![]() |
на что способен стоковый соленоид буста?
вопросы по сабжу:
1. это нормально открытый клапан? (т.е. когда мозг понимает что пора открывать вестгейт он просто перекрывает этот клапан) 2. на какое максимальное давление он рассчитан? 3. можно ли его применить с новой турбиной и новыми мозгами или у него какие-то очень специфические характеристики по электрике? 4. куда его вообще пристроить можно? или только на свалку? |
ковырясь в прошивке 1G-2G ёжик пых сказал что для него есть отдельные карты
для 2g проблема до конца не изучена из за не поятности прошивок (ещё) изменяя карты эти можно получить некий аналог, значительно беднее по возможностям чем полноценный AVC-R клапан приоткрытый |
Клапан по умолчанию закрыт. Если мозг устраивает работа длыигателя(нет детонации) то он приоткрывает клапан и тем самым повышает буст до 0.8 ( сток г2) вест гейт у нас открывается на 0.5 примерно.
|
по порядку.
1. кажется 0.65 у нас. 2. какова настоящая схема работы актуатора? мне кзалось что он работает так: с одной стороны давит газ из турбины (оно давит на клапан вестгейта который напрямую через металлический рычаг связан с актуатором = шток). это давление должно уравновешиться. уравновешивается оно давлением из впускного коллектора (подается на противоположную сторону мембраны). когда надо клапан открыть - то соленоид перекрывает подачу уравновешивающего давления и клапан открывается |
Так работают соленойды афтер маректовых буст контроллекров. В стоке между источником давления (j-pipe 1г и холодная улитка 2г) и актуаторм вестгейта врезан тройник. трубка от него идет на сток соленойд буста (по умолчанию закрыт) далее из соленойда буста трубка во впуск после мафа сразу. в итоге получаем что когда соленойд закрыт актуатор получает реальное давление (замечу что давление создоваемое турбиной, а не давление в коллекторе впускном), когда мозг начинает приоткрывать соленойд, часть воздуха перепускается во впуск т. е. акутатор не видит полного давления.
|
аа.... понятно... теперь ясно какую трубку я выбросил :))))))))))))
|
гы)))
|
По делу ни на что он не способен:)
ТОлько быть открытым или закрытым. |
спрошу иначе: есть ли смысл на новых мозгах использовать его?
(просто у меня есть еще один новый от GM). вот "после драки" задумался - насколько оправдана замена? |
сток соленойды на хорошем бусте в одну строну уже сами открываются, а в другую наоборот, уже не могут. проверено, хотел тумблерочег сделать из них))) типа "дейли-драйвен" и "апаснасть на дароге"... нифига, в одну сторону с ними вообще не дуло, а в другую что-то шкалило за 2+ (по ощущениям и кнокам было наверное 3))) )
|
влад, ну ты красавчик (т.е. кросавчег) :)))))) 3 кг..... выше только "костмас"
ну а насколько GM можно считать "тюненым" ? |
А что значит GM??? я так думаю их существует ВЕЛИКОЕ множество:) поэтому предмет разговора не раскрыт.
|
Ну вы тут и нагородили огород из букоф и слов. Швед почти праильно описал стоковый (ой..) вистгейт.
Если просто... 1. Тяга заслонки подпружинена, поэтому вистгейт на холостых всегда закрыт - выхлоп дует в турбу. 2. Есть три трубки - от улитки к актуатору тяги заслонки. В нее врезан тройник от которого идет трубка во впуск через запирающий эл. клапан (он на схемах зовется whistgate solenoid). Клапан управляется мозгом. 3. В нормальном состоянии клапан открыт. Т.е. давление из трубочки от улитки стравливается во впуск (можно просто на улицу дуть, но тогда маф не верно будет воздух считать). Соответственно в актуаторе тяги давление не создается - заслонка закрыта - выхлоп дует в турбу. 4. Мозг решил что надо ограничить давление. Эл. клапан запирается(!) - воздуху из трубочек стравливаться некуда - в актуаторе тяги заслонки давление поднимается - заслонка открывается - выхлоп пошел мимо турбы - давление наддува упало. 5. Эл. Клапан в "нормальном состоянии" закрыт. (Нормальное состояние - эт напр если с него снять разъем) Т.е. воздух из трубочек никуда не стравливается - при возрастании наддува заслонка откроется - давление спадет. Реально при этом наддув держится около 0,4 бар (у меня так) - вспомнили про пружинку на тяге заслонки (п.1). Когда мы включаем зажигание - на клапан приходят и + и -, клапан открывается. Чтобы сбросить давление наддува мозг "выключает" минус(!) и клапан перекрывается. (см п.4) Вроде понятно описал.. Теперь зачем такой огород придуман - для надежности и защиты от дурака! Если что то случилось с проводкой, клапаном, мозгом - не будет передува - и соответственно "тупой" владелец не развалит двиг детонацией, радостно выпучив глаза от того что давление вдруг стало зашкаливать и машина стала пулять не по деццки. Вобчем хорошая схема на самом деле. Ну и последнее Почему я ее не хочу менять на всякие механические приблуды. Основной фактор почему мозг ограничивает наддув - появление детонации - самой губительной штуки для двига (ну кроме песка в масле наверно). И как тапку не дави - выше порога, с которого начинается детонация давление не поднимется. Это как минимум защита от детонации из за фигового бенза, съехавшего зажигания или бедной смеси. У меня например разница макс наддува при 92 и 98 бензе составляет около 0,2 бар. И последнее - если вдруг снизизилось давление наддува - не стоит орать что турба накрывается или висдгейт дурацкий. А стоит задуматься почему мозг не хочет дуть больше...Мозг обмануть легко, а вот двиг перебрать - не очень.. ЗЫ - перечитал - мона картинку добавить и в фак :) |
Ну только один нюанс, когда клапан открыт, то давление так же и дёт и на актюатор и так же может открыть его, только для этого нужно больше давление, т.к часть старвливается через тройничёк и тот самый клапан:)
а то просто у тебя написано что дескать как он открыт и всё,воздух до актюатора не доходит вообще и калитка вестгейта закрыта ваще всегда.Я так понял:) |
У меня не открывается ваще... Ну мож чуток если..А у меня фулл сток.. Сечение то трубочек одинаковое..
а в принципе наверно да - если дунть уж очень дофига то мож откроется. ты не забывай что от передува еще байпасс спасает ;) |
| Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +4. |