![]() |
Вибрация на скорости: ШРУС или диски?
Помогайте, я в смятении.
Примерно 2 недели назад, неожиданно появилась вибрация в руль и на сам корпус при постоянной скорости. Тоесть еду больше 100 и руль начинает выпрыгивать из рук, причем вне зависимости открыт дроссель или нет на любых оборотах. И пока скорость не станет меньше 100 вибрация не пропадает. Что сделал: 1) балансировку передних колес, стало чуть лучше и теперь вибрация появляется на 120, мастер сказал диски ровные и в правке не нуждаются. 2) диагностику ходовки в МЕК, поменял рулевые тяги с наконечниками, ступицу в сборе, сделал сход-развал, все остальное сказали в порядке. Вибрация как была, так и осталась. 3) балансировку всех колес ещё раз + поменял передние колеса с задними местами. Мастер сказал так же, что бывшее переднее нынешнее заднее одно колесо немного кривое. Вибрация стала меньше, теперь она появляется на 140, но по прежнему есть. Помогайте, я защел в тупик. Ехать на правку дисков и в 3-й раз делать балансировку в другом сервисе? Или все же вибрацию без нагрузки может давать ШРУС? Дело в том что, при резком сбросе и при последующем резком нажатии газа раздается стук со стороны привода. Скорее всего внутренний ШРУС коробки. Так же: диски 16-го радиуса ВСМПО ни разу не правились, дискам не меньше 3-х лет. Резине так же не меньше 3-х лет, всё лето пролежали на балконе, стиль езды -- агрессивный, бывает с торможением юзом. Может в резине дело? |
по-моему внутренний шрус коробки не может на руль отдавать, на корпус только может отдавать. Больше на внешний похож.
|
mixer_gr, мишань глянь вот что. заганяешь авто на подьёмик, включаеш передачу и начиаешь движение. и смотриш не а шруз а НА СКАЛКУ. была проблема такая же у закомого .определили только так. итог ; гутая скалка. вот вообщем глянь,и отпишись))думаю лишним не будет
|
Когда ты катишься на любой скорости и на нейтралке, то нагрузка на гранаты отсутствует, люфт хорошо ощущается когда на 3 передаче на скорости 40 даль в пол газу. Вот тогда ощущаешь эту нехорошую вещь!!! Может еще знаешь, что быть. Сам тормозной диск кривой по отношению к ступице. Сними колесо и покрути, заметить разницу по отношению к защите диска. Ну и тогда ощутил бы вибрацию при торможении.
|
Я думаю подушки двигателя или внутренний шрус, была подобная проблема на другой машине
|
Всем огромное спасибо за ответы. Подушки двигателя новые. Тормозные диски тоже новые. Так что дело не в этих деталях. А как все же проверить в ШРУСе дело или нет? А то все подрят менять дорого выйдет. Я думал что когда ШРУСы дохнут вибрация должна быть именно под нагрузкой, а у меня на любых оборотах вибрация, пока скорость не сбросишь не пропадет.
Boasis, можно ли нейтраль на 140 врубить? как то стремно. (у меня АКПП) Цитата:
|
Как точно проверить шрусы это загадка, проверь на люфт по вертикали, по горизонтали допускается небольшой люфт, для этого загоняешь машину на яму или подъемник и руками пробуешь...
|
А что может значить то что после балансировки вибрация уменьшилась? Ровным счетом ничего или то что нужно копать в сторону колес (диски править, резину менять, искать хорошего балансировшика)?
|
Из за балансировки тоже может быть ... я у себя кстати тоже обнаружил вибрацию, начинается от 120км/ч, включаю нейтраль вибрация остается, буду устранять)
|
Проще всего чтобы не гадать, если есть отдельно другие диски с резиной, снять эти колеса и поставить другие. Если вибрация пропадет - значит точно диски, если нет, копай дальше.
|
mixer_gr, прошу прощеня, за проедложеие о нейтрали) я не заметил, что АКПП. если пинок в зад при торможении, то это твоя коробка так делает! у меня у товарища такая же беда, говрит, что скоро ей придет или конец или так и будет продолжать работать пока не сделает.
Добавлено через 5 минут Timoha25, другие диски тоже могут быть кривыми... я перед летом по кругу выпрямлял свое литье, купил такое б/у. тогда я и 100 не могу ехать, машину трясло, и было очень жалко. потом как выпрямил, ситуаця изменилась кординально!!!! но по подходу к зиме, все практически вернулось на место! (на свою кривую). зимние диски у меня другие, резина уже, на ней было вообще ехать более комфортно. сейчас правда появилась какая-то видрация на 120-140. ощущение, что задние колеса, буду тоже смотреть! |
Boasis, понятно, что другие диски могут быть кривые. Я просто тоже думал, что смотреть - летом на такой же скорости вибрация была, потом перекинул на зимние колеса, вибрация пропала. Буду летние балансировать к весне.
|
Я сейчас склоняюсь к варианту, что пора бы резину менять.
