![]() |
регулятор тормозных усилий
хочу поднять вопрос об установке афтермаркет регулятора
суть идеи: удалить абс и не покупать дорогущий регулятор от без АБСной версии, а купить афтермаркет регулятор с возможностью регулировки баланса перед/зад вариантов афтермаркет регуляторов не очень много интересует моноблочное решение, к которому будут подключаться трубки на все колеса чутка поискав, нашел только 2 варианта в моноблочном исполнении 1. JEGS http://www.jegs.com/images/photos/50...55-63025_1.gif http://www.jegs.com/p/JEGS-Performan...62853/10002/-1 2. Wilwood http://www.wilwood.com/Images/Master...0-11179-sm.jpg http://www.wilwood.com/MasterCylinde...derValves.aspx решил остановиться Wilwood из-за цены, размещения входов/выходов и формы самого регулятора :) 1. входы и выходы на регуляторе - 3/8-24. в комплекте идут концевые фитинги на тормозные линии. планирую отнести свои трубки туда, где вальцуют тормозные трубки и переставить концевые фитинги для передних тормозов и на 2-х трубках от ГТЦ до регулятора 2. выход на заднюю ось один. нужен тройник для соединения выхода и 2-х линий на зад. в одной из тем на форуме нашел тройники для наших тормозных трубок: WPP-126 тройник\ M10x1.0/M10x1.0/M10x1.0 универсальный WPP-127 тройник\ M10x1.0/M10x1.0/M10x1.0 универсальный вообще кто-нибудь у нас ставил себе подобный регулятор? |
Знакомый ставил wilwood на боевой раллийный Civic. Говорит что очень ГУД!!! :D
|
стоит вилвуд на дрифт бмв. очень клевый!!!
|
|
как и обещал, отчет об установке регулятора
сразу прошу прощение за качество фоток. в ближайшее время отфоткаю нормально идея: полностью удалить из машины АБС и получить возможность плавной регулировки распределения тормозного усилия перед/зад необходимые детальки: 1. регулятор тормозных усилий - http://u-tune.ru/tormoznaya-sistema/...y-wilwood.html 2. тройник WPP-126 M10*1.0/M10*1.0/M10*1.0 3. 5-6 метров тормозной медной трубки 5 мм (наружный диаметр) 4. 5 тормозных фитингов М10*1,0 5. набор для развальцовки тормозных трубок 6. очень поможет пружина для гнутия тормозных трубок. к сожалению, я обходился без нее, поэтому часть углов на трубках плавные и не радуют глаз сначала я планировал использовать в схеме оригинальные стальные трубки от безАБСной модели, но отказался от этой затеи, т.к. мало того, что их пришлось бы гнуть, пришлось бы менять один тормозной фитинг на каждой трубке, а развальцовывать стальные трубки не очень хочется. поэтому все новые трубки сделаны самостоятельно. от старой тормозной системы остались только трубки на задние колеса все операции проводились со снятым мотором. я бы не советовал делать данную операцию без снятия двигателя. тормозные трубки от ГТЦ до регулятора и от регулятора до левого переднего колеса проходят между передней балкой и рулевым карданом. места там мало и протягивать трубки не удобно порядок действий: 1. снимаем блок АБС вместе с кронштейном, отключив блока 2 разъема и все тормозные трубки. удивляемся тому, сколько он весит и радуемся облегчению автомобиля 2. откручиваем все тормозные трубки от стокового регулятора. особенно аккуратно нужно быть с 2-мя нижними трубками. они идут на задние тормоза и остаются в новой системе 3. удаляем все тормозные трубки, кроме задних. нужно удалить трубки от АБС до передних колес, от ГТЦ до АБС и от стокового регулятора до АБС. весь крепеж необходимо оставить для новых трубок 4. присоединяем задние тормозные трубки к тройнику. для этого их придется немного подогнуть, т.к. он уже, чем родной регулятор. при гнутии всех трубок нужно стараться чтобы трубки не терлись друг о друга, о болты, другие детали и т.д. все новые трубки должны попасть в старый крепеж 5. крепим тройник к кузову 6. далее надо выбрать место для нового регулятора и также закрепить его 7. изготавливаем поочередно все новые тормозные трубки: -от тройника до нового регулятора, -от ГТЦ до нового регулятора (2 трубки), -от передних тормозов до нового регулятора. итого 5 трубок. все трубки крепим в родной крепеж. затягиваем все фитинги 8. заливаем тормозную жидкость и прокачиваем тормоза. имеем в виду, что система с диагональной изменилась на продольную. т.е. сначала прокачиваем одну ось, потом другую 9. настраиваем регулятор (дополню этот этап, когда машина поедет :)) 10. удаляем мозг АБС (еще не сделано) http://s017.radikal.ru/i403/1111/07/8fb489fda087t.jpg http://s017.radikal.ru/i403/1111/03/0e3f0b4ffa90t.jpg |
Каков эфект ?
|
Удобно менять баланс перед/зад
Я пару раз ловил разворот тормозя в повороте, при нерабочем абс После установки регулятора все настроил |
попросили дополнить схемой подключения и нормальными фото
с фото - довольно сложно, а со схемой проще схема: https://www.dropbox.com/s/c3lj0qaxcf...D1%80.jpg?dl=0 |
какие конечные результаты на авто ( ДО/ПОСЛЕ ) ?
