Тюнинг DSM все об изменении оригинальных технических характеристик DSM |
07.01.2007, 06:48
|
|
Главный Модератор
Авто: Spyder 2.4, MT, '98; Talon TSi AWD, '90; ex Talon TSi FWD, '91.
|
Coil on plug (COP) - плюсы и минусы
Стоит ли менять штатную систему на эту?
У моего авто помирают ВВ провода, вот я задумался купить своему авто сие чудо, или может правильнее приобрести Magnecor 8мм или 10мм и не дурить голову?
И вобще какие будут + и - у штатной и у этой системы?
P.S. Помню что сей девайс юзал (а потом продавал) Silver у него после установки катушек не работал штатный тахометр но собирал он его себе сам , а в штатах утверждают что это This is 100% plug and play system.
Последний раз редактировалось kasem; 01.03.2007 в 03:31..
|
|
|
07.01.2007, 14:34
|
|
Ветеран DSM
|
Смотрица суперно. Но смысла наверно все же нет. Такая система нужна под вери ХАЙ буст. Магнекор гуамно, бери МСД.
где то на стелс316 была отличная статья как магнекоры сливают мсд
|
|
|
07.01.2007, 15:16
|
|
|
У меня стоит MSD 8.5, качественный девайс
Последний раз редактировалось extrimer; 07.01.2007 в 15:19..
|
|
|
07.01.2007, 16:26
|
|
Главный Модератор
Авто: Spyder 2.4, MT, '98; Talon TSi AWD, '90; ex Talon TSi FWD, '91.
|
Butcher под насколько высокий буст? А сколько стоит МСД?
|
|
07.01.2007, 20:23
|
|
Ветеран DSM
|
Валера, у меня на 1.8 с МСД проблем не было. Думаю что думать о них можно свыше 2 кг, поэтому я не думаю
|
|
|
07.01.2007, 22:00
|
|
Коммерсант
|
Коплект котушек на каждый котел однозначно лучше штатной системы, и дело тут даже вовсе не размере буста, они дают более мощную искру (более мощный разряд) как на низких нагрузках так и на высоких, НО!!! есть одно огромное НО! (а про высокий буст говорят потому как при большом бусте в раене 2 кг и выше без них просто не обойтись...)
Из других плюсов безусловно отсутствие ВВ проводов, что влечет отсутствие необходимости их замены, а также отсутствие комутатора (каждая котушка имеет свой собственный), ну и благодаря всему этому они занимают меньше места под капотом, вобщем на первый взгляд - один позитив, но давайте вернемся к этому самому НО!
Пишу вкратце... чтоб не вдаваться в дерби...
Проблема в том, что у наших авто стоит система waste ignition, то есть воспламеняется одновременно две свечи каждый 2 оборота, а не одна каждые 4. Следовательно, штатные котушки зажигания расчитаны на время зарядки 2х оборотов двигателя... а вот отдельные котушки на время вдвое большее, тобишь на 4 оборота двигателя. Сдедовательно, что получается... комплект этих котушек значительно мощнее, но заряжаясь вдвое меньшее время - дает искру (по мнению многих зарубежных дсмеров) еще слабее чем штатная система...
Еще один минус сей системы, она ненуждается в штатном комутаторе, который дает сигнал на штатный тахометр, следовательно выкидывая комутатор - получаем нерабочий тахометр... это лечится приобретением специального маленького девайса (не помню как называется точно, кажется Tach adapter), стоимость в раене 75 у.е. в США.. который дает сигнал на тахометр, чтоб он работал.
С другой стороны есть специальное приспособлением, которое называется MSD DIS 2 (стоимость кажись от 350 у.е. в США), которое позволяет выжать максимум с этих котушек, и имеет еще кучу других полезных свойств.
ИМХО вывод:
Использование системы COP (coil on plug) на наших авто имеет смысл только совместно с MSD DIS 2, в противном случае однозначно лучше просто купить комплект продвинутых проводов... и не мучатся.
