ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   3G хочу надуть 2.4 автомат (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=65205)

sotnick 26.05.2014 01:41

хочу надуть 2.4 автомат

Ребятки,у меня вопрос большой! Хочу надуть компрессором 4g64 автомат.
Много кобыл не надо,а так же вложений не хочется.
прирост в 50 коней сделал бы меня счастливым.
Знаю,что в двс лезть не надо,но как поведет себя акпп?
Что надо,кто шарит,поясните?
у меня рестаил типтроник...
Дуть хочу sc-14 от TOYOTA

vitos-novoross 26.05.2014 05:36

Я не хочу тебя расстроить, но +50 коней коробочка при резком старте не выдержит... Фрикционы тонковаты, да и бублик крепкостью не отличается. То ли дело на механике, но и там диск сцепления станет расходным элементом...
Лучший вариант - продай свою и возьми 3.0. Но у нее опять же болячка, шлицы на бублике... Механика решит твои проблемы.

magusorel 26.05.2014 10:31

насколько помню кто-то у нас надувал на АКПП... но я не следил за развитием и темами типа "куплю АКПП" )))

GES 26.05.2014 10:44

а может кто то вкурсе F5A42 коробас с галанта в эклипс встанет ?

DiMa72 26.05.2014 23:04

F5A42 а смысл,там фрики как у нас дохленькие...
F4A51-мощный коробас!но, не встанет(лежит в гараже,то же думал...),и колокол не возможно переставить.
наш F4A42 держит 200л.с. и 350 момента .

GES 26.05.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от DiMa72 (Сообщение 911902)
наш F4A42 держит 200л.с. и 350 момента .

как долго держит ? =)

Sky_3G 26.05.2014 23:23

vitos-novoross, ты хоть вообще представляешь о чем ты говоришь? Какой то набор каких то домыслов от бабушки во дворе.
1. В коробке решает не толщина фрикционного слоя - а его ширина.
http://www.drive2.ru/l/2665275/ - тут публиковал фотки узких 2.4 и широких фриков 3.0:
https://f-a.d-cd.net/54fbc24s-960.jpg
Толщина фрикиционов - это называется степень их износа. Важен материал, из которого они сделаны. и теплоотвод их (т.е. из чего сделаны кольца, которые находятся рядом с фриками и каким образом они охлаждаются. Чем шире эти фрики - тем больший крутящий момент может переварить машина.

2. Бублик не отличается крепкостью - это ты им чтоли гвозди забиваешь или в каком месте он у тебя крепкостью не отличается? Видел хоть раз загнутые лопасти или сгоревшую от перегрева пластину блокировки ГТ? Сомневаюсь. 200-250 лс такого не сотворят.

3. Какую еще болячку ты на 3.0 выдумал? Ты представляешь какая площадь соприкосновения у гидротрансформатора и маслонасоса коробки? Опять же сомневаюсь. Срезать шлицы на сток коробке, одев ГТ полностью на вал (а не наживив его) - задача не посильная. Есть куда более слабые места в коробке механические.

Все проблемы с АКПП идут из за:
а) перегрева
б) перегрева из за уровня масла не корректного
в) перегрева из за износа масла
г) падения линейного давления в силу разрушения резиновых уплотнителей (из за перегрева)
д) падения линейного давления в следствие забитого внутреннего фильтра (из за износа масла)
е) крутящий момент, который не дает фрикционам "схватиться"
йо) крутящий момент, который разрушает механическую часть АКПП (т.е. выходит самое узкое место в АКПП) - как правило это планетарные ряды
ж) изначально бракованные узлы (плохо спроектированные) - в дорестайл коробках - это волновая пружина тормоза какой то передачи, в результате ее разрушения - запчасти летят по системе, рвут внутренний фильтр, ломают маслонасос
з) не корректный крепеж гидротрансформатора, благодаря чему появляются люфты на валу маслонасоса со всеми вытекающими...

Ну в общем то причин много, но принципиальных причин, которые помешают наддуть коробку на 50-80-100 лс - нету. Единственное что потребуется охлаждение, принудительное, с вентилятором и хорошим обдувом. Не забываем что охлаждать одно лишь масло - малоэффективно. Помимо этого требуется охлаждать и корпус трансмиссии. Он несет в себе ОГРОМНЫЙ тепловой запас энергии, которую нужно куда то рассеивать...

DiMa72 26.05.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от GES (Сообщение 911907)
как долго держит ? =)

пошёл третий год...

sotnick 27.05.2014 00:44

у меня рестаил типтроник...если это важно

vitos-novoross 27.05.2014 03:16

Цитата:

Сообщение от Sky_3G (Сообщение 911908)
vitos-novoross, ты хоть вообще представляешь о чем ты говоришь?

Ты не поверишь, но действительно, представляю то, о чем говорю)))

Бублики со свернутыми шлицами я встречал. Причем - неоднократно. Правда не на Эклипсе, на Галанте, но какая хрен разница, просто Галантов встречалось больше))) Тут стоит добавить, что эти бублики стояли на машинах "гонщиков", т.е. старты с "двух ног" у них были скорее нормой, нежели ежедневным "стояночным тестом".
Насчет ширины и толщины, ты уж извини, оговорился. Не держит стоковая коробка больше 200 лошадок, хоть тут тресни. Тупо не успевает переключаться, оттуда и "перепад линейного давления", оттуда и "очаговое повышение температуры". Горят фрикционы, масло начинает вонять гарью, повышенное отложение продуктов износа в фильтре с увеличением его сопротивления, падение линейного давления, коробка на ремонт с заменой фрикционов... Фильтр достанешь, разломаешь - аж жутко на него смотреть (а ведь просто так его не достать, половинить приходится)... Вот так и бывает.
Загнутые лопасти на митсушных бубликах как-то не встречал. А вот сгоревший фрикцион блокировки видел, причем не раз. Только легче от этого не становится.

Есть такая машина, Себринг/Стратус седан. Так на ней, с тамошней 604 коробкой я видел даже трещины на маховике в месте крепления болтов. И это с "овощным" мотором 2.4. На Мицубиси такое я не встречал, хотя быть может всякое.

Потому и говорю, безболезненно и надолго 200 л.с. может выдержать только "трехлитровая" коробка F4A51. Сочленить ее с 2.4 - дело возможное, но овчинка выделки не стоит. Дешевле продать и купить трехлитровую машину.
Ну а F4A42 - не выдержит постоянной "активной жизни" с турбированным мотором. Даже учитывая площадь соприкосновения бублика с маслонасосом))) И доп. радиатор поможет лишь косвенно. Поэтому остаюсь при своем: для турбы - механика. Она и передает момент лучше, да и в ремонте дешевле обойдется)))

sotnick 27.05.2014 04:24

Цитата:

Сообщение от vitos-novoross (Сообщение 911936)
Ты не поверишь, но действительно, представляю то, о чем говорю)))

Бублики со свернутыми шлицами я встречал. Причем - неоднократно. Правда не на Эклипсе, на Галанте, но какая хрен разница, просто Галантов встречалось больше))) Тут стоит добавить, что эти бублики стояли на машинах "гонщиков", т.е. старты с "двух ног" у них были скорее нормой, нежели ежедневным "стояночным тестом".
Насчет ширины и толщины, ты уж извини, оговорился. Не держит стоковая коробка больше 200 лошадок, хоть тут тресни. Тупо не успевает переключаться, оттуда и "перепад линейного давления", оттуда и "очаговое повышение температуры". Горят фрикционы, масло начинает вонять гарью, повышенное отложение продуктов износа в фильтре с увеличением его сопротивления, падение линейного давления, коробка на ремонт с заменой фрикционов... Фильтр достанешь, разломаешь - аж жутко на него смотреть (а ведь просто так его не достать, половинить приходится)... Вот так и бывает.
Загнутые лопасти на митсушных бубликах как-то не встречал. А вот сгоревший фрикцион блокировки видел, причем не раз. Только легче от этого не становится.

Есть такая машина, Себринг/Стратус седан. Так на ней, с тамошней 604 коробкой я видел даже трещины на маховике в месте крепления болтов. И это с "овощным" мотором 2.4. На Мицубиси такое я не встречал, хотя быть может всякое.

