Ну вот и я наконец то заставил себя начать писать бортовой журнал, признаться заставлял я себя почти целый год
, чет все влом было…. хотел уже написать после завершения нынешнего сетапа… но чет все постоянно так долго тянется, что я решил начать потихоньку… и по-ходу наполнять
Тэкс, начнемся… думаю как большенство ДСМеров тех времен (2004 год), стал я дсмером еще не имея не малейшего представления, что это такое и кто это такие, как водится абсолютно случайно. После продажи своей второй машины (до этого были BMW E30 и Peugeot 405), появились деньги и хотелось взять уже чет интересное… к тому моменту я уже понял что меня интересуют спортивные авто (в те времена правда я думал что спортивные авто это БМВ
)))) ггг, кароч и планировал взять себе какое то корыто типа бмв е34 с мотором 3.5 или 4.0… и уже чуть не купил, слава Богу не купил
) в поисках машины, мне совершенно случайно подвернулась, как оказалось уже потом (спустя пару лет
) любовь моей жизни Mitsubishi Eclipse GSX 1990’ 2.0T AWD. Машина булла убита насмерть, до меня она уже год не ездила вообще, как оказалось был мертвый двигатель с провернутым вкладышем (хотя при продаже мне сказали типа турба умерла и просто слили масло с двигла поэтому заводить двигатель не стоит – ну чайник я был)))) не столь важно в принципе я брал труп и знал что может быть мертвым все – поэтому был очень даже готов ко всему. Итак, Клепа была с мертвым двигателем, как оказалось потом с мертвым мозгом, с мертвым коммутатором (из за чего пришлось проебаться очень неслабо), салон был убит в гавно, резина труп, также было мертвый еще пара сайлентблоков подвески… но это уже мелочевка… аааа, да, турба – ггг, она тоже была далека от идеала, так что продавец меня почти не обманул
, и это не учитывая того что она там стояла уже не родная от такой славной машинки которую половина из вас наверное и незнают Mitsubishi Starion (тоже 14б Турба но с другим горячим хаузингом), где ее нарыл предыдущий хозяин чтоб приколхозить на клепу – для меня до сих пор загадка…
В общем, движке была сделана капиталка (справедливости ради скажу двигатель жив до сих пор 4ж63 – рулит!)), мозг был починен, заменено куча всего, там типа свечи, провода, то есть вся система зажигания ну и еще куча мелочевки разной… салон был восстановлен своими руками, крышу перетянул, карты салона тоже частично, кожу и тп отмыл, кузов помыл ))) и одним словом все привел в более менее нормальный кондишн и вот что получилось на выходе – такой машина спустя пол года после покупки наконец то выехала бороздить просторы вселенной на обкатку )))
Итак, естественное любопытство пожирало меня эти полгода пока машина была в ремонте, мне было очень интересно как оно едет, как устроена машина и тп… именно это мотивировало меня перерыть весь Интернет в поисках информации о своей новой машине. Конечно уже тогда я знал догадывался, что есть такое слово как тюнинх ггг, в моих мечтах было поставить прямоточный выхлоп на машину и фильтр нулевого сопротивления )))) тогда я думал это будет предел мечтаний
. Но как я уже сказал… в поисках информации… я как то попал на американский форум (в гугле забивал поиск по словам DSM tuning ггг ) и черт знает как попал на форум
www.dsmtuners.com – афигительный ресурс по тем временам!!! Я был просто зверски удивлен от того как по их словам было легко получить 300+ сил с моей малышки не прикладывая к этому фактический никаких особых усилий и с очень маленьким бюджетом )))) Интересно то, что в те времена как раз в Одессе был создан дсм-одесса форум, гг, я там стал 4м по счету зарегистрированным пользователем, ))) первыми тремя был Butcher, Gari и Silver наверное ))) кароч так я познакомился тогда с этими издевателями над своими машинами
))))) было очень приятно что я не один такой… поскольку у ребят машины были на ходу а моя все еще в ремонте… поспрашивать было много чего, вообще интересное было там всегда общение
). Лан, чет я ушел не в ту спеть, итак, пепелац выехал наконецто, ггг, забыл, пока машина еще не ездила, у меня уже в углу давно пылился тот самый фильтр нулевого сопротивления, замки капот (+50 сил ггг, правда я их так и не поставил) и прямоточный глушитель, другими словами машина как только выехала из гаража – была уже обречена на НАЧАЛО издевательств над ней. Едва прошла обкатка, тыщу миль я проехал всего, сразу же была порезана коробка фильтра, установлен нулевик, и сварен прямоток, в салоне установлен буст метр, а также даталоггер для диагностики двигателя и детонации в частности, мозги перепрошииты Сильвером, убраны отсечки и тп… пару фоток подкапотного тех времен:
Дальше буду кратко писать, ато чет много лирики… Вобщем дальше все это было очень весело, машинка прикольно очень ехала и это было чертовски приятно, был сделан механический самодельный бустконтроллер, а также на последние деньги куплена Apexi S-AFC II, которая должна была настроить 1-1.2кг наддува - очень хотелось, итак первые настройки + поднятие наддува до 1 кг – и турбина дальше ехать отказалась, скрежет из под капота дал знать, что нужна новая Турба )))
И вот машина стала еще на пол года
((
За это время было накуплено куча всего: турбина Garrett T04B V-trim в Т3 хаузинге, чтоб ее подружить с родным коллектором был выточен специальный переходник, выпускной коллектор Эво 3, был портирован, внешний вестгейт HKS, фронтальный интеркулер с пайпингом, топливные форсунки ПТЕ 680сс, керамическая сцепа 6 лепистковая демпферная, регулятор давления топлива, насос Вальбро 255лпх, транслятор MAFT Pro со всеми причандалами (его покупака это вообще отдельная история, ггг, был первопроходцем в СНГ наверное), ну и еще какойто разное мелочевки наверняка для установки всего этого барахла… вот что получилось под капотом:
Салон клепы в это время обзавелся крутым рулем МОМО )))) и белыми шкалами прибрки:
Далее было еще много борьбы с детонацией, настройкой всего этого, проблемы личного характера и тп… параллельно тюнинг продолжался….
