ребят помогите пожалуйста разобраться с хаусингом масляного фильтра.
ЗАДАЧА: мне нужно определить место куда врезать второй контур (на масляный кулер) и предусмотреть место под масляный термостат (пока еще не купил) и для этого я хочу понять как устроен хаусинг. я попробовал открутить 4 болта (на фотках болты уже сняты) чтобы покрутить хаусинг в руках и посмотреть на внутренние каналы вживую но оказалось что хаусинг держится еще минимум на одном болте который расположен судя по всему под крышкой снять которую можно только сняв все шкивы и ремни. сейчас сделать это я не могу. поэтому решил посоветовать с вами. итак речь вот о чем:
СХЕМА ИЗ CAPS
ВОПРОС №1:
Смотрим на чудо на фотке под номером (1). внешне девайс похож на температурный датчик но:
- на турбовых 2G мозгах нету пина на датчик температуры масла
- на приборке температуры масла тоже нет
- наконец нету смысла ставить датчик температуры до попадания в горячий двигатель
Что же это такое?
ВОПРОС №2:
ищем на фотках заглушки с номерами (3) и (4). в CAPSе они имеют каталожный номер 04181P.
выглядят как заглушенные технологические отверстия. геометрия хаусинга подсказывает что это следы обработки - в этих направлениях сверлили внутренние каналы хаусинга. эти заглушки не поддались на среднее/большое усилие. ломать не хотел и больше откручивать не стал.
можно ли заглушки откручивать или они сидят на герметике?
ВОПРОС №3:
посмотрим теперь на элемент (6) на фотках. сразу видно что этот канал заглушен болтом. т.е. очередное технологическое отверстие.
если смотреть схему в CAPSе то видно что в это отверстие вставляются:
- 04211 (plunger, oil relief)
- 04217 (spring, eng oil relief plug)
- 04184 (gasket, oil filter inr)
- 04181 (plug, oil filter inr)
зачем в заглушенное технологическое отверстие вставлять пружины и прокладки я не понимаю. значит возможно это не технологическое отверстие и у него другая задача? может туда можно опционально вкрутить масляный термостат (но все равно неясно как направлен масляный поток)
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
ВОПРОС №4:
теперь мне хотелось бы понять в каком направлении и из какого канала в какой направлен масляный поток...
посмотрим на фотку ниже и обратим внимание на (7). отчетливо видно отверстие с внутренней резьбой которое уходит в сторону фильтра. отверстие совпадает с центром фильтра поэтому скорее всего это масляный канал на центральную дырку в фильтре. скорее всего масло в фильтр поступает по большой поверхности а потом выходит из него через центральное отверстие (7) и упирается в "Т-образный" перекресток. направо - выход на турбину. налево - в сторону блока и хз куда дальше....
с другой стороны меня смущают 2 момента:
(А) мой друг сказал что на тазах если снять фильтр и включить двигатель то масло будет плеваться через центральную дырку а не через большую поверхность. если это так то описанный выше маршрут надо разворачивать обратно. но тогда получается что турбина будет питаться неочищенным маслом!
(Б) датчик давления масла (5) ставить ДО фильтра неразумно => он должен стоять ПОСЛЕ фильтра. посмотрев на фотки можно сказать что масло выходящее из "широкой" части фильтра попадает в канал (3), далее до (4) и потом на датчик давления масла (5). если это так то эта логика подтверждает правльность предположения (А).
по каким каналоам и в какую сторону направлен масляный поток?
------------------
В общем я запутался и очень рассчитываю на вашу помощь по всем четырем вопросам...