Потому и говорю, безболезненно и надолго 200 л.с. может выдержать только "трехлитровая" коробка F4A51. Сочленить ее с 2.4 - дело возможное, но овчинка выделки не стоит. Дешевле продать и купить трехлитровую машину.
Ну а F4A42 - не выдержит постоянной "активной жизни" с турбированным мотором. Даже учитывая площадь соприкосновения бублика с маслонасосом))) И доп. радиатор поможет лишь косвенно. Поэтому остаюсь при своем: для турбы - механика. Она и передает момент лучше, да и в ремонте дешевле обойдется)))

а вот у людей работает говорят.)))

Ребята,а можно по пунктам типо гайда.
1)турба/чарджер такой то
2)куллер такой то
3)блоуоф такой то
4) датчики такие то
ставить туда то...
было бы очень круто и в faq перенесли бы

vitos-novoross 27.05.2014 05:48

Цитата:

Сообщение от sotnick (Сообщение 911940)
а вот у людей работает говорят.)))

Ребята,а можно по пунктам типо гайда.
1)турба/чарджер такой то
2)куллер такой то
3)блоуоф такой то
4) датчики такие то
ставить туда то...
было бы очень круто и в faq перенесли бы

Говорят многое. А мы - ремонтируем)))
Хотя, если ездить по-пенсионерски, F4A42 даже с турбой в 1.5 будет работать. Главное - не давать ей очень резких стартов и не увлекаться с резкими обгонами. Но тогда какой смысл в турбине и в эклипсе вообще)))

А насчет идеи - присоединяюсь. Описание - было бы очень интересной темой.

BRIAN 27.05.2014 09:41

ну про галанты я вам скажу:) срезает...бублик..но лечится элементарно.
срезает кстати не у всех.....а определенные модели.

ломает коробку не мощность....а момент....
поднять линейное давление,и хоррошее охлождение.... поживет.

arhi 27.05.2014 09:48

В свое время на сервисе про бублик на 2.4 тоже предупреждали, что срезает шлицы

GES 27.05.2014 10:25

DiMa72, есть ботжурнал ? Ну или тут напиши спек лист.

~Grann~ 27.05.2014 11:50

А у меня другого рода вопрос? Чем надувать собрался?
Нормальным или ПК-23?

sotnick 27.05.2014 15:52

Добавлено через 18 секунд
Цитата:

Сообщение от ~Grann~ (Сообщение 911966)
А у меня другого рода вопрос? Чем надувать собрался?
Нормальным или ПК-23?

вообще хотел sc-14 от TOYOTA

DiMa72 27.05.2014 17:45

Цитата:

Сообщение от GES (Сообщение 911953)
DiMa72, есть ботжурнал ? Ну или тут напиши спек лист.

БЖ нет,да и про всё это уже писано-переписано.
что-то здесь есть:
http://www.dsm-club.org/forum/showth...F2%F3%F0%E1%EE

sotnick 27.05.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от DiMa72 (Сообщение 912024)
БЖ нет,да и про всё это уже писано-переписано.
что-то здесь есть:
http://www.dsm-club.org/forum/showth...F2%F3%F0%E1%EE

Да в том то и дело,что написано переписано в разных темах(а пока найдешь,прочитаешь страниц под 100 форума минимум) зачем этим заниматься то,если можно все в одном месте и по порядку сделать.
Просто на примере замены барабанов на диски. Человек без подготовки хер чо сделает.Зачем его заставлять искать и собирать инфу,если все давным давно известно. В итоге сделали тему и там все понятно.
Это же форум,сюда идут за советом.Так почему бы вместо-юзай поиск(а по поиску тебе дается 25 тем в которых кусками между флудом и дисскусиями не полностью все описано),не написать FAQ как сделать. Понятный и развернутый.
Я понимаю,что секреты и все дела,но поверьте это не вазы и все поголовно не начнут ставить улитки.
Так что будете вы "крутыми" и дальше.

