![]() |
вопросик по стартеру
вобщем начало глючить втягивающее, контакты походу подгорели, шелкает но стартер не включает. Так вот вопрос, лучше сразу новое заказать или у когонибудь есть опыт реанимации. Тк этот стартер я в глаза не видел)), а по картинке вроде как втягивающее не разборное. Просто лишний раз влом его будет снимать, да и времени на это нет.
|
этот стартер такой же как и другие. я менял, достало ремонтировать
|
Я ремонтировал стартер, а втягивающее всегда менял.
|
да стартер то нормальный, мож болты пятаков попробовать перевернуть
|
У меня тоже щёлкал, в GT сервисе поставили релюху 2 года без проблем(думаю не мне одному)
|
013, какая-то прям твёрдая у меня уверенность в том что не во втягивающем у тебя дело ;)
Загони авто на яму и в момент когда будешь "щёлкать стартером" - пускай снизу кто-нибудь проверит напряжение приходящее на управляющий контакт втягивающего. |
Shum допустим это не втягивающее, тогда что же там может так не слабо щелкать при старте? не стартер же клина ловит. Проявляется это чаще всего после ночной стоянки и особенно в сырую погоду (а может совпадение). На управляющем 100% есть напруга, тк в любой момент при дрочеве с ключем он всетаки схватывает и сразу заводится, и еще все лампы на приборке тускнеют, соответсвенно чтото должно нагружать сеть. Так что все симптомы сводятся к пятакам на втягивающем. Да и проходил я это и на других машинах, вот на сеялке оно разборное было, я сам пятак изготавливал и потом бед не знал. Если дело будет не в релюхе обязательно отпишусь.
3000-gtэт понятно, вот только еще вопрос возникает какую релюху брать, на оригинал жаба душит столько денег платить, бу тоже не вариант, не такой важности деталька мона и заменитель. Вот только заменители один другого хлеще, Китай и так все понятно, Бразилия после выжимных подшипников на ВАЗ(16кл) настораживает еще больше чем Китай)), а Германия бывает тоже такое шило что хз. П.С. ненавижу неразборные втягивающие реле))))) |
Цитата:
|
013 ,Саша,щелкать оно будет,если цепь целая и невредимая, и напруга на проводе будет,только силы тока не хватает,что бы "дожать" пятаки друг к другу.Потом цепь прогревается,просыхает и сопротивление уменьшается,чего иной раз и хватает,что бы пятаки все же "стукнулись" и дали напругу на обмотку стартера.
Была такая же хреновина,менял втягивающее-помогло на пару недель и снова при влажном климате снаружи тыкал стартер раз по 30.А причина оказалась,как и написал Игорь Shum, в недостатке напруги на управляющем проводе,который на втягивающее идет.Лечится просто-меняеш реле в блоке релюх на новое и желательно более мощное,и протягиваеш от него к втягивающему новый управляющий провод с бОльшим сечением,чем существующий.Ну для идеала еще можно от аккума новый провод так же толстый прокинуть к этой релюхе через предохранитель,дабы улучшить всю цепь.Сигнальные от замка оставляем те же,что и были.Они на "мощность" не влияют. P.S. втягивающее стоит около рубля и меняется на "Ура".Но я бы вначале цепь просмотрел и реле заменил,первое оно подгорает и создает большое сопротивление вследствии чего на втягивающем нехватает напруги для нормальной работы. |
Реле стоит дополнительное от жигулей. Ставили в сервисе на каширке. где АКПП меняют(обманул не в GT(я бы объяснил к чему его прикрутили, но в электрике понимаю плохо. Эта тема уже поднималась поищи на форуме. Это реле связано с контактной группой кажется. Стучись к Сухробу :D точно помну спор по поводу реле ищи на форуме.
