реклама gt-сервис
ДСМ Клуб | DSM CLUB ДСМ Клуб | DSM CLUB

Вернуться   ДСМ Клуб | DSM CLUB > DSM > Тюнинг DSM

Тюнинг DSM все об изменении оригинальных технических характеристик DSM

Ответ
Опции темы
Старый 08.04.2013, 19:39   #1
Sebastian

Авто: EagleTalon 2.0Turbo FWD MT5 & Eclipse G2 Stroker 2.3 turbo AWD MT5
МХХ на тюненом дросселе

Вчера повесил новый впускной коллектор и 80мм дроссель. Датчик положения дросселя вколхозить вышло. Но вот в таких дросселях не предусмотрен мхх. Понятное дело, что для корча это не критично. Но хочется пользоваться автозапуском, а пока при холодном пуске приходится ногой играть роль подсоса, что немного напрягает Можно было бы поиграть с прошивкой, что бы подкорректировать этот момент, но пока стоит стоковый мозг. Но и одной прошивкой хорошо хх на прогреве не вытянуть...по крайней мере я сомневаюсь в своих способностях настройщика мозгов... Как г1 отдал брату, так и не открывал экуфлеш, ничего не помню)
Вот и зародилась у меня идея вколхозить мхх. Наш родной несколько геморно, такая уж конструкция. Немного поюзав поиск я нашёл ммх подходящей конструкции - от BMW 3. Он внешний, с собственным корпусом. Две дырки - вход и выход. Одну часть вешаем на впуск, а другую в коллектор. Но вот дилема... Они идут 2х и 3х контактные. Пока распиновку найти точную не смог не на беху, ни на клипсу. Правда юзая поиск нашёл некие данные. Что у нас 6 пинов. Два 12в, два идут на обмотку 1, ещё два на обмотку 2. Но не зная что это означает и не зная распиновку моторчика бехи это всё ни к чему...
Если у кого есть распиновки или может опыт - поделитесь! Как подрубить сей девайс к нашим корчам? Я знаю, что один ДСМер уже это реализовал, но чего-то не могу до него сейчас дозвониться.
Думаю, что тема может быть полезна , если мы её раскроем.

Скорость,дорога,ночная трасса,мы не такие как все, мы - другая раса...
Мощь оживает,люди смотрят нам вслед,Mitsubishi Eclipse - идеальный силуэт...(С)Я
Sebastian вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 08.04.2013, 19:52   #2
Наг
Главный Модератор

Авто: grx125; ex.C4; ex. Soarer JZZ30; ex. G2 2.0 MT FWD (4G63 D32A 1996) EUR
Эту тему видел? Правда там про удаление))
http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=6178
Старый 08.04.2013, 20:20   #3
Sebastian

Ну, не совсем то ) Это избавиться... Я на г1 шаманил чуть, там мхх был мёртвый и жил только термостат в дросселе. Зимой заводилась и работала нормально... почти нормально ))) Есть ещё одна мысль по поводу удаления мхх и всего этого. Что бы не мучаться с настройкой мозга - можно впаять сопротивление на проводок темп.двиг. Сделать так, что бы мозг думал, что мотор прогрет. Тогда он не будет пытаться залить его топливом и двигать углы. В теории будет заводится нормально. На практике - мозг не видит температуру. От этого у нас не работают вентиляторы и в логах мы не видем изменение темп.двиг. С первой проблемой можно справиться по принципу г1 - там датчик на вентиляторы отдельный. При достижение определённой температуры он замыкает цепь. А в логах.... я никогда не смотрел на неё при настройке, тут важнее другие параметры.

