Да проблема усиления МКПП для ДСМ это плохо изученный вопрос для большинства...
Что еще известно кроме китов от Шеппарда и от ТРЕ ?
Они сами делают эти модифицированные 2 или 3 синхронизаторы, или они просто знают волшебный номерок ?
Хобби дело добровольное, но давайте вернемся к истории и посмотрим откуда все это растет...
Насколько я помню, тот же Шеппард долгое время работал на Еагле...
Один мой хороший друг слывет неплохим головастым и рукастым механиком, для него это тоже своего рода хобби... Задались мы тут этим вопросом с ним вместе... ответа сразу не нашли...
Но как говорится помогла случайность...
Надеюсь никому не нужно рассказывать, что ММС вообще странная фирма в плане документации, номерции и прочего... В свое время в пиндосии пришлось этим ребятам опубликовать данные, ремонтные мануалы и прочее, т.к. есть правила, что данные должны быть доступны, не только официальным сервисам, но и страховым службам и т.д. благодаря чему ремонтники и тюнеры получили доступ ко многим полезностям, которыми и мы с вами пользуемся...
Так вот ближе к теме...
Жил был простой Галант в кузове ЕА (с "акульей" мордочкой) на переднем приводе с простым моторчиком, хозяин любил погонять, но вот коробка к этому была не готова... и чинилась коробка примерно рвз в пол-года... Хозяин после замены 3 коробок, четко усвоил правила "вылета" передач и хронологию смерти и 4 коробка постоянно приезжала в сервис как раз на грани, после пересения которой путь был только в ближайший пункт по приему цветноо металла.
Песня была в принципе простой и понятной, появлялись первые симтомы, далее следовал звонок мастеру, заказ стандарного набора запчастей, получение их на склад и скрое появление печального владельца...
Первые разы он печалился, т.к. менял коробки, а в последние разы у него был всегда один и тот же простой вопрос - "за выходные успеете?"... Обычно всегда успевали за одну Субботу...
Жизнь текла по оычному расписанию...
В один прекрасный момент звонит этот самый "постоянный клиент" раньше намеченного срока с просьбой глянуть коробку... Настороженность повисла в воздухе... запчастей нет, работы выше крыши, да и не пятница...
Ладно что делать, привозите трупика...
Привозят, выходят... у всех отлегло.... Галант, но не тот да и еще и праворукий...
Высняется, что машина друга, не так давно купленная и т.д. т.п. ...
Пластинка старая, песня хорошо известная... короче шлягер про продавца, нужду в деньгах и в принципе неплохой авто... только про то, что этот авто чинился даже не ПТУшниками, в этом популярном произведении нет не единой строчки, а жаль...
Вскрытие показало, что горе местера не так собрали, то что в принципе не так даже с трудом предствить то можно, но они смогли...в результате пришлось взять контрактную короборку и дать новую жизнь машине...
Ради любопытства или просто было время свободнои или по какой-то иной причине... может случился на Нептуне очерной катаклизм... решил механик посмотреть на МКПП-трупика с пристрастием, один на один так сказать..
Кипячение в чистящем раствор, кое-как смогло отмыть отложения того, что кто-то на рынке пытался назвать маслом... Я, если честно, думаю, что просто забыли ванну выключить...
Ну самое же главное это результат...
Сравнение железок из других ранее разбитых МКПП и этой выявило, что несмотря на то что коробки разные 2WD vs 4WD при одних и тех же размерах и параметрах у Японской коробки были не то что 2-е (двойные), а даже 3-е (тройные) синхронизаторы...
Оказалось, что КАПС может показывать их номера, их можно заказывать новыми...
А в коробке еще целая куча всяких полезностей нашлась... вилочки и т.д. и т.п.
И тут началась "охота на запчасти" ...
По ее результатам были выяснены все номера и заказаны все эти чудные штучки-дрючки
Эксперимент как вы понимаете был поставлен на "своем" парне, т.е. постоянном клиенте...
Он был непрочь, т.к. модные слова, которое употребили специалисты сервиса, ТЮНИНГ и Тюнинговые (УСИЛЕННЫЕ) ЗАПЧАСТИ с повышенным ресурсом использования, пестрят почти в каждом красивом автомобильном издании доступном простому обывателю...
Сказано сделано...
МКПП собрали, запустили машину, отдали хозяину...
И шо вы думаете...
Мы его потеряли... точнее скажем он перестал приставать с ремонтом коробки... меняет только киты сцепления и масло... и начинает задавать всякие глупые вопросы про турбины, компрессоры, закиси и прочие шаманства с двигателем... опять небось где-то в глянцевом журнале своей жены высмотрел букашку рос\зового цвета с массой 800 кг и двитателем с параметрами как у космического тяжеловоза Прогресс, хотя может жена егодразнит, она его пару раз до сервиса довозила за машиной и первое что он говорил (после стакана хородного кваса и смены памперса), что с ней ездить у него здоровья...
А постановка коробочного тюнинга приобрела хорошие масштабы и была поставлена практически на поток, т.к. тюнинг продвигается в массы, да и разница в цене не столь велика...
Резюме "хроник ремнозы N..." ...
Возможно подобные усиленные изделия есть и для наших МКПП, возможно в МКПП других машин или других версий, машин других рынков сбыта, но того же одного производителя ММС.
Там же работают одни и те же инженеры, да и японцы не будут личшний раз мудрить с размерами таких затратный и дорогих позиций как вылы, что дает право надеятся, что посадки будут одинаковы...
Да поставить разные шестерни, да еще и с разными номерами (хотя и на одну и туже железку по 5 кодов разных с разной ценой сделать) они могут сделать... но в фундаментальных изделиях обеспечивающих прочность и работоспособность конструкции, я не думаю, что они по 20 вариантов наделали...
А еще бывают такие фреймы от Японских машин при вводе которых КАПС начинает лихорадить и трясти мелкой дрожью...он начинает тормозить...писать сообщения жирными красными буквами...отображать коды которые вызывают недоумение матерых манагеров по заказам запчастей даже в Рольфе...
А модификация VR-4 и/или RS вводит в ступор старывх манагоеров по продажам
Но эту сказочку, дорогие мои, я расскажу Вам как-нибудь в другой раз...