![]() |
Не пашет тахометр
В общем началось все с замены 12 клапанника у моего стелса на 24 клапанный мотор.Дело это было долгое и трудное,так как мотор пришел из под автомата,мозги для ручки я покупал отдельно и соответственно проводку оставили частично мою с 12кл.,частично от 24 клапанника из-под автомата.Marat_GTi замучался с ентими манипуляциями по скрещиванию,но как у истинного селекционера-это у него получилось:p
Единственное,что не вышло-подключить тахометр,я уже год без него ездию,привык,но не дело это-не знать обороты,как в жыгулях:D Может кто подскажет вариант решения данного головняка?Мож в проводке что поменять или в приборке перепаять?Как вариант-новые провода от мотора к приборке прокинуть,только вот как?Двигатель то работает отлично,холостые в норме,а это значит,что он то "Видит" кол-во оборотов.А как бы и мне хоть глазком на них взглянуть?:ag: :ag: :ag: |
Я тоже присоединяюсь к данному вопросу. Причина та же :ag: Пока не лазил и не разбирался, но может кто-то доступно расскажет где копать.
|
Тахометр берет сигнал с выхода мозга на силовой транзистор катушек зажигания. (В мануале раздел 16, страница 32)
Так как там могут быть варианты, чтоб не разбираться, можно взять сигнал уже на входе силового транзистора. Разъем B-21 пин 5, там разницы по годам вроде нет. |
Мотор катушечный или трамблёрный?
|
у меня катушечный мотор.
Алексей,а в каком мануале смотреть,я так и не понял.В английском не оч силен,и в F.A.Q их 3 книги,не нашел я 32 страницу в 16 разделе ни в одной Кто то фото выкладывал или схемы по подключению тахометра в приборке.По точнее бы,дабы понять |
Я думал уже у всех есть полные версии наших мануалов..))) Как само собой разумеющееся..
У нас в FAQ лежит мануал по электрике, 3-й сверху, 40 Мб. Там и смотреть раздел 16 "ENGINE ELECTRICAL" Весь набор мануалов можно скачать тут: http://www.3sx.com/faq/manuals/ |
Блок силовых транзисторов стоит на правой головке (у радиатора), черная пластиковая коробочка. И выводы на ней подписаны, вам нужна нога ТАСНО. С неё провод надо кинуть к приборке, приборку надо разобрать и глянуть к какой дорожке подсоединён вывод тахометра.
|
Понял,спасибо,на выходных попробую.
|
kaprall, Отпишись о результатах. Тоже наверно так и поступлю.
|
Подпишусь.У меня почти такая же тема. но на высоких оборотах от 8000 тахометр скачет и потом падает. как будто провод пробит.
|
белый провод в силовом транзисторе проверить/протянуть к контакту 53 разъема D-4 приборки. кстати, приборки у 12 и 24 клап одинаковые и судя по мануалу сигнал на тахометр приходит на всех вариантах белым проводом.
|
В общем вчера производил манипуляции по запуску тахометра,но нифига путнего из этог не вышло.Как вы и советовали,прокинул провод от клеммы "Тасно" на силовом тр-ре к приборке.Причем пробовал на 2 контакта.Разобрав приборку,понял,что к тахометру сигналы приходят от дорожек на гибкой плате через 3 болта,которыми он и крепится к самой приборке.Один точняк-масса,два других непонятно кто из них за что отвечает.Прикручивал проводок к каждому из них,ставил каждый раз приборку на место и с помощью булавки прокалывал в подкапотном проводок у фишки силовых транзисторов,подключив к булавке второй конец провода.В итоге результатов 0.большой и толстый 0.:bn: :bn:
Тахометр до свапа двигателя работал без нареканий. Где копать далее,кто посветует? |
kaprall, Я решил проблему с тахо, правда у электрика.
Сними бордачек и увидишь идет провод белый в одном из пучкой. Посмотри есть ли на нем сигнал. Это он как раз идет к щитку. он один там. |
Ещё, если тахометр "дёргается" это может быть связано не только с плохим контактом в проводах-разъёмах, но и с неисправностью силового транзистора зажигания. Он формирует один импульс на тахометрическом выводе на каждый разряд всех трёх катушек. Проверяется просто - этот вывод подключается к осциллографу и наблюдается картинка. Если интерфалы между импульсами одинаковые и их частота точно соотвтетвует частоте вращения двигателя, то всё в порядке, иначе - менять силовой транзистор.
|
У меня он не то что не дергается-вообще ноль эрекции и кило презрения.
Вопрос,как проверить сигнал с силового тр-ра?Тупо лампочкой можно,или тестер надо?А с осцилографом тяжко,где б его найти:dm: Zed, буду рыть. |
kaprall, светодиодным пробником можно видеть наличие и примерно оценить амплитуду по яркости свечения. форму - только осциллографом. кстати, форма сигналов на катушках много о чем может рассказать о процессе горения смеси ;)
|
Но в любом случае если есть импульсы, то стрелка должна отклоняться. Проверь светодиодом их наличие, если они есть, то тогда надо приборку уже смотреть.
Добавлено через 17 минут Да, еще как вариант, - проверить массу конкретно самого тахометра. Там целых 3 разъема. |
| Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +4. |