ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Двигатель: обкатка. Давайте обсудим (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=5079)

ШВЕД 23.05.2007 12:01

Двигатель: обкатка. Давайте обсудим

на прошлой неделе я разговаривал с другом (он на спортбайке катается). и он мне расскзал про интересную статью про обкатку движков (ссылка чуть позже).
несмотря на то что речь в ней идет про мотодвигатели, тем не менее утверждается что все сказанное относится и к любому другому 4х-тактнику...

итак, в чем суть?
вопреки устоявшемуся мнению и рекомендациям производителей о том что после опкупки нового (или капремонта старого) двигателя необходимо обкатать двигатель в щадящем режиме, в статье рекомендуется наоброт - валить по полной!
объясняется это тем что при максимальной загрузке кольца быстрее и правильнее притираются к цилиндру и создают лучшую "герметизацию" впоследствии.

оригинал статьи (английский) с фотками и аргументацией тут: http://www.mototuneusa.com/break_in_secrets.htm

предлагаю обсудить тк тема серьезная.

BRIAN 23.05.2007 12:04

В одной умной книжке я тоже это читал, но там рекомендуется пару раз всего нагрузить двигатель и тоже именно для колец, но обкатку в обычном режиме проводить.

costarika 23.05.2007 12:29

тема то серьезная, только нет людей аргументированно докажут то или другое с знаниями по металоведению

а исходя из человеческой логике, большие и резкие нагрузки не могу привести к хорошей "притирке"

Stez 23.05.2007 14:02

как человек с образованием в области металоведении... или даже просто как человек мыслящий логично думаю следующее: две непритертые поверхности, имеют шероховатости, при применении резкой нагрузки на эти шероховатости есть вероятность возникновения изломов поверхности, задирок и сколов..., что однозначно не может привести к положительным результатам притирки. С другой же стороны, если поверхности уже слегка притерты на невысоких нагрузках - постепенное повышение нагрузки повлечет за собой лишь еще лучшую притирку... и образование более качественного и плотного контакта между трущимися поверхностями

Butcher 23.05.2007 14:05

не рискну я на своем моторе проверять их теории....

Angel9 23.05.2007 15:07

Конкретно по теме имхо лудше не рисковать и ташнить пару тышь по старинке,
но точно знаю что для обкатки эвиков и суб нанимают инструкторов... видимо неспроста.

StayC 23.05.2007 16:15

Швед, в Англии на Тойота форуме была про это статья ( ну не статья, обсуждение). Там говорилось что надо нагрузку сразу давать. Не валить по полной постоянно конечно, но и не "по старинке".

eagle_ae 23.05.2007 16:49

имхо бред.

товарищи - вы еще спросите по теме типа "чем тереть ржавчину когда дырка что б металл восстановился", или еще лучше - "что лить в мотор для восстановления компрессии"...

учитывая то, каким нагрузкам подвергаются детали в момент "валить на полную" - считаю глупым ради "прилегания колец" жертвовать деталями ПГ изза непритертости дефектов отливки-ковки, разницы в натягал резьбовых соединений и т.д.

мое мнение - что обкатку необходимо делать в щадящем режиме - но во всем диапазоне оборотов... идеал - мкад ночью, два три дня, прокаты на разных передачах без резких смен нагрузки, с раскруткой до определенных оборотов (таз - 5 тыщ, как на клипсе - хз - на тазу это практически предел зажигания и подачи топлива на карбе) но без скачков в нагрузке и т.д.

p.s. кто "в теме" - пусть найдет статью южного брата про "РАСКРЫВАНИЕ двигателя"... имхо из того же разряда - только борлее аргументировнао и окультурено ;)

Борис 23.05.2007 17:45

во всех мануалах, которые я читал к новым мотикам и машинам русским по белому было написано, что обкатывать нужно следующим образом:
1. скорость не более 80 км/ч
2. не тошнить в одном диапозоне оборотов, а давать при движении то больше оборотов, то меньше.
3. Избегать резких ускорений.

BRIAN 23.05.2007 19:51

ну вообще я имел ввиду вот это: на прямой передаче на средних оборотах нажать педальку в пол и таким обазом нагрузить мотор, разогнаться(обороты на 1000 врде должны подняться),отпустить и так несколько раз ,это типа для "нагрузки" колец и правильной их посадки.Это я читал перевод с немецкого по ремонту двигателей митсубиси...насколько это верно х.з. А обкатка конечно в щадящих условиях!!! без резких ускорений и высоких оборотов,Моё мнение лучше всего трасса.

FET 23.05.2007 20:30

о, а в литве мотор собирали на фирме, так там перед тем как из гаража выехать, 200 литров бензина на хх спалили, потом выпустили дальше обкатываться

Добавлено через 24 минуты
я читал, что в нашем моторе 2% потеря может быть из-за неправильно притертых колец, про 10% не встречал для 4g63. я готов потерять 2% но правильно обкатать остальное :)

Студен-ученик 23.05.2007 21:58

везде пишут что обкатка во всех режимах работы двигателя - избегать длительного движения на одной скорости. Трасса в этом плане не лучшее наверное.

где то давно читал как на вазе испытывают новый мотор (берут один из всей партии). Мотор заводится и выводится на макс. обороты в течение 30 мин. потом замеряют параметры, разбирается и дефектуется... фиг знает может и баян....

Stez 23.05.2007 23:44

честно говоря не могу понять чем может быть плоха постоянная небольшая нагрузка при притирке деталей (имеется ввиду обкатка на небольших постоянных оборотах а не изменение их вверх вниз)?

начиная с малого (как писал фет с обкатки на ХХ)... далее двигатель обкатывать на постепенном увеличении нагрузки.. ИМХО это оптимальный вариант обкатки...

При таком методе обкатки получаем: постепенное плавное улучшение притертых поверхностей, с последующим постепенным увеличением нагрузки на трущиеся поверхности.

Касательно резкой нагрузки на необкатанный двигатель - не раз слышал что проворачивались вкладыши, царапались цилиндры и тд... На не притертых поверхностях двигателю гораздо труднее работать (доказательством этому есть и ухудшение ХХ у необкатанного двигателя и увеличенный расход), поэтому давать двигателю большие нагрузки (когда ему и так приходится преодолевать силы трения между рабочими деталями) - есть неправильным...

StayC 23.05.2007 23:51

Хм. И у меня вопрос: в сервисе где я обслуживаюсь сказали что после установки ковки надо будет двигло БЕЗ компрессора обкатывать. 1500км..Так надо или сразу с коспрессором?

extrimer 24.05.2007 02:11

К словам Stez'а и добавить нечего. Единственный правильный вариант.

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +4.