Вот Вы,например сделали бюджетный турбо.Есть опыт.
Я прочел всю вашу тему,но так ничего и не понял.)))

magusorel 27.05.2014 18:08

ну возьми да напиши.. все хотя придти и взять готовый рецепт с полки.
если нет возможности потратить на мат часть немного времени зачем вообще этим заниматься.
как буд-то у всех времени гора факи писать. я вон одну тему свою по сборке двигателя с трудом поддерживаю, потому что тупо некогда. фотки еще могу выложить, ну и описание в двух словах. а там к каждой фото нужно два листа писать того что я сделал и как. надо же и своей головой думать... на форумах могут такого насоветовать))

Добавлено через 2 минуты
я в 2009 году также думал... ну ничего, время идет все постепенно становится понятно... хотя с каждым ответом появляется еще 3 вопроса.. это процесс бесконечный.
а бюджетный турбо для лентяев - пойти купить готовую машину и не забивать себе голову всякими непонятными вещами.

Sky_3G 27.05.2014 19:31

arhi, срезает на старых АКПП, на G2 слышал, что срезало, на G3 таких проблем никогда не встречал. Слышал тоже байки, но это из разряда - что на додже там на старом, было, на еще чем нибудь, типа у них коробки одинаковые, на твоей тоже срежет и т.п.

vitos-novoross,
Цитата:

Мы говорим от конкретных ревизиях коробок, а не о каких то там, которые существуют, и ставятся на другие модели. Есть F4A42-2-FZB, если мне память не изменяет, и не надо туда приплетать ничего другого, никаких стратусов (темболее седанов) и т.п.

Многие кто со мной катался с клуба - знают, как я катаюсь, как я ускоряюсь, также регулярно с двух ног. Катаюсь я на эклипсе уже много лет, если быть точным, положил в свое время не мало коробок. Причиной ВСЕХ абсолютно ВСЕХ проблем - был перегрев и вытекание масла. Пока был передний привод - шлифовал, буксировал автомобили, и прочие не рекомендованные операции.

Цитата:

Не держит стоковая коробка больше 200 лошадок, хоть тут тресни.
Очень часто наверное у вас встречаются турбированные автомобили со сток коробками :D

Цитата:

Тупо не успевает переключаться, оттуда и "перепад линейного давления", оттуда и "очаговое повышение температуры". Горят фрикционы, масло начинает вонять гарью, повышенное отложение продуктов износа в фильтре с увеличением его сопротивления, падение линейного давления, коробка на ремонт с заменой фрикционов...
В целом что то указал правильно, но не понимание конструкторов АКПП - вводит тебя в заблуждение.
1. АКПП делалась для комфорта, чтобы можно было ничего не делая переключаться с комфортом.
от сюда в АКПП предусмотрены механизмы для демпфирования/сглаживания для этого есть гидроаккумуляторы и большой набор фрикционов.
Вспоминаем что такое фрикиционы - в названии суть кроется - это сцепление, также как и на механике, только схватываются они в среде из масла. Использования пакета фрикиционов - по сути тоже самое что много дисковое сцепление, достигается комфорт. То с какой скоростью включаются пакеты - регулируется при помощи гидроаккумуляторов, временем открытия соленоидов и ЭМ клапана регулировки линейного давления (для нас самый интересный атрибут).
Гидроаккумуляторы - там есть 2 варианта как их корректировать - объемом или жесткостью пружин.
Соленоиды - имеют стандартное значения, подбирать что то более быстродействующее - будем считать что не реально, управления скоростью открытия стандартных - идет при помощи скважность импульсов управляющего сигнала, т.е. теоретически в прошивке можно это немного адаптировать, но кто этим будет заниматься... Темболее что алгоритм управления сложный, разработанный еще совместно с Порше - INVECS II

Ну и линейное давление - в нашем случае это тот самый момент, который мы можем подстроить, при этом не требуется обманывать какие либо датчики. Т.к. линейное давление выставляется на заводе при помощи регулировочного клапана, однако получить доступ к этой регулировке - элементарно, нужно только снять вентиляторы, по возможности радиатор, помыть стык переднего поддона, снять его, отрегулировать болтик и собрать обратно. Таким образом давление на муфты (при условии, что соленоиды управляющие исправны) включения передач - можно поднять, тем самым быстрее будет прижимать фрикционные пакеты и будут отсутствовать пробуксовки (которые в механических АКПП также присутствуют).

Если все правильно подобрать в разумных пределах - можно получить оптимальные параметры включения передач по комфорту и скорости. Подбирать их нужно вообще конечно опытным путем.

