![]() |
Прошу поделиться опытом в выборе ECU
Приветствую единомышленников!
Владею Mitsubishi Eclipse 2g (ранний выпуск 97 года). Собираюсь заменить мозги, но не могу определиться с выбором. спек-лист такой: 2.3 строкер (поршни под 8.5), упор на динамику, крутить выше 9 тысяч не планирую. Голова стоковая, разве что планирую менять регулятор давления на Kiggly + разрезные шестерни поставить насос Walbro 255 Турбина Big EVO 3 (аналог от Kinugawa) Форсунки пока стоковые, впускной коллектор тоже, планирую ставить от эво 3. Получить хотелось бы для начала 320-350 сил, затем заменить турбину, доработать голову (валы келфорд 272, возможно поставить клапаны +1мм) поставить полный привод и дойти до 600 - 650 л.с. Выезжать на трек планирую редко, строю скорее шоукар + немного позажигать на выходных. Хотелось бы, чтобы мозги могли управлять бустом, поддерживали ШПЛ, был турботаймер, настройка карт, МАП, чтобы можно было менять прошивки стрит/трек. В идеале - чтобы все это можно было настроить самостоятельно (например на диностенде), либо был хороший настройщик в моем регионе (Москва и МО). Что можете посоветовать? Если есть какая нибудь литература по данному делу, буду очень признателен, если дадите ссылки на нее. |
А бюджет каков на мосх?
|
я бы на дсм линк поставил
|
Цитата:
Цитата:
|
Я поддержу Джанкмена, Дсм Линк решает. Не дорого, всё что нужно есть (maf & map), достаточно прост в использовании. Про турботаймер я как то вообще не слышал о такой функции.
А до сотни можно всё по хардкору на healtech (или как его там) собрать, сток проводку заменишь на его собственную. Вроде и специалисты появились в Москве. |
Цитата:
Про Haltech слышал, тоже рассматриваю его. Но хотелось бы тогда и по спецам узнать, есть кто в Москве, кто сможет настроить. И возможно ли настроить самому |
Берите то, на что не жалко денег
|
Из недорогих вариантов - это ДСМ линк и эво 8. И один и другой щупал. По функционалу практически одинаковые.
Подведу некоторые итоге по ним. Линк Плюсы - плаг энд плэй, удобный интерефейс, не надо каждый раз открывать эвоскан, экуфлэш, многие параметры налету можно менять, глушить двигитель надо только чтобы карты зажигания и смеси поправить, форсы калибровки мафа, обороты ланча и т.д. на лету можно. Юзер френдли, короче. Рулит родным датчиком буста, туда удобно детон или темературу движка вывести. Для спид денсити (переход на мап) не надо никаких свистоплясок, можно кит у них на сайте купить. Минусы - у нас настройщики его не знают, но в принципе алгоритмы используются сток мозга, так что настройщик эво мозга его легко настроит, если чуть времени потратит на то, чтобы привыкнуть к интерфейсу. Цена - БУ сложно найти, новым покупать чуть дороговато. Эво мозги Плюсы - Цена, обилие настройщиков, большое комьюнити на эвом, чуть шире функционал (можно время заряда катушек менять, режимы вентиляторов, сброс буста при бедной смеси, всякие валет моуды и ещё куча всего) Много настройщиков - отдал машину и тебе настроили нормально. Опыт самостоятельно настройки не всегда положительный будет Минусы - Чуть с проводкой повозиться, но это так, фигня. Самому настраивать геморнее, т.к. софт бесплатный практически и он нифига не юзер френдли. Если самому настраивать - то провод ещё надо за 200 баксов купить. Как итог - Смотришь что нужно от машины, если процесс настройки - то дсмлинк, если результат, то эво мозг. Другие стэндэлоун мозги дорого и особо смысла нет. Допустим в дешёвых халтеках (элит 550) даже контроля детона нет и нифига выходов нет, дорогие мозги уже под совсем другие задачи. Норм комп, допустим халтек элит 1500 с нормальной обвязкой сенсоров будет стоить 2-3к баксов ЗЫ Для кинугавы тд05-16-20г нафиг не нужен мап, если турба уже пацанская будет тогда только переход на мап. По поводу настройки эво мозгов на мапе ничего не могу сказать, моды под спид денсити есть, но насколько удобно - хз. По поводу 2-х карт - на эво мозгах точно есть, на дсмлинке - не изучал вопрос, т.к. нужды не было |
:) товаришь Loop всё грамотно написал. В принципе добавить не чего. Ах да, Карты на линке есть разные.
