ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1G МАФ (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=75493)

Alexander1708 27.11.2016 22:23

МАФ

всем привет. перелопатил темы с МАФами и понял что можно проверить только датчик температуры воздуха (собственно что написано в мануале). суть в том что у меня проблема с ним (выяснили это тут http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=75314). я решил раз уж менять то разберу и посмотрю на него. внутри нашел два ультразвуковых датчика для подсчета завихрений воздуха. тупо попробовал померять их сопротивление, один выдавал его около 100-130 ом точно не помню, а вот другой ничего. выглядит это вот так -

http://sg.uploads.ru/t/6icIx.jpg

стоят копейки. вот только они идут двух типов "Т" и "R" (прием и передача). вот я и подумал почему бы не заменить...

собственно вопрос, там два датчика на прием или один на передачу а другой на прием?
кто-нибудь менял их вообще?

Junkman 28.11.2016 05:06

Ставьте новые.

Shellshock 28.11.2016 12:23

Alexander1708, Молодец, что решил вдаться в подробности МАФостроения! Продолжай копать!
Датчики один на приём, один на передачу - это сто процентов.
http://savepic.org/8420525m.jpg

Alexander1708 28.11.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1039800)
Alexander1708, Молодец, что решил вдаться в подробности МАФостроения! Продолжай копать!
Датчики один на приём, один на передачу - это сто процентов.
http://savepic.org/8420525m.jpg

Схема что надо. Большое спасибо. (Прям нарадоваться не могу что все так наглядно теперь вижу, даже улыбаюсь:))) По ней у меня ресивер не работает. Не приема получается. Ещё вопрос датчики походу разные по частоте есть. В продаже видел есть 25 кГц и 40 кГц. Не в курсе какие там стоят. На них может к стати и написано быть просто не разобрал до конца.

Junkman 28.11.2016 21:05

Любой излучатель 14в подходящий по размеру. 25кГц достаточно. Современные что приёмник что передатчик всё одно..

Alexander1708 28.11.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Junkman (Сообщение 1039846)
Любой излучатель 14в подходящий по размеру. 25кГц достаточно. Современные что приёмник что передатчик всё одно..

понял, спасибо! =)

Alexander1708 04.12.2016 14:21

заказал с aliexpress датчики. придут поставлю и отпишу

Shellshock 06.12.2016 12:04

Alexander1708, кинь ссылку - на каких остановился?

Alexander1708 06.12.2016 22:47

25 кГц не нашёл, взял 40.
http://www.aliexpress.com/item/32607...607520887.html

spyhunter 19.12.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Alexander1708 (Сообщение 1039773)
внутри нашел два ультразвуковых датчика для подсчета завихрений воздуха.

а какие симптомы, как начал вести себя автомобиль при неисправных датчиках???

Alexander1708 20.12.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от spyhunter (Сообщение 1040761)
а какие симптомы, как начал вести себя автомобиль при неисправных датчиках???

Неустойчивый холостой ход после полного прогрева двигателя (может даже заглохнуть)и падение мощности заметное. Выхлоп булькает на холостом. Происходит это так, работает на холостом более мение ровно и тут бац будто пропуск зажигания. https://youtu.be/rdy6KBfg4AM Вот записывал звук выхлопа. Ставил другой маф и вся эта петрушка проходила...

Добавлено через 1 минуту
Как только пройдут датчики я отпишу. Уже вроде долетели до рф. В конце недели ожидаю

Shellshock 21.12.2016 14:26

Alexander1708, мне прям интересно до безобразия чем дело кончится =)))
У меня подобные проблемы с холостым ходом. Нет возможности подкинуть живой МАФ и убедится что виновен он - однако всё кроме него я уже исключил по 2 раза.
У меня проблема не настолько явно выражена, как у тебя (возможно процент погрешности определения объёмов воздуха меньше у меня, но не в допустимом пределе). Заглохнуть точно не пыталась машина никогда, падение мощности тоже не измерить как следует - но явной нехватки в моменте или мощности не наблюдаю.