Добавлено через 41 минуту http://www.dsm-club.org/forum/showth...E0%F0%F2%E5%F0 |
а на втягивающем на управляющем какой разъем, мамка или на гайке? Понял о какой причине мне говорите, о релюшке стартера в блоке под капотом, ну если в ней дело то еще проще тогда и возни меньше, но провода я ессно менять не собираюсь, их сечение тоже не с потолка взято и его вполне должно хватать, да и релюшку можно только контактную пару зачистить или поставит пожесче пружинку если уставшая. Да, и померяв напряжение на управляющем при старте врядли чтото даст, оно ессно упадет под нагрузкой, а какое оно при этом должно быть хз. Ну теперь я точно знаю как опровергнуть или подтвердить эту теорию после того как мозг дрючить начнет, дык она пока одумалась чето)). А тему по ссылке я уже читал раньше, но вообще не вспомнил, старею походу).
|
Цитата:
|
Gromнее, тока через пятаки хватает тк один из них напрямую с аккумом соединен, фишка в недостатке напряжения или тока (или того и другого) на управляющем проводе втягивающего, а он соединен с реле стартера в блоке предов, так вот типа теряется оно в подвижных контактиках релюшки этой изза плохого контакта. Или еще версия плохой контакт в замке зажигания, но его очень быстро можно отсеять вставив перемычку в релюшку стартера.
|
Понятно. Будем глядеть.
|
Была такая проблема, тоже электрик ставил доп.реле. Потом после заменя контактной группы замка зажигания эту релюху выкинул, т.к. это не очень безопасно (лишний провод с постоянными 12В от аккумулятора под капотом) и всё-равно всё нормально.
Проверяйте не провода, а контакты в контактной группе замка зажигания. Они подгорают со временем, хотя тестером и лампочкой всё нормально "звонится", но на втягивающее реле этого не хватает... |
было было такое, контактную группу поменяли в гт-сервисе, с пол-тыка теперь
|
Андрей_GTO между контактной группой и втягивающим нет прямой связи, контактная группа включает реле стартера, та в свою очередь включает втягивающее реле.
|
Значит так, описываю свой способ выхода из подобной ситуации.
Была на моём авто ИМЕННО ТАКАЯ проблемма, после длительных или "сырых" стоянок... Решалась она длительным "дрочевом" ключа зажигания пока не заведётся, при этом на горячую вполне нормально запускалась с "пол/тыка". Мне точно также ответственно заявили что это контактная группа и ни что другое! Я вывел напрямую запуск с кнопки минуя замок зажигания - не помогло... После этого последовала версия №2 - однозначно втягивающее реле, подгорели "пятаки", теперь уже точно без вариантов! Втягивающее у нас как известно неразборное, я сделал его "разборным" (фото ниже), подобрал и заменил пятаки - эффекта опять ноль... Ну думаю, видимо хреново перебрал... Купил НОВОЕ втягивающее, полностью прозвонил и перебрал стартер, проверил - всё идеально работает, ставлю на машину, в ожидании чуда поворачиваю ключ и... получаю хрен по всей морде!!! Опять тоже дрочево... После этого, послал *** всех умудрённых опытом советчиков (у которых такое сто раз было :D ) и полез прозванивать и проверять всю электрику управляющую пуском двигателя. Кароч в результате поисков в момент этого "ИПучего щёлканья" обнаружил всего 5,7 вольта (!!!) на управляющем контакте втягивающего... Сразу говорю, ни о каком падении напряжения НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ, т.к. сам стартер в этот момент обездвижен. Затем я (для проверки) подал +12 вольт напрямую с аккумулятора на управляющий контакт втягивающего, и о чудо, стартер закрутил движок как новенький !!! Для тех кто считает что это единичный случай и одна машина не показатель - сообщаю, не так давно устранял ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ ПРОБЛЕММУ на машине Серёги Fobos-а. http://photo.qip.ru/photo/shums/1350.../137845518.jpg |
+100 согласен с Игорем!Именно реле управления надо смотреть и напругу и ток на управляющем.Тоже менял втягивающее,греша на пятаки- херня та же,эффекта 0.Контактная группа замка покинула этот мир уже давно и поставлена кнопка запуска.Итог все-таки замена реле и (или)замена проводов управления, т.к. они тоже от времени окисляются и сопротивление увеличивается,от чего и нехватает тока,что бы втягивающее не просто тупо щелкало, а доходило до пятаков.Втягивающее-это же тупо электромагнит.
