![]() |
закипает
ребят ну подскажите в чем причина закипания О Ж ? вентиляторы включаются и причем оба , работают секунд 10 и выключаются !! это происходит часто !! но все ровно температура повышается!!! в чем может причина ? по моей версии это термостат либо забитый радиатор !! с чего начать рыть ? только не пойму одно почему вентиляторы включаются оба и работают секунд 10 а потом вырубаются
|
Не хочу пугать, но я в прошлом году с аналогичной проблемой все перепробовал, пока не понял, что пробило прокладку ГБЦ. Приблизительный вывод об этом можно сделать, сняв крышку расширительного бачка. Если трубка в бурой липкой массе, значит из цилиндров в ОЖ поступают выхлопные газы.
|
Еркебулан, я не давно промывал всю систему и залил новый антифриз еще пока не понял трубка в липкой массе или нет
|
Тогда так: берешь этот шланг (что на крышке бачка) и суешь его в пластиковый одноразовый прозрачный стакан с чистой водой. Запускаешь двигатель. Если пошли мелкие пузырьки - прими мои соболезнования.
|
Еркебулан, спасибо за совет , а нет разницы на холодный двигатель это делать либо на горячий ?
|
На горячий, конечно.
|
У меня похожая проблема, вентиляторы часто включаются, поработают немного выключаются, потом опять включаются... Температура при этом остается в норме. Причем даже зимой .... Грешу на забитый радиатор. Или что может быть еще???
|
VAS, был бы он забитый - летом бы она закипела...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И я кину монетку в колодец пожалуй)У моего знакомого на рт тоже начинает греться на оборотах примерно на 4000тыщах если держать то стрелка ползет к пределу шкалы...Ремень натянули,помпу проверяли(разбирали),радиатор меняли,термастат вообще вытаскивали и меняли тоже,крышку горла меняли...Кто скажет в чем секрет?)
|
Shum, зимой вообще не кипела и причем работал только один вентилятор а летом при жаркой температуре и с включенными двумя вентиляторами все ровно кипит!! но отвечу честно до этого промывал систему охлаждения всякой химией !! вот и грешу на забитый радиатор но попробую сперва прогреть и засунуть трубку в стакан не пойдут ли пузырьки !! по словам одноклубника причина может быть и в пробитой прокладке
|
Ещё проверь температуры срабатывания датчиков на радиаторе, если первое поколение.
Если второе - сопротивление датчика температуры антифриза (либо сканером глянь, что видит мозг). |
по совету одноклубника только что попробовал засунуть шланг с расширительного бачка в прозрачную тару и посмотреть не идут ли пузырьки , залил до горла О Ж и завел , по началу на холодную шли пузырьки но я думаю из за того что только что залил жидкость и в системе где то остался воздух !! но прогрев мотор банка начала набираться жидкостью и слегка бурлить , сработали оба вентилятора но банка продолжала набираться и переливаться с горла !! я так думаю причина в том что не держит крышка которая сбрасывает давление в системе ?
Добавлено через 2 минуты и еще вчера к сожалению не уследил за температурой и она закипела !! но мотор работал на холостых оборотах !! в попыхах заглушил ее (хотя делать вроде этого не надо ) насколько страшно это для мотора ? |
Мой диагноз оказался верным. Сочувствую. На крышку не греши, она здесь ни при чём. Ездить теперь не советую.
|
Причина не в крышке.
Если жидкость кипит при работающих вентиляторах, то либо забит/не обдувается основной радиатор, либо воздух/выхлопные газы в системе. Добавлено через 2 минуты Как обычно спрошу - какая температура воздуха из печки на полном обдуве в режиме полного обогрева до включения вентиляторов, и после того, как они включились. При проблеме основного радиатора печка будет стабильно жарить горячим воздухом. При проблеме воздуха/прокладки печка при приближении к стадии закипания будет выдавать все более холодный возух |
большоооой +1: прокладка. у меня не прогорела, но скукожило внутренний слой металлической прокладки зимой, когда антифриз по непонятной причине расслоился и в шланге радиатора образовалась ледяная пробка при -14. утром завел, прогрел и поехал. слишком поздно заметил перегрев из-за отсутствия циркуляции по большому кругу. теперь, с приходом тепла, начало давить газы с передней головы. и тоже трубка в говне маслянистом. сейчас снял головы. слава Всевышнему, головки не повело, править не пришлось. сегодня ночью сборка. днем работаю, поэтому "веселюсь" по ночам.)))
