Наконец-то и я решился создать бортовой журнал.
Большинству мой проект знаком, а кому незнаком думаю будет очень интересно и познавательно. Хочу поделиться своим опытом, преодолением трудностей в техническом решении проблем, связанных с тюнингом.
Надеюсь многим эта информация поможет сделать определенные выводы.
Машина была приобретена в 2006 году в автосалоне рядом с офисом где я работаю. Знакомый менеджер предложил посмотреть вновь пребывшие автомобили. После осмотра я долго не думал, 3.0 Eclipse на механике с двигателем 6g72 мне сразу понравился и мы ударили по рукам. Комплектация GT premium являлась максимальной для 3G, но магнитола что-то барахлила, я решил её сменить и тут всё началось...
Увидев двух диновый сенсорной JVC, стало понятно, что надо подойти к этому вопросу по-плотнее. Компания КамертонАвто оказалась со мной на одной волне. Совместная разработка идей инсталляции и её дальнейшее воплощение принесло интересный результат.
Эксперты журнала Автозвук были удивлены оригинальным решением, о чём и выдали компетентное заключение в своём издании. Ребята из КамертонАвто порекомендовали мастера по интерьеру. Он оказался отличным спецом и вообще человеком со вкусом и своеобразным стилем, в итоге салон моего автомобиля приобрёл индивидуальность. Первое дефиле моего 3G на этой стадии тюнинга можно было наблюдать на Автоэкзотике 2007 на стенде клуба Nightracing.
По прошествии некоторого времени эйфория от первого этапа прошла и я стал понимать необходимость замены подвески и тормозов, так как Eclipse прибавил в весе, было решено изменить сток на тюнинг, да пожёсче. Думаю, что преимущества были очевидны. Алексей и Алексей из компании Supertuning поняли, что мне нужно и все необходимые запчасти вскоре были доставлены.
Во время установки переднего тормозного комплекта от Rotora стало понятно, что 17-дюймовые диски не подходят, и необходима срочная замена на 18-дюймовые. Спас звонок другу-колёснику Игорю, который и помог оперативно освободить подъёмник в М-Авто. А сезон 2008 уже не ждал и опробовать новые детали очень хотелось, так что на JapFest успели.
Далее появилась идея сделать выхлоп. Подкапотное пространство вообще очень сильно грелось, несмотря ни на радиатор Mishimoto, ни на отверстия в карбоновом капоте. Это меня тегатило, и к сезону 2009 была сделана вся выхлопная система от коллекторов до банок. Да, Слава из АТТ знает в этом толк, правда, небольшую доработку всё таки пришлось потом сделать, но результат получился отличный.
GT-servise подогнал обвес, это сделало вид автомобиля аккуратным.
Влад и Артём из PremiumCaste реализовали идею сына Сергея в виниле, благодаря чему Eclipse стал узнаваем.
Автоэкзотика 2009 окончательно подвела меня к тюнингу двигателя. Многие спрашивали сколько сил в моём Eclipse. Стало ясно что без этого не обойтись, но что поставить: турбо или компрессор? Задавшись этим вопросом я стал его изучать, советоваться с мастерами и тюнерами, собирать информацию в интернете, подробно вникать в особенности работы двигателя в том или ином варианте. Обдумав всё решил, что компрессор Rotrex – это то, что мне нужно. Выбрав для себя и своего 3G компанию Тер Кар я окунулся в двигатель по полной программе. По ходу доработки двигателя в КПП установили самоблокирующийся дифференциал Quaife. Алексей и Никита из GT-Shop привезли комплектующие и моторист Борис Васильевич сделал чудо. Вообще, ребята из Тер Кар молодцы, я был уверен что время на сборку и установку понадобиться куда больше.
Но оказалось, что все трудности ещё впереди...
Настройка – вот камень преткновения, в который я безнадёжно упёрся. Так сезон 2010 стал для меня настоящим мучением, но надо из всего уметь сделать выводы, и если бы всё оказалось так просто, то наверное не было бы так интересно и не получилось бы познакомиться с командой настройщиков из которых Игорь Moshny взялся за это кропотливое дело. Так как он занимается настройкой кольцевых, дрифт и драг-каров, вписаться в его плотный график оказалось не легко.
Настройка производилась в несколько этапов с осени 2010, до июля 2011.
Зимой настраивали холодный запуск и холостые, а в июне стенд на финальную настройку. В итоге получилось 427 л/с и 536 нМ при 1 кг
Проект оказался не простым. Не знаю закончил я его или нет. Время всё расставит на свои места, но я очень рад, что благодаря ему мне удалось узнать стольких интересных ребят – мастеров своего дела. Всем хочу сказать «Спасибо!»
Полный спек лист:
Двигатель:
Мотор 6g72 3.0
Шатуны Brian Crower
Поршни Wiseco
Вкладыши Toga
Масляный насос Toga
Доработана ГБЦ
Увеличенные титановые клапана
Титановые тарелки клапанов
Доработанные распределительные валы
Разрезные шестерни
Усиленные шпильки ARP
Маховик Fidanza
Компрессор Rotrex C3092
Фильтр нулевого сопротивления Vibrant
Топливный насос Walbro
Регулятор давления топлива HKS
Форсунки 550 RC Engineering
Промежуточный охладитель Mishimoto
Аллюминевый радиатор ОЖ Mishimoto
Масляный радиатор
Маслоуловитель Weapon
Полиуретановые опоры двигателя Protein
Доработанный дроссель
Blow-off Tial
Свечные провода Magnecor
Выпускная система ATT
Глушители Vibrant
Импульсный клапан холостого хода Bosh
Электроника:
ECU Vi-pec V44
Датчики Defi (давление масла, давление турбо)
Широкополосная лямбда АEМ
КПП:
Самоблокирующийся дифференциал Quaife
Короткоходная кулиса Fidanza
Утяжелённая рукоятка КПП TWM Performance (600 гр.)
Сцепление Exedy Stage 2
Подвеска, тормоза:
Регулируемые стойки Tein Super Street
Полиуретан Energy Suspension
Усиленный задний стабилизатор поперечной устойчивости
Передние тормоза Rotora 330
Задние тормоза увеличенного диаметра Power Slot
Make-up:
Бампера, пороги, крылья, капот VIS Racing Sports
Передние фары и задние фонари hand-made
Головной свет Hella
Задние модули Hella