|
ну так релюшку проверить проще пареной репы, вынимаешь ее и вставляешь перемычку в место коммутирующих контактов, если при этом все работает меняем реле или чиним его)
|
Японцы продолжают меня подкалывать((
У меня нет реле стартера. Вернее там, где оно должно быть по мануалу, у меня пусто. Дыра под реле есть, но реле нет. Это на всех гто, или только у меня? Добавлено через 18 минут Посмотрел на сайте запчастей. На всех гто нет такой позиции. Значит у нас вся нагрузка на втягивающие катушки идет через контактную группу. Поэтому у нас либо колхозят реле, либо подгорает контактная группа. Пичалька.. А какой там максимальный ток идет на втягивающее? |
Цитата:
И на моей и Fobos-овской машинах релюхи стартера были в идеале ;) Из самого блока предохранителей на релюху не доходит "целиком" напруга, надо перебирать сам блок. |
короче не буду ничего утверждать до выяснения, версия о хромой проводке от блока хз, что это за болезнь такая, как выясню отпишусь. GromЕсли нет релюшки, то вполне возможно подгорание контактной группы, а так эту версию у себя я сразу отсеял.
|
Кстати, на америкосах есть ещё одна релюшка в этой цепи, включается концевиком на педали сцепления.
О неё всё зависит очень редко, но в теории может и она дурить. |
Да, вполне может...
Но у себя я это зло сразу "искоренил", дабы автозапуск имел место быть! :D |
Вобщем перешел от теории к практике, и выяснил что причина действительно не во втягивающем (хорошо что не стал снимать), поначалу плохо изучив схему заблуждался насчет реле стартера, это оказывается и есть реле блокировки сцепы, работающее на размыкание (кстати в ГТО их нет), теперь осталось найти причину херового контака либо в замке либо в цепи до релюшки стартера (почему то ее так обзывают в мануале). Мерял и напряжение падения, и оно есть, без нагрузки 12В при включении падает до 8 с копейками, так что это не очень корректный метод поиска, причем лампа 55Вт нормально загорается на этом проводе.
|
Так-то получается, что у вас эта релюшка нагрузку с контактной группы тоже не снимает. Это просто блокировка.
И лишний затык в цепи втягивающего. Пока искал ампераж втягивающего, наткнулся на обсуждение на 3Si.org Их тоже мучает та же проблема (кто бы сомневался!)). Они пришли к тому, что нужно колхозить дополнительное реле. Даже мануал с картинками накатали. |
Господа, вам не надоело бить лбом в стену в ожидании чуда? Или проще и легче не для вас? :D
Расписываю краткий FAQ по "ЩЕЛЧКАМ ВТЯГИВАЮЩЕГО ВМЕСТО ЗАПУСКА"... Предохранительную "лягушку" на сцеплении исключаем сразу, т.к. если бы она не работала то и "щелчков" бы не было. Тест №1: Кидаем прямой провод с аккумулятора на управляющий контакт втягивающего реле, если не начнёт крутить движку - значит проблемма в "пятаках" или в самом стартере. Способ устранения: Снимаем стартер, ремонтируем. Тест №2: Если при первом тесте стартер работает нормально и легко крутит движок - проверяем контактную группу. Тупо снимаем защитную пластиковую крышку-кожух и напрямую куском провода или отвёрткой замыкаем контакты идущие на стартер (нужные контакты легко отыскать с помощью простейшего вольтметра). Если стартер заработал значит проблема в контактной группе. Способ устранения: Меняем контактную группу на новую. Тест №3: Если при манипуляциях "первого теста" стратер работает а при манипуляциях "второго теста" не заработал, значит проблема в коробке предохранителей и реле под капотом и до управляющего контакта втягивающего реле не доходит полноценно напряжение... Способ устранения: Ищем где "хреновый" контакт, перетряхиваем эту коробочку, проверяем реле стартера. Если же не охота заморачиваться - тупо ставим дополнительное реле стартера. |
А если глюк ловится в среднем только на одном старте из пяти, как ты себе этот алгоритм представляешь?:)
|
Легко и не принуждённо! Выбираешь время удобное для этой процедуры, берёшь напарника и в гараж. Сидите и крутите ключом до тех пор, пока не "щёлкнет", на щелчке задерживаешь ключ в положении "стартер" и напарник в это время ныряет в яму и меряет напряжение.