Alexander1708 21.12.2016 20:56

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1040879)
Alexander1708, мне прям интересно до безобразия чем дело кончится =)))
У меня подобные проблемы с холостым ходом. Нет возможности подкинуть живой МАФ и убедится что виновен он - однако всё кроме него я уже исключил по 2 раза.
У меня проблема не настолько явно выражена, как у тебя (возможно процент погрешности определения объёмов воздуха меньше у меня, но не в допустимом пределе). Заглохнуть точно не пыталась машина никогда, падение мощности тоже не измерить как следует - но явной нехватки в моменте или мощности не наблюдаю.

Сам жду не дождусь :) уже с паяльником на низком старте сижу:)))

Alexander1708 21.01.2017 23:15

все привет. датчики с али не дошли. потерялись. купил у нас на, сидели на плате (фотку потом скину). выпаял. дело вот в чем. ни на одном из них нет никакого сопротивления. что то я запутался. на моем мафе на одном есть сопротивление а на другом нет. может и не должно его быть вовсе? мож кто что знает...

Добавлено через 5 часов 12 минут
короче вне в датчиках дело. снова разобрал и заново замерял сопротивление. на моих его тоже нет. надоело, заменю маф и все =)

Shellshock 22.01.2017 13:02

Alexander1708, Мда, жаль что так всё получилось. Как назло ещё и заказ потерялся с Китая(((

Alexander1708 22.01.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1042169)
Alexander1708, Мда, жаль что так всё получилось. Как назло ещё и заказ потерялся с Китая(((

заменил маф на рабочий. все работает, тяга отличная, не булькает как раньше. работает двиг ровно. даже удалось холостой ход отстроить. но все же есть одно НО. сильные бульканья в выхлопе ушли, но все же очень редко присутствуют еле заметные.

https://www.youtube.com/watch?v=SV0w...&feature=share

вот так было, снял нормальное видео =)

Shellshock 23.01.2017 15:24

Alexander1708, да, это видео намного нагляднее предыдущего получилось)) У меня точно та же херня с холостым. Новый МАФ брал Б/У разумеется? Нет гарантии что с ним всё в полном порядке. Возможно что просто поменьше погрешность измерения частоты.
Сними результат усилий, пожалуйста. Как теперь на холостом прогретая работает?

Alexander1708 23.01.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1042228)
Alexander1708, да, это видео намного нагляднее предыдущего получилось)) У меня точно та же херня с холостым. Новый МАФ брал Б/У разумеется? Нет гарантии что с ним всё в полном порядке. Возможно что просто поменьше погрешность измерения частоты.
Сними результат усилий, пожалуйста. Как теперь на холостом прогретая работает?

ок, сниму завтра. маф взял с той машины с которой снимал для теста когда то. то-есть знал заведомо что он рабочий, или работает как минимум лучше моего=) тот парнишка просто 2й эклипс взял с убитым дрыглом, ща его делать будет а мафы там разные. когда поставил свой маф на другую машину то она тут же начала так же булькать выхлопом.

а по поводу того что слабые пропуски все же остались то думаю нужно попробовать будильник потрогать. так как на холодной жму педаль посильней и тяга слабоватая мягко говоря (провал есть ощутимый) а потом начинает ехать. когда прогреется все проходит. ща почти полностью выкручен вправо на опережение. на 95м бензе присутствует легкая детонация при нажатии в пол. на 98 не слыхал. дело в том что уменьшал камеру сгорания(прокладка прогорела и решили за одно попробовать), сняли миллиметр с головы=) под седла клапанов. но думаю что не из-за этого, нужно просто зажигание отстроить.

Invis 24.01.2017 06:13

Цитата:

Сообщение от Alexander1708 (Сообщение 1042237)
сняли миллиметр с головы=)

Досвидания клапана при тапке в пол? :ai:

Alexander1708 24.01.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Invis (Сообщение 1042260)
Досвидания клапана при тапке в пол? :ai:

ну хз, езжу уже почти год=) ни дня без наваливаний=)

Shellshock 24.01.2017 12:33

Alexander1708, была такая же история у меня с моим эклипсом, когда на холодную сильно тупил мотор при нажатии на педаль чуть понаглее. Проверь давление топлива в рампе - возможна бедная смесь из-за износа регулятора давления топлива (ослабевает подпорная пружина в регуляторе с годами).
Я поставил китайAeromotive, настроил - эффект тупежа при холодном моторе пропал тут-же.

