ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Как подключается стартер при переходе с АТ на МТ? (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=47687)

Grom 07.02.2012 00:34

Как подключается стартер при переходе с АТ на МТ?

В общем накрылся на днях стартер. Щелкает втягивающим. Не крутит вообще. Пытался около получаса. Потом пришлось толкать.
Стартер поставили недавно при свапе на механику.
На схеме автомата блокировкой является переключатель АКПП, а на схеме МКПП есть реле стартера, которое заведено на педаль сцепления. Чет не пойму, - на механике нужно нажимать педаль сцепления перед стартом что ли?
А то в гт-сервис поздновато сегодня звонить узнавать, как они подключали.

013 07.02.2012 02:17

>Чет не пойму, - на механике нужно нажимать педаль сцепления перед стартом что ли?
да нужно

Grom 07.02.2012 09:12

У меня, получается, напрямую подключен.. Без реле.

Zed 07.02.2012 10:39

Я у себя снял эту приблуду с пидали сцепления. Не факт что она есть кстати!

pit8ull 07.02.2012 11:18

Я себе давно уже тоже снял)Это типа защита от дураков,чтоб на мехе при передаче не пытались завести))

Марат 07.02.2012 11:21

у меня нет такой приблуды и ни когда не было.

Андрей_GTO 07.02.2012 11:35

"Приблуда" эта (концевик педали сцепления, включенный в цепь пуска стартера) только на американцах ставилась.
Топикстартеру совет - проверить контактную группу в замке зажигания. Обычно описанные симптомы - следствие подгоревших контактов в замке. Конечно может быть и стартер сдох. Проверить просто - изучи схему замка зажигания и замкни контакты в фишке, через которую замок подключен напрямую. Если заведётся - смело меняй контактную группу. Есть ещё вариант (колхозный) - поставить в цепь стартера отдельное реле.

Toretto 07.02.2012 11:48

Андрей_GTO, не только на американцах-у меня тоже концевик есть.
Отключил)

Zed 07.02.2012 12:16

Андрей_GTO, + 1 реле заметно улучшает жизнь контактной группе.
В наших любимых, не совсем новых авто контактная группа первая на вылет при запусках, если ее не меняли!

Андрей_GTO 07.02.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Zed (Сообщение 671701)
Андрей_GTO, + 1 реле заметно улучшает жизнь контактной группе.
В наших любимых, не совсем новых авто контактная группа первая на вылет при запусках, если ее не меняли!

Но это же реле, особенно если оно установлено косоруко, сильно увеличивает вероятность пожара, особенно при серьёзной аварии (не все внедряют предохранитель в "правильной" точке).
Без этого "дополнительного" реле, если ключ из замка зажигания вынуть, то "+" питания не остаётся почти нигде.
А _любое_ реле, после хорошего удара может замкнуть запросто.

Кстати, в штатной схеме питание на бензонасос (особенно если его тюнить) также подаётся через замок зажигания. Это так просто "мысли вслух".

Grom 07.02.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 671681)
Проверить просто - изучи схему замка зажигания и замкни контакты в фишке, через которую замок подключен напрямую.

Попробую сегодня..

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Zed (Сообщение 671701)
реле заметно улучшает жизнь контактной группе

Судя по схеме, это реле - всеж защита от запуска на включенной передаче.
Нагрузку с контактной группы оно не снимает же.
В самом стартере на этот случай свое реле.

pit8ull 07.02.2012 13:19

Есть машины на которых отродясь этого реле не было,разница лишь в том что заводится без педали сцепы...Так что это реально защита от дурака не более того

Андрей_GTO 07.02.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от pit8ull (Сообщение 671729)
Есть машины на которых отродясь этого реле не было,разница лишь в том что заводится без педали сцепы...Так что это реально защита от дурака не более того

Ну не скажи. Ещё в лютый мороз, когда масло в коробке замерзшее, при выжатом сцеплении завести существенно легче.

Топикстартеру: не парься. Если дело было-бы в этом концевике, то у тебя втягивающее реле стартера даже не пыталось-бы щёлкать.

Zed 07.02.2012 14:11

Grom, Я не про концевик на сцепе, я именно про реле, которое существенно облегчает запуск.
Концевик херня, вытащил и забыл))) не путайте рэле и концевик

Grom 07.02.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Zed (Сообщение 671750)
Я не про концевик на сцепе, я именно про реле, которое существенно облегчает запуск

То, что показано на схеме из мануала, никак запуск не облегчает.
Там в принципе нечего облегчать в плане токов. Замком зажигания подается только управляющее напряжение на реле самого стартера. А пусковой ток идет напрямую от аккума.
Может у тебя как-то по-другому сделано?

pit8ull 07.02.2012 15:57

Прилепи обе схемы к форуму,а то манул искать лень)

Grom 07.02.2012 16:24

http://content.foto.mail.ru/bk/gr.om/3/s-71.gif

Андрей_GTO 07.02.2012 17:17

Grom, при подгоревших контактах замка зажигания там и на втягивающую обмотку стартера хватать не будет, хотя клацать стартер будет им исправно. Только доставать до контактов оно не будет.
У меня самого всё еще веселее было. Всё нормально заводилось, но чихало при большом расходе бенза и задыхалось (типа бензина не хватало, давление бензина падало и т.п.). Поменял бензонасос, а дело было не в нём, а именно в замке зажигания. Лампочкой тут проверять бесполезно, т.к. при маленькой нагрузке она будет исправно гореть ;-) А вот ток побольше в этом случае через замок зажигания пройти уже "не сможет" будут только контакты нагреваться.

Zed 07.02.2012 17:33

Чтобы разгрузить замок лучше поставить допольнительно реле на стартер.

