![]() |
Двигатель: обкатка. Давайте обсудим
на прошлой неделе я разговаривал с другом (он на спортбайке катается). и он мне расскзал про интересную статью про обкатку движков (ссылка чуть позже).
несмотря на то что речь в ней идет про мотодвигатели, тем не менее утверждается что все сказанное относится и к любому другому 4х-тактнику... итак, в чем суть? вопреки устоявшемуся мнению и рекомендациям производителей о том что после опкупки нового (или капремонта старого) двигателя необходимо обкатать двигатель в щадящем режиме, в статье рекомендуется наоброт - валить по полной! объясняется это тем что при максимальной загрузке кольца быстрее и правильнее притираются к цилиндру и создают лучшую "герметизацию" впоследствии. оригинал статьи (английский) с фотками и аргументацией тут: http://www.mototuneusa.com/break_in_secrets.htm предлагаю обсудить тк тема серьезная. |
В одной умной книжке я тоже это читал, но там рекомендуется пару раз всего нагрузить двигатель и тоже именно для колец, но обкатку в обычном режиме проводить.
|
тема то серьезная, только нет людей аргументированно докажут то или другое с знаниями по металоведению
а исходя из человеческой логике, большие и резкие нагрузки не могу привести к хорошей "притирке" |
как человек с образованием в области металоведении... или даже просто как человек мыслящий логично думаю следующее: две непритертые поверхности, имеют шероховатости, при применении резкой нагрузки на эти шероховатости есть вероятность возникновения изломов поверхности, задирок и сколов..., что однозначно не может привести к положительным результатам притирки. С другой же стороны, если поверхности уже слегка притерты на невысоких нагрузках - постепенное повышение нагрузки повлечет за собой лишь еще лучшую притирку... и образование более качественного и плотного контакта между трущимися поверхностями
|
не рискну я на своем моторе проверять их теории....
|
Конкретно по теме имхо лудше не рисковать и ташнить пару тышь по старинке,
но точно знаю что для обкатки эвиков и суб нанимают инструкторов... видимо неспроста. |
Швед, в Англии на Тойота форуме была про это статья ( ну не статья, обсуждение). Там говорилось что надо нагрузку сразу давать. Не валить по полной постоянно конечно, но и не "по старинке".
|
имхо бред.
товарищи - вы еще спросите по теме типа "чем тереть ржавчину когда дырка что б металл восстановился", или еще лучше - "что лить в мотор для восстановления компрессии"... учитывая то, каким нагрузкам подвергаются детали в момент "валить на полную" - считаю глупым ради "прилегания колец" жертвовать деталями ПГ изза непритертости дефектов отливки-ковки, разницы в натягал резьбовых соединений и т.д. мое мнение - что обкатку необходимо делать в щадящем режиме - но во всем диапазоне оборотов... идеал - мкад ночью, два три дня, прокаты на разных передачах без резких смен нагрузки, с раскруткой до определенных оборотов (таз - 5 тыщ, как на клипсе - хз - на тазу это практически предел зажигания и подачи топлива на карбе) но без скачков в нагрузке и т.д. p.s. кто "в теме" - пусть найдет статью южного брата про "РАСКРЫВАНИЕ двигателя"... имхо из того же разряда - только борлее аргументировнао и окультурено ;) |
во всех мануалах, которые я читал к новым мотикам и машинам русским по белому было написано, что обкатывать нужно следующим образом:
1. скорость не более 80 км/ч 2. не тошнить в одном диапозоне оборотов, а давать при движении то больше оборотов, то меньше. 3. Избегать резких ускорений. |
ну вообще я имел ввиду вот это: на прямой передаче на средних оборотах нажать педальку в пол и таким обазом нагрузить мотор, разогнаться(обороты на 1000 врде должны подняться),отпустить и так несколько раз ,это типа для "нагрузки" колец и правильной их посадки.Это я читал перевод с немецкого по ремонту двигателей митсубиси...насколько это верно х.з. А обкатка конечно в щадящих условиях!!! без резких ускорений и высоких оборотов,Моё мнение лучше всего трасса.
|
о, а в литве мотор собирали на фирме, так там перед тем как из гаража выехать, 200 литров бензина на хх спалили, потом выпустили дальше обкатываться
Добавлено через 24 минуты я читал, что в нашем моторе 2% потеря может быть из-за неправильно притертых колец, про 10% не встречал для 4g63. я готов потерять 2% но правильно обкатать остальное :) |
везде пишут что обкатка во всех режимах работы двигателя - избегать длительного движения на одной скорости. Трасса в этом плане не лучшее наверное.
