ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Проблемы с движком (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=4778)

Punisher 09.05.2007 18:34

Проблемы с движком

История короткая и печальная :)
Ехал по МКАД 180-210 услышал страныйзвук и машина немного потеряла тягу. Приглушив магнитолу услышал что что-то пшикает под капотом в такт работы двигателя. Это меня немного расстроило и я решил остановиться. Как только машина остановилась изо всех щелей из под капота повалил сизый дым, к счастью в основном пары от ОЖ. Все подкапотное пространство было залито ОЖ, абсолютно все.
В общем лопнул патрубок, идуший от нижней части радиатора к термостату, причем лопнул вдоль по всей длине. По штатному прибору перегрева двигателя небыло.

Остудив мотор, я попробовал его завести. При пуске двигателя снова появился звук, напоминающий вырывающийся воздух (как будто слетел патрубок с впускного коллектора) и откуда-то с правой части двигателя, в районе ремней, стал появляться дым, двигатель работал ровно. Я попробовал проехать несколько сот метров, двигатель пшикал в так оборотам и начинал троить.

Я подозреваю, что пробило прокладку ГБЦ и воздух стало давить в систему охлаждения, отчего и лопнул патрубок.

StayC 09.05.2007 19:33

Вот и покатались:(
Что то невезет тебе Паш..
Помощь нужна?

ШВЕД 09.05.2007 19:35

а дым из трубы какого цвета был?
масло смотрел? пенилось?

если пробить прокладку головы то плотный дым из трубы должен валить (пары и остатки сгорающего антифриза вываливают через цилиндры наружу), а также масло будет вспененным (антифриз попадает в масляные каналы).

убитая прокладка - это очень плохо....

PS. надеюсь ты после звонка все-таки не стал оставлять тачку на МКАДе????

PS2. хотя если убить ее за очень короткий период - то возможно до масляых кналов и не прогорит.... но в любом случае нихьт гут.

Punisher 09.05.2007 20:02

Дым не видел, не до этого было. Потом на МКАД тачки летают в полуметре, ничего нормально не увидеть ни услышать нериал. Инструментов с собой небыло. поэтому даже свечу выкрутить не смог. Просто ме кажется что это не просто так патрубок лопнул видимо како-то косяк произошел.

FET 10.05.2007 00:36

Это знак свыше - нужно готовить мотор под новый буст ;)

ШВЕД 10.05.2007 02:16

короче дотащили авто с мкада до гаража. сняли крышку над свечными проводами. было немного антифриза.
сняли свечные провода. свеча первого цилиндра плавала в антифризе.
вынули все свечи - в первом цилиндре остатки антифриза, свеча мокрая. поэтому движок и троил.
вроде уболтал панишера самостоятельно снять голову и поменять прокладку.
думаю форум поддержит. будет и опыт и фотоотчет.

BRIAN 10.05.2007 03:54

И это прально!!!
Не отчаивайся,всё будет ХОРОШО!!!

costarika 10.05.2007 09:19

ждём отчётов

Punisher 10.05.2007 11:47

Иллюстрация отчета будет зависеть от г-на Полоза, у меня фотика нет, на телефон снимать не айс.
Работы начну сегодня, думаю что успею только снять турбину и может быть отсоединить мелочевку от впуска.
Как снимать ремни я не знаю, буду учиться по ходу.

Прокладку наверное буду штатную ставить т.к. не хочу ждать пока приедет металлическая.

Такой вопрос есть.
http://www.slowboyracing.com/estore/...&cat=74&page=1
http://www.slowboyracing.com/estore/...&cat=74&page=1

Это шпильки, рекомендованые к установке на форсированные движки. А нельзя ли такие же выточить при помощи дяди Васи токаря и чем они могут быть хуже вышеописаных ?

Ну отчет будет в любом случае, и подробный, потому что я сам вообще очень отдаленно представляю что там надо делать. А еще меня волнует причина сего коллапса, не повториться ли это вновь.