может какие замеры делал? |
После установки и настройки перестало разворачивать при резком торможении в повороте
разворачивало или из-за отключенной абс или из-за вр4 тормозов проблему решило, меня устроило тормозить без абс я привык, но других сажать за руль стремно ну и регулятор больше раллийная тема на кольце мягкая резя моментальнок квадратится. На кольцо нужна спорт-абс |
uhoplan,
Цитата:
|
улитка, ггг. Значит ты медленно входишь в поворот )))
У меня изначально без АБС, но передние тормоза не сток а задние сток - Пару раз ловил жопу в повороте на приличной скорости. |
GoldenHell, ))) перед у меня сигма ( не брембо конечно))) но жопа тоже сток. Ну у каждого поворота своя скорость. Нельзя заехать на 50 кмч туда , Где максимум можно проехать 30 кмч. Физику не кто не отменял.Ну например поворот 90 градусов, под первую передачу. Еду на третей, правой нагой нажимаю тормоз и пяткой делаю перегазовку. До первой передачи, причём тормоз остоётся нажатым и машина едит под газом, в середине Апекса примерно опускаю тормоз. При этом морда остаётся максимально загружена а машина максимально сболонсированна и выставлена перед входом в поворот))
|
улитка, Просто были случаи на затяжных поворотах, идёш на пределе. и тут внезапно появляется препятствие (Собака выбежала)
Естественно по началу я рефлекторно оттармаживлся. И вот тут начинается веселуха. Был бы баланс. Машина просто ушла бы на внешний радиус РАВНОМЕРНО и передом и задом , тоесть был бы просто боковой снос. (Ну что то близкое к тому если на переднем приводе проходить поворот с завышенной скоростью прохождения.) А у меня после установки 295-х на морду, происходит занос задней оси... жопа морду обгоняет. Тоже и у Ухоплана наблюдается. Мало того что перед не сток, так ещё и АБС (который на машинах с АБС ещё и заменяет распределитель тормозного усилия ). В итоге морда тормозит, жопа не очень, если дело не на прямой а в повороте получаем занос задней оси... вот и разворот тебе. Я про это говорю ))) |
GoldenHell, в затяжных поворотах можно тормозить или претормаживать левой ногой, без сброса газа. Тогда машина не " клюёт" носом и не нагружает тем самым морду, как то так) да и не про это разговор))) просто авс у меня не работат, и лежит комплет до удаления авс, и брембы лежат))) а тут прочитал что такая ситуация у человека и призадумался. А мне самому не надо ли будет ставить, регулятор тормозов))
|
Цитата:
еще поворот с колдобинкой опасен. Задняя ось сильнее разгружается и на преземлении блокируется. Результат - разворот Есть один поворот, в котором я мог вызывать разворот каждый раз. После установки регулятора легко смог добиться отсутствия разворота с сохранением эффективного торможения |
uhoplan, Макс а в каком процентном соотношении выставил?? Перед-зад
|
Там мелкий шаг резьбы - не понятно сколько куда
крутил до результата, который меня устроил |
Цитата:
|
GoldenHell, получается иди оставлять не рабочий авс из- за стоящего в нём регулятора или ставить регулятор либо сток, либо тюнь. А сток регулятор интересно есть вне авс
|
что-то я не нашел сходу описание устройства этого регулятора.
какой принцип его действия? за счет чего он меняет давление заднего контура? просто стоит помнить что уменьшение сечения трубопровода влечет за собой лишь уменьшение прокачиваемого объема (т.е. увеличение времени заполнения магистралей или другими словами "задержка накачивания нужного объема). давление же остается неизменным. |
Цитата:
Либо ЧИНИТЬ АБС Либо ставить Распределитель, стоковый (От машины на которой с завода небыло АБС), либо тюненый. Ну либо забить и тормозить мордой ))) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
как-то не задумывался про стоковый. в стоке у меня АБС. под капотом насколько я помню стоит просто разветвитель на диагональные контуры. возможно в нем стоят внутри какие-то пружинки которые поджимают внутренние рабочие клапана для уравновешивания передних и задних усилий. но это не факт ибо смысл сомнительный при наличии АБС.
