![]() |
Неисправность кондея...
Парни, помогайте т.с. на скорую руку! :-)
Никто не сталкивался с такой проблемой - Сегодня утром включаю кондей - воздуха холодного нема... Остановился, заглушил, проверил при вкл. зажигании - щелчка муфты нет и вентилятор кондея не включается, хотя "снежинка" загорается исправно. До этого, за неделю, загромыхал компрессор кондея, но звуки издавал только при выкл. кондее, как только включаешь - замолкал и работал тихо. Предохранители под капотом целы. У кого какие предположения? |
Подшипник муфты?
Может, такой люфт, что обмотку перебило. |
Громыхание в выкл состоянии - это подшипник муфты кончился. При включении сцепления с компрессором он перестает вращаться и затихает.
Компрессор кондея не будет стартовать, если недостаточно давления в системе (утечка) |
Утечки вроде нет, заправлял систему месяц назад, заправщик всё "пронюхал" прибором и сказал что всё отлично.
А вот по поводу обмотки, может её повредить при "разбитом" подшипнике? И будет ли из-за этого "молчать" вентилятор кондея при включении? |
Обмотка залита в компаунд, не должно. А вот вентилятор у меня включается даже с пустой системой (без фреона)
|
Мануал по электрике. Раздел "климат" :) Всего три причины такого поведения:
1. Электромагнитная муфта 2. Реле 3. Предохранитель Если, конечно, давление в системе есть и не срабатывает аварийный выключатель. |
Кароч буду завтра проверять "плюсы" на релюхе и предохранитель, но чую что попал на замену компрессора (((
Кстати Андрей, у меня и без фреона почему-то всегда врубало вентилятор и щёлкала муфта... |
Шум, не может по факту муфта врубаться без фреона. Я думаю что утечка газа
|
Ветальсон, точно тебе говорю, включалась у меня всегда без фреона, 100%
|
Так не должно быть. Возможно, датчик давления мандит. Или проводка на него просто замкнута.
|
Попробуй на заправочных клапанах чуть нажать рычажок, проверить есть ли вообще давление в системе. У меня на днях также было. Заправленный кондиционер, дул исправно и резко перестал в один день. Облазил все релюхи, предохранители. Оказалось - резиновое колечко (уплотнительное) лопнуло в соединении с компрессором и весь фреон "убежал", а я на 100% был уверен, что система заправлена и искал причину в электрике
|
При утечке ( низкое давление) или перегреве конденсора (грязный конденсор, не работает вентилятор) муфта отрубается.
Если при пустой системе врубается муфта - есть колхоз или неисправность датчика давления. Вентилятор всегда врубается при включении кондея. Это норма, я так даже на стелсе в пробках мотор дополнительно охлаждал. Кондей вкл, вентилятор печки на мин, забор с улицы, раздув на лобовуху и стекла спускал. |
Вот и я о том же, а у него вентилятор не включается
|
Ага, всё в полной тишине...
Вот мне и интересно, мозг имеет какой-нибудь контроль за муфтой? "Видит" ли как-то её состояние? |
Цитата:
|
Да, на климате компрессор имеет таходатчик, если обороты компрессора сильно расходятся со показаниями тахометра, то мозги климата высвечивают на экран климата символ. Кажется точку
|
Кароч вчера прошевелил все реле, предохранители, замыкал на прямую муфту, систему и т.д. ...
В итоге, вентилятор стал включаться, муфта только принудительно, фреон в окошке циркулирует, даже без пузырьков, при нажатии на заправочные клапана - шипит от туда бодро, но... Один хрен не холодит воооообще! :D |
Если муфту включаешь принудительно (скорее всего замыканием контактов реле на площадке, куда эта релюха вставляется), то холодить начинает?
|
Неа...
Вижу что "жижка" циркулирует, "грохот" пропадает, а холода нэма... Чуется мне, что всё-таки компрессор отъехал... Парни, а кто заправлял недавно, не помните, какое давление в системе было? У меня на холостых 3-ри атмосферы, если поддать оборотов 2-ве. Кондейщик сказал что в идеале всё время должно быть стабильное давление. |
"По давлению" кондей заправляют только лохи. Нормальные люди - только по количеству (весу), а давление используют исключительно для контроля.