Отзывы: читать тут
Последний раз редактировалось Stez; 07.01.2007 в 22:04..
|
|
|
08.01.2007, 14:01
|
|
|
Привет! Если ты внимательно посмотришь на кртинку ты увидишь на фишке 3 контакта это говорит о том, что в этих катушках нету комутаторов и работают они от штатного потому и 100% plug and play system
, но вопрос будут ли коректно работать две катушки вместе я думаю это однозначно хуже штатной системы . А побороть тахометр с теми катушками ,что делал я возможно, просто я этим занимался один вечер и покупать какую-то фигню за 350 думаю это слишком +еще и катушки .
На счет твоего НО и дозаряды какой то бред я не согласен. Может вопрос в том как подключить. 4 катушки явно лучше, но очень дорого как выяснилось по сравненю с проводами.
Последний раз редактировалось costarika; 08.01.2007 в 14:12..
Причина: излишнее цитирование
|
|
|
08.01.2007, 14:59
|
|
Коммерсант
|
Сергей, спорить я не буду так как что там есть на самом деле - я не знаю, котушками этими я еще не пользовался... Я лишь написал свои выводы из огромной кучи прочитанного материала, от людей которые ими пользовались, а также выводы других дсмеров из за бугра у которых стояли такие котушки...
В плане подключения, хитрости тут никакой нет, с ЕЦУ идет два сигнала, а котушки 4 шт., следовательно без дополнительных приспособлений в любом случае надо подключать 2 котушки на сигнал (если же ставить эту самую хрень о которой я написал выше, то она разделяет этот сигнал и усиливает его)
На счет бреда про дозарядку: может ты и прав, но почему тогда две котушки вместе работают однозначно хуже??? - твои слова...
Ну и последнее, касательно цены.. Котушки эти стоят в раене 50 у.е. бу и в раене 90 новые, кроме котушек надо еще обычные провода (но это наверное бесплатно) так что бюджетная стоимость кита будет в раене 200 у.е., а можно и дешевле если поискать на разборке котушки от крайслера или еще чего то подобного.. вариантов масса...
В то время как стоимость одного нормального комплекта проводов будет минимум 100 у.е., а то и побольше в зависимости где брать, а еще тут остается непонятно в каком состоянии штатные котушки и коммутатор... Так что говорить о том что просто поставить котушки на много дороже неправильно, это недорого, вопрос в потребности...
Отзывы: читать тут
|
|
|
09.01.2007, 13:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Stez
На счет бреда про дозарядку: может ты и прав, но почему тогда две котушки вместе работают однозначно хуже??? - твои слова...
|
Я имел ввиду те катушки которые на фото . Они подключены ,судя по всему, по две на штатный коммутатор.
И что из этого хорошего? Сигнал на каждую катушку приходит в 2 раза слабее чем на одну и это при условии, что сопративление катушек одинаково, если нет то на одну придет чуть больше на другую чуть меньше (ток идет по нименьшему). Это вобще глупый вариант с четырьмя катушками.
Подключать нужно , как ты правильно сказал, с коммутаторами на каждую катушку и делать схему-усилитель после компа, хотя на первоначальном этапе достаточно просто соединить входы коммутаров и подключить к компу на каждый из каналов . Схему усилить думаю сделать можно очень просто. Надо вечерок посидеть.
Stez лично для и для тех ,кому это интересно оставлю номер icq 176 774 547
|
|
|
09.01.2007, 13:29
|
|
Ветеран DSM
|
На счет времени заряда катушек - я бы не игнорировал это параметр и я думаю что что то в этом есть . Ведь чем выше оборотоы тем меньше времени для заряда катушки .
Думаю что еще немного и придется ставить MSD DIS 2 и систему с 4-мя катушками .
|
09.01.2007, 14:13
|
|
Ветеран DSM
|
Продолжая тему топика ....