Но если пытаться делать по феншую, то хотелось бы иметь мхх. Так что тема по прежнему открыта для обсуждения )

Мощь оживает,люди смотрят нам вслед,Mitsubishi Eclipse - идеальный силуэт...(С)Я

Последний раз редактировалось Sebastian; 08.04.2013 в 20:21..
Sebastian вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 08.04.2013, 22:22   #4
magusorel

я как-то думал об этом. была мысль поставить жиклер (подобрать) и соленоид (типа от ЕГР) который будет выключаться (закрываться) через какое-то время после завода (или по алгоритму)
конечно это примитивная регулировка ХХ, но на холодной машине воздуха бы добавила.
но как-то до ума не довел.
МХХ внешние, они бывают на многих машинах. например был у жены на ford ka.
но я с ними не разбирался.

Последний раз редактировалось magusorel; 08.04.2013 в 22:24..
magusorel вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.04.2013, 08:44   #5
shad

Авто: 2G 2.3 MT AWD (4G63T D32A 1997) EUR 506whp 633nm mustang VD
на бмв - моментный регулятор. на стоке - шаговый.
разный принцип работы.
присрать на сток мозг не получится.
тебе нужен адаптер(корпус) под внешний рхх.
бери сток дроссель и к токарю.
http://images.yandex.ru/yandsearch?t...k=1&source=wiz
только размеры под митсу мхх поправь.

можно штуцер к коллектору приварить, а можно и сам корпус переходника, так что бы не видно было.
и патрубок в до дроссельное (в пайп тоже штуцер), все.

обрати внимание на сечение каналов.

Последний раз редактировалось shad; 09.04.2013 в 08:49..
shad вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.04.2013, 09:54   #6
GoldenHell

кстати идея magusorel понравилась.
Только я бы открытие закрытие клапана сделал бы по температуре от датчика штатного (простейшая электронная схемка с возможностью крутилкой настраивать момент закрытия).
и не жиклёр, а трубку с регулировочным болтом.
GoldenHell вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.04.2013, 16:15   #7
Sebastian

Вчера удалось дозвониться до ДСМера, у которого от бехи. Да, Shad прав, его к родному мозгу не приделать,да и к эвиковскому тоже. У него оказался мегасквиртовский, там запрограммировали. Так что проще всего открутить нижнюю часть со старого дросселя и изготовить переходную плиту под штуцера.
Вчера , уже поздним вечером, пытался скрутить нижнюю часть, но болты там сгнили и отврётка их в труху превращает. Надрезы под плоскую сделать сложно, но благо есть бормашина. Вечером попробую их снять, если ещё остались такие диски. Гляну на каналы, помозгую. А то холодный запуск это жесть.... Газом тоже особо не поработать, т.к. датчик положения дросселя стучит на тебя мозгу, что ты мухлюешь, а тот корректирует. В итоге - пока не прогреется, то работает так, словно во дворе какой-то трактор бьётся в агонии....
Идея magusorel тоже интересная! Такой себе вариант автономного регулятора хх. Надо только хорошо всё продумать, т.к. качество смеси меняется с прогревом. То есть надо синхронизировать кол-во топлива, которое рулится мозгом и кол-во воздуха, которое рулится таким рхх. А это сделать идеально почти нереально. Точнее можно, но затраты будут не целесообразными. Если кто смотрел прошивки наши, то видел, что зависимость смеси от температуры не совсем прямая. Мало кто захочет тратить своё время на эти эксперименты, ведь проще сделать адаптер под родной и спрятать его где-то в подкапотном.

Последний раз редактировалось Sebastian; 09.04.2013 в 16:20..
Старый 09.04.2013, 23:31   #8
magusorel

да главное чтоб не глохла, зачем там идеально на прогреве. можно думаю поймать подходящий размер и время включения. но это конечно все как вариант, если не получится что-то с родным.
Старый 11.04.2013, 16:24   #9
Sebastian

