03.08.2012, 04:30
|
|
|
Завершение внешнего вида
На этом этапе покраска мною была завершена. Прежде всего для этого нужно было готовить помещение, на что не было ни времени ни желания. Из не покрашенного оставались: капот, спойлер и листва. Все это отдал профессионалам своего дела. За два года долгостроя желания этим заниматься было все меньше и меньше. Они сделали это за очень короткое время, у меня же на это ушло бы несколько месяцев. Короче на это нужно было настроение, чего у меня не было.
Капот получился супер, в нем можно было видеть свое отражение:
Покраска для ускорения процесса производилась сразу в двух фирмах: одни делали капот, вторая листву и задний спойлер.
Вот фото работы второй конторы, я лишь цеплял на машину готовую работу:
Параллельно с этим я прикупил новые подфарники, старые как то старили в целом машину.
Фары тоже решил доработать. С ними пришлось долго повозиться. Очень тяжело было все ровно выставить (все зазоры) + сделать так, чтобы когда открывались не цеплялись за пластиковый капот. Вместо старых фар, поставил ксенон и оптику хелла:
Далее пришлось долго и нудно клеить листву. Проще показать, чем рассказывать, что после всего получилось:
Диски R17, пролежали 2 года в гараже, купил до начала постройки с новой резиной и ждал, когда настанет торжественный момент установки.
И так машина почти готова выехать из бокса!
Следующая глава посвящена выхлопу.
|
09.08.2012, 06:17
|
|
|
Выхлоп сделал на базе галантовского из 76 трубы, который позаимствовал с моего бывшего галанта. Самое узкое место было 60-я труба. Смысла делать из 76-й весь не было т.к. хотелось получить 300 л.с. так чтобы был запас прочности приводов и красивый звук выхлопа (тихий). Первый прототип выглядел так:
На фото не совсем хорошо видно из чего он состоял, но я чуть поясню. От О2 хаузинга шла 60-я труба переходящая в гофру 76, затем шла труба 76, катализатор эво 9, 76 труба, стронгер 60 и затем 60-я труба соединяющаяся с глушителем от АУДИ с мотором 2.8л.
Не получилось найти фотки глушителя отдельно, но там особо показывать и нечего. Сам глушитель я чуть доработал. Последнюю секцию разобрал и чуть поиздевался над ним. В целом получился тихий выхлоп, но звук был не ахти. Короче звук был не спортивного авто слегка шипящий на х.х. И слегка сверлила мозг мысль, что получился не совсем прямоток. Хотя машина поехала очень сильно. Т.е. выхлоп ее не душил. А поехала сильно потому, что забыл одеть трубочку на активатор турбины. Меня очень удивило тогда, что свежий мотор только собранный так валит. Просто я знал, что ожидать от турбины, когда активатор задействован и не поставил буст контроллер в режим измерения надува.
Но все же, не смотря на то, что я понимал, что выхлоп справляется с поставленной задачей (исходил их моих ощущений при наборе скорости), все равно хотелось его изменить (была надежда, что все же будет лучше). Когда-то давно еще была мечта сделать две трубы как на инфинити ФХ. Промежуточные варианты системы не буду показывать. Идеи были разные пустить трубы с обеих сторон бака, но потом отмел в целях безопасности. Был промежуточный вариант насадок на трубы сзади (овалы). И вот последняя версия, которая стоит по сей день. И так все по порядку:
Это первая часть выхлопа, то о чем говорил в самом начале. Изменилось только то, что добавился длинный резонатор с трубой внутренним диаметром 60 мм между катализатором и стронгером. Делал все по своим расчетам, прикладывая каждую деталь и слушая как меняется звук. Долго собирал информацию по многим сайтам по выхлопным системам, но скажу честно толкового ничего не находил и все продумал сам. Пока выхлоп лежал на полу затурбинил швы сварки и покрасил все серебристой высокотемпературной краской. Все варил сам и красил тоже. Ничего не облезло по сей день, так же красиво выглядит.
Бочку от АУДИ убрал и вместо нее поставил резонатор от БМВ (2 входа – 2 выхода)
далее выхлоп заканчивался двумя стронгерами 40-ка внутренний диаметр. На конце приварил две красивые насадки из чистой нержавейки. На выхлоп в этом исполнении ушло два вечера. Очень много времени отняло производство крепежей выхлопной системы и в одном месте сделал разборную для профилактики задней ходовой.
Фото крепежей:
Сделал так, чтобы трубы были растянуты крепежами между собой, чтобы не болтались в разные стороны в процессе езды.
Вот так это выглядело уже на машине вид снизу:
Было где-то около 3-х часов ночи, когда закончился весь этот кошмар. Изъеденный комарами я мечтал добраться домой и послушать в ходу, что из всего этого вышло.
Внешний вид слегка напоминал ФХ, но звук больше. Он был громче старого 15% басовитый на х.х. и самое главное в ходу не раздражал уровнем шума. На оборотах слышно 50/50 мотор под капотом и выхлоп. Из далека было видно, что есть не доработка бампера под 2-ве трубы. Но в целом я был очень доволен работой. Особенно звуком.