Разные катушки зажигания имеют разное время заряда и соответственно то время что достаточно для одних катушек может оказать слишком мало для других . . После 5 мин поиска в гугле нашел немного инфы :
"Какое наиболее важное качество должна иметь хорошая катушка зажигания? Вырабатование максимально высокого напряжения искры или максимально высокой энергии искры? Естественно, самое важное качество - максимально высокая энергия искры. Почему? Показатель максимально высокого напряжения не находится в зависимости от энергии искры. Напряжение должно быть таково, что бы была устойчивая искра. Устойчивость искры зажигания зависит и от промежутка электродов свечи зажигания. При большем промежутке необходимо большее рабочее напряжение и, соответствеенно, при меньшем промежутке электродов, необходимо меньшее напряжение. Большинство штатных систем зажигания имеет рабочее напряжение от 8 до 25 Квт. Редко напряжение превышает указанное. Мощность катушки зажигания Nology - 60 Квт. Чем больше энергия катушки, тем лучше сгорание и стабильнее работа системы в целом. Именно энергия искры, а не напряжение системы зажигания влияет на устойчивость искры свечи зажигания. Необходимо помнить и о том, что , теоритически, для выработки максимально высокого напряжения, катушке зажигания необходим больший промежуток времени, что негативно влияет на высокооборотистые двигатели в момент пиковой работы."
"в большинстве современных электронных систем зажигания используется принцип постоянства накапливаемой энергии. В этих системах время замкнутого состояния первичной цепи при разных частотах вращения поддерживается неизменным. Для этого момент замыкания первичной цепи вычисляется в ЭБУ системы зажигания или в ЭБУсистемы управления двигателем. Момент замыкания рассчитывается таким образом, чтобы время, проходящее от начала протекания тока в первичной цепи, до прерывания тока (ток разрыва) и формирования искрового разряда, было достаточным для накопления в катушке зажигания "порции" энергии, которая обеспечивает бесперебойное искрообразование на свечах зажигания, при любых режимах работы двигателя. При этом с ростом частоты вращения коленчатого вала, УЗС первичной цепи увеличивается. Это изменение УЗС не влияет на величину энергии, накапливаемой в катушке зажигания, т. к. время накопления энергии остается постоянным. "
Вот так вот ...
|
09.01.2007, 14:18
|
|
Админ
|
а вывод то каков? если ecu высчитывает время и прочее для искры, то изменяя систему, мы не улучшаем, а ухудшаем, ecu то "не в курсе" о проделанных изменниях
получаеться улучшая систему "не сообщив" об это ecu, мы получаем более раннюю искру
- Mitsubishi Galant 8G EA5A - eur атмо акпп 6А13 1998 фото
- Mitsubishi Legnum EC5W - jap (LHD) awd твинтурбо акпп 6a13TT 1998 БЖ на vr-4.ru / БЖ на драйвтуру
|
|
|
09.01.2007, 14:46
|
|
Ветеран DSM
|
Нет , более раннюю искру мы не получим . Главная цель улучшить систему зажигания , но незная параметров катушек , а именно - мин. времени накопления заряда , мы можем только ухудшить ее . Это все в только теории , может быть на практике все будет не так плохо ...но преверить это все у меня нет возможности.
|
09.01.2007, 15:25
|
|
Главный Модератор
|
Продукция MSD для машинок нашего класса (SportCompact)
http://www.msdignition.com/1sportcompact.htm
Относительно DIS-2 есть разновидности:
1. DIS-2
http://www.msdignition.com/sci_4.htm
2. DIS-2 HO
http://www.msdignition.com/sci_5.htm
3. Programmble DIS-2
http://www.msdignition.com/sci_2.htm
Адаптер для корректрой работы тахометра (для DSM нужен).
http://www.msdignition.com/sci_18.htm
вроде этот.
Насколько знаю,
с проводкой не особо много возни (кажется даже есть в готовом виде),
многие просто ставят MSD провода и DIS-2 на стоковые катушки.
Комплект БУ DIS-2 + проводка + адаптер тахометра можно до 150$ постараться купить на е-бае...
MSD популярный бренд в пиндосии...
Подобного рода изделия делают многие производители, что-то подобное видел и у АЕМ...
Относительно катушек...
Для Крайслеровского мотора MSD делает катушки которые ставятся вместо штатных...
Для Мицу моторов прямой замены не помню, но думаю, что подобрать что-то из катушек которые у них предполагается использовать на машинах не предназначенных для гражданского использования на дорогах общего пользования можно...
Последний раз редактировалось Marat_GTi; 09.01.2007 в 15:31..
|
|
|