Обслуживание и Эксплуатация 3Si всё что относится к оригинальным, не тюненым вещам от 3Si |
07.03.2012, 17:20
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Shum
Ну а если уж ппц как жизнь не мила без дополнительных лошадей - отдай авто в какую-нибудь тюнинговую контору. Там тебе и сделают всё и спросить будет с кого если вдруг что-то развалится...
|
А вот этого не советую. Мало того, что "ощиплют, как липку", так ещё и разосрутся с ним потом, вот увидишь.
Тут либо тот, кто отвечает за результат и мотор строит и настраивает его он же. Только тогда можно разговаривать о каких-то гарантиях. Иначе будет либо лох (извините за откровенность), либо человек, на которого будет возможность потом всё свалить. Так что если честно, то думаю, что таких Макс тут не найдёт ;-) А про "просто помочь" тут и так людей толковых достаточно.
Моё IMHO: тут (в этом проекте) и штатного мозга хватит вполне, если не "хотеть невозможного".
Последний раз редактировалось Андрей_GTO; 07.03.2012 в 17:27..
|
|
|
07.03.2012, 19:48
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...А про "просто помочь" тут и так людей толковых достаточно...
|
Только некоторым в падлу, а некоторые уже забили, потому что к их советам не прислушиваются и продолжают топтать те же грабли задавая те же самые вопросы...
|
07.03.2012, 21:42
|
|
|
Турбы мне все равно ставить надо и желательно с запасом а вот с мозгом накладно выходит еще немного накинуть и можно импортного производства взять
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
А вот этого не советую. Мало того, что "ощиплют, как липку", так ещё и разосрутся с ним потом, вот увидишь.
Тут либо тот, кто отвечает за результат и мотор строит и настраивает его он же. Только тогда можно разговаривать о каких-то гарантиях. Иначе будет либо лох (извините за откровенность), либо человек, на которого будет возможность потом всё свалить. Так что если честно, то думаю, что таких Макс тут не найдёт ;-) А про "просто помочь" тут и так людей толковых достаточно.
Моё IMHO: тут (в этом проекте) и штатного мозга хватит вполне, если не "хотеть невозможного".
|
С мотором все ок 15 тыщ полет нормальный.Подскажите тогда мне где савку отстроить или кого нибудь посоветуйте а то задолбался я ездить дергаться как паралитик
Последний раз редактировалось Макс; 07.03.2012 в 21:42..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
08.03.2012, 16:42
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Макс
С мотором все ок 15 тыщ полет нормальный.Подскажите тогда мне где савку отстроить или кого нибудь посоветуйте а то задолбался я ездить дергаться как паралитик
|
Что у тебя есть для этого?
Из необходимых вещей обязательно:
- подключенный логгер (например, openport 1.3U + evoscan)
- wideband lambda
- ступичный стенд полноприводный
Последнее можно поменять на пустую дорогу + хорошую погоду
Также не лишним будет наличии датчиков давления топлива и масла, EGT
Дальше только своя голова и весь процесс замечательно описан.
|
|
|
08.03.2012, 18:22
|
|
|
egt пока нет но очень скоро будет(как буду турбы ставить впаяю) Нужен человек с опытом по настройке данного мотора с логгером желательно,потому что отдать 100 и более бакинских рублей за него и использовать 1 раз я считаю нет смысла но ес нет взять в аренду у кого то или купить на худой конец а со стендом я думаю проблем не будет.их в Москве как грязи:rolleyes:
Последний раз редактировалось costarika; 14.03.2012 в 18:08..
Причина: излишнее цитирование
|
|
|
08.03.2012, 20:31
|
|
Модератор
|
Макс, если жалко $150-200 за шнурки с прогой, то у нас с тобой разные взгляды на жизнь.
Также при любых изменениях даже во впуске/выпуске подобную настройку придётся проводить заново.
А вот необходимость подобной настройки заметить без шнурка и логгера практически невозможно.
Я тоже сначала пользовался шнурком, который брал у одного из клубней. Долго мучился, пытался скрестить его с мозгом от mine's. Теперь приобрёл 2 шнурка + эвоскан. Стоило около $290 с доставкой. Ни разу не пожалел потраченных на это денег, особенно $20 за программу (отдельно она $40). Это не реклама evoscan, который, кстати, научился даже SAE-коррекцию при замере мощности и момента делать.
Скупой всегда платит минимум дважды. Ну или пока не перестаёт быть скупым
Стенд в мск стоит от 2т.р. в час. Так что он тебе тоже при таком подходе не нужен.
Так что продолжай настраивать сафку "на слух". Это же надёжнее и дешевле.
То, что твой мотор проехал уже 15т.км. неудивительно. У меня 2 года (20-25тыс.) он отъездил на одной наполовину засранной форсунке, которая наливала меньше половины нормы, пока поршень в этом горшке не треснул. Так что 15 тыс - это совсем не показатель. Просто моторы наши достаточно живучие.
Свои графики и логи тут выкладывать не буду, думаю, что меня правильно поймут.
Но даже удалённо помочь отстроить сафку можно только просмотрев эти вот логи. Только в этом случае будет понятно в какую сторону и какие коррекции на ней крутить. К тому же должно быть понятно как сравнить результат "до" и "после" который выражен в цифрах, а не "по жопомеру".
Без стенда вполне можно обойтись. Меня тоже жаба удушила, т.к. не один день там надо провести и каждая установка(снятие) машины на ступичный стенд занимает определённое время, которое ты также оплачиваешь.
У вменяемых настройщиков настройка сафки стоит вполне вменяемых денег (меньше $1000). В твоём случае скорее всего проще будет таких найти, чем самому по граблям плясать.
P.S. Уфф. Вот это я прямо целый трактат написал
Последний раз редактировалось Андрей_GTO; 08.03.2012 в 23:22..
|
|
|
09.03.2012, 15:52
|
|
|
Спасибо тебе конечно за трактат но ты меня немного не так понял,я имел ввиду что мне эвоскан нужен на 1 раз настроить и нечего менять я более не собираюсь пока не придется в мотор лезть,я не скупой но на эти деньги я что то полезное лучше сделаю.или я не прав? кстати вот http://www.ebay.com/itm/DSM-Data-Log...d87a59&vxp=mtr И где этого человека найти?
|
|
|
10.03.2012, 00:13
|
|
Модератор
|
Андрей_GTO, можно "сафкой" и без логгера отстроиться, но этож надо за целых $200+ ШПЛ купить
:ag: :ag: :ag:
|
10.03.2012, 23:43
|
|
Модератор
|
"Нормально" это имеется ввиду, что не угробить движок. А если измерять не "по жопомеру", то без логгера никак. Иначе даже не увидишь куда fuel trim'ы уползают и зажигание. Тут дело не в $100
Я даже за деньги не готов помогать в этом случае. Мне и своего геморроя хватает, а деньги я этим не зарабатываю, а только трачу.
|
|
|
11.03.2012, 02:14
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
"Нормально" это имеется ввиду, что не угробить движок. А если измерять не "по жопомеру", то без логгера никак. Иначе даже не увидишь куда fuel trim'ы уползают и зажигание...
|
Андрей, позволь с тобой не согласиться
Я свой "совок" отстраивал исключительно по ШПЛ, детонации, секундомеру ну и конечно же - "биологическому акселерометру" :dn:
Считаю что в подобной ситуации "логгер" это уже балавство, т.к. нафига мне видеть логи зажигания, если я всё равно не могу на них повлиять? К тому же уже точно известно что углы зажигания в таком варианте уходят туда куда надо.
Поэтому задача здесь предельна проста, настроить идеальную смесь на всех режимах но так, чтобы детонация была в норме.
Имхо, если тянет заморачиваться с логами - то это уже нефига не уровень S-AFC, тут уже стоит рассмотреть вариант замены стокового ECU на полноценный мозг со всем оттуда вытекающим...
|
11.03.2012, 11:58
|
|
|
Игорь шплл стоит что за 200$?Андрей я тоже думаю что без логгера не отстроить норм,я хотел его взять что бы разок отстроить,естественно не сам)либо отстроить у кого есть логгер и опыт
|
|
|
11.03.2012, 12:24
|
|
Модератор
|
Макс, по моему опыту: шнурок лучше всего evoscan1.3u (2.0 с нашими машинами нормально не работает, несмотря на то, что стоит гораздо больше). Не обязательно его из новой зеландии тащить, можно и тут купить. Мало того, даже схемы этого шнурка есть. Если совсем "жаба душит", то себе можно такой и за $30 (по стоимости комплектующих) сделать. Прога evoscan есть ломаная, версия больно древняя (2.5), но логи пишет исправно. То, что она приборчики рисует косо и виртуального динамометра в той версии нет - это на отстройку не влияет. По готовым логам можно и самому посчитать. Опять же никто не мешает заплатить $$ авторам, если найдешь эту программу полезной. Так что даже в "минимально честной" комплектации такой логгер обходится в ~$50. С пальмами неудобно, сам пробовал (даже с эмуляцией на ноуте). Там шнурок, если по сути - одни разъёмы.
С Игорем не согласен категорически. Логгер тут важен не потому, что не можешь повлиять, а потому, что видишь, что происходит. Приведу простой пример. Ты "как-бы случайно" при настройках забогатил смесь при помощи s-afc. Мозг реагирует на это по показаниям штатной лямбды, изменяя long и short fuel trims и обедняет смесь. В случае использования логгера ты эти параметры видишь, и видишь, когда они превышают 10%. В случае использования исключительно ушей (детонация) и "жопомера" ты просто будешь достаточно долго коррекции туда-сюда крутить (в противофазе со штатным мозгом), пока не поймаешь нужную тебе точку...
Последний раз редактировалось Андрей_GTO; 11.03.2012 в 12:30..
|
|
|
11.03.2012, 15:17
|
|
Модератор
|
Андрей, я же написал, что помимо "..ушей (детонация) и "жопомера"..." можно мониторить детонацию со штатного датчика с помощью S-AFC, а смесь мониторить с помощью ШДК.
Ну а чтобы случайно не "перезабогатить" смесь, есть определённый проверенный алгоритм по настройке S-AFC, с которым обязательно следует ознакомиться, прежде чем лезть в её настройки.
Цитата:
Сообщение от Макс
...я тоже думаю что без логгера не отстроить норм...
|
Макс, я тебе так скажу - логгер тебе не поможет в настройке, а ты проверь и отпиши, угадал я или нет
Последний раз редактировалось Shum; 11.03.2012 в 17:26..
|
|
|
11.03.2012, 22:59
|
|
|
Андрей_GTO, не надо не спорь если великий и уважаемый владелец Shum-motors говорит значит так и есть лучше его всё равно ни кто safки настраивать не умеет в целом мире все великие автогонщики к нему обращаются когда safку надо настроить и спорить с ним в этом вопросе дело неблагодарное
|
|
|
12.03.2012, 02:14
|
|
Модератор
|
Как обычно очередной пост ниочём и не по теме...
Был бы я модератором, закрыл бы тебе доступ ко всем разделам в 3si кроме раздела "Флуд", и сайт реально бы ничего не потерял а лишь очистился от миллионов терабайт беспонтовых сообщений :ag:
В моём же посте напротив, нет ни одного слова про то - что я лучший настройщик, я лишь один из тех кто смог САМ отлично отстроить данный девайс.
|