[14.11.07]
ТТХ:
Производитель:
Mitsubishi (DSM)
Модель:
Eclipse GS (Europe)
Год выпуска:
1997
Двигатель:
4G63
Коробка передач:
МКПП, 5 ступеней
Привод:
передний (FWD)
Предыстория
Еще году в 2001 или 2002 на сайте supercars.com (сейчас это совершенно другой сайт) наткнулся на автомобиль Eagle Talon. Я тогда только начал водить, поэтому технические характеристики меня мало интересовали, а машина запала в душу исключительно двумя вещами - потрясающим внешним видом и гордым именем (eagle - орел). Потом несколько раз видел вживую на улицах Mitsubishi Eclipse, которые мне так же очень нравились внешне, но я их совершенно не ассоциировал с Eagle Talon. Особенно меня влюбило в Эклипс машину то, что идя каждый день на работу, я проходил мимо припаркованного на улице 1905 года красного Эклипса. Без понятия, кто был хозяин или хозяйка этого автомобиля, но от самой машины было крайне тяжело оторвать взгляд – настолько она красива.
Когда пришла пора менять свой старенький 123 Мерс на что-то более свежее, первым кандидатом, разумеется, был Эклипс. Как человек дотошный я перерыл ру-нет в поисках информации по машине и наткнулся на dsm-club.ru, откуда узнал, что мне нравится именно второе поколение, и что – о чудо! – эта та же самая машина, что и столь понравившийся мне Eagle Talon. В тот момент я понял, что это судьба, и такая машина у меня будет всенепременно! Однако, так получилось, что мне по наследству перешел отцовский 124 Мерседес, и я - вместо того, чтобы его продать и добавив денег купить Эклипс – оставил его себе. Собственно, с ним я и провозился следующие полтора года, хотя все равно постоянно осился на Эклипсы. Доходило даже до того, что я первый Форсаж пересматривал сотни раз только из-за наличия там зеленого 2G!
Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. 5 мая 2006 года в мой Мерседес влетел персонаж на Ауди ТТ, возжелавший проскочить на красный свет, в результате чего моя машина в изрядно развороченном виде отправилась в гараж. Поскольку виновник аварии походу и денег дал гайцам, то меня выставили виновным, я, разумеется, подал заявление в суд, и ближайшего восстановления Мерседеса не предвиделось. А ездить на чем-то надо… Так родилась идея купить недорогую машину на некоторое время, которую можно было бы всегда продать не слишком потеряв в цене. Так бы и потупил, будь я более рациональным человеком, но мне подвернулась удачная возможность, и все мысли об утилитарной машине разом были посланы воооооон туда. После некоторых раздумий и метаний (очень хотелось задний привод) было решено – Эклипсу быть!
Поскольку дело в суде было еще далеко до рассмотрения, и не исключалась ситуация, что мне пришлось бы все-таки оплачивать ремонт ТТ, то машина должна была быть в хорошем техническом состоянии, что бы не пришлось в нее сходу вливать большие суммы в ремонт, плюс была бы возможность быстро и безболезненно продать. А, значит, турбине было отказано сразу. 420 движок тоже не хотелось (прощай любимый мной рестайлинг), а посему оставались только европейцы – благо с этими машинами в дальнейшем можно сотворить что угодно – от смены дорестайлинговых частей на рестайлинговые до свопа двигателя и установки полного привода.
На тот момент на авто-ру было лишь три европейца, причем один из них (черный) оказался американцем, а по второму объявлению (красный) никто не брал трубку. Оставался третий вариант – редкого зеленого цвета.
Уже вечером я встретился с хозяином, сел в машину и понял – мое. Разумеется, машину свозили на диагностику в DSM-гараж, где подтвердили хорошее состояние, сказав, что надо заменить четыре рычага по подвеске. На их стоимость с работой и сторговались. Так получилось, что машину я купил в свой день рождения – 18 июля 2006 года.
2006 год
Технически машина досталась в очень хорошем состоянии, но были некоторые коцки по кругу на пластике (особенно сильно царапанный был передний бампер), плюс немного был замят капот – след заезда под Газель предыдущим владельцем. Из тюнинга – глушитель Remus и кожаный салон (в стоке на европейцах такого не было). В машине была установлена странная аудиосистема на 4-канальном усилке, два из которых идут на задние (!!!) колонки, а два – мостом – на дешевый сабвуфер. Машина досталась на 16’’ дисках Alutec с резиной Goodyear Eagle F1, а в довесок отдавался комплект 15’’ литых дисков с зимней резиной (Хакапелиита 4) и три 16’’ диска Kosei. До кучи мне досталась сервисная книжка, где были подробно расписаны все работы по машине. Поэтому мне не требовалось сходу менять множество расходников – они менялись в машине регулярно, причем, я знал когда. ГРМ был заменен вообще меньше чем за 10 тысяч км до покупки, так что им можно еще долго не озабочиваться.
Первым делом были заменены 4 рычага, обнаруженные при первом осмотре машины. Далее под замену пошел ограничитель водительской двери (щелкал) и прочищен концевик этой же двери. После выставления сход-развала (без проблем) вылез скрип сзади справа. Оказалось, что у меня помят задний подрамник, из-за чего об него терся стабилизатор. Подрамник отогнули монтировкой – скрип пропал.