….был утонут АКБ ниже штатного места, поставлен маслоуловитель, поменян блоу офф… поставлена красивенькая алюминиевая крышка свечных колодцев, полностью выкинута система кондиционера, круиз контроля и тп…
Далее года 2 назад еще была покраска… + установка новых подфарничков с поворотничками беленькими, + новые легкие диски (6.5кг/шт) + резинка…
Параллельно своим руками и умом был сделан спортивный впускной коллектор и установлен… а также дорабатона еще толпивная система, установлен большой аудюшный фильтр + магистраль от фильтра к рейки 7.5мм….
После покраски машинка приобрела где-то такой вот видец:
Далее, я стал дилером компании DevilsOwn (начало работы в этом направлении ))) и под капотом у меня появилась их система впрыска водометанола, в салоне тем временем были установлены тумблера активации системы и тп.. а таже еще пару доп приборов в центральную консоль.. еще была установлена ШП лямбда… и может быть еще че то… честно говоря непомню уже…
Далее была смерть турбины и ее реинкарнация в турбину с компрессором от гт35р 82мм на традиционном подшипнике скольжения – на всем этом барахле было успешно настроено давление в 22-23 psi (1.5+ кг) (слава Метанолу – он творит просто чудеса!!!) с углами зажигания 25+ град. Тачка ехала очень прикольно и без детонации гггг, что еще прикольней… К сожалению как раз к этому моменту синхронизатору второй передачи пришел, извините за выражение, но ******… слов уже не было других, параллельно еще какаято херня происходила с 3й передачей и задняя гдето тоже недалеко ушла… одним словом, моя КПП сказала: Моей время пришло – я тоже хочу апгрейдиться… разве ж я мог отказать моей малышке… конечно нет – поэтому еще на протяжении полугода делалась кпп… в нее были установлении усиленные валы с шестернями передач с 1й по 4ю, при этом 2я, 3я и 4я передачи на двойных синхронизаторах, 1я передача на 11% длиннее стока, при этом 3я и 4я короче стока для лучшей разгонной динамики, 5я удлиненная на 10% тоже валяется (позволяет достичь заветных 300км/час на ДСМе, но она к сожалению установлена небыла… механик млин протупил… лан может еще поставлю как нить…). Поскольку к этому времени уже полным ходом работала такая компания как “SJRacing” –
www.sjracing.com.ua которая и привезла мне все установленное на мое авто железо – то дело оставалось за малым… время и деньги…
К тому времени пока кпп была готова, было понятно что старый сетап уже исчерпал свой интерес в моем подсознании, и надо было двигаться вперед… Для этого параллельно с кпп были установлены усиленные пружины клпананов Brian Crower, собственно распредвалы Brian Crower 280, еще новый масляный насос, грм и еще куча какогото барахла...
Все это было сделано уже под новый сетап, под который уже более года лежит новая турбинко, выпускной коллектор, вестгейт Synapse 50mm, частицы выхлопа…. , и полностью новый впуск… также доработка топливной системы, 1000сс форсунки и тп и тд… все это должно было быть установлено еще весной 2008, самое смешное что все это давно лежит, однако мое новое увлечение – шоссейно-кольцевые мотогонки – съели меня целиком и полностью в этом сезоне, и я простоял на месте фактически ничего не делая… за что очень каюсь
(((
гдето так это было
))
Однако лето закончилось, а с ним и мотосезон, и все вернулось на круги своя
) работы над пепелацом были возобновлены, и в самое ближайшее время уже планируется выезд его из гаража… с подробным отчетом и фото нового сатапа