настоятельно рекомендую, если уж залезли под капот и сняли головы, промыть рубашку охлаждения под напором. снять радиатор, наполнить хорошей химией и станцевать с ним ча-ча-ча с последующей промывкой с нейтрализатором. наружнюю поверхность выправить от замятий оребрения и аккуратно промыть керхером с тыльной стороны. если есть кондей, сразу провести аналогичную внешнюю рихтовку/очистку конденсора. вентиляторы разобрать, отдефектовать и при необходимости смазать/ремонтировать/заменить. после сборки опрессовать систему для выявления утечек и проверки работы пробки, которую необходимо поменять на оригинал. |
Suhrob,
Злобно. Это все работает если машина в нормальном состоянии, иначе выходит печально Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Dead_Morozzz, это все решаемо. радиатор у нас медный и прекрасно паяется. вопрос в его пластиковых бачках. лучше сейчас прессануть 1,25 от рабочего давления (1,125 бар) и решится на ремонт или замену дуршлага, чем потом летом в пробке встать с кипящим самоваром. тем более, что включенный кондей это дополнительная тепловая прямая и косвенная нагрузка на систему охлаждения двигателя. как-то так.
|
Dead_Morozzz, попробую завести и довести до закипания , !! если печка будет дуть горячим воздухом то это забитый радиатор !! а если в стадии закипания печка будет дуть холодноватым воздухом то это либо завоздушенность либо газы в системе!! я правильно понимаю ? когда прогреть мотор печку включить на максимально горячий градус тоесть 32 ?
Добавлено через 9 минут до закипания из трубки не идут пузырьки а просто медленно выдавливает с системы в расширительный бачок , Естествеено когда постоянно выдавливает ож в расширительный машина начинает закипать Добавлено через 4 часа 48 минут а если попробовать снять вообще термостат ? |
Вставь в заливную горловину системы охлаждения лейку,залей немного антифриза в нее и заведи смотри что происходит.мне кажется так проще все увидеть,
|
maG888FIK888, дело в том что бульбы не идут но закрыв крышку при закипании ОЖ потихоньку выдавливает в расширительный а расширительный наполняется и выдавливает на улицу !! дело в том что она не закипает а просто потихоньку выдавливает в расширительный
|
Когда мотор начнет греться,ты увидишь что происходит с антифризом,он либо начнет выливатся с лейки либо поднимется допустим до середины и будет держаться так,а при включении вентиляторов немного уровень опустится.Если не выливается и нет пузырей,то все хорошо и значит что то либо с крышкой либо с корпусом куда крышку закручиваешь,Я на своей гто после кап ремонта не заметил что антифриз выдавливает в расширитель,но мотор не грелся.была почти зима.а когда увидел то подумал что опять пробило прокладку гбц,хотя еще и обкатку не прошел,оказалось что причина в алюминиевом корпусе,куда крышка закручивается,корозия зараза,обработал ее мелкой наждачкой и нет проблем.лейка помогла
Добавлено через 1 минуту А сейчас тепло,если крышка не держит,то в гбц нет антифриза и мотор будет греться |
Игорь3000,
Прямо до кипения не доводи, зачем лишний раз перегревать. Выдавливает жидкость т.к. она кипит внутри потихоньку, на головках. Тепловое расширение это макимум стакан жидкости |
рябят !! только что провел эксперемент с лейкой . пузырьки шли на горячею но очень мало и они были мелкие , я сделал другое - под крышку заливную подложил резинку то есть она закрылась плотно к корпусу и завел держал на оборотах 3500 минуты 2 температура не поднималась вентиляторы срабатывали вовремя печка дула постоянно горячим обжигающим воздухом !! лишний антифриз не выкидывало в бачок !! патрубки пробовал -мягкие !! ТАК Я ПОНЯЛ ПРИЧИНА В ПРОБКЕ потому что она плотно не садилась и когда образововалось давление она выдувала в расширительный ? или я еще рано радуюсь ))
|
ты еще кондиционер включи, а лучше режим обдува лобового.
