Общий всё что относится к DSM & 3Si, но не вошло в другие разделы , а так же все о клубе и сайте... |
31.10.2009, 14:44
|
|
Гость
|
Тепловой расчет ДВС 2.0 г2 атмосферный
Всем доброго времени суток! Давно являюсь фанатом mitsubishi eclipse, ещо после того как впервые её увидел в форсаже.. сам я катаюсь на тюнингованом Deawoo Lanos , но всегда мечтал стать владельцем Eclipse и думаю через некотрое время я им стану.
Чего пишу.. Я учусь на инжинера автомобильных ДВС и мне задали курсовой проэкт на тему "тепловой ращет двигателя внутреннего сгорания" с произвольным выбором ДВС... Я выбрал 2 литровый атмосферный двигатель г2... может есть здесь люди которые занимаются (или имели дело) с этим ? Хотел спросить какие есть нью ансы этого двигателя, может у когото есть какие-то начальные расчеты и советы прошу высказывать, заранние очень длагодарен!
|
|
|
01.11.2009, 12:17
|
|
|
Все мы боримся с понижением температуры двигателя известными и не известными спосабами.Но расчёты врятли кто производил т.к. максимально стараемся занизить температуру не обращая внимания на расчёты тоесть тюнинг.по поводу стоковых расчётов мне кажется лучше залесть на сайт производителя.
|
|
|
01.11.2009, 20:00
|
|
Авто: Ex.G1,Talon,FWD,M/T,Big16G Ex G2,Japan,Turbo,FWD,A/T сейчас G2ЖАБА
|
А что такое тепловой расчет ДВС????
|
|
|
01.11.2009, 22:28
|
|
Главный Модератор
|
|
|
|
02.11.2009, 01:35
|
|
Авто: Ex.G1,Talon,FWD,M/T,Big16G Ex G2,Japan,Turbo,FWD,A/T сейчас G2ЖАБА
|
Спасибо, что там жуткова-то....
знакомое увидел только - моль из школьной химии ))
|
|
|
02.11.2009, 12:03
|
|
|
Интересно а что ты будешь брать за параметры???
И что ты будешь считать?
Ты знаешь производительность насоса ож?
Произв масло насоса?
Отдачу в окр среду (конвекцией и лучисто с самого двига)?
Внутренние потери?
Фактическую СЖ?
Температуру ОГ?
Чтоб сделать такой расчет нормально точным, надо двиг на стенд поставить и кучку параметров замерять.
А так какие параметры брать ты будешь и какова будет точность такого расчета ???
Поясни мне плиз.
|
|
|
03.11.2009, 07:38
|
|
Кащей, Партнёр Клуба
|
ksv, Серёг, забей
Его курсовик интересует (желательно на халяву) , а не точность расчётов ....как мне думается
|
|
|
03.11.2009, 11:14
|
|
|
Kulma, думаю да. Бо точностью там и не пахнет.
|
|
|
03.11.2009, 11:51
|
|
Главный Модератор
|
ksv, это не расчет эффективности системы охлаждения, там все гораздо проще
|
|
|
03.11.2009, 15:15
|
|
Гость
|
ксв для начала мне нужен ряд исх. данных
но прежде всего нужно проанализировать особенности конструкии
1)темратуру окр среды.. но я её прийму за 288 к.
2)з давлением все ясно..
3) температура воздуха в коллекторе
4) давление ост. газов
5) температура ост. газов
6) степень подогрева заряда на впуске
7) коофициент сопротивления впускной системе
8) средняя скорость воздуха в сечении впуск. клапана
9) показатель политропы сжатия
10) показатель политропы розширения
11) степрь повышения давления
12 коефициент полноты сгорания
это всё мне нужно точно знать для следующих ращетов... у меня есть все эти данные усредненные, но для того что бы выбрать нужные для этого двигателя, я полагаю мне нужно проанализировать все эти данные в зависимости от нагрузок, условий експлуатаций, проблемности двигателя и т.д. и я по этому создал эту тему, что бы со мной поделились информацией нащет этих факторов...
Кулма непонимаю почему ты так щитаеш, мне это нужно я хочу это все зделать, халява мне нужна, но я пока не щитаю себя инжинером ,а только абитуриентом и учусь этому и по этому обращась за советом!
после этого нащета у меня будет ещо динамический ращет и ещо какойто ( пока не знаю)
если я не розберусь с этим сам, то следующий я не зделаю вообще...
|
|
|
03.11.2009, 15:33
|
|
Кащей, Партнёр Клуба
|
Цитата:
Сообщение от mustang90
Кулма непонимаю почему ты так щитаеш, мне это нужно я хочу это все зделать, халява мне нужна, но я пока не щитаю себя инжинером ,а только абитуриентом и учусь этому и по этому обращась за советом!
|
Потому что подобную информацию можно нарыть трудолюбиво прошарив интернет и сайты , определённой
направленности , а не форум владельцев этих авто .
