ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   SOS! замёрзла ОЖ ! (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=9820)

sergex 05.01.2008 11:47

SOS! замёрзла ОЖ !

сегодня утром обнаружил что замёрзла охлаждающая жидкость , то есть не в лёд , а кристалообразная каша , сделал "звонок другу" тот посоветовал завести . Завёл ровно на две минуты , кроме натужного скрипа в райне ремней, генератора (приблизительно) ничего необычного в работе двигателя на слух не заметил. Датчик температуры ни с места. После остановки , в месте соединения большого резиного шланга с помпой появились маленькие капли жидкости. Второй раз заводить не рискнул. Может к обеду растает , не знаю что делать , везде выходной ,машину надо срочно в гараж , в тепло . Как ехать хз ?
Дело в том что таких морозов у нас почти никогда не бывает , номера получил только вчера , поэтому не ездил никуда и ничего не менял , в системе охлаждения залит по всей видимости тосол -голубая жидкость. Вопрос : хочу залить антифриз , сколько его нужно (в граммах:) ) покупать ? есть в продаже готовый , есть концентрат , какая нам нужна жидкость ? если готовить из концентрата , то какая плотность должна быть ? или паросто частями на "глаз" разбавить ?

Студен-ученик 05.01.2008 12:12

заводить я думаю не стоит.... во первых если вода в рубашке замёрзла, то может возникнуть местный перегрев отдельных стенок цилиндра, который грозит трещинами блока. Водяному насосу тоже будет нехорошо: из-за непроходимости каналов (во как!) возникнет слишком большое давление в системе охлаждения и может сорвать резиновые патрубки...

у меня примерно ушло около 5,5 литров антифриза(когда менял помпу). покупать какой фасовки(концентрат, готовый)? по мне без разницы...плотность никогда не мерял... обычно разбавляют 1 к 1, т.е. 1,5 литра концентрата это есть 3 литра готового продукта

star100 05.01.2008 13:52

"в системе охлаждения залит по всей видимости тосол -голубая жидкость"
ну по поводу тосола это наврятли, скорее всего это зеленый или синий антифриз, у меня пр замене его потребовалось 5-6 литров точно не помню. а машину действительно надо в теплый гораж и сменить ОЖ

sergex 05.01.2008 19:11

короч , разогрел потихоньку ,заводил на 2-3-5 минут , потом глушил на 10-15 . ох не знаю что там стало :confused: , но разогрел -поехал , щас буду искать как самому поменять ОЖ. :mad: ночь скоро !:mad:

Добавлено через 3 часа 37 минут
нашёл таки одного действующего механика , не смотря на праздничную субботу , после того как слили около 4-х литров старой ОЖ , он сказал что долить надо столько же чистого , неразбавленного антифриза , он разбавиться с ещё около 4-мя литрами старой ОЖ , которая осталась в системе и получится нормальный раствор:rolleyes: для температуры -15 градусов. Старый судя по цвету и если это антифриз (тож ещё вопрос :как можно определить можно ли старый смешивать с тем что я купил?) был разбавлен 1:4 , 1:5. Очень сетлый. Но получилось несколько иначе , я поторопился и разбавил только что купленный антифриз с дистилатом 1:1 и пришлось залить эту смесь так что реальная концентрация меньше чем 1:1 . Что посоветуете, завтра слить и залить чистый антифриз ?

Студен-ученик 05.01.2008 19:36

sergex не совсем понятно пишешь...я себе голову сломал...
какая у вас температура минимальная зимой?
чистый антифриз как правило это -72 градуса, 50% - это соответственно -36.... можно немного слить твоей смеси и добавить чистого для уверенности

beast_drc 05.01.2008 20:12

У меня толькоо вопрос: сколько у вас там мороз хапнул, что антифриз замерз ? а два - не проще слить всю жидкость и залить новую? помоему проще, а главное надежнее, а не гадать на звездах, какая концентрация получилась.