Вчера пробовал, что будет.
В общем, по порядку. Открутить нижнюю часть от дросселя не вышло. Видимо с завода никто не откручивал и болты сверху сгнили. Болгаркой не подлезть, так что вооружился бормашинкой и маленькими дисками. Попробовал пропилы сделать под плоскую отвёртку, но не вышло. Уж сильно они закисли! Всем весом давил и крутил, но только металл на болтах разворотил. Так что пришлось помудохаться и срезать шляпки.
В стоке там несколько каналов. До заслонки идёт один большой - вход. После - два поменьше. Первый это под мхх. Второй под механический регулятор. То есть там термостат стоит. На холодную он открыт и с прогревом закрывается. Что бы на тюненый дроссель посадить - надо делать переходную пластину под фитинги. Можно сделать один выход под ммх. А если чуть заморочиться и на пластине изготовить пропил под циркуляцию ОЖ, то можно сделать выход и под термостат.
Пластину надо изготавливать, на это надо время. Так что ради эксперимента вчера просто вставил трубки и залил их поксиполом. Конечно эта конструкция развалилась уже через 5 минут, но на тест хватило!)
Певый запуск - завелась и сразу заглохла. Со второй попытки чуть подловил газом и далее работала ровно , обороты примерно 1200. Видимо один мхх на холодную не успевает хорошо справляться, всё же желательно делать и термостат. Проехаться не вышло,т.к. пока крепил трубки , то поксипол успел отслоится от трубок и начал подсасывать воздух. Но в целом считаю , что прошло удачно.

Теперь осталось выбрать наилучшее положение для тросика газа, возможно тогда легче станет давать малый газ.
А вот с проблемой дёргания на 1500-1700 оборотов пока не знаю как решить. Разве что потом в прошивке мозга поковыряться. Т.к. если на низких передачах разгоняться максимально плавно, то примерно на 1500 оборотов машина делает резкое торможение двигателем, скидывая обороты почти в 0 и резко даёт снова газ. Из-за этого почти мордой в руль впечатываешься. Скорее всего это проблема датчика положения заслонки. Т.к. показывает малое совсем открытие, а воздуха при этом попадает гораздо больше. Так что разгоняться надо более динамично )

Старый 12.04.2013, 10:56   #10
shad

Авто: 2G 2.3 MT AWD (4G63T D32A 1997) EUR 506whp 633nm mustang VD
не знаю, есть ли в стоке квантование дросселя, но ты верно заметил, что
по тпс открытие малое, а реально воздуха много.

штатного мхх спокойно хватает на 2.3 без клапана подогрева.

лучше все же сделай внешний корпус под мхх.
shad вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 12.04.2013, 13:42   #11
Sebastian

shad, вот я и буду пластину делать переходную. То есть пластина будет сверху прикручиваться к корпусу мхх , а из неё уже будут фитинги идти.По идее должно хватать мхх, но больше он тогда не поднял. Можно попробовать ему чуть помочь, приоткрыв дроссель регулировочным болтом. А то мхх у нас немного тормознутый, не успевает быстро соображать.
По поводу изменения размера дросселя, то я не знаю, можно ли это менять в ипромных мозгах. Возможно есть в эвомозге? Дома лежит софт и прошивки с эво мозга на г1. Попробую там поковыряться.
Но я ожидаю, что даже просто при замене мозгов на эво данный эффект уменьшится. Т.к. мозг у меня сейчас сток атмо стоит. Там дроссель около 45мм.... очень маленькая дырка. А у это вроде 63мм.
Точно помню, что в мафтпро можно было корректировать размер заслонки.

Старый 12.04.2013, 15:50   #12
Clean eagle

На г1 есть мысль сам удалил мхх и фиав... тоже подгазовываю на холостых... при этом у меня удалена система егр целиком кроме самого клапана на впускном коллекторе. у него вроде два шттуцера. как он работает сам клапан? может его подсоеденить перед дроселем и после и он при нагреве движка зактроется и вот вам прогревочные ?
Clean eagle вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 12.04.2013, 22:04   #13
ETalon

Вань,а что за дроссель у тебя? Фирма какая?
Старый 16.04.2013, 13:56   #14
Sebastian

Clean eagle, у меня коллектор не сток, нет клапана. Да и никогда не разбирался в их принципе работы.

ETalon, блин...честно, не помню. Если по фото поймёшь, то велком на драйв, там я выкладывал фотки.

Ответ