где то давно читал как на вазе испытывают новый мотор (берут один из всей партии). Мотор заводится и выводится на макс. обороты в течение 30 мин. потом замеряют параметры, разбирается и дефектуется... фиг знает может и баян.... |
честно говоря не могу понять чем может быть плоха постоянная небольшая нагрузка при притирке деталей (имеется ввиду обкатка на небольших постоянных оборотах а не изменение их вверх вниз)?
начиная с малого (как писал фет с обкатки на ХХ)... далее двигатель обкатывать на постепенном увеличении нагрузки.. ИМХО это оптимальный вариант обкатки... При таком методе обкатки получаем: постепенное плавное улучшение притертых поверхностей, с последующим постепенным увеличением нагрузки на трущиеся поверхности. Касательно резкой нагрузки на необкатанный двигатель - не раз слышал что проворачивались вкладыши, царапались цилиндры и тд... На не притертых поверхностях двигателю гораздо труднее работать (доказательством этому есть и ухудшение ХХ у необкатанного двигателя и увеличенный расход), поэтому давать двигателю большие нагрузки (когда ему и так приходится преодолевать силы трения между рабочими деталями) - есть неправильным... |
Хм. И у меня вопрос: в сервисе где я обслуживаюсь сказали что после установки ковки надо будет двигло БЕЗ компрессора обкатывать. 1500км..Так надо или сразу с коспрессором?
|
К словам Stez'а и добавить нечего. Единственный правильный вариант.
|
честно говоря умом не могу понять что плохого в постоянной скорости на трассе? имхо до 1к тошнить по трассе. Потом рваную нагрузку....
|
У нас тазики для авто кросса, после кап ремонта на полных ******ах гоняют по 350-500 км если мотор не умер то на гонки он готов ,а если умер то делают все заново вот так то ;)
Я сам добиваю обкатку осталось меньше 100 км мне моторист сказал 3000-5000 км не превышая 3000 оборотов а такт катайся как хош ,и то я после 1500 км дал под хвост но так терпимо крутил пару дней до 4000 оборотов потом через неделю поднимал до 5000 но плавно и опять 1000км не куда не спешил дол 3000 оборотов, после 2800 обкатанных километров ,я был в сервисе ,компрессия во всех 4 горшках 13 масло не жрет не дымит Сей час кручу до конца без проблем все гуд :ag: |
Wild не ругайся ;)
|
на счёт постоянки хрен его знает... можя не правильно понял...хотя так было написанов в сервисной книжке к мотику..
|
Вот есть такой момент что бензиновому мотору вредно на ХХ работать, так какая *** обкатка на ХХ?
|
почему вредно на ХХ работать?
|
народ, а вы вообще статью читали ссылку на которую я дал в посте №1 ?
а то складывается впечатление что обсуждение идет лишь на основе лишь моего небольшого поста №1 а не самой статьи по ссылке.... |
Влом переводить.
