знать, что делать, надо знать, как это работает и не тупо менять десятки предохранителей в одном гнезде, а еще и знать, куда потом копать, чтобы не сливать кровные в сервисах на то, что и сам сможешь сделать, плюс к тому же и контролировать процесс, уж если в сервис отдал машину. Если тебе нравиться кормить халявой электриков-"мастеров" в 9-ю классами образования и отсутствием знаний о электричестве - это только твой выбор.
КСТА, демагогию начал разводить ты сам. См. посты 15, 18, 24, 30, 32... и ни в одном из них НЕТ НИ ОДНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО СОВЕТА!!! "МЫСЛЬ УЛАВЛИВАЕШЬ?" Тема ушла с 13-го поста, а демагогия началась с твоего, 15-го, где ты, так как "добавить пока к тому что он сказал нечего", начал жарить яишенку на 60А предохранителе. А книжки умные надо читать - факт. А на ВЕЩИ я каждый день с 8 до 18 смотрю и мацаю и делаю их - работа такая. Ничего личного. И пора этот спор закончить, не мужское это дело - словами размахивать... |
по поводу спора совершенно согласен.молодец !!!
|
кароче, сгорел один пред в капоте 60 амер, его спаяли и всё работает. И еще сгорели предохранители на усилке.
|
Andre_3000gt, СПАЯЛИ???
|
Andre_3000gt, молодец что ответил я же говорил проблема надуманная
Добавлено через 2 минуты на заводе производители этих машин работают не долба ....бы Добавлено через 1 минуту извините за слэнг я пьян но это не на долго Добавлено через 1 минуту защита от дурака всегда есть это как правило!!! Добавлено через 1 минуту кто ещё хочет поспорить? |
yustas, это всего лишь случай что в этот раз ничего не случилось, но могло же? могло!
Знаешь, многие ездят не пристегнувшись и ссылаются на то что есть мол подушки безопастности и мол в аварию не собираются попасть....бла бла бла.. с 90% всё в порядке и даже при аварии тоже в порядке. Но это не повод рекомендовать товарищу не пристёгиваться, а потому как 10% непристёгнутых уже замолчали....навсегда :( |
| Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +4. |