![]() |
Сабвуфер в 1G GSR4
Пока машина стоит без движений в гараже решился я сделать таки корпус сабвуфера. Скажу я вам в Г1 места в багажнике мягко говоря маловато, а если искать прямые плоскости то и вовсе приходишь в уныние. Посему сделал корпус сабвуфера на сколько хватило место в багажнике. Руками ногами не бить, помидорами не швырять.
Материал корпуса 20мм фанера Головка НЧ Focal 10 дюймов. Точнее пока не могу сказать. стоит пока ещё в ящике в другом. Собственно вопрос: Какой сделать корпус? Вариант закрытый ящик или с фазоинвертором. Вот фото корпуса просто накидал все друг на друга для наглядности. Нужно ещё подогнать части, склеить и скрепить шурупами, проклеить шумкой. http://dsm-fox.users.photofile.ru/ph.../158997476.jpg |
зависит от динамика. В описании модели пишут открытого типа он или нет.
|
вроде написанно 35 литров ЗЯ. но точно не помню. И мне кажется что в моем корпусе нет 35 литров
|
Ну раз ЗЯ, то вопрос решен... закрытый ящик) А по поводу объема, то его всегда мало в машине, поэтому нужно юзать вату, либо нечто подобное, пушистое для забивки внутренностей короба. Эта байда создает иллюзию аккустического объема, за счет чего буф звучит бодрее.
|
юзал синтепон. ничего не изменилось. Мне кажется вата и синтепон нужен не для создания объема а что б убрать эффект стоящей волны. ну или как то так.
|
fox, Не, там важно именно что бы распушонный был.
|
а интепон не распушоный? Лан ждем Панишера.
|
fox, Стекловатой забей)))
|
мне кажется не много зря ящик из фонеры сделал она гудит, но раз сделал, то лучше сделать распорки внутри ящика и обязательно обтянуть карпетом. Если будешь фазик делать лучше прощитай его, или прочитай у производителя на какую частоту он должен быть настроен
|
Den532, а из чего же нада было делать? ДСП?
Повторюсь, стенки обклею вибропластом м1, корпус обтяну карпетом. |
Да из ДСП, на счёт вибропласта не уверен, сложно представить как повлияет на звук, я бы чем нить мягким обклеил, но лучше эксперементами выявить чем лучше проклеить и где, ещё из опыта хорошо бы минеральную вату на пол саба положить. Вообще в брендовой акустике стенки обкливаются поролоном с пупырышками, вот именно пупырышки убирают стоячие волны.
|
Фанера играет не хуже ДСП, главное чтобы корпус был прочным и не гулял. Фазик можно еще другим способом рассчитать. Включить басовую композицию, полностью всунуть в короб, и потихоньку вытаскивать. Как только звук вам понравится, настолько и убираете лишнее у фазика. Я внутри пробовал ватой клеить, бас более мягкий получается.
|
не знал этого. Интересно, если ящик совершенно не пощитан то стоит ли делать ФИ или ЗЯ лучше?
|
Фазик сделает более мягкий бас и более глубокий. без фазика будет пожеще. Каждый выбирает свое. Мож попробовать сначала без фазика, потом дыру пропилишь и поставишь если захочется помягче.
И еще компенсировать нехватку обьема можно более мощным сабом и более жесткой коробкой. |
Часто слушаю Чилаут, Лаунж.. Иногда разбаляю реп, минимал ну вобсчем такое прогрессивное мягкое не быстрое глубокое. хачу мягкий и глубокий бас для этого. не хочу что б бас был грубый чертвый и реский.
|
Вопрос на эту тему: Я себе хочу поставить 2 саба по киловату. Выходит если один сделать с фазой то звук будет мягкий, а другой без фазы и звук будет жесткий, то в итоге получим вообще отличное звучание???
|
Помоему в итоге мы получим вообсче ниакое звучание =)))))))))
один будет бить другой качать плавно. Добавлено через 48 секунд саб по киловату пика? =) |
fox, пика пика, оно ж на всех указывают именно пиковую мощность. Стекла новые покупать нехочу)))
|
Parus, да ну нафиг =)) какое пика. только на китайских мафонках пишут пик. помните музыкальный центр на 1900 KW =))) И такие яркие эти надписи. как бы взрыващихся.... я уж думал 2 кв номинала
|
fox, 2кв номинала? Ты себе это представляешь??? Стадион прокачать можно. Мне как бы 2-х блинов по 13 дюймов хватит))) А номинала там 500-700 в каждом, точно не помню. Ну короче на грани... стекла незнаю выдержат ли...
|
=)))))))))) прям на грани =)))) 2 КВТ поверь не предел.
|
fox, Да понимаю) Но в соревнованиях автозвука на давление учавствовать не собираюсь, поэтому хватит... по крайней мере пока)
|
http://www.focal-caraudio.ru/image.p...ofer_27_v1.jpg
Вот такая головка Материал диффузора - Poliglass. Двойной ферритовый магнит высокой плотности. Добротность электромеханическая (Qts) 0,44. Эквивалентный воздушный объем (Vas) 21.43 л. Собственная резонансная частота 39 Гц. Модель 27 V1 имеет облегченную массу подвижной системы для полноценного звучания при подключении к усилителям средней мощности. Система охлаждения звуковой катушки гарантирует стабильную работу динамика, обеспечивая качественное воспроизведение звука; мембрана из Polyglass воспроизводит нейтральный неокрашенный звук, одновременно сочетая мощность и мягкость звучания. При максимальной мощности 500 Вт нижняя граничная частота динамика 27 V1 способна опускаться до 34 Гц. Рекомендуемый объём закрытого пространства - 15-30 л. Диаметр, мм 270 Номинальная мощность, Вт 250 Максимальная мощность, Вт 500 Чувствительность, дБ 90 Диапазон частот, Гц 35...1000 Сопротивление, Ом 4,0 Сопротивление постоянному току, Ом 2,9 Установочный диаметр, мм 233 Установочная глубина, мм 130 |
fox, слабоватая будет совсем. Коробка для такова маленькая нужна. Особых выбраций от него можно не ждать. ИМХО.
|
мне как бе не нада что бе бухало. нужно просто подиграть фронту. решил делать с ФИ
|
Цитата:
Бухать такому не судьба, уж больно он маловат. У него темболее широкий диапазон частоты, так что будет нормуль. |
http://www.realxenon.ru/modules/shop...e_sb_27_v1.jpg
вот такой заводской корпус. решил сделать то же с фазиком и в том же месте А вот что вышло http://dsm-fox.users.photofile.ru/ph.../159030545.jpg |
Parus, Идея хорошая и правильная у тебя... тока октаву как ловить будешь?
|
meladmin, Ну думаю особых проблем не возникнет, так как динамики одинаковые и коробки тоже.
|
meladmin, В смысле ловить актаву? Это если он сделает один ЗЯ а другой ФИ?
|
fox, От ЗЯ или ФИ ниче не меняется. Есть АЧХ саба. А там уже пох, ЗЯ, ФИ, бандпасс, пох че. Он хочет, чтобы один саб доигрывал другой, т.е. ему надо решить задачку, взять две АЧХ сабов, наложить их и увидеть разницу в октаву. По АЧХ разницу эту увидеть нельзя. Соответственно, нудо подобрать частоту, которая при наложении на основную АЧХ дает гармоничную картину. Сделать это можно только экспериментальным путем, но это того стоит, особенно на гитарных и фортепианных партиях.
|
Охренеть у вас познания =) если буду делать музыку нормальную нада будет ехать к гуру =).
По сабжу. Сабик встал чотко. И места осталось достаточно. вобсчем то я доволен. Фотки в багажнике сделаю позже. Играет кстати намного лучше чем старый большой корпус без ФИ. |
fox, не может такого быть, чтобы ФИ играл лучше ЗЯ. Значит ящик был овно(
|
ящик был говно. сейчас играет в разы лучше. но бас стал грубоват
|
fox, логично для ФИ. Сделай ЗЯ под объем. Скинь мне в личку параметры Т-С, я поколдую малясь...
|
Цитата:
Сделал с ФИ по примеру http://magnitola.by/images/items/focal_SB27V1.jpg |
Рекомендуемый 15-30 литров - Ололололололо!!!!!!! пыщ пыщ ))) Я понимаю, 28.5-29.2... но вот так вот прям жестко....
|
меня так же озадачило. ну а я даже приблизительно не знаю какой объем ящика у мово. Но бухает вроде шипка =) пока чинил машину посадил аккум =) зато перся. теперь вот на зарядке дома кипит...
|
|
Это не тот динамик.
Добавлено через 4 минуты http://focal.tchernovaudio.com/goods/pdf/27%20V1.pdf О как! |
| Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +4. |