Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2013, 11:39   #65
Mica

Авто: exG2turbo red/ exG3 GTS/ G2turbo black/ VW Tuareg V8
Цитата:
Сообщение от zironka Посмотреть сообщение
2, увеличение теплоемкости тормозной ситемы,что позволяет исключить вскипание тормозной жидкости.
Не, эта тема не должна сработать хорошо. У тебя хорошие расчеты механических нагрузок и нет расчетов теплотехнических. Помимо эффекта теплоемкости, который ты описываешь неплохо было учесть эффекты теплопередачи в твердом теле и эффекты теплопереноса тело - среда. У тебя в этом проекте жидкость тепло берет и запасает. Но куда отдает? Тепловая нагрузка на суппорт очень большая.
Я тоже понятное дело не могу сейчас подогнать расчет. Но можно немного загрубить модель.
Пусть мы будем представлять суппорт просто как цельную алюминиевую чушку которая в контакте с диском. Суппорт со стороны диска нагревается а с другой стороны охлаждается. У нас получается градиент температур между этими двумя поверхностями. Внешняя поверхность работает как радиатор. Поэтому понятно желание большинства инженеров убрать зону где находится жидкость подальше от точек контакта с диском и поближе к внешней более холодной зоне. Это модель неплохо будет работать так как алюминий очень хороший проводник тепла и отлично выравнивает локальные перегревы деталей которые в контакте с диском.
В твоем проекте суммарный объем жидкости в поршнях грамм 200? Это же не много. На практике ее температура будет за секунды выравниваться с температурой окружающего металла.
Конечно с жидкостным охлаждением можно всего этого избежать, но тогда дополнительный объем тормозухи в суппортах еще более не нужен.

Кроме того. Мы стараемся избежать кипения жидкости потому, что газы очень сжимаемы, нам не нужен газ в системе, который может играть роль демпфера. Но в объеме жидкости могут образовыватся газовые пузырьки за счет распространения волн - кавитация.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...86%D0%B8%D1%8F
Это причина по которой проектировщики тормозов стараются уменьшить объем жидкости в суппортах.
Например STOPTECH указывает что жидкости DOT5 не рекомендуются из-за повышенной кавитации.
http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=25971
Я эту статью переводил когдато, там есть про 5

Огромное спасибо за ссылку на AutoFren

Последний раз редактировалось Mica; 08.12.2013 в 12:38..
Mica вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы