![]() |
Расширительный бачек
Так вот собственно зачем он нужен ? только для сбора излишек антифриза при избытке в системе ? или он както засасывает обратно ? а то он полный и толку я не вижу он него....
|
Поржал...
Просто антифриз как любая жидкость при изменении температур имеет свойство изменять свой обьём. А обьём ёмкости (Система охлождения) всегда неизменна... так вот... залил ты 5 литров антифриза при 20 градусах в систему... поотжигал на машинке... нагрел систему до 90 градусов антифриза стало 5,3 литра Куда то эти 0,3 литра лишнии надо же поместить.... вот они в бачёк и сливаются... А потом машина остыла на морозе до -10 и антифриза стало 4,8 литра откуда ещё 0,2 взять ? Прально из бачка... поэтому кроме 5 литров в систему ты ещё пол литра в бачёк наливаешь.. и система его от туда всасывает .... Именно поетому на бочке есть уровень мин и макс... будет меньше мин... может нехватить Будет больше макс может невлезть.... Мин и макс смотрешь так сказать при комнотной температуре :) Доступно излогаю ? |
нутк доступно, я не пойму как он из бачка берет ? так как всего один шланчик подходит к нему...
что насмешил улыбнуло :ag: |
тоже задавался вопросом как антифриз из бачка в систему попадает- самотёком что ли...????
|
разряжение в системе с ож, натурально "всасывает"
|
Ты коктель из трубочки пил ? Жидкость может туда сюда по одной трубочке течь.
В общем там все просто, в бачок заходит трубка из системы охлаждения и есть еще трубка для сброса избытка ОЖ тупо на улицу. Когда давление в системе вырастает выше 0.9 бар, то пружина в крышке сжимается, открывая магистраль в расширительный бачок и под давлением туда сливается ОЖ, когда мотор остывает, то по тому же принципу ОЖ засасывается из бачка обратно. Если крышка в расширительном бачке не герметична, то будет засада, весь антифриз поступающий в него будет сливаться на улицу. |
спасибо, видно моей крышке пришЕл трындец, некто не подскажет номеров крышки ?
спасибо. |
aspload, иди купи любую которая по размерам подайдёт и будет на 0,9 бар
Я на таёту от мазды ставил :) Добавлено через 5 минут они почти все одинаковые |
это все понятно, но я из принципа ставлю оригинал...
|
|
Цитата:
|
она стоит 400р в базарный день
|
Цитата:
спасибо. нет покрышки не ставлю смешно, а остально е в стоке держу. |
а вопрос тогда - как бачок крепится под капотом? У меня, собственно, никак и иногда проваливается глубоко, при этом открывается крышка и получаются всякие бяки.
|
Цитата:
Если бачек полный под горло, дело может быть не только в крышке(при условии исправного мотора). Если в крышке может быть ослаблена пружина и изношена резиновая прокладка, то еще может быть дело в сборке термостатной, куда закручивается сама крышка. т.е. неплотное прилегание резинки крышки к плоскости. Машины старые, метал сжирается. Там куда прислоняется эта резинка, есть порожек. если он сожрат\поврежден, хоть убейся крышки менять, антифриз будет уходить в бачек и потом сливаться на пол. либо менять целиком всю "сборку термостата" либо подкладывать в крышку еще одну резинку. В сантехнике подобрать не проблемма. |
Цитата:
|
+1. У меня вообще бачка не было, пока висит канистра литровая от того же самого антифриза, в крышке дырка, и туда шланг. Все ок. А вот заливную крышку заменил, ибо травило постоянно сначала на улицу, потом в канистру. Ставил от хендая. Стоимость копеечная.
|
Олег, если просто шланг опустить в канистру, то все будет гуд. У нас на расширительном бачке крышка, с одной стороны термостат, откуда поступает ОЖ, вниз получается бачок и второе отверстие в крышке это на улицу. На улицу ОЖ будет течь когда переполнится бачок. Так вот, если крышка будет сидеть на бачке не герметично, тогда при открытии пробки на термостате, ОЖ будет сливаться не в бачок, а сразу на улицу. Тем самым ты будешь терять часть ОЖ, бачок при этом будет пустой или полный значения не имеет.
|
1. Посмотри на защелкивающуюся пластиковую крышку расширительного бачка - ну какая там герметичность, если она на горловине крутится? А потом шланг аварийного слива все равно с атмосферой связан.
2. Если окрыть заливную пробку на холодном движке - ничего сливаться IMHO не должно (у меня, например ничего на улицу не сливается - давления в системе нет), а на горячем он и так выльется на улицу фонтаном через образовавшееся отверстие, но крышка расширительного бачка этому воспрепятствовать не сможет, даже если ее туда вклеить.... :) |
Как подсоединить расширительный бачок?
Подскажите пожалусто как подсоеденить расшеритильный бочок? один шланг идёт от термостата к крышке бочка, но там второй есть, второй куда должен подсоеденяться? Если не трудно то могли бы вы загрузить фото? Спасибо.
|
|
тоесть не важно куда второй проводить?
|
Hugo, типо того
|
КаЛьЯнЫч, по-моему второй не для слива излишек придуман, а для спуска воздуха, чтобы бачек не раздуло :)
|
ну хз,у меня оттуда иного антифриз вытекает
|
КаЛьЯнЫч, Хех)) может у тебя просто в расширительном бачке слишком много залито? Там нужно около половины, можно чуть больше.
|
Hugo, в общем не парься один шланг тупо в атмосферу и все)
|
А как ож засасывает обратно если под крышкой пружина прижимает прокладку???Это же обратный клапан получается.
|
а крышка на этом бачке герметично должна закрываться? а то у меня она только прикрывает бачек и всё
|
крышка на бачке негерметичная
|
и что???
|
это был ответ на этот вопрос
Цитата:
|
ааа!понятно)))
|
Цитата:
Крышка (radiator cup) не такая уж простая, как кажется на первый взгляд. В ней помимо основного ещё и обратный клапан (AKA secondary valve, vacuum release valve) есть. Что-то типа такого: http://img196.imageshack.us/img196/1650/capcutaway.jpg Для тех, кто совсем не бум-бум в аглицком: ;) 1. Крышка радиатора 2. Перепускная трубка (та, что на расширительный бачок идёт) 3. Основной клапан крышки радиатора с кольцевой прокладкой (открывается при повышенном давлении, у нас в стоке 0,9 bar) 4. Обратный клапан (открывается при пониженном давлении - в противофазе основному) 5. Заливная горловина радиатора |
У меня вот пару вопросиков возникло (из-под этой самой крышки сопливить начало):
1) Её можно снять посмотреть (системе ниче не будет типо завоздушивания)? 2) Чтобы эту крышку снять нужно у неё снизу "уши" отгибать? |
Наг, пипец,вы что прикалываетесь или на полном серьезе.....поверни против часовой стрелки и сними,на холодном двигателе...ничего не будет.
|
neron, нет, не прикалываюсь. Сам понимаю, что глупый вопрос, но я пробовал снять, крутил по-всякому и х... толку, не снимается и всё тут (в с силой побоялся пробовать).
Предполагаю, что мб когда-нибудь раньше она начинала течь и её "уши" подогнули более плотно, поэтому я не могу её снять? |
Наг, если там что-то потекло, крышке (прокладке) хана. Вариант решения проблемы только один - сначала купи новую крышку, а уже потом снимай старую любым доступным способом, от банального простого поворота против часовой стрелки (default, так сказать), до экзотики с болгаркой и автогеном... ;)
|
Наг, нажимаешь на нее и крутишь...
|
arhi, да я вроде не нуб))) знаю как крышки открываются)) просто смысл в том, что я её откручиваю против часовой, она делает пол оборота (ослабляется), но вверх в любом из положений она не идет ни в какую.
|
| Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +4. |