ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   3G Свист в районе компрессора кондиционера (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=72963)

buratino1989 10.02.2016 21:29

Свист в районе компрессора кондиционера

Всем привет.
Не так давно начал наблюдать свист при холодном двигателе в районе компрессора кондиционера. Как только двигатель прогревается - свиста нет.
Долго прислушивался откуда он идёт - но так точно и не понял. Пологаю что всё-таки компрессору приходит хана.
В каталоге экзиста видно что есть 2 ремня для навесного: для авто с кондиционером и в обход кондиционера (оставить его не подключенным). Вот как раз в обход кондиционера номера детали не нашёл.
Может ли кто-нибудь подсказать номер этого ремня (в обход компрессора кондиционера) чтобы проверить будет ли без него свистеть на холодную?

Добавлю: натяжение проверял, состояние ремня нормальное, натяжной ролик (ниже ГУРа) менял на новый.

Invis 10.02.2016 22:58

А что ещё ремень этот у тебя крутит, кроме кондея?

buratino1989 11.02.2016 00:19

Цитата:

Сообщение от Invis (Сообщение 1013499)
А что ещё ремень этот у тебя крутит, кроме кондея?

Как и у всех 3g: крутит насос ГУРа (стоит в самом верху и я ухо могу к нему поднести - не слышно скрипа), далее натяжной ролик (поменял на новый уже), затем компрессор кондиционера (стоит в самом низу и к нему не долезть послушать, но звук по ощущениям идёт оттуда). Больше этот ремень ничего не крутит из навесного.

JIbIcbIu 11.02.2016 16:41

Что вы мучаетесь, заедте в любой сервис, пусть они стетоскопом послушают откуда звук идёт. Если из компрессора, то скорее всего подшипник его под замену. А кондей работает?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от buratino1989 (Сообщение 1013485)
Может ли кто-нибудь подсказать номер этого ремня (в обход компрессора кондиционера) чтобы проверить будет ли без него свистеть на холодную?

А что мешает просто снять ремень и без него завести? Машина на аккумулятору будет минут 10-15 точно работать.

buratino1989 11.02.2016 21:20

Цитата:

Сообщение от JIbIcbIu (Сообщение 1013559)
Что вы мучаетесь, заедте в любой сервис, пусть они стетоскопом послушают откуда звук идёт. Если из компрессора, то скорее всего подшипник его под замену. А кондей работает?

Добавлено через 2 минуты

А что мешает просто снять ремень и без него завести? Машина на аккумулятору будет минут 10-15 точно работать.

Мешает заехать на сервис то что после поездки до него не будет этого звука уже. Я же написал что он только до того момента как все прогреется. а машину на сутки оставлять там не собираюсь (нужно же как то ездить самому).
Да и чтобы на сервис у нас попасть нужно записываться... приехал и тебе посмотрели всё - у нас так не бывает.
Машина и дольше будет без ремня этого работать т.к. он не крутит генератор (на него же отдельный ремень идёт). Только вот я думал методом исключения проверить (без кондея). Кстати, кондиционер работает (но дует не очень холодным) - проверял когда тепло было.

dimario 12.02.2016 16:30

5PK1100

buratino1989 13.02.2016 19:34

Цитата:

Сообщение от dimario (Сообщение 1013646)
5PK1100

Он без проблем подойдёт к нашему авто? Ролик натяжной менять не нужно?
Ато на скрине из каталога такое ощущение что один ролик с канавками, а другой гладкий.

http://savepic.org/8253843m.jpg

Добавлено через 19 часов 28 минут
Записал 2 видео. Оба на не прогретом двигателе. После прогрева звуки исчезли. https://youtu.be/Vbt1JwnuR2Y https://youtu.be/jpNlcHMPjSg

Invis 13.02.2016 22:04

А на холодную пробывал без ремней шкивы крутить, шевелить на люфты? По звуку там прилично раздолбан должен быть подшипник.

buratino1989 13.02.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от Invis (Сообщение 1013781)
А на холодную пробывал без ремней шкивы крутить, шевелить на люфты? По звуку там прилично раздолбан должен быть подшипник.

Нет, не пробовал. Я вот думаю попробовать ремень укороченный поставить (который советовали выше) и проверить без кондея. Только видимо нужно будет еще ролик другой покупать (5-ти ручейковый), т.к. мой который сейчас - гладкий.

snake 13.02.2016 23:37

Однозначно не ремень , звук металический.

buratino1989 13.02.2016 23:43

Цитата:

Сообщение от snake (Сообщение 1013787)
Однозначно не ремень , звук металический.

Я понимаю что это не ремень. И я понимаю что это какой-то подшипник. Вот и хочу проверить какой это подшипник методом исключения: отключить кондей и проверить бз него т.к. думаю что это он.

snake 14.02.2016 00:00

А просто женскими колготками не хочешь воспользоватся без покупок ремней и роликов , ведь это просто для теста.