Alexander1708 25.01.2017 22:50

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1042273)
Alexander1708, была такая же история у меня с моим эклипсом, когда на холодную сильно тупил мотор при нажатии на педаль чуть понаглее. Проверь давление топлива в рампе - возможна бедная смесь из-за износа регулятора давления топлива (ослабевает подпорная пружина в регуляторе с годами).
Я поставил китайAeromotive, настроил - эффект тупежа при холодном моторе пропал тут-же.

спасибо. была идея такая. ток пока проверил насос на стенде (давит как новый), до регулятора еще не дошел.

Добавлено через 30 часов 16 минут
https://youtu.be/39XiM3pnCvY
Так работает сейчас

Shellshock 27.01.2017 14:33

Alexander1708, мда - небо и земля вообще. Лёгкая неровность холостого хода слышится, но это норма даже для новых автомобилей. Очень хороший результат, жаль что не получилось реализовать эксперимент с ребилдом МАФа.

Alexander1708 28.01.2017 23:33

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1042427)
Alexander1708, мда - небо и земля вообще. Лёгкая неровность холостого хода слышится, но это норма даже для новых автомобилей. Очень хороший результат, жаль что не получилось реализовать эксперимент с ребилдом МАФа.

к слову китайские датчики все же дошли=)

Shellshock 29.01.2017 17:56

Alexander1708, что у них с сопротивлениями? Поидее датчики это микрофон и динамик, значит сопротивление должно быть небольшим и там и там.

Alexander1708 31.01.2017 00:01

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1042486)
Alexander1708, что у них с сопротивлениями? Поидее датчики это микрофон и динамик, значит сопротивление должно быть небольшим и там и там.

по идее должно быть=) приеду домой и замеряю.

Alexander1708 11.02.2017 00:43

Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1042486)

добрался наконец до дома. живу как кочевник=))) сопротивления нет ни в одном датчике... :bk:

а по поводу регулятора давления топлива, скинул шланг с вакуумника заглушил его, работать стала лучше! и тяга на низах выросла, но провалы остались.... и подергивания при тапке в пол, думаю сильно позднее зажигание всетаки. потому что я его крутил когдато =))) верну обратно. после этого они и появились в принципе=))) ну и регулятор в топку, явные признаки неисправности

а вообще пора турбу брать=)
ну или свап... пока в раздумиях... денег в машину вкинул уже... жалко продавать

Alexander1708 08.04.2017 15:58

полностью пропали пропуски после замены свечей на njk Bpr7es v-line и Настройки зажигания

spyhunter 08.04.2017 23:43

Цитата:

Сообщение от Alexander1708 (Сообщение 1040799)
Неустойчивый холостой ход после полного прогрева двигателя (может даже заглохнуть)и падение мощности заметное. Выхлоп булькает на холостом. Происходит это так, работает на холостом более мение ровно и тут бац будто пропуск зажигания. https://youtu.be/rdy6KBfg4AM Вот записывал звук выхлопа. Ставил другой маф и вся эта петрушка проходила...

вот-вот....точно такая же фигня была...не мог понять в чем проблема...все перелопатил пока понял, что в мафе дело... и мхх заменил и полностью дроссельную заслонку... и лямбду.... и дтож...и насос... и обратный клапан... и в эбу залез перепаял кондеры и драйвера...даже бак снимал, чистил.... ничего не помогло... а оказалось, что маф погнал... так значит ты его просто заменил, так и не понял что в нем может быть не так??

Shellshock 09.04.2017 15:04

Меня вообще тянет заказать такие же высокочастотники с китая и перепаять в свой МАФ. Проверить что получится. На подкидку МАФ найти не могу - чтоб убедится что в нём именно проблема, но симптомы похожие с бульканьем хх.
Статья про принцип работы нашего типа МАФ на русском http://autodata.ru/article/praktika_...in_maf_sensor/
Наглядная анимированная симуляция эффекта Ка'рмана (для общего представления и ответа на вопрос "откуда там герцы?") https://www.youtube.com/watch?v=IDeGDFZSYo8

Вот теперь мне интересно: а может мы зря на ультразвуковые микрофоны/динамики грешим? Может из строя выходят усилитель на входе или модулятор на выходе? Их кто-нибудь разбирал вообще? Мож там тоже конденсаторов вспухших полно? Например для стабилизации напряжения в генераторе импульсов?