Единственное что меня смущает, это то, что я заглушил канал по которому шла ОЖ на охлаждение турбины. Не могло ли это стать причиной сего косяка ?

extrimer 11.05.2007 00:52

Можно не только шпильки "дяде Васе" заказать, еще лучше самому выбить прокладку с паронита, самое то будет ;)

короч, не буду грузить умными фразами типа "структура металла", "усталость" и прочее, скажу коротко:
НЕТ, НЕЛЬЗЯ. Шпильки нужно ставить новые, затягивать голову на б/у шпильках - испытывать судьбу. Поэтому или АRР или новый оригинал. онли.

Angel9 11.05.2007 01:03

в факе на сом.е была оболденная статься по замене ремня грм, щас в связи с работам там фак видимо недоступен.

krej888 11.05.2007 01:31

Ой Дядя Вася...специалист по шпилькам......:D
НЕ в коем случае, даже б/у..НЕЛЬЗЯ..A и наче долго будешь помнить и мотерить дядю Васю !!!:mad: :mad:

costarika 11.05.2007 10:58

я не вижу разницы в шпильках изготовленных производителем и токарем из соответствуещего материала по сооветствующей технологией

Punisher 11.05.2007 12:04

Дополнительный вопрос.
Я лично, придерживаюсь мнения Косты, я просто не понимаю что может быть сложного в кусочке металла с резьбой... Неужели у нас в стране так сложно найти металлическую заготовку и нарезать на ней резьбу ? Почему это надо делать в Америке и за 95 бачей за комплект... ?

Ну ладно, с этим вопросом проехали. Вопрос номер 2. Что есть б/у шпилька?
Мне по крайней мере 2-3 раза разбирали мотор, сечас будет 3-й или 4-й раз. Мои шпильки уже б/у ?
Могла ли проблема со шпильками, довести до пробоя прокладки и собственно стать причиной моей текущей ситуации ? Есть ли вообще какие-то стандартные моменты, при которых происходит такой косяк. Мне просто это необходимо знать, потому что я предположим сейчас голову снму, все поменяю, все эьто прокладку и х.з. что еще, соберу обратно, а если проблема останется, то все повториться снова черех Х км.

ЗЫ: Если у кого-то есть ссылки на инфу по затяжке и роспуску болтов головы, буду благодарен, т.к. сейчас собираюсь заняться поисками данной инфы.

ЗЫЗЫ: Чтобы снять голову нужно снимать все ремни или достаточно только ГРМ ?

Angel9 11.05.2007 12:21

качай мануал по г1, там есть моменты и последовательность.

ремни снимать надо все, так как нужно будет снять шкив колен вала

насчёт выточки колхозных шпилек улыбнули. думаете у пендосов тюнерские конторы не могут себе шпильки нарезать? почему то все стороят моторы на ARP шпильках и болтах...

BRIAN 11.05.2007 15:44

А я вот тоже не согласен про шпильки, ничего там хитрого нет.И вообще почему шпильки а не болты???
Я думаю это просто потому, что все понимают что мотор на выходные:) типа пара тройка заездов на драг стрипе и мотор в переборку и что бы каждый раз не тревожить блок поэтому и шпильки....да и собирать удобней.ИМХО.
Про болты(у нас ведь болты??) есть лимитированная длинна,если она привышена, то шпильку/болт меняют.
В мануале ничего не сказано, что болты каждый раз меняются на новые.Но раз мотор уже несколько раз разбирали...то наверное я б сменил...от греха подальше.
Зы на волгах и москвичах шпильки,может можно их использовать как заготовку, только вот с запчастями у нас проблема..:(

Marat_GTi 11.05.2007 17:13

Вопрос можно...
Когда последний раз голову снимали/ставили болты через 600-900 км пробега протягивали повторно ?

Punisher 11.05.2007 17:33

Последний раз голову снимали примерно 500 км тому назад.
В общем не долго она проходила. С учетом того что 450 км я на ней тошнил.