Добавлено через 5 минут
Возми железную трубу или металлический стержень , приложи одним концом к уху через кулак , второй конец прикладывай к местам возможного скрипа , так можно услышать какой подшипник скрипит. Тот который разлетелся будет издавать по стержню скрежет.

buratino1989 14.02.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от snake (Сообщение 1013789)
А просто женскими колготками не хочешь воспользоватся без покупок ремней и роликов , ведь это просто для теста.

Добавлено через 5 минут
Возми железную трубу или металлический стержень , приложи одним концом к уху через кулак , второй конец прикладывай к местам возможного скрипа , так можно услышать какой подшипник скрипит. Тот который разлетелся будет издавать по стержню скрежет.

Спасибо за подсказку способа не тратить лишних денег )) попробую как нибудь стержнем . А колготки просто на узелок чтоли завязать чтобы кольцо получилось?

snake 14.02.2016 00:12

Да просто на узелок , они по динам отличаются возми самые крепкие с больше дин. Дедовский способ , если рвется ремень в дороге можно так до дома доехать :D

dimario 15.02.2016 20:40

Mitsubishi
MD 362028
Ролик натяжителя

buratino1989 31.07.2016 22:11

Продолжается эпопея со свистом, но не таким как в первый раз (грохот и свист), а именно свистом. После всех советов я нашёл причину предыдущих не приятных звуков под капотом своего авто. Это был развалившийся подшипник муфты кондиционера. После его замены шумы пропали, но спустя пол года опять появились. Выпрессовал повторно подшипник и увидел, что сепаратор был в нём пластиковый и он оплавился из-за чего шарики свалились в кучу. Заменил подшипник на новый, но свист остался. Думал может это что-то с ГУР. Снял, разобрал - там всё хорошо. Но пока разбирал отломил от него датчик. Всё собрал - работает.
Вопрос: Можно ли без этого датчика использовать ГУР? И подходит ли какой-то другой датчик на его место?
Натяжной ролик разбирал - там все норм: подшипник не скрипит и смазка на месте.
Остаётся один вариант: звук из кондиционера. Вопрос: поддаётся ли он ремонту или нужно новый (б\у на разборе\объявлениях) покупать и не заморачиваться?

buratino1989 04.08.2016 11:32

Что, никто из ГУРУ не знает ответов на вопросы? Очень жаль...
Придётся ехать к официалам - они точно знают.

Invis 04.08.2016 18:25

Ремень не перетягиваешь? Если есть выработка на посадочных местах, проще махнуть на другой. Датчик должен компенсировать просадку оборотов, когда руль крутишь, подавая сигнал мозгам. Мое мнение официалы только бабки берут и мозг насилуют :)

buratino1989 04.08.2016 19:04

Цитата:

Сообщение от Invis (Сообщение 1031944)
Ремень не перетягиваешь? Если есть выработка на посадочных местах, проще махнуть на другой. Датчик должен компенсировать просадку оборотов, когда руль крутишь, подавая сигнал мозгам. Мое мнение официалы только бабки берут и мозг насилуют :)

Спасибо за ответ. Ремень не перетягивал. А о какой выработке идёт речь? Как её посмотреть?
8-го уже планировал ехать в сервис. Сказали: приезжай, послушаем фонендоскопом и скажем в чём дело (от 300 до 1500 р за диагностику в зависимости о того придётся что-то разбирать или нет)

Invis 04.08.2016 23:44

На валу болтаться не должен вообще, еле заметный люфт возможен на глаз, а по внешней стороне скорей штангеном мерить посадку и внешний диаметр подшипника, вал ещё можно промерить на и возле места посадки инструментом, если длина вала позволяет, разница в диаметре максимум в нескольких сотках там должна быть по идее, измеряя штанген чуть шевелить надо и искать наименьшее значение. Вот наглядный пример про посадку.

buratino1989 05.08.2016 11:55

Цитата:

Сообщение от Invis (Сообщение 1031963)
На валу болтаться не должен вообще, еле заметный люфт возможен на глаз, а по внешней стороне скорей штангеном мерить посадку и внешний диаметр подшипника, вал ещё можно промерить на и возле места посадки инструментом, если длина вала позволяет, разница в диаметре максимум в нескольких сотках там должна быть по идее, измеряя штанген чуть шевелить надо и искать наименьшее значение. Вот наглядный пример про посадку.

Подшипник, запрессованный в шкив на валу не болтается. К тому же он притянут гайкой которая его дополнительно фиксирует и не даёт ему двигаться. И я не совсем понимаю как это может создавать скрип, описанный в моем сообщении ранее.

Invis 05.08.2016 16:57

Гайкой притягивается шкив к валу, нагрузка на игольчатый подшипник не происходит паралельно оси, его бы расплющело и вал бы заклинило. Если есть выработка он будет буксовать, отсюда свист (когда натягиваешь ремень нагрузка идет на подшипник), ты спросил как проверить, я рассказал, а точную причину свиста на форуме назвать, всё равно что номер паспорта угадать, я лишь написал, с чем сам сталкивался, владел бы 3G, может больше чего то рассказал. Как решишь проблему, обязательно отпиши, в будущем кому то пригодится, всё знать нереально :)

Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +4.