реклама gt-сервис
ДСМ Клуб | DSM CLUB ДСМ Клуб | DSM CLUB

Вернуться   ДСМ Клуб | DSM CLUB > DSM > Тюнинг DSM

Тюнинг DSM все об изменении оригинальных технических характеристик DSM

Ответ
Опции темы
Старый 15.12.2013, 10:14   #151
Predator

ШВЕД, ты же можешь воссоздать модель потока газов в камере сгорания?
Если это не слишком трудозатратно, давайте сравним модели камеры сгорания с насечками и без...

Но в теории детонационную стойкость они снижают однозначно, значит эффект достигается чем-то другим.

P.S. Молодой инженер двигателестроения.
Старый 15.12.2013, 13:45   #152
Gindes

Predator, Аргументируй, нет такой теории в которой они снижают стойкость, если там нет острых углов.

GoldenHell, Это крохи бохи, и две несчастные фотки =) причем устаревшие

у меня есть отфорканные несколько моторов в разборе, например хондовская V6 - короче если ты на основе двух фоток считаешь, что разобрался, то честь тебе и хвала, переходи сразу на следующий уровень и снимай 350 сил со своей рядной четверки без турбо =))

serjj, Не забывай, что сток на 1G и на 2G несколько разный, на головах у Эво камера сгорания в стоке имеет 43 кубика, и срений бодрый эво едет на углах более поздних чем эклипсы - это раз, во вторых рассуждать об углах при уровне наддува и зная СЖ не корректно, потому что есть еще 100500 факторов влияющих на УОЗ и на мощность вообще, например сместь, эффективность интеркулера, фаза валов и эффективность индуктивного наполнения, затычность выхлопа и его резонанс и т.д. и т.п.
- говорить об угле зажигания можно только в сравнении, на одной или той же машине или на предельно похожих машинах.

ШВЕД, Я не случайно написал "правильный" у меня тоже вызывает это иноричную улыбку, ситуация крайне проста, на данный момент, в настоящей теории ДВС и в текущем знании и общедоступной информации есть раздел который описывает поведение смеси в камере сгорания в процессе ее работы, есть даже видео снятые маленькой видеокамерой в камере сгорания, так вот в конце такта сжатия перед воспламенением, смесь имеет некоторый патерн в плане скорости и направления вращения, достигатеся это за счет работы зон вытеснения, де факто общепринято и мало кто с этим спорит, что чем сильнее работают зоны вытеснения, чем сильнее и быстрее закручена смесь, тем сильнее идет атомизация топлива, тем быстрее горит смесь и тем выше ее детонационная стойкость.

- это первая и самая главная идея, по сути доработки камеры сгорания и поршня направлены на ускорение и усиление турбулизации смеси - это можно сказать первое следствие из озвученной выше предпосылки.

если мы принимаем то что Сказанов выше, то теперь очень просто понять как работают грувы - при приближении к верхней метрвой точке смесь выталкивается из зон вытеснения к центру свечи, и при этом беспорядочно закручивается - это раз, два, в момент когда смесь уже загорелась, наиболее плохо фронт пламени доходит как раз до зон вытеснения, так как там меньше всего объем и именно там провоцируется/начинается детонация.

Что делают грувы - они направляют выход вихревого потока из зон вытеснения и по сути делают его направленным - это раз
Два - когда горит фронт пламени по грувам фронту пламени проще зайти в зону вытеснения, так как грувы увеличивают высоту между поршнем и камерой в этом узком месте.

- Вот и все теория, дальше идет практика.

Сначала мы пробовали делать грувы прямыми, потом мне пришла идея, заворачивать их немного под углом к оси зона вытеснения - свеча - зона вытеснения - таким образом смесьне только направляется к свече но еще и закручивается вокруг свечи, сложно назвать это теорией, но как можно легко увидить есть своя логика.

LastPrince, Дядька не сумасшедший - именно такие грувы я видел на сайте изобретателя главного популяризатора этой доработки Сомендера Синга =) - именно так их предпочитают делать Американцы.

- мое мнение, что для лучшего эффекта от грувов их лучше делать две, по одной на каждой зоне вытеснения, и направлять не в свечу а так, чтобы они заручивали вмесь в воронку, почему - я написал уже выше =)

- Кстати Грувы я занываю грувами, потому что именно так их назвал их изобретатель, имхо это некоторая дань уважения, человек придумал и выложил =) нахаляву, эти штуки кстати еще пока мы под столом ходили были уже опробованы на Наскаре =)) - так то, для инфы =)

Последний раз редактировалось Наг; 15.12.2013 в 22:15.. Причина: Излишнее цитирование
Gindes вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 15.12.2013, 13:48   #153
GoldenHell

Gindes, очень очень много слов.

Я не собираюсь тебе что либо доказывать.
Это ты что то сделал новое и говоришь что только так правильно, а кто так не делает - те не разбираются в машинах.

Если ты что то утверждаешь подкрепи фактами.
Сделай замеры без этих надрезов, а потом с надрезами на одном и том же сетупе при полностью равных составляющих. Покажи графики. Только после этого можно утверждать о положительном эффекте.

А пока это всё трёп, ничем не подкреплённый, из разряда Срач в песочнице.
GoldenHell вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 15.12.2013, 15:01   #154
ШВЕД
Ветеран DSM

ну любые изменения в конструкции камеры сгорания однозначно приведут к каким-то изменениям. в плюс или минус - это уже отдельный вопрос.
Gindes выше упоминал что в результате на запиленной каким-то определенным образом голове дотанация отступила на более злых углах. конечно это лишь с его слов и без графиков, расчетов... но думаю большого смысла бахвалиться на пустом месте у человека нет. посему я допускаю положительный эффект. мне лишь не нравится невозможность получения прогнозируемого результата из-за отсутствия четкого формализованного подхода.

кстати говоря у меня сходу родилась еще одна версия причины (впрочем вовсе не претендующая на истинность): подобное "оребрение" могло бы создать благоприятное направление для смеси которая могла отклоняться от наиболее горячих участков камеры и таким образом уменьшался рост детонации... уверен что версий можно напридумывать ни одну...

Добавлено через 8 минут
PS. немного здравого смысла: я уверен что все без исключения автопроизводители в курсе подобных экспериментов. возникает закономерный вопрос: почему с их опытно-производственными мощностями до сих пор подобное не реализовано на серийных моторах в то время когда все готовы ж... порвать чтобы снизить расход, улучшить экологичность итд (уменьшение детонации и увеличение степени сжатия = увеличение КПД без увеличения расхода топлива, улучшение экологичности). вероятно у данного явления есть и обратные стороны о которых тут не говорится.
кроме того увеличение детонационной стойкости это хорошо. а как обстоят дела с крутящим моментом, его полкой итд... неплохо было бы замерить весь спектр параметров для лучшего понимания физики процесса.
Старый 15.12.2013, 15:36   #155
Slavonic

Gindes, Ну а на твоей машине какая разница в угле до и после грувов?
Просто ты говорил что угол это показатель эффективности.

Последний раз редактировалось Наг; 15.12.2013 в 22:13..
Slavonic вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 15.12.2013, 15:52   #156
Gindes

GoldenHell, Друх, мы с тобой в несколько разных весовых категориях =) вот когда ты начнешь сам пилить головы и настраивать машины, желательно на запиленых тобой головах или кем-то с отслеживанием изменений - вот тогда категоричность твоих заявлений будет уместна, а пока ты смотришься несерьезно.

Понимаешь, мне никому ничего не надо доказывать, я на свой машине и еще несколькоих машинах моих друзей и товарищей проверил эффект и выложил информацию в открытое пользование, БЕСПЛАТНО, использовать эти наработки или нет - дело личное и частное =) я никого ничего не заставляю делать я раскрываю факты и результаты своих опытов.
- Но когда ты берешься спорить со мной и утверждать что подобные штуки не работают, тебе чтобы аргументировать недостаточно двух фотграфий устаревшего мотора формулы 1 от ферари =) - если ты этого не понимаешь, это твои проблемы =) с тобой больше говорить не о чем, это уже понятно и так, дальше можешь не продолжать =)

ШВЕД, ну, тут никто не спорит, на тему "непрогнозиремости, но позволю себе заметить, что запил головы или изменение степени сжатия или геометрии камеры сгорания или же фасок на седлах тоже не дают однозначный и главное ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ЭФФЕКТ - это очень важно, даже скажу больше, не всегда из двух моторов мощнее тот, у которого выше степень сжатия или у которого выше результаты продувки головы, игтоговый результат всегда получается как обладающая немалым случайным эффектом совокупность более менее понятных факторов, основная задача правильно побрать конфигурацию тех переменных на которую ты умеешь влиять.

Почему я написал про Угол зажигания - по сути добавление угла зажигания при неизменении остальных факторов это однозначно = росту кривой момента в том месте где этот угод добавляется.

Slavonic, На моей машине при степени сжатия 8.7 примерно, ну может 8.8, угол зажигания от спула - это 3 тыщи и до отсечки 8 тысяч - 22-20 градусов, это при том что у машины на сток 9 турбине на 98 октане 374 ВХП =) на давлении 1-1.1 бар, на верху турбина просто больше не может выдуть =)) - поэтому моя машина не совсем показательна.

Например Фет мне говорил что при нарезании грувов на своем конфиге без других доработок ему буквально "отключили детонацию" в зоне спула и ему удалось в разных кусках карты добавить угла.

более детально про мою машину и специфику ее настройки и про некоторые другие корчи можно почитать у меня в бортовике на драйве.

http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...viii/gindes/2/

Последний раз редактировалось Наг; 15.12.2013 в 22:13.. Причина: Излишнее цитирование
Gindes вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 15.12.2013, 17:51   #157
LastPrince

Gindes, на этом форуме не принято полное цитирование. Тогда почему у этого испанца края острые на насечках? И насколько я вижу, в большинстве тестовых экземпляров у создателя тоже края острые? А сверление в зонах вытеснения тоже способствуют завихрениям?

Картинки с сайта
без насечек

с насечками

А в F1 применяют грувы? В любом случае, спасибо что оживил обсуждение)

Последний раз редактировалось LastPrince; 15.12.2013 в 18:59..
LastPrince вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 15.12.2013, 18:40   #158
Gindes

LastPrince, Как ты понимаешь, вопрос почему-то у кого-то что-то - это вопрос не ко мне а к ним =)

Как работают грувы - я выше написал - это теория, на прктике я лично применяю их опять же так как видно на фото моей головы, я не использую точки и не делаю грувы Как испанцы и как Смоендер Синг =) - именно потому что считаю что так как это делаю я - заставляет работать грувы Эффективней.

Последний раз редактировалось Наг; 15.12.2013 в 22:10.. Причина: Излишнее цитирование
Старый 15.12.2013, 19:00   #159
LastPrince

Gindes, А к чему тогда весь разговор? Ты призываешь всех сделать насечки по твоему методу? Желания разобраться как действительно нужно сделать нет?
Старый 15.12.2013, 19:02   #160
Gindes

Цитата:
Сообщение от LastPrince Посмотреть сообщение
Gindes,

А в F1 применяют грувы? В любом случае, спасибо что оживил обсуждение)
В формуле 1 и многие производители сейчас применяют решения, которые работают похожим образом на то, как работают грувы, это достигается моделирование поршня и камеры, ассиметрией зон вытеснения.

Там есть даже такие нюансы, как например если делать зоны вытеснения не прямо перпендикулярными а с небольшим наклоном, то тоже можно моделировать и направлять вихревой поток который будет создаваться этими зонами вытеснения.
Старый 15.12.2013, 19:02   #161
ШВЕД
Ветеран DSM

автор никого ни к чему не призывает. он просто добровольно делится опытом и показывает тип определенной обработки которая дает определенный результат. за что ему собственно и спасибо.
Старый 15.12.2013, 19:04   #162
Gindes

LastPrince, я случайно зашел на этот форум по перекрестной ссылке с тюнингэво увидел тут жакое обсуждение, подумал что могу услышать от Вас (экспертов) интересные мысли и соображения =)

в итоге услышал очередные вопросы и все.

я никого ничего не призываю делать =) - можете дальше продолжать сидеть в каменном веке =) и прикручивать на машины китайские ништяки в ожидании прихода как от формулы 1 =))

Последний раз редактировалось Наг; 15.12.2013 в 22:09.. Причина: Излишнее цитирование
Старый 15.12.2013, 19:33   #163
Торетто

Так впиливанием таких надрезов,вы понижаете степень сжатия...или нет ? Тогда не удивительно почему детон пропал.
let the renaissance begin
Торетто вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 15.12.2013, 21:10   #164
LastPrince

Gindes, Извини не хотел обидеть.
Вот достаточно интересное фото

Если правильно понимаю, то основное горение было как раз возле насечки и распространялось за свечку.
Старый 15.12.2013, 21:30   #165
Predator

Цитата:
Сообщение от Gindes Посмотреть сообщение
Аргументируй, нет такой теории в которой они снижают стойкость, если там нет острых углов.
Локальные повышения температуры на их кромках, следовательно, потенциальные очаги детонации.

Добавлено через 10 минут
Gindes, почитал - мысль интересная, спасибо за описание. То есть, по факту положительный эффект перекрывает недостатки.