Marat_GTi 11.05.2007 17:39

Болты всегда обтягивать повторно нужно.
Несколько раз наблюдал, что они почти "от руки" крутятся после обкатки...
Может быть из-за их ослабленности пракладку пробило ?

extrimer 11.05.2007 20:24

Я скажу последний раз, и на самом деле это истина.
Хотите верьте, хотите нет и рассуждайте на тему взаимо-заменяемости и самодельности шпильки.
Шпильки или болт - вещь ОДНОРАЗОВАЯ! Особенно на турбомоторах. Потому как шпилька работает на растяжение подобно пружине, и при ее многоразовом использовании структура ее металла прослабляется и в определенный момент наступает "предел текучести".

Сторонникам "дяди Васи" вопрос на засыпку: вы знаете из какого материала готовить шпильку? марка, класс стали? какому темперетурному режиму ее подвергнуть после выточки? какая структура должна получится? аустенит? перлит? цементит? Какая должна получится пластичность у шпильки? Ваш "дядя Вася" это знает?
Хотите колхозить - колхозьте себе на здоровье, только потом не жалуйтесь.

2 Браен, на самом деле все просто. шпилька/болт железные, блок - люминь.
Шпильку ты вкручиваешь до упора, а потом усаживаешь голову гайкой на шпильку, а усилие резьбы шпильки на резьбу в блоке передается в статике и по всей площади.
Что происходит когда ты затягиваешь болт надо обьяснять?

Добавлено через 13 минут
з.ы. лично я себе уже давно купил ARP шпильки под голову и кореные, лежат, ждут своего часа.

Левое Крыло 11.05.2007 20:28

У меня есть вопрос;
Я посмотрел что подают в пендосии это очень напоминает простые каленые шпильки как скажем болты ГБЦ ,
неужели никто и нас таких сделать не сможет???

extrimer 11.05.2007 20:31

Леха, встречный вопрос - ты готов рискнуть и поэкспериментировать на собственном движке?

BRIAN 11.05.2007 20:44

По мойму сейчас опять начался разговор о том на какой бренд потратить деньги или не на бренд,но получить тоже самое...каждый решает сам.

Butcher 11.05.2007 21:06

таааак....... и у меня не выдержали нервы :)
по слухам 6 болтовые 1г моторы имели шпильки АРП и выдерживали многое.... по крайней мере я их использовал второй раз(а до меня не знаю) и все ок.
7и болтовый мотор - так экономили во всем в чем только можно. Дяде ВАСЕ отказать, АРП - зеленый свет.
Поверьте моему опыту - не стоит экономить на таких вещах, это не датчики автогоги вместо апекси, это совсем другая тема

Marat_GTi 11.05.2007 23:07

При сборке мотора РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать новые болты, как ГБЦ, но так же и креплениея рспредвалов, шатунов и коепления коленвала.

Это правила выработанные годами опытов мотористов, а не дань модному влечению тюнига или идолопоклонство бренду...

APR одна из немногих фирм которая занимается изготовлением крепежа, для огромного кол-ва машин.
Есть и другие, но они менее известны и/или не имеют такого большого ассортимента, или не так известны именно нам... Нверняка Toga или еще кто-то делает...
С большой долей вероятности скажу, что болты кроме оригинальных бывают и сторонних производителей, например Ajusa, а вот шпильки под 4G63 найти сложнее... в оригинале их нет, поэтому те кто делает заменители оригинальным частям их не выпускают...
Качественный продукт + хорошая реклама... все просто и старо как мир.
Смею вас уверить что если вы попросите хорошего токаря сделать то что вам нужно и из материала который вам необходим, то цена будет примерно одинаковой...

Опыт мои и моих знакомых привел меня к тому, что иногда проще заплатить дороже и даже при этом подождать, т.к. суммы которые вкладываются в материалы и работу в разы выше экономии которую дает такая экономия "на спичках", а еще один умерший мотор из-за одного "неправильного" болтика-винтика заставить вас задуматься наж этими словами не один раз.

