не стану создавать новую тему....продолжу здесь
Я тоже попал на капиталку...
ИСТОРИЯ - две-три недели назад я снял мотор и кпп с клипсы для зимнего тех. обслужвания...(покраска мотора и подкапотного, замена прокладок в т.ч. ГБЦ, чистка поддона и прочего, удаление балансиров)
Разобрал всё кроме ШПГ (не беспокоило и не стал трогать..)
После того как я всё закончил, я приступил к сборке мотора (установки поддона), наклоняю мотор набок и тут звук такой ТЮК....эээ.....я не понял....наклоняю щё раз....ТЮК.... шандец..... Смотрю: продольный люфт коленвала гидето 3-4 мм на глаз...(шатун ходит по пальцу от края до края
) Снял крышку коренных подшипников - вытащил центральный вкладыш (у меня он заодно с полукольцами, вроде до 97 года центральные вкладыши были воедино с полукольцами) - выработка на одном полукольце вкладыша со стороный куда давит сцепление (полукольцо сточилось почти нафиг с одной стороны и даже есть сбоку небольшие следы плавления вкладыша) И как следствие небольшая выработка на коленвале из-за стёртого полукольца.
Коренные вкладыши в ужасном состоянии - метал выкрашен местами до медной подложки.
Но самое интересное меня ждало дальше - снимаю крышки шатунов и опускаю поршни и тут вкладыши на втором шатуне у меня просто выпали...(они должны впринципе плотно сидеть в основании) Смотрю - "замков" на вкладышах уже нет...риски с обратной стороны от вращений внутри шатуна(соответственно если вкладыш повернулся, то перекрыло масляный канал), и вкладыш ещё начал отслаиватся....образовалась такой "кратер" на нём!!(на обеих половинках)... ещё бы чуть чуть и .....
Удивило только состояние цилиндров (на взгляд) нет ни капли намёка на износ (мерить конечно надо) Только эллипс немного есть... Нагар на клапанах превышал все нормы - пояска на клапане не было - он был на нагаре....
Поэтому встаю до весны (впринципе я и так уже встал до весны
) на замену всей ШПГ на усиленную
P.S. Маша если ты это всё читаешь и ищешь деньги которые ты откладывала на шубу, то я их не брал. (Твой муж
)
Это я всё к чему - мотор как ни странно работал исправно, не стучал, не дымил (точнее поддымливал из-за задубевших колпачков только)....помню BRIAN даже как то сказал "Работает так ровно, что даже противно"
И как проворачивало вкладыш я даже не слышал...(Привет Коль
)
Добавлю напоследок - Митсу меня конечно удивило качеством своей продукции... Без слёз на ГБЦ не взлянуть(несовпадение седёл и каналов боле 2-3 мм... и прочее и прочее....)
Настоятельно так же все рекомендую произвести ревизию своих моторов, много чего нового о них узнаете когда вскроете....и избежите многих неприятностей..
Как говорят военные психологи - Информирован. значит вооружен.