если АБС удалять то у нас тогда остается только возможность жестко и один раз фиксировать распределение усилий перед/зад. можно либо ставить педальный узел с двумя главными тормозными цилиндрами (при наличии одного вакуумного усилителя это усложняется) либо ставить механический распределитель после усилителя. но он должен именно распределять давление а не объем жидкости. в любом случае эффективность торможения на такой машине будет ниже чем у машины способной динамически распределять тормозные усилия (с колдуном или с АБС). причина простая: загрузка задних колес может быть разной в зависимости от наличия пассажиров, груза в багажнике итд. если же корч исключительно под спорт - тогда конечно другой разговор. /* правда если говорить о каком-либо спорте и G2 то на ум приходит только драг по прямой. для кольца же у нас подвеска далеко не самая удобная и развесовка ни к черту. конечно все можно переделать только сильно сомневаюсь что кто-то на G2 так сильно заморачивался когда-либо */ |
Цитата:
набор для удаления авс есть же.. |
какая разница Г2 или любая другая машина... изменение штатной тормозной - это серьезная операция и требует серьезного взвешенного обоснования "зачем мне это нужно?".
где реально нужно: например серьезный дрифт-корч с возможностью отключения заднего контура, гидроручник итд. для жоповозки это не то что не нужно а наоборот даже вредно. вот видос что бывает с авто при торможении с удаленным колдуном и без АБС: http://www.youtube.com/watch?v=214DeyOyq1k на мой взгляд самый правильный вариант в случае удаления АБС - это переход на 2 отдельных контура "перед/зад" и установка механизма динамического регулирования пропорций. это либо колдун либо какой-то мехническо-электронный вариант. в случае электронного на задние колеса нужно повесить датчик определения загрузки - банальный датчик изменения просадки колес(а) относительно подрамника. простейший контроллер в цикле будет его опрашивать, усреднять значение и в зависимости от показаний изменять распределение. после финишной стендовой настройки пропорций у машины (без АБС) появится возможность самостоятельно и автоматически определять максимально допустимое усилие на задних тормозах в каждую единицу времени. // а совсем кучеряво будет подключение передних датчиков АБС на этот контроллер чтобы он знал о текущем состоянии передних колес. в случае например экстренного торможения с блокировкой передних колес то зад тоже можно полностью блокировать. вот фотка простейшего электронного клапана на задний контур "ВКЛ/ВЫКЛ": http://static.speedwaymotors.com/RS/...52609921_L.jpg нам же нужно не только ВКЛ/ВЫКЛ а еще нужно диапазон регулировать. это несколько сложнее но тоже реализуемо. для этого нужно понимать азы физики по части гидродинамики, иметь прямые руки и немного соображать в электротехнике чтобы собрать контроллер. глядя на вещи объективно - полагаю таких людей тут не найдется. ну окромя меня, извращенца :))) |
ШВЕД, всё так.
Я просто пытаюсь понять в чём принципиально разнится работа колдуна от Цитата:
|
в нестоковом регуляторе крутилкой устанавливается сечение рестриктора на заднюю ось
кстати, на ВР4 форуме много народу вытаскивает рестрикторы из стоковых колдунов http://vr-4.ru/forum/showthread.php?t=13923 |
|
Цитата:
Относительно штатных распределителей на 3si была на этом форуме отдельная тема. Там даже фиговина в разрезе была предоставлена и способ её доработки. Основные выводы: На машинах с разной развесовкой (перед/зад) и на машинах с/без ABS эти "пауканы" разные. И ещё: машины наши весьма древние и количество сенсоров и клапанов в ABS тоже было разным в разные годы выпуска. Вывод был прост: двухконтурная (пусть и четырёхсенсорная) ABS только мешает нормально тормозить на неоднородном покрытии. На более современных авто с четырёхконтурной ABS регулятора в стоке часто нет вообще. При начинающейся блокировке задних колёс их "отпускают" через ABS. Имхо (проверенное собственноручно не на одной машине) - хороший баланс тормозных усилий пред-зад - это всегда хорошо, независимо от наличия ABS и её конструкции. |
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
игорёха f.c (панда) насколько я помню удалял авс (набором для удоления авс) и мне не помнится что бы у него были какие то проблемы, Добавлено через 11 минут http://lh5.ggpht.com/_ZdNyjO9YL-4/St...0/IMG_2525.JPG http://cs416931.vk.me/v416931377/c168/5rUWSJpod9E.jpg https://f-a.d-cd.net/dbd433u-960.jpg вот так выглядит спортивная система,регулировки контуров пере/зад. на педали тормоза стоит 2 бачка (на передний контур и на задний контур) сдвигая планку,влево или права мы и меняем,соотношение пере/зад. НО это спорт система напольного педального узла,где не предусмотрена установка (усилителя ,вакуумника короче) |
это исключительно для трековых корчей для езды в спец. сухой обуви... с ужасом представляю как зимой после откапывания машины ты садишься и на эти железки стекают килограммы г*внища...