Из личного опыта.
Откручивании-закручивании только опыт дает осознание того, что происходит с болтом/шпилькой, тянется ли она или идет как нужно...
Родные болты используют несколько раз это точно, часто ли вы капиталите двигатель ??? Вот именно, при хорошем раскладе один раз за время владения вами автомобиля, не более...

Теперь давайте про наши с вами машинки... если вы собираете машину себе и собираетесь ехать на все деньги, то менять...
Если вы знаете, что у вас был, есть и будет СТОК, да еще и без турбины, и ездите вы тихо и неспешно, то можно попробовать скроить чуток денег...

P.S.
Мицу, Эклипс, 4G63T это не капризные и ломучие железки, это просто те кто их обслуживает неумеют, незнают и нехотят стараться что бы они долго, хорошо и правильно работали...

Одной любви к лошади мало... если нет денег для того что бы покупать овес, не заводи себе лошадь...

Butcher 12.05.2007 13:55

P.S.
Мицу, Эклипс, 4G63T это не капризные и ломучие железки, это просто те кто их обслуживает неумеют, незнают и нехотят стараться что бы они долго, хорошо и правильно работали...

Одной любви к лошади мало... если нет денег для того что бы покупать овес, не заводи себе лошадь...

золотые слова, аплодирую стоя!

BRIAN 14.05.2007 04:33

И я поддерживаю.

coper 14.05.2007 12:06

Я тоже.

Punisher 14.05.2007 13:32

Спасибо за конструктивные советы. Все заказал на SBR. Просто смутила видимая простота в изготовлении этих шпилек против заказа у буржуев и ожидания поставок.
Пока двигатель до конца не разобрал, но уже приходит осознание того, что скорей всего при ремонте движка никто не заморачивался заменой болтов на новые, я не знал что надо их подтягивать после 500км пробега и не удержавшись нажал на газ. В этот раз постараюсь косяков не пороть.
Всем спасибо. Как только придут запчасти начну делать отчет по установке.

ПАВЛЕНТИЙ 14.05.2007 13:50

есть вопрос: как снять впускной колектор??? просто руками ни как ни могу подлесть, вот и думаю - мож он снимаеться вместе с головой???? а потом от нее отсоединяеться.........

скажите плиззззз, сегодня хочу снять!

Punisher 14.05.2007 14:28

Мне кажется что вместе с головой. Я просто его откручивал уже от головы, там до некоторых болтов имхо анрил сверху дотянуться.

ПАВЛЕНТИЙ 14.05.2007 14:38

вот и я сегодня буду снимать..... снял уже все что было в подкапотном просторанстве, осталось только сам двигун, впускной колектор и каробка, ну и кандер.... все равно хоче зделать капиталку не только двигателя, но и обсалютно всего подкапотного пространства)))))

Rodion 14.05.2007 15:06

Откручивается нормально коллектор без снятия головы. Нужны только накидные ключи с внутренней трещоткой.

Punisher 14.05.2007 15:23

По ходу вышеописанных мероприятий возник еще один вопрос, который я задавал ранее, но ответа не получил, хочу попытать счастье еще раз.
Итак.
В процессе установки турбины, мне пришлось заглушить канал водяного охлаждения.
http://www.d-s-m.com/punisher/troubles.jpg

Верхний зеленый кружок указывает на стоковый банжо-болт, нижний на конец магистрали из него выходящей. Оттуда ОЖ поступала на турбину и сливалась по каналу, отмеченому красным кружком.

Я не нашел никакой схемы по движению ОЖ и не знаю получился ли апендикс или я просто заглушил ответвление и это не нанесло ужерб системе вцелом.
Заглушить пришлось по двум причинам:
а) Стоковый болт сильно выпирал из блока и даже почти полное срезание шляпки болта не помогло избежать его соприкосновения с улиткой турбины.
в) В комплекте к коллектору, шел аналогичный болт, обычный, без канала для ож.