Timoha25, так и сделал) уже договорился сегодня утром что на выходных поменяюсь колесами с нашим одноклубником. По поводу пинка под зад -- бьёт именно при открытии газа резком, а не при торможении. Думаю это ШРУС коробки. Я ошибаюсь? |
mixer_gr, бьет так, будто сцепление бросаешь??!!
|
Очень похоже на подвесной подшипник полуоси!.. На подъемники "покатайся" и понаблюдай или на яме соответственное колесо поддомкрать. Или просто руками попробуй найти люфт "верх-низ" на подвесном подшипнике
|
Boasis, да, именно так. Думаешь может быть причиной вибрации?
Ostkin, спасибо, так и сделаю, если вибрация останется после свапа колес. Подниму машину на подъемнике и буду "кататься" и смотреть люфты по всему приводу. |
та же болезнь,лечилась и возвращалась обратно.а вот что именно я не в курсе,лечилось при перекидке колес с зада на перед и тд.
|
mixer_gr, а у тебя какие подушки стоят? оригинал или нет, потому что на коробку и на лыжу спереди такие ненадежные рвутся как марля, хоть и оригинал.
плюс вполне возможно колеса, у нас на тахе такое было, когда муды одели, они для говен плюс большие шишки, больше 90 не могли ездить гул и вибрация была, сначала пугались думали в коробке дело, или привода все погнули)) или в подушках, сделали балансировку, помогло но до 100 если выше то пипец что начиналось, поменяли резину на шиповку, радуемся жизни) а по поводу шруза мне кажеться ето не он, так как при люфте шруза не вибрация идет а стуки шумы и тд, попробуй посмотреть еще раз подушки, далее резину ну и далее само крепление лыжи, вдруг все таки тут дело. Добавлено через 13 секунд Биение руля: причины и как лечить Чаще всего проблема вибрации руля при движении автомобиля возникает у автолюбителей сразу после сезонной смены шин, либо после наезда на серьезную яму, в очновном на большой скорости. При этом симптомы бывают разные, иногда руль вибрирует постоянно, иногда – только на определенной скорости, реже – биение руля не поддается системному анализу и начинается на разных скоростях и разных дорожных покрытиях. На самом деле, вибрация руля в движении (не при торможении, это принципиально!) – это всегда следствие возникновения резонанса вращения неуравновешенных масс одного или нескольких колес, и причин у этого явления может быть всего пять (которые кстати могут дополнять друг друга): 1. Банальная грязь на диске. Некоторые модели дисков сконструированы таким образом, что болото и снего-грязевая каша накапливается в определенных пустотах и плохо выводится оттуда естественным путем. В последствии, замерзая (засыхая), такая грязь создает ту самую неуравновешенную массу, которая, в свою очередь, приводит к вибрации колеса. Поэтому первое, что нужно сделать, если Вы заметили вибрацию руля – хорошо помыть колеса и убедиться, что на дисках изнутри нет ничего лишнего. 2.Плохо отбалансированное колесо (одно или несколько). Эта проблема лечится исключительно в шиномонтажной мастерской и является самой простой из возможных причин биения руля (после грязи конечно). Если биение замечено сразу после посещения шиномонтажа, заедьте в другой и проверьте балансировку колес , только выбирайте хороший шиномонтаж для этого, будет Вам наука на будущее – скупой таки платит дважды! 3. Колесный диск и/или шина имеют поврежденную геометрию (превышен максимально допустимый статический дисбаланс), а говоря более просты языком – бьют. Причин этому может быть много, начиная от некачественного (неправильного) ремонта диска или покрышки, и заканчивая неправильным межсезонным хранением шин. Кроме того, к статическому дисбалансу приводят сильные удары, «шишки» на резине, и просто нарушение технологии производства шин и дисков (заводской брак). Нужно сказать, что колесо, имеющее статический дисбаланс, вполне возможно отбалансировать «в нули», но при этом оно все равно будет бить, создавая опасную нагрузку на подвеску и вибрацию на руле. Измерение биения колеса непосредственно на автомобиле Лечение этой проблемы возможно далеко не всегда, и начинать нужно с хорошего шиномонтажа, где биение колес могут измерить не «на глаз», а с помощью специальных приспособлений. Там же и смогут сказать, насколько возможным является устранение проблемы. 4. Деформирована ступица, либо другие несущие элементы подвески. Диагностировать эту проблему можно в любом автосервисе или даже просто в гараже, путем подвешивания колеса, установленного на автомобиль, и измерения его биения при вращении с помощью специального приспособления. Только перед проведением такой диагностики нужно убедиться, что само колесо ровное (п.3). Обычно такие проблемы возникают после наезда на большую яму или бетонного полицейского на большой скорости. 5. Неправильная установка колеса на автомобиль, либо несоответствие диска штатным параметрам ступицы. Проведите небольшой эксперимент: оденьте колесо на ступицу и наживите, не закручивая до конца, все болты (гайки). После этого, плотно прижав колесо к ступице, попробуйте сместить колесо относительно ступицы в вертикальной плоскости (вверх, вниз, вперед или назад по ходу движения автомобиля). Есть люфт? Это означает, что центральное отверстие диска (его еще называют центровочным) больше, чем ось, на которую оно надевается. Что это означает для Вас? Да то, что установка этого колеса на этот автомобиль без минимального смещения в вертикальной плоскости, как минимум, сильно затруднена, а в реальной жизни практически невозможна. Вопрос только в том, насколько значительным будет это смещение. Лечится это либо заменой дисков на подходящие, либо установкой специальных пластиковых шайб нужных размеров (не исключено, что их придется заказывать в индивидуальном порядке под конкретные размеры). Кроме того, достаточно распространенной ошибкой некоторых автолюбителей и мастеров шиномонтажей является неправильная затяжка болтов (гаек), имеющих конусное основание. Затягивать нужно постепенно, причем чередуя противоположные болты (гайки), и начинать этот процесс нужно только вручную – никаких пневмопистолетов! Более того, основная затяжка должна производиться на весу, опустив автомобиль на колеса, Вы можете только немного «дотянуть» болты (гайки), но ни в коем случае не закручивать их. Добавлено через 3 минуты mixer_gr, и еще вопрос, ты щас на зимней как я поняла, а на летней резине не было такого? Добавлено через 27 минут вибрация какого рода? когда стоишь есть? когда едешь с какой стороны трясет? гул какой нибудь есть? на каких оборотах? |
вибрация
подскажите в чём проблема,на скорости 120-130 начинается вибрация спереди с левой стороны,колёса от балансировал,тормозные диски проточил,колодки поменял,а толку нет.