Если муфта замкнута (не проскальзывет), то вал компрессора крутится. При наличии необходимого количества фреона в системе трубки будут обязательно нагреваться/охлаждаться и это должно чувствоваться "на ощупь". Если этого не фиксируется, то либо компрессор сказал "давай до свидания", либо фреон переходит их жидкой фазы в газообразную и обратно в совершенно других точках (из-за неправильного его количества/давления). Других вариантов просто нет. Кстати, если компрессор годами не включать, а потом внезапно включить, то вал там может оказаться заржавевшим/закиснувшим и не вращаться. В этом случае как раз будет свист ремня, срабатываение lock controller'а и автоматическое отключение муфты. |
Цитата:
|
Suhrob, а это чего такое? :)
|
заслонка "тепло-холод"
Добавлено через 34 минуты проконтролировать работу кондея, а именно его холодильной части, можно термометром. в норме приблизительно: 1. включается кондей и через несколько минут замеряется температура трубок на входе (около 25-35 град.) и выходе (около 5-8 град.) испарителя. 2. замеряется температура воздуха на выходе (в дефлекторе) печки (около 10-14 град при 25 град. в салоне). 3. замеряется разность температур воздуха на входе-выходе печки - около 8-12 град. 4. замеряется разность температур перед и после конденсора - около 12-15 град. |
Чего то вы перемудрили. Тупо щупайте трубки до и после комрессора. Трубка до должна остывать, после-греться. Если даже этого не происходит, то скорее всего недостаточно давления в системе. Ну и независимо от положения заслонок печки испаритель (радиатор кондея под капотом ) должен очень резво набирать температуру. И да, Андрей опять прав, за счёт того, что в системе есть накопительная емкость для фреона заправлять по давлению неверно, т.к. В ней спокойно оседает до стакана жидкости (давление что с пустым накопителем чтотс полным будет одинаковое). Заправлять по давлению можно только системы с ничтожно малым накопителем вроде домашнего кондея, при этом надо следить за давлением в двух местах- магистраль всасывания и магистраль нагнетания (все делается при работающем компрессоре)
Добавлено через 57 секунд Утечка ищется не нюхачом, а красителем добавленным в масло (надеюсь при заправке масло добавляли) |
Dead_Morozzz, Игорь озвучил, что фреон в смотровом окошке есть и даже без пузырей = конденсация в норме, фреон сжижается.
по ресиверу - у бытовых кондеев ресивер отсутствует по причине переразмеренного конденсора и применения капиллярного дросселирующего узла, а не полноценного ТРВ, как в наших ведрах. в промышленных системах (там, где есть ТРВ) заправляют по температуре перегрева и тепрературе переохлаждения - самый правильный вариант. по весам заправляют "лохи", которые слепо верят подкапотным табличкам и не учитывают климатический пояс и текущее состояние системы.))) Цитата:
если так, то и пузыри - не пузыри, че их наблюдать? в наших ведрах регулируется только испарение расходом через ТРВ, а давление конденсации не регулируется из-за постоянной скорости вентилятора, поэтому введен ресивер-осушитель, чтобы не выбивало без нужды предохранительный клапан. также, рекомендованный вес фреона в системах с полугерметичными компрессорами указан с учетом естественной убыли через сальники и разъемные уплотнения. поэтому лучше заправить по температурам, чем угрохать компрессор гидроударом "на ощупь". Добавлено через 1 минуту давайте, еще Котзаогланиана тут цитировать начнем ))))) Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Да, пузырики пропадают.
Я помню что в систему вошло ~900гр фреона, а про давление он сказал что при 2-ух атмосферах температура кипения около 12гр, а при 3-ёх градуса на 3-4 выше, поэтому на холостых морозит слабовато. |
Цитата:
|
Да не Стас, месяц холодило так, что руки к рулю примерзали )))
Это после недельного простоя вылезло... |
Shum, Просто я всю систему поменял недавно.
Диагностика спасет мир. А так можно гадать. Первым делом компрессор надо смотреть, а потом уже все остальное. |
Ну так я и планирую его поменять и к заправщику.
|
| Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +4. |