Сейчас, когда предстоит съем ГБЦ, когда до конца не известна причина пробоя прокладки ГБЦ, я хотел бы до конца прояснить данный вопрос, корректно ли я поступил в данной ситуации?

Drago 14.05.2007 15:41

я ездил год или полтора с заглушеными каналами ОЖ для турбины(турба была без охлаждения). Все было нормально. Ни чего не пробивало. Из-за этого пробить прокладку не могло. Сам посуди, это просто ответвление от основной магистрали ОЖ.
Дотягивать болты после обкатки нужно, но я, как обычно, из-за отсетствия времени ни хрена не дотягивал. Вот проехал уже 12-13 тысяч, пока ничего не пробило...тьфу тьфу тьфу. и так же как ты, во время обкатки проехав 300-400км, пришлось надавить тамку впол, крутить мотор до упора(обстоятельства). Боялся потом конешно, но ничего не случилось. У меня одно предположение - когда ставили голову, болты не дотянули(либо тянули на глаз). А потом и вовсе все болты ослабли... и получился тышшшшшшш.

ПАВЛЕНТИЙ 15.05.2007 06:53

снял голову, открутил колектор. его можно открутить и не снимая голову, но что для моих не самых тоненьких рук проблема, да и соответствующего накидного с трещеткой небыло(((( хотя болты (нижние) откручиваються очень легко.
блок и поршня в хорошем состоянии и главное прокладка ГБЦ (на что я чуть чуть грешил) ни чем по виду не уступала новой!!!!! те была в отл. состоянии, + порадовала водяная помпа! тоже в идеальном состоянии!!!
сегодня полезу снимать поддон и смотреть на колено........

из печального: сняв голову увидел погнутые клапана(((( не все, но все же решил что будет лучше отвести голову в сервис чтоб все промерели и если смогут поменяли клапана и направляюшие, и еще крепления распредов.
к остальному в двигателе притензий нет))) пока..... далее будет видно.....

ПАВЛЕНТИЙ 16.05.2007 13:11

Мужики подскажите несколько вещей:
1. если маслянный поддон намертво приклеен к двиглу на герметик, то как кто его снимал??? может этот отделить варварским способом, а потом купить новый..... или отверткой и молотком???? (зы. реально приклеена на мертво)
2. если во время капиталки я поставлю турбину от эво3, а смогу нормально обкатать движеу или лучше обкатать на стандартной, а потом поменять?????
3. и чисто флуд - сколько с помошью капиталки(хорошей) можно оживить лошадей???? в смысле можно расчитывать на стоковые 220 на стоковом железе???

coper 16.05.2007 13:35

Можно расчитывать, замеры сделаешь на стенде, и поймёшь как сделана капиталка :-)

Drago 16.05.2007 15:43

2 Павлентий:

1. Как вариант, конечно можно. Хотя зачем тратить лишние $ ? лучше отделить целым. (его на поксипол приклеили чтоли?):):)
2. Обкатывать можно на чем хочешь. зависит от того, как ты будешь давить тапку.
3. Это смотря насколько у тебя убитый мотор(я на своем, после капиталки, очень разницу прочувствовал). Если откапиталят грамотно и у тебя будет турба ЭВО3, то можешь расчитывать боооольше чем на 220лс.:)

ПАВЛЕНТИЙ 17.05.2007 08:23

спасибо! так как мне отделить поддон?????? (оказываеться это не герметик а какойто клей) может тонкие отвертки вбивать??? или лезвия ножей??? только после этого обычную прокладку не наденешь.......((((

+ еще вопрос - посмотрел на дроссель и впусконй колектор и не очень обрадовался, все черное и грязное, дроссель прочистил руками и тряпочкой (аккуратно) а вот как почистить колектор???? если я отстединю обсалютно все что у него есть, то сам колектор можно будет несколько раз искупать в химии и несильно керхером промыть?????

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +4.