[26.03.2008]
Трехлетию владения клипсой посвящается.
ТТХ:
Производитель:
Plymouth (DSM)
Модель:
Laser RS
Год выпуска:
1990
Двигатель:
4G63T (изначально атмо)
Коробка передач:
механическая, 5и ступеньчатая (изначально АКПП)
Привод:
передний (FWD)
Часть 1. Я был когда-то странной игрушкой деревянной.
Весной 2005 год я продал свой ТАЗ 2110 и начал искать себе новое авто. Очень хотел купе, тогда думал про целику, про эклипс вобще ничего не слышал. И вот подворачивается возможность купить Плимут 90го за 130 тыр. Год очень смущал, но после первого осмотра машины я в нее просто влюбился. Да и в городе их тогда было всего несколько штук, эксклюзив вобщем. Машина "почти не требовало вложений". Первые полгода эксплуатации развенчали этот миф в пух и прах. Ходовая гремела, АКПП гнала масло дай боже. Но всеравно перло!!! Вобщемто полгода машина меня радовало.
В январе 2006 случилась первая катастрофа... прогорел впускной клапан. Тогда мне это казалось ужасом, концом света (гы гы гы). Вскрытие показало что мотору пипец, поршни как ложки в стаканах, резинки менялись последнй раз на заводе помоему. Вобщем тогда клапан поменяли, машина вроде поехала но не на долго.
В мае 2006 выбивает прокладку бошки и я успешно кипячу двигло. Тогда решение было однозначным - контрактник. 2 месяца я искал 6 болтовый атмо 4G63. Замена мне обошлась в 56000 рублей. Ко всему прочему криворукие мастера мне воткнули форсы и регулятор от турбо, потеряли натяжитель кондера и еще куча косяков была. (Это не говоря о том что мотор мне меняли 3 недели).
Дальше опять период радости и обслуживания за который была перетрясена вся ходовка, поменяно по мелочи куча всего.
Часть 2. Начало тюнинга.
Наступает Март 2007 и мне попадается объява о распродаже всего с разбитого в хлам Г1 в омске. И тут начинается мой первый свап. Я покупаю все для замены АКПП (на тот момент живущей на последнем издыхании) на МКПП и понеслась. 10 дней я безвылазно торчу в гараже и осиливаю это.
Замена АКПП на МКПП
Ощущения просто обалденные. Закончил свап я примерно в 5 утра и сразу поехал гонять по пустынному городу.
Летом 2007 проехал почти 4000км на эклипсе
до Клина на слет ДСМ.
Собственно все это меня радовало с полгода но летом начитавшись постов уважаемых соклубников про их турбо-монстриков принял решение быть второму свапу.
Лето-осень помаленьку скупаю Б/У запчасти.
В декабре 2007 проскакивает ГРМ благо не фатально, но чиниться желания нету, машина ставится на тюнинг. Снимаю под это дело гараж и понеслассь...
Часть 3. Второй свап в жизни клипса (в процессе)
1. Собран блок двигателя с поршневой от 4G63 турбо, установлены новые коренные и шатунные вкладыши TAIHO, все сальники и прокладочки заменены. Балансировочные валы выкинуты. Поставлен хаузинг маслянного фильтра с выходами под маслянный радиатор и маслынным термостатом.
2. Собрана ГБЦ. все клапана притерты. Все гидрики были разобранный и вычищены до блеска.
3. Собственно блок был установлен назад в машину, на него поставленна ГБЦ. Прокладка ГБЦ оригинал.
4. Установлен ремень ГРМ. Ремень Gates, ролики KOYO.
5. Приехал интеркуллер который был установлен на машину.
6. Приехали алюминиевые трубы 2.5″ для установки куллера и блоу-офф. Пока не установленно
7. Полностью перебрал рулевую рейку
8.
Переделал проводку под турбо 2G МАФ, датчик детонации и резистор-пак. Так же приобретены EPROM турбо мозги 90 года.
Собственно для окончания всего этого дела мне не ватает сцепления, выхлопа, насоса с регулятором и мелочевки типа нескольких силиконов и т.п. Правда финансовые проблемы все мешают закончить, но думаю в мае буду в строю.
Отедльно хочу поблагодарить людей помогавших мне все это время: Angel9, ШВЕД, Stez, Silver, Butcher, Gold_soul, MMC_G4, Makrushin и многие многие другие.