На то время я уже вцепил РСМ и когда выехал к моему удивлению сил не добавилось как на экране так и в целом по ощущениям. Т.е. старый глушитель справлялся отлично, был очень тихий и грамотно изначально выбран для той мощности, которую я хотел получить.
Случайно нашел фотку промежуточного варианта подфарников. Вставил светодиодную ленту, но в последний момент отказался от такого варианта габаритов.
И так машина полностью готова и я начал на ней ездить. В целом не доработан был салон, но это не напрягало первое время. Но сев за руль этой машины после такого перерыва в 2-ва года она не вызвала эмоций. Это была быстрая машина, но за это время я отвык от такого дискомфорта. Динамика разгона не компенсировала комфорт Хонды. Механическая коробка передач раздражала (забывал переключаться), да пожалуй и турбина с большим лагом тоже. Сидения казались неудобными и посадка лежа тоже уже не впечатляла.
На тот момент определившись с мощностью двигателя я начал распродавать не нужный мне тюнинг: дсм линк, GM маф, метанол. 300 л.с. можно получить и без всего этого. Последнее что я снял это инжекторы 1000 сс и турбину и отправил одному из Московских ДСМеров. На смену вернулась известная мне турбина эво 3 – это была моя 3-я по счету из эво3. Машина опять стала у меня в боксе на кажется месяц.
В это же время у меня появилась навязчивая идея поставить полноприводный автомат. Сейчас пишу и думаю: слава богу, что я этого не сделал))). В Киеве был найден полный комплект с драговым автоматом, но хозяин не хотя его продавал и пока он думал уже перегорел я. Решено было оставить на механике и не париться.
Следующая глава будет посвящена установке эво3 и 510 сс заводских инжекторов или назовем ее так: потихоньку идем к стоку)))
|
24.08.2012, 05:05
|
|
|
Установка Эво 3
Эту главу начну с того, что пока мой Талон опять вернулся на свое привычное для него место (в мой бокс) кое-кто из разных клубов (Галант, ДСМ) помнил, что у меня Д.Р. Огромное всем спасибо за внимание!
Это один из подарков Галант клуба, такая вот веселая футболочка
А это один из подарков ДСМ клуба, чашка на которой проявляется белый талон, когда наливаешь кипяток:
А это самый главный подарок от любимой жены:
Как говорится, если жена на утро с вами не разговаривает, значит вечер удался
Вот такой вот белый FX45 )))
И так возвращаюсь к своей любимой машине. Для общего развития решил сменить лямду NTK на BOSCH. Все таки бош мне нравится больше у них более мощный нагревательный элемент и они быстрей начинают работать на этапе прогрева машины, больше отличий не заметил.
Как уже говорилось, на смену моей большой турбины вернулась Эво3.
Это 3-я по счету эво 3 турбина и каждый раз еще хочется что-то в ней улучшить. К примеру, как минимум расточить выход холодной части. И что-нибудь еще подправить шарошкой. Хотя завод практически ничего не оставил для доработки.
Вот что получилось:
Доработан был и выход с турбины (сток Г1), его пришлось полностью переварить (остался только фланец) т.к. он был совсем тонковат для такого мотора:
Четко совместились оба фланца:
Так же пришлось переделать и соединения под новую турбину:
Не без внимания остался и впуск на турбину.
Так выглядел сток Г1:
А так после небольшой доработки мною:
В целом на тот момент под капотом моего авто было так:
|
24.08.2012, 14:47
|
|
|
Вместо 1000сс инжекторов PTE поставил заводские 510сс денсо, вот такие они мне достались:
Почему именно 510, потому что они идеально подходили под сток прошивку. 450-х было мало т.к. больший литраж двигателя. Поэтому производительность инжекторов не нужно было трогать в прошивке.
Из ассортимента выделил такие расходники для них:
- фильтрик
- уплотнительное колечко нижнее
- уплотнительное колечко верхнее.
Заменил фильтрики, после чего проверил на стенде и убедился, что ровные по производительности все 4.
После установки сток прошивки, решил первый раз сделать замер РСМом.
Конечно же это не то, что я привык когда-то чувствовать, но вот пока что получилось на сток давлении турбины на этих оборотах:
Больше выкручивать пока не хотел, новый мотор еще не так много проехал км, Чуть позже покажу другие замеры с измененной мною прошивкой и на других оборотах двигателя.
|
31.08.2012, 04:28
|
|
|
Продолжаю свою историю и к сожалению начну с грустного. С этого момента в голове начали появляться мысли продать машину. Подбадривающие подарки, о которых была речь выше, лишь оттягивали этот момент, но мысль уже засела глубоко на то время. Но чуть позже удалось взять себя в руки. Вернула к жизни установка сидений от 3000. После машины, у которой есть нормальная регулировка сидений, стоковые раздражали.
Сделал фотку только одного, чуть позже сфоткаю весь салон. На установку 1 сидения ушел целый день, второе пошло легче и уже более халтурней.
