ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Тюнинг DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=48)
-   -   DIY впускной коллектор (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=5412)

ШВЕД 07.06.2007 15:26

DIY впускной коллектор

вчера я начал портировать вход с дросселя на впускном коллекторе не снимая с машины. набил внутрь тряпок чтоб стружка не летела но все-таки обнаружил следы стружки. поэтому придется снимать коллектор.
но поскольку я в любом случае хотел делать hand-made впуск то я решил сделать это именно сейчас.
коллектор буду делать из стеклоткани и высокотемпературной смолы.
сейчас думаю над будущей геометрией...
стандартный ассиметричный тип (log-style) мне не интересен. хочу попробовать сделать максимально компактный и по возможности равнодлинный впуск.
поскольку речь идет о турбомоторе то имхо имеет смысл сделать каналы достаточно длинными - на низах это ускорит воздушный поток и даст тягу на низах и в среднем диапазоне. а турбина поможет додуть на верхах.
хотя всякие имениты бренды делают короткие ранеры.....

готов выслушать комментарии и советы по выбору геометрии и если если есть статьи по сабжу - то буду признателен.
сам я за основу взял все ту жу книгу Maximum Boost (Corky Bell).

по мере продвижения буду отписывать в этой ветке.

Левое Крыло 08.06.2007 18:12

ШВЕД скинь плиз фотку колетора который хочешь купить

ШВЕД 08.06.2007 19:04

купить? я хочу купить коллектор? первый раз об этом слышу :))))))))) я не хочу ничего покупать.
если прочитать мой первый пост то станет ясно что я хочу СНЯТЬ стоковый коллектор и взамен ему сделать ему замену - из стеклоткани выклеить коллектор собственного дизайна под мои нужды и формы. с формой пока не определился...

Sanders 13.06.2007 07:53

Цитата:

Сообщение от ШВЕД (Сообщение 64203)
коллектор буду делать из стеклоткани и высокотемпературной смолы.

Швед, я вот чего не понял... какие температуры в выпускном коллекторе?

Я термостойкие смолы больше 200 градусов еще не встречал.

fullpong 13.06.2007 09:44

ВПУСКНОЙ коллектор.
надо быть помоему ******, что бы лепить из стеклоткани выпуск.

ШВЕД 13.06.2007 09:46

2 Sanders: ты наверное уже человек ПЯТЫЙ который пытается мне сказать: "эй малчег, на выпуске шибко жарко, не лезь туда"!

вопрос: почему никто не видит с первого раза различий между ВПУСКНЫМ и ВЫПУСКНЫМ коллектором?
я писал выше про ВПУСКНОЙ коллектор! В-П-У-С-К-Н-О-Й.

а на выпуске до 1000С+ бывает. хотя для байков читал что из стеклотакани и выпуск делают.

PS. деформационная термостойкость смол указывается для смол в чистом виде т.е. без армирующего материала. с армирующим материалом стойкость значительно возрастает (правда нигде не встречал точного значения на сколько именно)

costarika 13.06.2007 11:16

Цитата:

Сообщение от fullpong (Сообщение 65488)
ВПУСКНОЙ коллектор.
надо быть помоему песданутым, что бы лепить из стеклоткани выпуск.

музчина ты конечно многих тут уже знаешь, но тон то помягче можно?

Добавлено через 2 минуты
температура на впуске можно посмотреть логером благо maf об этом говорит или я сошёл с ума

Angel9 13.06.2007 18:41

температура перед турбиной и после резличаются координально, так что тема с датчиком мафовским не катит)

extrimer 13.06.2007 23:48

Шо замерить вам температуру?

costarika 14.06.2007 01:00

конечно

extrimer 16.06.2007 03:08

пообещал, а не смог, градусник доскакал до 70 градусов и написал HI... сорь

Sanders 16.06.2007 04:18

если не изменяет склероз, то в среднем у смол 120-150 градусов и им писец.. течь начинают... максимум который я встречал = 180. Про то, что это именно термостойкость смолы верно Швед заметил... попробую у X-light узнать как оно изменяется.

Студен-ученик 17.06.2007 00:11

я лепил на Таз коллектор из стеклоткани... правда та часть которая была пристыкована к блоку было остатком старого коллектора из силумина, а уж его продолжение (сантиметров через 20) было из стеклопластика. делать коллектор полностью я побоялся. Опять же указываемая критическая температура для смол не даёт полного представления, т.к. если смола потечёт при 180гр (что очень много для всех смол), то размягчатся она начнёт уже при 130.....даже мой самодельный коллектор начинал размягчатся и становился почти как резина после поездки в душном подкапотном пространстве (впуск у меня к тому же над выпуском - тут ещё горячее)
Надо принять ещё и такой аспект как наличие избыточного давления - что вкупе с размягчённым стеклопластиковым коллектором сделает его диаметр немного больше - "раздует"
Но из стеклопластика можно трубы любого изгиба творить - за что он мне и нравиться!
Я бы попытался изготовить сие чудо, только можно либо попробовать сделать двойные стенки, т.е. тепловая защита воздушным "зазором", либо тупо обмотать трубы впускного коллектора материалов наподобие мин.ваты и сверху слой просто стеклоткани - эстетически некрасиво, зато дёшево и сердито!.

ШВЕД 18.06.2007 17:32

со всеми этими минусами нужно будет как-тол боросться. в честности можно центральным слоем вклеить металлическую сетку....
но больше всего меня настораживает именно создание фланца....

Студен-ученик 18.06.2007 23:01

Цитата:

Сообщение от ШВЕД (Сообщение 67185)
со всеми этими минусами нужно будет как-тол боросться. в честности можно центральным слоем вклеить металлическую сетку....
но больше всего меня настораживает именно создание фланца....

стеклопластик это монолит - поэтому включать в его массу метал. сетку не желательно, из-за разного коэффициента теплового расширения стеклопластик отойдёт от сетки постепенно.

фланец изготовить будет действительно тяжело - стеклопластик при нагреве размягчит и поведёт, не будет соответственно герметичности. тут видимо без металла не обойтись....

Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +4.