посмотри, плотно ли садится пробка на резинку. если нет, то подогни лапки замка пробки. у пробки 3 рабочие уплотняющие поверхности: прокладка пробки, прокладка парового клапана, тарелка воздушного клапана. все 3 должны плотно сидеть на своих местах. P.S. у меня вообще не пузырьки были а мелкая-мелкая пена и печка кипятком дула, но прокладка сдутая при этом. ехала нормально километров 5-7 по пробке а потом уже не хватало для полноценной циркуляции воды, которую уже газами выдавило. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
только что прикупил новую пробку с давление 09 !! поставил ,завел, довел до кипения, подержал мотор на высоких оборотах !! мотор не кипит , вентиляторы включаются!! все отличо !! жидкость обратно в бачок не уходит !! давление в патрубках умеренное для сдавливания !! но теперь остается выехать на тест драйв на дорогу ))
|
Цитата:
|
вот теперь даже и не знаю , ведь я ее успел закипятить два дня назад и минут 5 машина работала на холостых без О Ж на максимальной температуре , ЧЕМ это грозит ?
|
Если закипятил на ХХ, то как правило пофиг.
А вот если проработала 5 минут вообще без ОЖ... странно, что клина не поймал. В общем как правило ведет головку и пробивает прокладку... Но тут ИМХО если ковыраться не самоцель, имеет смысл залить антифириз и ездить. Если будет проблема-она себя покажет, не волнуйся :) Довести до идеала машину можно, но какой в этом смысл если через пару лет надоест и будешь продавать |
Цитата:
Если на кипящем моторе немного поездишь - то возможно колечки лопнут, сальники клапанов задубеют, масло потеряет свои свойства, вкладыши начнёт подтирать, но это всё не смертельно. А в твоём случае - даже голову не забивай ;) |
:bj:.....
|
Столкнулся с той же проблемой. За неделю залил уже 3 литра антифриза, утром бачок сухой. В один день заметил, что росла температура, до риски не дотягивала, но все ровно видно что высокая. Бачок был полный, аж наружу сливалось, потом раз и все всосало обратно. я долил бачок. На утро опять пусто. Вчера крайний раз долил еще литр, сегодня доехал без проблем, стрелка была на месте. но бачок опять был сухой. Прогреется чуть наполняется, датчик гаснет. Грешу на воздух, который потихоньку стравливает и на крышку. Еще заметил, вчера дал под сраку ей, температура поднялась и давление масла поползло к верхней крайней отметке =(((
|
вариант 1
постоянный цикл "слилось через край-всосало все, что было досуха" Цитата:
трещина/дырка в расширительном бачке |
Цитата:
|
Проблему локализовал. Система была явно завоздушена причем очень сильно. Сейчас долив составляет примерно 300-400 гр на 1000 км. Обнаружил небольшие трещины на верхнем патрубке в районе хомутов. От туда явно сопливит причем только на больших оборотах (от 4000) т.к. начинает ползти темпа и появляются мокрые следы. Опускаешь об до 3000 температура сразу восстанавливается. Замена патрубков, будем наблюдать дальше
|
300-400 грамм это много, попробуй крышку поменять может давление избыточное из за нее возникает, не должна циркуляция через бачок в таких объемах проходить, сантиметра на 3-4 уровень должен меняться.
|
Цитата:
|
Сделай опрессовку системы давлением 0.9 (а лучше 1-1.5) атмосфер минут на 30, а лучше на ночь. Протечка даст о себе знать.Протечки на горячем моторе искать тяжело, т.к. при маленьких обьемах уходящая влага успевает испаряться не оставляя потеков. У меня на другом моторе (с пробкой в бачке) утечку удалось обнаружить только когда расход составил литр на 100 км, а до этого все сухо было, только пахло нагретым антифризом...
|
Была и у меня такая байда , вылетала жидкость при наборе оборотов (мог проехать 10-15км.потом начиналось). Причина была в верхнем патрубке, снаружи вроде целый (никаких признаков течи), а изнутри пережат хомутом, образовалась трещина. Я так понял что воздух подсасывало через внутреннюю оплетку(нитки). Поменял патрубок и все ОК , а начинал мыслить о капиталке.
|
| Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +4. |