Также, в целях мощностного тюнинга АКПП, я бы конечно тоже занимался заменой пакетов фрикционов, т.к. бу фрикиционы имеют порой ОЧЕНЬ большие зазоры из за износа, в результате чего время включения этих пакетов - крайне большое. Замена фриков - не так дорога (рублей 15-20-25 с материалами можно сделать), в зависимости от того кто, где и как делает. Если давления по контурам где то упало - в принципе и не тяжело заменить уплотнители.
Внутренний фильтр меняю в обязательном порядке при любых снятиях АКПП, т.к. по сути этот фильтр, как ты заметил - улавливает всю грязь, и душит линейное давление.

Все проблемы в крутящем моменте - также как и на механике, когда бросаешь сцепу - а она не может зацепиться. Что для таких случаев можно сделать? Кроме площади соприкосновения, как думаешь? Или подскажу еще - колодки тормозные - почему одни в пыль превращаются, а другие диски сжирают, но хрен сами израсходуются?
Действительно, есть предел, но он находится не в мощности. Да и крутящий момент как правило можно хорошенько поднять. В мануалах на АКПП - есть даже значение, но лень искать и пересчитывать теоретический максимум.

Цитата:

Даже учитывая площадь соприкосновения бублика с маслонасосом))) И доп. радиатор поможет лишь косвенно. Поэтому остаюсь при своем: для турбы - механика. Она и передает момент лучше, да и в ремонте дешевле обойдется)))
Оставайся, тебе никто не запрещает, только с учетом частоты замены сцеплений - она ничуть не дешевле получается, чем обслуживание АКПП)
Охлаждение АКПП и стоковый или слегка завышенный уровень линейного давления - залог здоровой АКПП.

А то твои категоричные заявления - ничем не подтверждены.

Slavonic 27.05.2014 20:23

Sky_3G, при увеличении линейного давления коробка сильнее дёргает при переключениях?

samson 27.05.2014 21:47

Аффтар, поменяй коробас или закрой тему....

у меня 2g даже не надутый а чуть "поддутый" на автомате. если интересна конфигурация, найди в пользователях Купера ( Coper) , он там все подробно расписал, у меня его машинка почти без переделок за исключением того, что теперь у меня в запасе всегда лежит отремонтированный "второй" автомат.....
после двух-трех "веселых" стартов, сначала начинает тупить, не переключать, особенно с 2 на 3, а потом я спокойно еду на эвакуаторе к своему хорошему знакомому по имени Александр из старинного города Суздаль, что на древней Владимирской земле, на замену и ремонт убитого.

уже постоянный клиент, даже скидки хорошие делает теперь.

так что наддув ведет к неизбежному зачислению коробаса в разряд расходников

Sky_3G 29.05.2014 00:35

Slavonic, да, пакет быстрее прижимается, как итог - эффект брошенной сцепы :)
Если крутящий момент при текущей температуре фрикционов выдержит - то собственно все отлично.
Существуют различные фрики на коробки которые характеризуются фрикционными свойствами и температурой (на F4A**-2-**** разные - точно знаю что есть пакеты из материалов держащих больший крутящий, чем сток)

Однако стоит помнить, что в стоке фрики прижимаются медленно - от сюда и нагрев тоже идет.
Когда фрикицоны будут быстрее прижиматься - возможно будет больше локальный нагрев фриков, поэтому нужно обеспечить заранее температурный режим, чтобы охлаждать все - путем установки больших маслокулеров, т.е. не сток от G2/Pajero/Delica и т.п. - а что то больше.

Также, стоит не забывать про охлаждение эффективное вентиляром самого гидроблока и нижнего поддона (существуют даже киты радиаторные на поддон для американских Muscle каров) Т.е. в поддон отливают дополнительные ребра (иммитируя грани радиатора).

Да и сам много раз замечал - стоит в дождик прокатиться, когда поддон АКПП с асфальта водой поливает - температура АКПП градусов на 30-40 снижается очень быстро.

Slavonic 29.05.2014 02:04

Цитата:

Сообщение от Sky_3G (Сообщение 912389)
Slavonic, да, пакет быстрее прижимается, как итог - эффект брошенной сцепы

Можно ли сделать на эклипсе автомат(на базе стокового), который держит 300-400 сил и 400-500 момента и при этом остаётся относительно комфортным для езды по городу?