К тому же каждый из тестов - можно проверить по несколько раз. Косяк в любом случае вылезет. |
Цитата:
Мало того, что не каждый день ловишь этот глюк, так еще если стартер крутанул с первого раза, то в этот день хоть затЫкай зажигание, глюк больше не вылезет! А ты предлагаешь запускать и глушить двигатель до тех пор пока он не появится.)))) Ну не актуальны эти тесты при "плавающем" глюке. Говорю ж, что поможет тем, у кого машина вообще не заводится в первые 10-20 поворотов ключа. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а если для тебя это неактуально, напиши нам свой актуальный способ поиска ;) ибо я кроме "экстрасенсорного" способа больше не знаю что и предложить :D |
Цитата:
И напишу, что ты был прав. |
Цитата:
Яж никоим образом не настаиваю! Я написал парням как найти и устранить косяк, но не обязывал делать именно так! Не нравится мой метод - делайте своим, у нас демократия ;) Добавлено через 1029 лет Кароч лишний раз убедился, не делай людям добра на нашем форуме - не обхаят... :mad: Всё, теперь точно завязал с советами в "общем эфире". P.S." Если кому нужна помощь - вэлком в личку :) " |
Цитата:
Ты изначально преподнес себя спасителем разбитых лбов и привел 3 теста. Но каждый пункт в твоем факе изначально основан на том, что стартер НЕ КРУТИТ (перечитай, в каждом есть фраза "если стартер заработал"). А что делать, когда во время проверки он крутит постоянно, а через неделю, сырым утром - только со второго-третьего раза? |
Grom "А что делать, когда во время проверки он крутит постоянно, а через неделю, сырым утром - только со второго-третьего раза?"
Это уже говорит о проблемме в сети управления стартером.Не проще ли изначально зачистить ВСЕ контакты данной схемы,начиная от контактной группы,продолжая блоком предохранителей,закончив клеммой на стартере и поменять (зачистить) реле стартела вместе с контактной группой замка???В итоге ни мокрым холодным утром,ни каким либо доугим трабл в ближайшее время не вернется.Просто почистить и поменять все,о чем я упомянул.Проблемма именно в цепочке,а не во втягивающем.Оно либо работает,либо нет.А когда пятаки засираются нагаром,они начинают с каждым поворотом ключа все чаще "проскакивать мимо" друг-друга и недавать напругу на обмотку стартера. Shum написал,как диагностировать уже ЯВНУЮ проблемму со стартером,причем правильно все изложил,а по твоей проблемме только наугад или как я и написал-зачищать,протягивать,зажимать и укреплять. |
kaprall, да это все понятно!
Дело как раз в том, что он гарантирует своим методом локализацию ЛЮБОГО глюка: Цитата:
Но эта зараза ловится только тогда, когда ее не ждешь)) |
Решил у себя сделать проще, и минимум переделок и колхоза никакого вообще не видно будет. Превращу релюшку блокировки в полноценную реле стартера, не хочу никаких дополнительных реле, и проводов. Самопальный будет только один провод от 40А предохранителя в блоке до реле бокировки, все остальное остается без каких либо лишних проводов и релюх. Думаю после этого забуду об этой проблеме навсегда. Кстати завести машину с таким траблом очень просто, соединив + акума с одной из клемм релюшки блокировки, исключив всю эту шнягу от блока до замка и обратно.
|
Цитата:
Я лишь ответил Александру (013), в созданной им теме, подсказав возможные места косяков! ;) Цитата:
Цитата:
Я расписал все возможные места этого косяка, твоё дело лишь найти какой из них в твоём случае косячит! А ты хочешь чтоб ФАК был конкретно под твою машину... А подумать головой и включить фантазию вместо того чтобы критиковать - не судьба?! ;) Цитата:
|
Цитата:
Лично меня огорчило, что это был преподнесено как универсальное средство излечения, а при ближайшем рассмотрении, это оказываются какие-то очевидные вещи, которые и писать-то смысла не было.. Если уж претендуешь на фак для малопонимающих, то уж расписал бы все, от клеммы аккума, до заземления стартера. Учитывая, что цепи у 3000gt и GTO разные. Да и стоило хотя бы рассмотреть наличие сигнализаций, большинство которых врезается в эту злосчастную цепь, и так же, сами по себе служат в качестве реле стартера. Тем, кто с электрикой на "вы", это облегчит понимание, а "умным людям" такой FAQ, в принципе, не сдался. Ладно, погорячился я. Только из-за того, что ты обещал такими способами выловить любой баг, а оказалось, что только Александру. От того и закручинился я.. Стал непотребно выражаться. Мир! |
| Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +4. |