После первой замены масла (Ликви Моли 10w50) застучали гидрики - заменил у Мека на Хюндаевские. Там же на диагностике рекомендовали сменить свечи, ВВ провода, заменить одну форсунку и прочистить инжектор - все было сделано. Там же обнаружили три подумерших подушки под двигателем (все кроме передней) – замена с материалами чуть больше 200 баксов. И там же мне посоветовали перейти на синтетическое масло, что я и сделал на первой же смене (Ликви Моли 5w50).
В первые морозы окончательно умер концевик водительской двери – заменил на новый. Засвистел вентилятор радиатора – заменил на рабочий (спасибо Angel9). Заодно заменил кнопку обогрева заднего стекла - не работала лампочка индикации (и опять спасибо Игорю).
2007 год
В январе замена задних тормозных колодок, но пришлось опять менять в мае, т.к. задние тормозные диски были трупами и сточили колодки аки напильник. Сменил, разумеется, с тормозными дисками. Весной заменил передние колодки.
По весне “запел” гидроусилитель – проблема была решена полной заменой жидкости.
В мае прогорело место стыка глушителя и выпускной трубы (“мастера”, ставившие его ТАКУЮ конструкцию наваяли, что не мудрено) – заварили.
Летом появился непонятный стук из-под капота. Долго его вылавливали (периодически пропадал, причем именно когда я приезжал на сервис), но выяснилось, что при замене задней подушки двигателя ее не закрепили болтом (!!!), в результате ее как и не было. Вставили нехватающий винт в DSM-гараже. Попутно перетрясли подвеску – в полном порядке.
Осенью умудрился перегреть машину. Грешил на помпу, но виновницей оказалась закисшая крышка радиатора, которая “потянула” за собой термостат. Сменили и то и то, а заодно весь антифриз, продули радиаторы. Совсем до кучи попросил сменить топливный фильтр – не то, чтобы плохо работал, но пора уже. Единственная загвоздка – при буксировке в сервис буксирующий водитель умудрился рывками серьезно погнуть и даже порвать телевизор – все аккуратненько вернули на место и заварили на сервисе.
Месяц назад опять вылез скрип сзади – снова подрамник, т.к. в прошлый раз его не полностью разогнули. На этот раз вместо монтировки использовали пневматические “тиски наоборот” (не знаю, как назвать – эта штука не сжимает, а разжимает). В результате подрамнику вернули исходный внешний вид.
Тюнинг/стайлинг
Основная линия доработки машины – создание комфортного и достаточного быстрого городского купе на каждый день. Гонки как таковые не интересны вообще, поэтому никаких облегчений авто не намечается – скорее наоборот. Была выработана определенная концепция, к которой и будет подводиться мой Эклипс. Поскольку я человек семейный, то возможности вбухивать сходу все средства в машину нет никакой возможности. К тому же забрасывать машину в гараж на несколько месяцев тоже нет никакого желания, поэтому проект рассчитываю закончить через три-четыре года.
Первой доработкой по стайлингу стала продажа имеющихся летних литых дисков с резиной и покупка нехватающей пары Kosei RT Penta 16’’. Диски обул в новехонькие шины Avon ZZ3 с Мерседеса, благо размер совпадает. Шины – полный восторг!!! Отличное сцепление с дорогой на любом типе асфальта, никакого аквапланирования, прекрасные тормозные свойства, причем, за лето почти не сносились. В дальнейшем планирую поставить на лето диски 17’’, а эти использовать как зимние.
В мае 2007 заменил европейские задние фонари на японские – они похожи, но японские “прямоугольники” мне больше нравятся. Тогда же покрасил суппорта в оранжевый цвет – в соответствии с разработанной концепцией. Замучался искать специальную краску для суппортов нужного цвета, но все же нашел. Качеством покраски я недоволен, т.к. не снимал суппорта с машины.
Летом заказал через Кита “губу” на передний бампер. Сначала хотел на скорую руку повесить ее себе и покрасить, но однажды, выйдя из суши-бара, забыл, что передо мной бетонная клумба, и протаранил ее. В результате бампер порван, причем в месте, которое накладка не прикроет. А бампера наши стоковые, как известно, толком не лечатся. Пораскинув мозгами, купил у Полоза его стоковый бампер, чтобы сначала все полноценно сделать и покрасить, а потом уже поставить на машину. Первая примерка накладки была в августе, но сами работы затянулись, т.к. делаю дома в свободное время, плюс долго экспериментировал с тем, как приклеить накладку к бамперу в тех местах, которые нельзя посадить на саморезы. Так что решил ставить новый бампер весной вместе с новыми порогами и задним бампером, а за осень – зиму все подготовить и покрасить.
В конце лета у Токса купил полный комплект тормозов от GSX (суппорта, тормозные диски и колодки) по кругу. Ставить буду весной, потому как есть сильное подозрение, что зимние 15’’ диски на них не налезут. Пока же они перебираются и красятся.
Пока это все работы, которые были проделаны с моим Эклипсом, но эта зима должна стать крайне продуктивной с точки зрения его доводки.