ну и для обслуживания очень неудобное размещение бачков. вакуумник же можно заменить на сильно увеличенный ход педали + установку максимально влезающих тормозных дисков (максимально удалить суппорт от центра) + накачать ногу :) * * * самое главное - это правильно поставить задачу. для этого нужно правильно понимать объективную реальность :) |
Цитата:
КАК изменяется давление ? Клапан разве не изменяет грубо говоря размер отверстия проходного ? |
пусть на выходе с ГТЦ у тебя давление = 100 ед.
далее у тебя стоит тройник который делит поток на ПЕРЕД и ЗАД. рассматриваем магистраль которая идет от тройника на ЗАД. в разрез магистрали установлен регулятор. на вход регулятора поступает наше давление = 100 ед. далее внутри регулятора есть пружина. чтобы рабочему давлению попасть до задних тормозов ему нужно преодолеть давление пружины. чем сильнее подтянута пружина - тем больше сил нужно на ее преодоление. после того как часть силы ушло на преодоление пружины - оставшееся давление "<<100 ед" отправляется на задние тормоза. таким образом регулируя "преднатяг" пружины можно регулировать "остаточное" давление которое попадет на тормоза. говоря о "пружине" я подразумеваю определенный клапан на котором установлена эта пружина. |
Цитата:
Кстати в тему о больших дисках. При переходе на большие диски, надо чё-то с вакумником делать. А то регулировать тормозное усилие педалью становится проблемотично. Добавлено через 4 минуты ШВЕД, аааа.... кажись дошло. То есть пружина как бы является противодействующим вектором силы. Блин я думал это работает как на гейте. То-биш есть усилие открытия. И если уж открылось, то по закону сообщающихся сосудов давление везде одинаковое.... что перед клапаном что после. А тут получается что после того как давление до и после выравнялось (Точнее давление до клапана - Давление необходимое для открытия клапана = Давление после клапана ), клапан под действием пружины соответственно закрывается..... и в контуре после давление = давление до клапана - давление при котором клапан открывается.... Спасибо. Разжевали ) |
проектируя тормозную систему необходимо рассматривать ее целиком: размер дисков, площадь поршней в суппортах, конкретные колодки, вакуумник, ход педали (и рычаг на этой педали), АБС + возможности регулировки.
если у тебя слишком большой закус тормозов то можно: - взять колодки попроще с меньшим закусом (хотя вариант конечно идиотский) - увеличить площадь поршней в суппортах (да, нужны другие суппорта разумеется) - уменьшить эффективность вакуумника (установить поменьше) Добавлено через 2 минуты PS. если есть необходимость в кастом суппортах под любые заданные диски/колодки/кулаки - стучись в личку. |
Цитата:
Цитата:
в dtm стоит именно два,тормазных цилиндра на одну педать,как я указал выше. именно для того чтобы уменьшить ход,и поднять инфармотивноть. Цитата:
менять нужно естественно.у меня лежит ,комплект удаления авс+брембы+увелиценный ваккумник+увеличеный гтц. на тюнерсах изучал вопрос по тормозам,там чётко было разжованно,)))кстати при установки брембо с эво (вакумник с эво и гтц,нам не подходит) Добавлено через 25 минут вот в комплекте для удаления авс есть вот такая "вещь"http://savepic.org/6059084.jpg как я понимаю,это и есть,грубо говоря "колдун" Добавлено через 5 минут теперь назревает другой вопрос;толи я туплю,то ли лыжи не едут. если это колдун без авс(что идёт в комплекте для удаления авс,вместе с трубками),,,, т.е я удаляю авс,ставлю,другой ГТЦ,вакумник,увеличеный тормоза (все,и перед и зад) то на кой мне нужен регулятор,нечего перетормаживать не должно.или я не прав??? |
улитка, можно ссылку на тюнерсы? С удовольствием почитал бы..
|
Mahaon, щас ,пошарю,постораюсь найти)))
Добавлено через 8 минут вот кирюх, с 14 страницы,кака раз разговор про "ватность"тормозов начинается ,далее про ваккумник,и гтц. http://www.dsmtuners.com/threads/evo...364435/page-15 |
Цитата:
|
Цитата:
во-2 при отсутствии вакуумного усилителя волей-неволей будешь задумываться над усталостью ноги. |
| Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +4. |