Авто: ex D21A, D32A GST MT '97 USA, ИЖ-412 1.5 NT MT RWD 1977
|
Похожий трабл... заранее прошу прощения за МНОГАБУКОФ.
Но все же ПРОШУ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ.
Начну сначала...
...а сначала меня стало напрягать бульканье в печке при повышении оборотов до 3-4 тысяч… и непонятно откуда взявшийся детон (не факт, что связано между собой)
Далее заметил, что иногда стрелка температуры стала почти до редлайна доходить (причем, когда заметил в первый раз, это сопровождалось детонацией)... подскочит температура, и падает потиху. Потом, когда ездил на курсах, температура подскочила выше середины. По пути домой все было в норме.
Приехал домой, решил посмотреть что с ОЖ... открыл пробку, а там пусто. Долил воды (антифриза под рукой не было) до краев... трубки поколбасил, чтоб воздух выпустить... далее по мануалу: завожу, жду пока термостат откроется (я ждал пока вентилятор включится... ИМХО чтоб уж наверняка), после этого заливаю воду до краев, колбашу шланги, повторяю процедуру. Повторил несколько раз, температура выше нормы не подымалась, но бульканье в печке осталось (хоть и проявлялось уже в меньшей степени).
Утром, совершенно не парясь, завелся и поехал на учебу. По кольцевой все зашибенно, никаких проблем. Съехал с кольцевой, и почти сразу заехал во двор. Стою, жду одного человечка. Дрыгатель работает... температура ползет вверх... глушу... выхожу из авто, слышно, что кипит... постоял, чуть остыл.
Поехали. По дороге начинает греться... уже серьезней... но температура до красной зоны не доходит... на улице минусовая температура... потиху офигеваю. И что интересно, когда еду на высоких оборотах или просто газую на нейтрали, температура падает. Так проехал пару километров, понял, что далеко не продвинусь... да и пар уже валит нефигово, стрелка почти в красной зоне. Стал, остыл... авто тут же на стоянку, сам полетел на учебу.
После учебы купил воды.. тут же залил... авто едет, температура сначала не подымалась... по дороге к кольцевой опять началось... остановился... подождал. Повторил те же операции, что и дома после курсов (т.е. долил воды как в мануале). Завелся... температура в норме.. не растет. Доехал до кольцевой уже без проблем. Бульканье в печке осталось. По кольцевой до дома... тоже никаких вопросов. Домой, правда, не заехал, сразу попер в магазин за антифризом (минус все-таки на улице). Еще и в обменник заехал. При этом НИКАКИХ проблем не было.
Как купил, сразу в гараж. И опять температура В НОРМЕ. Поменял ОЖ… ОЧЕНЬ тщательно выгонял воздух из патрубков (на тот момент был уверен, что проблема в «завоздушенности» системы). Постоял, погрелся… включался вентилятор, автос стоял на месте и работал на ХХ… никаких проблем не было. Правда, как и раньше бульканье в печке осталось, и это немного напрягало. Домой доехал без проблем, и вообще я ОЧЕНЬ радовался, что авто едет и не кипит.
Утром на учебу… ё мое!!! Все просто ОТЛИЧНО!!! Доехал без проблем. Улыбался и радовался, что проблема решилась…
А хр*н!!!
По дороге назад, правда не сразу, стрелочка начала шалить. И опять 25!!! Короч, закипел. Долил запасенный заранее антифриз… По дороге домой автос потиху грелся, но далеко от нормы не уходил. Стрелка держалась в районе середины табло. На кольцевой никаких проблем не было. Антифриз на доливку закончился. Опять в магазин… купил еще литр. Развел, долил… воздух повыгонял. Поехал, проблем нет. Все-таки решил поехать на тренировку, заодно проверить начнется ли снова. По дороге на курсы не началось. Но после получаса езды на курсах опять закипел. Долил сколько было антифриза… до дома доехал без происшествий.
На следующий день на учебу поехал на транспорте )=
Вечером достал термостат. Забодяжил его в кастрюлю и поставил на плиту. Градусник не нашел, но решил хоть на глаз прикинуть.
Результат следующий – когда в воде начинают появляться тонкие струйки мелких пузырьков, он начинает открываться (должен на 88 градусах)… сколько было на тот момент в кастрюле ума не приложу. В кипятке вместо положенных 8мм он был открыт на 5-6мм…
Не укладывается в норму… но вот думаю не термостат виноват. Все-таки минус на улице, ИМХО даже при неполностью открытом не должна так греться, да и кипит как-то через раз. И бульканье это из печки мне покоя не дает – т.е. циркуляция вродь есть (правда может быть не достаточно сильная ХЗ).
Может у кого-нибудь есть соображения?... поделитесь.
Лезть сломя голову за ГРМ, чтоб на помпу посмотреть не очень хочется (потому и интересуюсь здесь), но если скорее всего она, то полезу, что уж тут поделаешь…
Еще завтра планирую завестись без термостата, посмотреть, что будет, но учитывая что она через раз то едет, то кипит, я уже ничему не верю )=
|