sergex 05.01.2008 20:25

beast , мне чуваки сказали что всю жидкость у меня слить не возможно , так как сливной клапан тока в радиаторе , а в блоке нету. Температура у нас , ну -20 это уже катастрофа . Бывает один раз за зиму на 2-3 дня. Щас как раз тот случай. а так -10 , -15 ночью, иногда те же 10 тока с плюсом-юга как никак.
Студент , ты меня успокоил насчёт температуры , вот только не понятно почему все чистый не льют ? стоит копейки зато спокоен всегда будеш ? ну или 1:1 ? Теперь меня жутко взволновал тот факт что залили 4 литра синего (блин даж не спросил в магазине что за марка! там типа как наразлив , что меня успокоило -что подбирают по каталогу -год выпуска ,объём двигла ) а остался внутри зеленоватый какой-то . Механик сделал это недрогнувшей рукой... так что опять я "поверил на слово"

BRIAN 06.01.2008 02:57

Так блин:)
сливная пробка таки есть в блоке, просто нахдится в попе:) тяжко искать(к слову я тож не нашёл:)) по антифризу, не всё так просто в чистом виде этилглюколь или как там его, замерзает раньше!!!! чем разбодяженый водой!!! я сам офигел когда прочёл..мож и бред но.... химия:), кстати закипает не бодяжный позже:) Радует только одно замерзает не льдышкой а в желе или кристалы:),не помню точно.
если утечек нет, то я б ещё разок слил и залил.

dEzZz 06.01.2008 04:56

Блин, вторую зиму езжу на зелёном антифризе и в норме всё, а вы чот бодяжите, пропорции меряете... бррррррр... Слей нафиг всё из двигла и залей нормального, прогони систему чтобы пробок небыло. К чему эти замуты с разбавлением и т.д.? У нас -30 это нормально, но я ни разу не видел\слышал чтобы у кого то антифриз замёрз! Тосол или вода у тебя там с тосолом разбавленная. Сливай нафиг всё, купи нормального антифриза и залей.

sergex 06.01.2008 13:58

решил короч : завтра всё солью , найду эту пробку мать её и солью ! промою водой , потом залью новый 1:1.
на дром точка ру статью нашёл -советуют промывать дистилатом и даже несколько раз. Целесообразно ? Мож хотя бы один раз просто водой , а второй уже дистилатом ? а то этот процесс уже в копеечку станет мне скоро.

alex 07.01.2008 18:54

залей прочистку в старый тосол- продают маленькие пузырьки, но если что то где то на соплях- потечет.лотерея.если печь до этого грела- не трогай налаженный механизм

ШВЕД 07.01.2008 20:01

Цитата:

Сообщение от Студен-ученик (Сообщение 119137)
если вода в рубашке замёрзла, то может возникнуть местный перегрев отдельных стенок цилиндра, который грозит трещинами блока.

трещины в блоке будут при перегреве когда двиг разогрет будет под 100С. "замерзжшая вода" при такой температуре ....... ну в общем ты понял, ты увлекся ;) :ag:

слить все из блока можно только сняв ГБЦ и перевернув двигатель вверх ногами что понятное дело невозможно. плюс остатки будут в печке.
посему я бы поехал на мойку и на работающем двигателе устроил сквозное проточное промывание минут 10.
после этого на работающем движке сделал бы промывку дистиллированной водой (чтобы водопроводную воду вытеснить).
ну и после этого залил бы нормальный антифриз и спал бы спокойно.

sergex 07.01.2008 20:10

мне предлагают "вакуумом" высосать весь антифриз , потом промыть. Если вакуум позволит слить всю жидкость то наверно дистилатом необязательно прмывать ? а то с меня за этот дистилат точно сдерут по полной программе , итак как только узнают что за машина , цены сразу удваиваются на всё

ШВЕД 07.01.2008 20:14

еще раз говорю - сделай клизму на работающем движке на мойке. минут 10. погазуй ну итд. так ты всю срань прокачаешь наружу. потом дистилированной водой вытесни водопроводную.
дистиллированная вода стоит копейки.
ну и потом залей антифриз.

и на сервис ехать не обязательно.

а вакуумом пусть они себе сами высасывают что угодно но без твоего участия :)

Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +4.