Alexander1708 09.04.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от spyhunter (Сообщение 1046258)
вот-вот....точно такая же фигня была...не мог понять в чем проблема...все перелопатил пока понял, что в мафе дело... и мхх заменил и полностью дроссельную заслонку... и лямбду.... и дтож...и насос... и обратный клапан... и в эбу залез перепаял кондеры и драйвера...даже бак снимал, чистил.... ничего не помогло... а оказалось, что маф погнал... так значит ты его просто заменил, так и не понял что в нем может быть не так??

делал все тоже самое что и ты =))))) в итоге просто заменил на заведомо рабочий маф...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Shellshock (Сообщение 1046294)
Меня вообще тянет заказать такие же высокочастотники с китая и перепаять в свой МАФ. Проверить что получится. На подкидку МАФ найти не могу - чтоб убедится что в нём именно проблема, но симптомы похожие с бульканьем хх.
Статья про принцип работы нашего типа МАФ на русском http://autodata.ru/article/praktika_...in_maf_sensor/
Наглядная анимированная симуляция эффекта Ка'рмана (для общего представления и ответа на вопрос "откуда там герцы?") https://www.youtube.com/watch?v=IDeGDFZSYo8

Вот теперь мне интересно: а может мы зря на ультразвуковые микрофоны/динамики грешим? Может из строя выходят усилитель на входе или модулятор на выходе? Их кто-нибудь разбирал вообще? Мож там тоже конденсаторов вспухших полно? Например для стабилизации напряжения в генераторе импульсов?

ультразвуковые может действительно и рабочие, снимал металлическую защиту с платы в мафе. к ней подходят провода от датчиков ультразвуковых. выглядело все на ней довольно даже как новое =))) кондеры не помню чтоб там стояли. может не заметил. тупо плата да чипы.

Invis 09.04.2017 20:18

Каждый должен заниматься тем что умеет, а не браться за всё и всякие фантазии сочинять, всё уметь и знать нереально, в инструкции же написано как маф проверять + осцилограф нужен и никакой его тестер и онлайн графики с диагностики не заменят, а вы все с помощью палки и танцов с бубнами ходите возле мафа, только одни кондеры бы вам перепаять :)

Shellshock 10.04.2017 13:07

Invis, и вот тут мы лоб в лоб сталкиваемся с корнем проблем эксплуатации "18+ летнего" автомобиля.

Большинство запчастей перестали выпускать даже сторонние производители, не говоря о Mitsubishi. Запчасти с разборок с каждым годом становятся всё хуже, гарантий никогда никаких не даётся.
Зато есть у нас и преимущество: многие технологии и инженерные решения, использованные при постройке и производстве наших автомобилей давно перестали быть современными. Напротив - они стали обыденными "классическими" решениями, давно опробованными, изученными, прошедшими проверку временем - значит ремонт и эксплуатация таких механизмов и электроники в наше время стала намного легче для обывателя.

Возвращаясь к МАФу: общее устройство его понятно.
Генератор высокочастотного сигнала => усилитель => динамик => микрофон => модулятор.
Каждый из этих элементов в отдельности проверить вполне возможно. Я не говорю - самому браться за такое, есть радиоэлектронщики с осциллографами, тестерами и паяльниками. Кроме всего этого в МАФ ещё встроен температурный датчик (термистор по сути), с которым тоже не всё понятно (лично у моего показания изменяются при нагревании и охлаждении но не на такие значения, как сказано в мануале).

spyhunter 10.04.2017 14:23

а случайно маркировку этого термистора не знаешь??

Shellshock 11.04.2017 13:22

spyhunter, нет, но по параметрам, указанным в мануале легко можно найти аналог в радиомагазине.

spyhunter 11.04.2017 14:03

искал... на тот момент не было... нужно еще раз сходить!

Invis 11.04.2017 18:34

К китайцам обратиться, не? Правда бывает не рабочее или пустышки приходят например микрухи)))

spyhunter 12.04.2017 13:11

я заказывал себе M5269L, дошли нормально 10 шт, не дорого... я бы заказал на али термистор, но маркировку не знаю

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +4.