Тут сколько машин -столько и показателей : кто-то на 1,5 барах ездит , кто-то на 0,3 . У кого-то
настроенный AEM , а у кого-то полумёртвый стоковой ECU... и т.д. и т.п.....
Тебе народ накидает информации со своих датчкиов - не вопрос ..но ты в ней мгновенно утонешь ..
И при этом с реальной жизнью ни один показатель связан не будет ...только 1 автомобиль-1 показатель .
В моём понимании (может я конечно и отстал от жизни за давностью лет , но когда учился было именно так),
когда человеку нужна техническая информация ,он идёт в техническую бибилотеку (ну сейчас поднимает
сайты по теме) , а не выходит на базар с призывом подсобрать информацию , как это делаешь сейчас ты .
|
|
|
03.11.2009, 16:03
|
|
|
1)темратуру окр среды.. но я её прийму за 288 к.
2)з давлением все ясно..
3) температура воздуха в коллекторе примерно как окр среды если говорить об атмо (я мерял разница 1..2 град)
4) давление ост. газов - до 0,37.. 0,4.
5) температура ост. газов (в разных режимах разная) доходила до 950 град а так 750 примерно я в Цельсиях
6) степень подогрева заряда на впуске (на это не будет вовсе данных)
7) коофициент сопротивления впускной системе (на это не будет вовсе данных)
8) средняя скорость воздуха в сечении впуск. клапана - рассчитай сам.
9) показатель политропы сжатия - считай
10) показатель политропы розширения - считай
11) степрь повышения давления - считай.
12 коефициент полноты сгорания - примерно 0,75..0,8 (в зависимости от режимов, на хх будет лучше всего)
Точных данных точно не будет, т.к. они всегда меняются в зависимости от условий окр среды и износа мотора и т.д. И еще много зависит от того что с мотором делали.
К тому же у 2г было два двига 4Ж63 и 420А они очень разные.
А 63 моторов было 6 и 7 болты, а у них разные немного каналы в голове и разные внутренности, следовательно разные немного показатели.
|
|
|
04.11.2009, 00:47
|
|
Гость
|
ksv
3) у меня есть целая формула для расчета, но её можно посчитать при известном показателе политропы сжатия, я знаю что для инжекторных двс она лежит в пределах от 1.37 до 1.4 и факторы её определяющую... что от частоты вращения , показатель повышается,при повышении средней температуры уменьшается и т.д.
но пока с ней не разобрался буду принимать за Po +- 1-2... как ты говорил.
4) щитал по формуле Pr=(1.05-1.25)*Po и получилось по другому , может это потому что эта формула для двс без глушителя?
( http://www.dvsteoriya.ru/dvs%202-2-2.php)
5) да подходит значения думаю нужно щитать на номинале..но я это уточню.
6)от 10 до 20 К ..мм буду думать
7)2.4-4 есть формула -росчитаю.
8)50 -80 м\с буду считать
9)уже говорил в 3)
10) 1.23 - 1.3
11)пока незнаю пределы, но найду
12)в теории 0.95 -0.97 общий для инж и карбюраторов... а в реале наверное так и есть как ты говориш.
ну я вот щитаю допустим двигатель ссылаясь на его износ , експлуатацию и т.д., тоесть после ращетов я буду обьяснять письменно почему я взял именно такой параметр из диапазона общего для двс инжектроных...ссылаясть на тот же износ , условия експлуатации и т.д.
допустимый предел тех ращета до 5 %щитается нормальным, исходя из этого буду потом варьировать исх. данными=) т.к по немногу ввожу формулы основных расчетов в xl .
ну в общем я тебе очень благодарен, на этом!
может гдето что то упустил сори, потому что сижу с ноутбука отца пока он нерозрядился ))... свет нарайоне выключили) немогу пока что пользоваться своим..
|
|
|
04.11.2009, 11:42
|
|
|
mustang90,
по п 12 это только на спорт моторах с очень хорошим железом, или на стоке но на оборотах ХХ и близких к ним.
формула в п4 полная лажа. Это надо только замерять и к тому же с увеличением оборотов давление будет расти, если на хх оно будет 0,12..0,15 то на ном работе до 0,4
по п 3, а температура воздуха в коллекторе почти не зависит от происходящего в цилиндре. Какая формула?
И самое интересное что формулы которые ты пользуешься отличаются от тех которые я учил. Поищи учебники по судовым ДВС там все куда серьёзнее, а это все очень упрощенно и примерно.
Скорее всего у тебя по расчетам выйдет что 63 двигло не может выдать тех сил что выдает или может выдать куда больше.
|
|
|