013 07.02.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Zed (Сообщение 671886)
Чтобы разгрузить замок лучше поставить допольнительно реле на стартер.

да нет там никакой нагрузки на замок изза этого реле, о чем ты? На всех машинах точно также подключается и все нормально, отличается лишь наличием концевика который тупо отключает массу от обмотки релюшки. Кстати мне этот концевик абсолютно не мешает, все равно всегда завожу с выжатым сцеплением, а он наоборот приучает так заводить тех кто так не привык.

Zed 07.02.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 671681)
"Приблуда" эта (концевик педали сцепления, включенный в цепь пуска стартера) только на американцах ставилась.
Топикстартеру совет - проверить контактную группу в замке зажигания. Обычно описанные симптомы - следствие подгоревших контактов в замке. Конечно может быть и стартер сдох. Проверить просто - изучи схему замка зажигания и замкни контакты в фишке, через которую замок подключен напрямую. Если заведётся - смело меняй контактную группу. Есть ещё вариант (колхозный) - поставить в цепь стартера отдельное реле.

Да я вообще про то как разгрузить контактную группу!;) Андрей написал, я расписал как это сделать.

Концевик который на пидали вообще не причем... я уже вверху написал
Концевик на пидали - это простая перемычка. Стоит она или нет дело каждого...

Grom 07.02.2012 20:36

Пляяят! Какой же это гемор, - умерший стартер зимой во дворе!))))
Подскажите, если на задней передаче дернуть, заведется? А то переднего крюка нет..

Марат 07.02.2012 23:10

заведётся, главное ни куда не уипаться

Shum 07.02.2012 23:37

Марат, +100 :ag:

Grom 08.02.2012 00:34

:ag: ..это я постараюсь.

013 08.02.2012 01:57

надо будет все равно ключ на старт при этом повернуть чтоб бензонасос включился

Grom 08.02.2012 13:04

На атмо после 93 года достаточно включенного зажигания.
На всех остальных схема питания сложнее почему-то..

Grom 10.02.2012 10:17

Сообщаю результат. Якорь заклинило щеточным узлом. Сказали, что возможно от перегрева повело щеточный узел. Он уперся с торца в якорь, затер его, и заклинил под конец. Поменяли и то и другое.

Zed 10.02.2012 12:42

Grom, Поздравляю с решением! У нас на машинах стартер не очень удачно расположен. Постоянно засерается гадостью что летит снизу.

Grom 10.02.2012 14:57

Спасибо, еще раз оценил, что в холода машина куда удобнее общественного транспорта))

P.S. Никогда не верьте надписям на буксировочных тросах!))) Большая часть рынка - полная неконтролируемая лажа!
Попросил у коллеги "трос" с гордой надписью 3000кг. Уже на нейтралке изорвали вхлам!))) Холодный полный привод - это еще те санки!))
Так что если с запуском проблемы, то лучше сразу на ремонт. Или хороший трос в багажник.

Андрей_GTO 10.02.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Grom (Сообщение 673368)
Так что если с запуском проблемы, то лучше сразу на ремонт. Или хороший трос в багажник.

Я тоже как-то оценил. С незаведённым двигателем тот ещё бобслей, только и думаешь как-бы не догнать буксирующего. Ещё если резина летняя - это вдвойне приятно :)

P.S. Поздравляю с решением.

Walker 08.11.2015 19:13

Сегодня стартер (в честь выходного что-ли) отказался крутиться. При повороте ключа зажигания щелкает только реле в подкапотном блоке предохранителей. На втягивающее напруга не идет. Если напрямую подать + в фишку втягивающего - стартер крутит. Концевик педали сцепления?

Андрей_GTO 08.11.2015 21:09

Нет, повторяю ещё раз: концевик на педали сцепления - это чисто защита от дурака. Он просто землю с управляющего контакта стартерной релюхи убирает. Не заводится при этом вообще, даже не пытается.
Но GTO такой штуки нет. Япы, видимо, считают, что среди них придурков меньше.
Наиболее частая причина - подгорание контактов в контактной группе замка зажигания. Решается заменой. Иногда и втягивающее на стартере помирает.

013 08.11.2015 21:49

была такая хрень, да, выгорают контакты в контактной группе замка, и втягивающему не хватает. Я переделал релюху блокировки на реле стартера, те теперь эта реле включается от слаботочного управления с замка, там тока хватает чтобы включить релюшку, а та уже подает напругу на втягивающее. Вот уже года два все нормально и не надо новую контактную группу покупать, не дешевую, а бу хз на сколько хватит.

Walker 08.11.2015 23:39

По сути получается, что напруги от замка хватает только щелкать релюшкой в подкапотке, а на втягивающее сил нет? И если реле щелкает, значит контактная группа еще жива? У меня еще аккумулятору в утиль пора. Он тоже свою лепту вносит.

013 09.11.2015 18:49

вспомнил, там релюшка работает на размыкание, те если концевик на сцеплении замкнут(педаль не нажата), то релюшка при повороте ключа срабатывает и размыкает + на втягивающее. Так что если у тебя щелкает именно та релюха, то она наоборот вырубает а не включает. Смотри концевик на сцеплении, он размыкается при нажатой педали

Walker 09.11.2015 19:19

Я сегодня с утра потыкал мультиметром по клеммам в гнезде релюхи при снятом аккумуляторе, и у меня ВСЕ! контакты замыкают на плюс. Что за х?

013 09.11.2015 19:34

там ли тыкал?)) та пятиконтактная должна быть

Suhrob 10.11.2015 07:17

Walker,
013,
3 года назад, 20 постов тому назад схему выложили же...
http://www.dsm-club.org/forum/showpo...3&postcount=17

013 11.11.2015 13:09

мне то схема не нужна, я когда переделывал ее изучил и так:)

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +4.