Итак, как и планировал... дождался новогодних праздников и как говорится "ПЕТУХИ" не дали нормально жить
железо, лежащее "под кроватью"
шептало по ночам.... посссттттттаааааафффффьь .... давааайййййй......
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы........... :p
в голову лезли всевозможные мысли и идеи по установке тех или иных компонентов.
Кароч, понял одно,... если счаз не поставлю, спать не смогу ваапче)
И ПОНЕСЛАСЬ)
5 января в машину было загружено все, что имело отношение к дальнейшей реструктуризации :p и я спешно ретировался в гараж Drago)
-------------ПОНЕСЛАСЬ----------------
для начала было откручено все что можно из навесного с морды. (попрошу не повторять моих ошибок !!! РАДИАТОР ЖЕЛАТЕЛЬНО БЫЛО ТОЖЕ СНЯТЬ!!!)
Чтобы вместить интеркуллер таких размеров в проем между радиатором и усилителем бампера, пришлось
пожертвовать усилителем , крепящимся к замку и нижней части телевизора..
вот что получилось
зы
как ни странно, замок не потерял своей "упругости", жесткость крепления осталась преждней, вот тока на будущее, все равно планирую поставить доп. замки капота....
Для достижения большего пространства, трубка охлаждения гидроусилителя была перенесена за масляный радиатор (охлаждения масла двигателя), только вот пришлось ее подрезать и чуть чуть подогнуть, не обошлось и без ножниц по металлу... кусочег жестянки тоже ампутировал (там где она переходит в моторный отсек)
ИТОГ: встала как надо!
Далее, "с пляжу" была убрана старая турба)))
вот уж не думал, что потрачу на енто полдня...
(to Costarika) --->>
ты говорил о преобщении Drago к тюненгу...
ГЫЫЫ
Вот он то и откручивал енту бестию)
хочу предупредить тех, кто думает что енто занятие на 15 минут))) :ag: :ag:
(типа, ломать-не строить)))
самое интересное, что "обошлась" резьба на трех болтах...(не смотря на то, что они каленые) причем, откручивались они равномерным усилием, без рывков и. т.п. пришлось изрядно попотеть.
в замен старых в магазе были куплены болты от волговской головы..
продаются в любом автомаге)
единственный их минус - они реально длиннее.. с трудом втиснулись в свои посадочные, т.к. из за длины, шляпка упиралась в голову и их клинило в отверстиях коллектора.
но это относится только к двум (ближним к голове), и после установки турбы торчат еще на сантиметр..
хрен знает, как енто отразится на резьбе и прочности самих болтов,... всетаки одна часть в коллекторе, а вторая на открытом воздухе... нелинейное расширение...
шпильку в турбине я тоже заменил на болт. Дума.ю, что это пофиг.
как видно, она не совсем убита.. я думал хуже будет, хотя есть одна трещинка...
вал и крыльчатки в поряде)
трещинку хорошо видно на отверстии у створки вестгейта.
ОФФ
Уставншие, но довольные решили сделать перекур))))):p
ЧУМАЗЫЕ НАХРЕН!
картина из серии "как офигителен вкус апгрейта".. давай еще по одной)
коньячокс с чайком.. зачот)
далее..
Примерка новой турбы показала ее правильное положение.. и еще выяснилось, что ее центральная часть стоит неправильно... (на фотке видно)..
т.е. не под нужным углом..
я оч долго тупил, т.к. не мог понять, как ее нужно разместить.. потом догнал, что и на холодной улитке надо открутить (но не до конца) все болты, тогда ВСЕ ТРИ ЧАСТИ начинают свободно крутится друг относительно друга)
Хоть и турбина (МИТСУ БОЛТ ОН) ... нихрена она не болт он))) весь мозг порушила, пока нашел нужное положение...
После определения с расположением, нужно было подготовить ее к установке.
Холодная улитка была вскрыта и, как сказал ШВЕД - цитирую "на dsmtuners'ах писали что холодных хаусинг может сифонить поэтому заднюю крышку (та что на болтах) рекомендуется герметиком прихватить!"
так я и сделал
хотя там и было уплотнительное кольцо, но доп герметик не помешает))
А сифонит он наверное потому, что при попытке найти нужный угол, крышку холодной улитки надо вращать относительно основания и резиночка тут-же заминается! САМ ПРОВЕРИЛ! вскрыл и так и есть...
зы
прежде чем снимать крышку и лить герметик, нарисуем рисочку на крышке улитки напротив рисочки на задней стенке, чтобы сразу, без лишних движений правильно все надеть..
ЗАЛИВАЕМ, СОБИРАЕМ)))
далее, берем турбу и пока есть возможность, прикручиваем к ней хаузинг и лямбду (я воткнул свою широкополосную на штатное место, ИМХО ... + 20 сантиметров не особо продлят ее жизнь)..
рекомендую предварительно как следует отчистить хаузинг от всяких налетов (ту часть, которой он к турбе через прокладку цепляиццо). прокладку оставил стандартную, из набора, а вот прокладку между коллектором и турбой от эвика поставил.
Сразу настроим тягу, идущую на вестгейт... плотно, так чтобы натягивать тяжело было руками..
ОДНОМУ!!! РУКАМИ!!! БЕЗ ИНСТРУМЕНТА!!!