|
Износ резины равномерный? Диски нормально отбалансировались? Грязи с внутреней стороны нет?
Ступичный подшипники как? Рулевые наконечники? ? |
Ефрем, вибрация может идти и от внутренних ШРУСов, если все вышеописанное в норме
|
Ступичный подшипник и рулевые проверю завтра,но возникают подозрения что это всё таки внутренний шрус.
|
кстати лечил я такое долго но балансировал только передние так как вибрация отуда шла ..а как оказалось задние были
|
Самый верный и дедовский путь определения неисправности шруса, уж на пассате почти каждые 3 месяца енял, а сейчас уже и на эклипсе 3 штуки заменил это:
1. если внешний, то слышен хороктерный звук, вроде такой, как начинает греметь, но только при повороте руля при нагрузке на шрус+машину начинает вести в потивоположную сторону; 2. если внутренний, то гремит при прямой езде при нагрузкеУказанное выше способы определения еще ниразу не подвели. Внутренние шрусы трехпоидные - они мне кажется вечные!!!! Вибрацию на такой скоросте может так же довать ступица. |
При осмотре выяснилось что хана заднему правому подшибнику,спереди как вроде всё окей,поменяю на днях посмотрим что получится.
|
Ефрем, очень удивлюсь если ступичный подшипник даёт вибрацию. Так же как и рулевые. Первым делом пеменяйся колёсами с кем либо, у кого вибрация не возникает. Так ты исключишь главного подозреваемого. Скорее всего либо резину пора менять, либо диски править. Либо едь на балансировку в другой сервис, может у них станок врать начал. Но первым делом поменяйся колесами, это съэкономит тебе деньги.
|
У друга на последней королле была такая проблема - уже на 120 колбасило руль. Вся подвеска - идеал. В итоге купили новую хорошую резину и теперь даже на 160 никакой вибрации не чувствуется.
|
такая же история ровно на 100 км.ч начинается, колёса поменял с зимы на лето тоже самое, диагностика подвески показала что менять рулевой наконечник и рейку... замена покажет.
Сказали повреждён пыльник шруса внешнего, имеет ли смысл менять полностью привода или можно ограничиться внешними шрусами? Вибрация появляется на 100 км под нагрузкой, если нажимаю сцепление то вибрация исчезает |
вибрация колеса
народ,нужна помощь...на скорости более 60 км/ч чувствуется отчётливая вибрация колеса...диски новые,резина тоже.менее 60 км/ч всё в норме.как только прибавляешь газ начинает вибрировать колесо.машина eagle talon tsi 4 WD generation 2
|
А после 80 например , вибрация исчезает ?
|
нет,и после 60 и после 80 и после 100....больше ехать уже палевно
|
Тогда скорей всего не диск или резина . Глобальней , полуось возможно.
|
А что с ней может быть?просто машину только взял и особо не разбирался ещё
|
Полуось это к примеру. Смотреть надо весь узел , откуда вибрация.
|
Отчётливо чувствую,что вибрация идёт именно от переднего правого колеса...
|
Вариаций почему может быть много. Тут тебе даже по фото диагноз точный не поставят))). Ищи , яма или подъёмник помогут.
|
Да....в выходной буду поднимать,но предварительно заскочу на балансировку всё таки....лишним не будет
|
Попробуй. Хотя плохая балансировка/разбалансировка имеет отчётливо появляющуюся вибрацию допустим при 80 и пропадает при 100-110. Цифры разумеется тут образные.
|
да видишь в чём дело,я больше 100 км/ч на ней не разгонялся....поэтому е могу сказать,пропадает вибрация или нет...попробую разогнать до 150 км/ч,там посмотрим
|
всё в поряде,сделал балансировку,всё ок....теперь подвеску перебрать надо....гремит сильно
|
| Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT +4. |