Понравилась эта фраза "вопреки устоявшемуся мнению и рекомендациям производителей" (гы, по факту уже тут можно закрывать обсуждение :) ), а еще практики, теории и вообще здравому смыслу. Вобщем-то для меня этот вопрос закрыт, кто хочет эксперементировать на своем двигателе - пожалуйста, на здоровье. Я не собираюсь, слишком большие вложения и + я знаю к чему это приводит. Так что я уж по старинке :) Как учили :) 2 Brain - да, кстати, а почему вреден ХХ? |
Ну просто это связано с нашей сеситемой питания:) коксуется камера сгорания,свечи, клапана неочищается блин:( нагрузка нужна.... раньше ещё было мнение про сиситему смазки,типа давление низкое и всё такое...но тут я не согласен, нормально там всё
|
Серег, а как связана коксуемость камеры сгорания и клапанов и приработка деталей шатунно-поршневой группы? :)
А потом... сам знаешь, что мотор закоксовывается по куче причин :) перелива, засратых (льющих) форсунок, забросов масла, плохого бензина, :) так что говорить, что хх вреден потому, что мотор закоксовывается, имхо смешно :) |
Блин, просто всё загаживается и какая при этом *** обкатка?? когда тупо всё гуаном зарастает?? кольца залегают тоже не просто так....На хх камера то не очищается...Короче чёрт с ним, но вот дизелям пох,они могут молотитить сутками:)
Короче я всё равно за средние обороты и умеренную нагрузку, трасса форева:) |
По теме могу привести личный опыт моего друга,который на ваз 2106,на шестой движок сделал капиталочку и в тот же вечер поехал на стрит... вваливал ей от души... я точно не помню какие были последствия,кушал ли масло или бензин вёдрами поглощал,но то что ему не было равных в его классе - это факт!!!
P.S. жаль статья из первого поста "умерла" |
Stez, +1 согласен. Обкатывал своё чудо возрастающими нагрузками. Уже 4300 км жизни
|
На личном опыте поделюсь. Откапиталил движок свой атмосферный... и через 15 минут поехал вжигать... Старт со свистом, разгон до отсечки, езда на высоких... Через 100или меньше км провернуло.. КОгда вскрыл то вкладыши были просто покоцаны, не перегреты,а именно покоцаны коленом... Хотя тоже хз, мож я дурень и что-то непрально сделал...
БЫло ещё дело, нужна позарез была тачка... вставил покоцаные вкладыши, и шейки были не от своих шатунов... Вообщем если по уму затянуть то заклинило бы... ВОобщем ездил аккуратно до 3000-3500обмин, и целый месяц... больше 15000 так проездил... Потом ничего неиспортил и сделал по грмаотному... |
Цитата:
А потом заводские (компрессорные) машины, обкатывают "как есть" и ни кому в голову не приходит что то отключать. А вообще, если мотор собран качественно, то сильно в нюансы обкатки, можно не вдаваться, но она нужна, конечно. |
Ой где же вы были раньше)))
Тема два года как неактуальна для данного авто.. |
Цитата:
|
Ничего подобного, тема ещё как актуальна. И будет актуальна до тех пор, пока люди будут собирать ДВСки и пользоваться ими. Я вот совершенно не знал допустим некоторые тонкости которые мне успел сообщить
Сашок4. |
два года назад я как раз покупал 29 волгу за 14 тышь... тема ведь интересна... единого мнения нет...
|
Моторист делавший мою машинку сказал: Нужно ездить так же как и всегда, но на первых тысячах не превышать определённые обороты, то есть можно и с тапкой в пол (если всегда так ездишь) но крутить не больше 3-4 тыс оборотов.
|
Александдр, че то я не понял это как " с тапкой в пол но не больше 3-4 тыщ?
|
т.е. можно давать любую нагрузку на движок но не превышать обороты. На механике легко, на автомате не знаю, не обкатывал.
|
Александдр, Интересно что за нагрузку ты ему даш при 2тыс??? да не чего у тебя не получиться!!! я вот пока обкатывался я первую тысчю не о каких нагрузках и не думал даже!!! 80км\ч это придел для первой тысчи, да и первые 300-500 км ты даже с буксами не сможеш уито просто мотор не позволит!!! а если и будеш его пидолировать по полной как сделал Eclipse.gs то есть очень большая вероятность попасть на переборку мотора повторно! так что не разрушай мозх не себе не другим людям а обкатывай мотор по уже провереной технологии по которой обкатался не один мотор!!!
|
Согласен с предыдущим оратором!
|
Eclipse.gs,
Дык я скромно свой имела в виду апарат, товарищ мне ответил.. |
| Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +4. |