снимаем стопор, (его оч хорошо видно... он черненький) снимаем тягу с рычажка калитки вестгейта, регулируем по длине так, чтобы в натяг заходила. Вращаем штангу в цилиндре так, чтобы она нигде не чиркала и не задевала об корпус горячей улитки, и не перекашивалась (я даже чуть лапку подогнул), и контрим гайкой...
СТАВИМ, ФИКСИРУЕМ СТОПОРОМ)
ВООООЛЯЯ!
Затягиваем все болты (без фанатизма):ag: на холодной и горячей и.... еще раз прицеливаем))))
НЕ ПРИКРУЧИВАЕМ, А ПРИЦЕЛИВАЕМ))) (не наступаем на мои грабли)))))))
Кстати, на фотке оч хорошо видно, на сколько ГАЗовские болты больше нормы)
---------ГЕМОР---------
Собрать и поставить турбу - полдела!
охлаждение и питание маслом!!! ВОТ ГЕМОРОИЩЩЕ!!!
погнали)
Приколхозить входящий канал охлождения оказалось самым простым. он подошел практически сразу, тока чуть подогнуть пришлось и подрезать... а вот с отходящим уже другая песня))
В принципе, подошел родной канал, тока изрядно вынес мозг! пришлось оч много его гнуть ...
если кто за ентой процедурой его сломает, ничего страшного... КАМАЗ выручает :p :ag:
покупаем похожую трубку, гнем как надо, развальцовываем (в теме про новый топливопровод говорили об ентом процессе).
Самое сложное будет - угадать угол, под которым канал будет входить в обратку..
здесь я себе реально все пальцы в узел завязал :ag: :ag:
про питание маслом могу тока пока сказать, что оставил все стоковое, не смотря на то, что рекомендуется питать турбу прям с масляного порта от фильтра... странно... а в фитинге, поставляемом с турбиной сужающее отверстие (диаметр еще меньше, чем в стоковом канале) пофиг дым... выточили болт с таким-же узким центр каналом...
Слив масла через стоковый патрубок, вот тока площадка у турбинки чуть больше, потому отрезали старую ответку у трубки и придумали новую... приварили, прикрутили)
фотки позжее будут)
НУ С ТУРБИНОЙ ВСЕ ВРОДЕ..
терь надо было думать, что и как с трубками будет...
ИНТЕРКУЛЛЕР)
Встал как надо..
Высоту его рассчитал исходя из того, что к его верхней несущей пластинке (куда гайки приварены) будет крепится верхняя часть бампера (пластик). (это не страшно, ибо саморезы не 10 сантиметровой длины и до воздушного (следующего ниже) канала недостают!!!!
Оч удобно, при учете того, что части усилителя нету и сверху бампер "гулял", плюс, небольшое облегчение конструкции - выкинул пластину, которой бампер притягивалсо к усилителю
Глубина посадки - как раз... не об чего не цепляет.. впритык к усилителю бампера.
Ну, соответственно, глубину выбирал при УСТАНОВЛЕННОМ УСИЛИТЕЛЕ!!!
Сверху прикрепил к чашкам поворотников (у кого чего :ag: ) с помощью болтов и алюминевых пластинок (вырезал из каких-то пластинок, которые нашел), снизу, с помощью панелек, которые в комплекте с куллером шли... просто подогнул их мальца и прикрутил на бывшие посадочные места бывшего эво 3 интеркуллера.
получилось НАСМЕРТЬ))
справа от интеркуллера, как видим, проходит магистраль охлаждения масла двигателя...
пришлось немного подогнуть и чуть чуть подрезать жестянку в указаных местах
и все "срослось".
Хочется отметить, что всю воздушную магистраль я собрал оч легко и без лишних "пилений"
все повороты и изгибы стандартные и идут в наборе.
распилить пришлось только одну деталь... ровняк пополам))
это загиб на 180
его короткую половину как раз на фотке видно... соединяет поворот на 90 и прямую до турбины
его вторая половина пошла КАК РАЗ!!!!! на впуск... ее тока чуть подровнял напильничком для нужного угла
развальцовку таких кусков делать ОООЧЕНЬ легко... плоскогубцами по кругу отгибает 3 миллиметра.. благо, алюминий оч мягкий).
Пришлось пожертвовать кусочком старой впускной магистрали... не стал я мудрить с новыми фланцами и т.д. к алюм трубе для блофа и температурного датчика.
вырезал кусок из старого пайпинга, просверлил отверстие и приварил фланец под термометр))) фланец оч подошел от лямбды) он в комплекте шел.
Блоф, вместе с алюминевой трубой, которую мне на заводе приварили к крышке дросселя аргоном, я дома
бормашинкой отполировал...) БЛЯСТИТ)
внутренние и внешние поверхности "зализал", срезал все наплывы и торчащий внутри пайпинга кусок фланца.
компрессор метанола поставил под крыло
мальца закутал его... ато грязюкой попортит)
Самое интересное - выход с турбины... никто так и не смог толковых фоток инсталяции показать, так что, тем, кто за мной пойдет... посвящается)
Пайпинг и турбину дополнительно соединил стальным уголком, для дополнительной надежности соединения, чтоб не выплюнуло)))
Здесь хорошо видно, что влез тока один пропеллер :ag: :ag: :ag: и как кожух пришлось обкромсать...
второй (от кондюка) тупо в трубу пайпинга упирается)
об остальном позже напишу..
СПАТЬ!
.................................................. .................................................. .........
продолжение следует)))