Сей двигатель честно проработал на Хундае Сонате 96г.в. ровно 10лет, после чего скоропостижно скончался.
Теперь он служит донором для моего 6-болтового 4G63.
На данный момент с него установлено: концевик ХХ, ВВ провода, форсунки (аналог 240h), крышка ГРМ, шкив КВ - все подходит без вопросов.
Планируется установить: КВ, шестерни распредвалов, стартер, метал. трубку ОЖ (все это уже тоже установлено, все подходит как родное).
Что о нем известно:
1. Коленчатый вал - с виду и по размерам аналог 6-болтового, диаметр коренных шеек 57мм, шатунных 45мм, ширина под средний коренной вкладыш 29мм.
2. Распредвалы - высота кулачков как у америкоса-атмо (маркировка на распреде - "А"), впуск 35.5мм выпуск 35.3 (хотя в мануалах почему-то пишут 35.2), углы я вымерять не умею, думаю такие же как у америко-атмо.
3. Поршни - такие же как на амиракосе атмо, диаметр 85мм, высота 67мм диаметр пальца
21 (скорее всего, забыл промерять), ширина канавок под кольца - 1.2, 1.5, 3.0 Тот который с двумя дырочками возле пальца - это мой родной 4G63nt, а рядом - от Хундая (интересно а зачем эти дырочки нужны?)
4. Ну и собственно сам блок, вернее то что от него осталось
Подушки двигателя, как и у моего 6-болтового, крепятся к блоку.
Найденное
отличие - отсутствует 2ой датчик давления масла, под него даже отверстия нет, т.к. в Хундаях нет стрелки на приборке.