Sky_3G 29.05.2014 02:19

Я не знаю какой у вас автомат на G1/G2, поэтому ничего не подскажу!
С G2 автоматами вообще лично не сталкивался.
Но судя по тому что люди там творят под него шифт киты всякие - потенциал должен быть.

Комфорт также зависит сильно от таких вещей как подушки двигателя, у меня например стоковые подушки - вызывают дискомфорт из за их большого хода и мягкости.

я планирую посилить табун в 350-500 лс с крутящим моментом вот такого вот красавца:
https://f-a.d-cd.net/dcf0234s-960.jpg
Сомнений, у меня, насчет того что мой автомат переварит такую вот штуку - почти что нету. Едсинтвенное что охлаждение будет скорее всего из двух радиаторов + принудительный обдув + для режима жара будет "орошайка" вот такая вот - http://www.haydenauto.com/Featured%2...m/Content.aspx

Slavonic 29.05.2014 12:16

Sky_3G,круто!)
видел какие поддоны делают на эвоХ сст? Тебе тоже можно что-то такое изготовить.

catcher 29.05.2014 13:28

По теме в 100500 раз пишу)))
Был г3 2.4 турбо (тд05 16г 9.8т, эво 8) на маленьком давлении 0.7-0.9 было 274 лс
Было поднято линейное давление и стоял огромный куллер)))
Это было давно, больше 4х лет назад, сейчас машина сменила нескольких хозяев, но я знаю крайнего владельц))) к автомату притензий нет, ничего с ним не делали, не ремонтировали 100% даже не снимали)
Но есть две проблемы))) это не касается крепости автомата)))
1. У него 4 очень длинные передачи и 50лс не помогут
2. В сток мозг расширенные карты под положительное давление не влезут)))
3. Бюджетно надуть тока на мехе))) и приход лучше))

Sky_3G 29.05.2014 13:39

catcher, в рестайл мозг влезет! Там памяти поболее)

Junkman 31.05.2014 17:03

Slavonic, есть такое дело, но бюджетности и в помине нет- под 200тр выходит такое удовольствие

AcidNeo 31.05.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Slavonic (Сообщение 912480)
Sky_3G,круто!)
видел какие поддоны делают на эвоХ сст? Тебе тоже можно что-то такое изготовить.

Что за поддон такой?

Junkman 31.05.2014 23:25

меня в рёбрах на поддоне смущает только количество грязи с дорог которое будет стабильно налипать

Sky_3G 01.06.2014 13:50

Junkman, керхер тебе в помощь))) это же не соты радиатора -можно и вплотную помыть...

Неряха 06.06.2014 23:35

Всё норм, выдержит прирост в 50 коней без проблем. уже года три ездит авто и не чего не развалилось. Отстраивали на 270.

Proffes 28.06.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Неряха (Сообщение 914361)
Всё норм, выдержит прирост в 50 коней без проблем. уже года три ездит авто и не чего не развалилось. Отстраивали на 270.

А оно чувствуется вообще в повседневной жизни, такая прибавка?

Sky_3G 29.06.2014 02:39

Proffes, чувствуется прирост крутящего момента от наддува, а ЛС это так - пиписьками померяться...
Крутящий момент и сниженный вес - почувствуешь сразу динамику ну и хорошую резину, либо полный привод, иначе весь твой бензин полетит в виде дыма и свиста от резины + в трубу в виде дыма :)

magusorel 30.06.2014 10:36

да ненужен полный привод никакой чтобы прирост почувствовать, если не светофорный гонщик конечно...
вот когда на 3й обгоняешь 9 грузовиков тогда лишние 50лс будут очень кстати))
я пробовл закись азота настраивать на +50лс... ощущается, но хочется больше))

sotnick 07.10.2014 23:31

друзья. от чего брать впускной коллектор и мозг?

BRIAN 07.10.2014 23:35

А чем тебе твой коллектор не устраивает?
Мозг :) тот который смогут тебе настроить...

magusorel 08.10.2014 17:42

sotnick, мозг популярно эво8... можно АЕМ... смотря какие задачи.

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +4.