Сидения оказались очень мягкие, как кресло, регулировок было столько же, но сидеть гораздо удобней. Как позже было замечено пассажиром он сказал: « я понял зачем ты поставил такие сидения , это чтобы мягче вжимало»
И так я выехал с работы после установки нового 1-го сидения и объехал скайлайн, который попался по пути. Настроение улучшилось и я опять с энтузиазмом продолжил строить белого.
Первое что захотелось достроить это розетку 220В на борту моего супер кара. Её я начал делать еще когда был ДСМ линк для ноутбука, чтобы можно было завершить настройку авто и не быть привязанным к батарее. Для этого я купил китайский инвертор на 300Ват (меньший не тянул мою зарядку) и решил его чуть уменьшить в габаритах. Я распаял и отрезал ту часть которая отвечала за подзарядку аккумулятора от которого должен был питаться инвертор для конвертации 12В в 220В. Эту функцию на машине выполняет генератор о котором говорилось в предыдущих главах. Помимо всего я решил этот инвертор чуть прокачать до 500 Ват. Электроникой владею с 7-ми лет, (очень благодарен своему папе) поэтому взял в руки паяльник и прокачал этот девайс до 500 Ват. Сделал это на случай, чтобы он мог потянуть электротурбину резать металл. Теперь с его помощью можно было подъехать к гаражу в розетку включить турбинку и срезать к примеру замок. Вот как это выглядело все в процессе сборки:
В месте с тем потихонечку подстраивал двигатель. Приподнял надув до 1.3 кг и чуть всковырнул прошивку двигателя, а именно карты зажигания, топливо решил пока не трогать по принципу не крутить все ручки сразу. Фото получилось как-то не удачно, но на нем мы четко видим, что почти на тех же оборотах 5300 мощность выросла на 39сил. При том, что на улице сильно потеплело и эти 39 сил дались сложней.
|
11.09.2012, 04:18
|
|
|
С момента покупки автомобиля я ни разу не трогал амортизаторы, случайно обратил внимание, что опоры амортизаторов начали люфтить. Появилась идея заменить полный комплект. Все в оригинале, кроме стоек каяба.
Самому устанавливать их уже не было желания, поэтому на помощь подоспел Алексндр, за что ему отдельное спасибо.
Процесс установки:
А я тем временем решил сделать эндоскопию своему новому мотору. За некоторое время до этого я приобрел японский медицинский эндоскоп. Отличный девайс, купил сразу как попал ко мне в руки. С его помощью я не раз делал диагностику до ремонта мотора и мог с точностью просчитать затраты на его ремонт. Очень хорошо видно состояние хона, гильз, размер поршней и нагары в цилиндрах. Если шла речь о капиталке мотора (т.е. состояние гильз было под расточку, и надпись на поршнях позволяла точить в следующий размер). Мы заранее делали заказ деталей, чтобы машина все это время, пока едут детали, могла ездить, а не стоять месяц разобранная на СТО.
И так фото прибора на фоне моего мотора. На конце шланга камера с подсветкой и ее можно двигать во всех направлениях:
И вот я, через свечные каналы, внутри силового агрегата)))
Мотор в целом прошел 2000 км. Примерно к 10000 км должен набрать свою мах. силу и показывать результат. Состояние внутри отличное, хон четкий, свечи чистые, в принципе другого результата я и не ожидал т.к. обкатывал с любовью, а строил сам мотор 3 года, отшлифовывая каждую деталь и применяя свой многолетний опыт. Даже расточку гильз делал с минимальным допустимым тепловым зазором (по спецификации к поршням, работу принимал с внутромером) из расчета, что первые 10 часов жизни этого двигателя пройдут в холостом режиме т.е. на х.х.
Довольный увиденным я продолжил настройку двигателя.
Очень много времени потратил на настройку фаз газораспределения (разрезными шестернями). Подправил топливо, сделал это двумя путями: изменил чуть прошивку + доработал расходомер, надув приподнял до 1.4 кг. Дал наконец то больше обороты, обратил внимание что до 7500, мотор крутился очень бодро (больше не пробовал). По стрелке тахометра было видно, что с 6000 об. она начинает подниматься бодрее чем до 6000 об.
К этому времени чуть похолодало на улице и вот первый серьезный замер:
Думаю, возможно осенью результат был бы 350 сил, но это мах, что могут мои инжекторы 510 и выхлоп. Собственно я на такое и не рассчитывал цель была 300 сил, городской вариант (надежный, долговечный, а самое главное безопасный) его я и получил с запасом. Возможно к 10000 км мотор сам по себе еще подрастет на 20 сил, в принципе всегда так было из моего опыта. Т.е. примерно 370 сил получилось при данном сетапе и надуве.
И так мотор отстроил осталось завершить последние штрихи о которых чуть позже, но реально понимаю, что машина меня морально утомила и я вышел из этого возраста. В свое время получил адреналин, а сейчас есть просто желание закончить начатое с энтузиазмом дело.
|
22.11.2012, 04:00
|
|
|
Фото приборки, над которой поработал Hardwarest. Стрелки зажигаются раньше затем шкалы. За что огромное ему спасибо за помощь. Необычный цвет слегка фиолетовый, стрелки ярко красный.
Последний раз редактировалось Silver; 09.05.2019 в 19:47..
|
|
|