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть вообще где нибудь в прочитать про правильную настройку? На счет халтека - вроде как удалось найти 1500 за нормальную цену, но если все так, как вы говорите, то лучше буду присматриваться к ДСМ линку (его, я так понимаю, самому настроить более реально), либо эво. |
На мафе на строкер практически пофиг, будет он просто думать, что больше воздуха приходит и попадать в ячейки с большей нагрузкой будет. Насколько помню, в актуаторе кинугавы стандартная пружина идёт на 0.6. Вполне может вывезти стоковый комп. Страшного ничего не будет, можешь просто упереться в отсечку по расходу воздуха на средних оборотах когда турба на буст выходить будет.
http://evoscan.com/ecuflash/Merlins%...UIDE-V1.7a.pdf - хороший мануал по эво компу https://www.ecmtuning.com/wiki/ - вики дсмлинка https://www.hpacademy.com/ - хорошие курсы по настройке Если брать халтек 1500, то надо понимать зачем он тебе. Начни с эво или дсмлинк, как поймешь, чего не хватает тебе, тогда переходи на мозг по серьёзней. Как бы 10-15р за эво мозги - фигня в общем бюджете проекта, как перерастёшь - продашь с минимальной потерей в цене Вообще, сперва советую найти настройщика и с ним посоветоваться в конечном итоге он будет это всё настривать и с него спрос будет. Он подскажет, с чем ему удобнее работать. Если сам будешь настраивать, то должен быть готовым, что мотор можешь положить. Вот почему всё-таки советую обратиться к настройщику |
А вообще... после того, как я научился настраивать я могу сказать только одно- есть тот, кто проф. настроит? Отдай ему- эти деньги не стоят того времени и сил, что ты потратишь сам. Смотри кто из настройщиков доступен в городе. Ему и решать какой мозг ставить.
|
Цитата:
Есть у нас спецы на форуме, к кому можно обратиться? Или может есть кто сам настраивал и советом поможет? Двигатель в который уже вложено 200+ к положить очень не хочется, дешевле взять старую клепу и на ней эксперименты проводить :) |
RuJewi, @igor_moshny эксперт в настройке;)
|
Самое простое в выборе - это спросить настройщика с чем ему будет удобнее работать :)
|
Цитата:
Сколько читал бортовиков, все эклипсы у Фета шьются https://www.drive2.ru/users/xfet/ Мне он помогал одну проблему решить А так, посмотри на тюнингэво есть тема про настройщиков. В Москве у вас должны же быть хорошие настройщики эво, посоветуйся с эвоводами вашими. Настройщик и направит, куда по железу дальше двигаться. Когда человек настроил несколько десятков машин с одинаковыми движками и разными конфигами он знает узкие места и в твоём конфиге подскажет, во что упирается и какие результаты даст та или иная железка. Поддерживаю Junkmanа, я чуть умею настраивать, но когда поговоришь с хорошим настройщиком - начинаешь понимать, что ты многих тонкостей не знаешь и намного легче просто заплатить за настройку как за результат. Самому так настроить не получится хорошо. Я свою машину и машины другей из интереса настраиваю. Понимаю и им говорю, что настроить могу криво |
С другой стороны, когда настраиваешь сам, то можно позволить местами грубить и в сопли отстраивать. Не один настройщик так делать не станет- не ему потом рулить, а хозяин просто может просмотреть/не придать значения происходящему и всё рухнет. Поэтому они всегда оставят приличный запас- зачем им потом объяснять кому-то про причины??. Но, опять же, когда сам себе настраиваешь, то настраиваешь "под себя", только на это уйдут дни и месяцы тренировок и переборов различных вариантов настройки. И всё время будет казаться, что что-то не так несмотря на уверения окружающих, что всё безупречно, но ты-то будешь знать, что вот от 3000 до 32000 в 110 лоаде что-то не так. А проблема в том, что так оно и есть- это недостаток по. И вроде насрать но это, но раздражает
С настройкой всё осложняется и тем, что всё зависит от режима эксплуатации- драг/стрит это одно, ралли/кольцо- это совсем другое. 200+ вложено в мотор- по современным расценкам при постройке строкерного мотора это довольно мало, а значит узкие места 100% будут. Первая это сама гбц, вторая система охлаждения двигателя, третья это охлаждение масла и т.д и т.п. А потом выяснится, что ещё и датчик коленвала врёт на больших оборотах и ремень грм растягивается при резких нагрузках- короче, лучше обо всём этом никогда не знать если просто нужен результат. Меньше знаешь- крепче спишь. PS Сколько в своём городе настраивал машин- всем всё нравится, но я-то знаю где и чего не хватает |
Из простого, эво 8 мозг на 4 фишки 8-10 тр + опен порт шнур 2-2.5
но я уже думаю о мозге эво 9, там еще больше неприятностей. Только надо делать переходную косу , у него 3 фишки . |
янванрь (дешево, фунуционально и сердито :) ) и на настройку в Москве к Макси ))))
ЗЫ: есть шифт асист(переключение без сброса газа, не теряется буст), роллон, лаунч и др. плюшки :) https://www.youtube.com/watch?v=2DLE-t0LZBg http://www.youtube.com/watch?v=G6ncPdruVd4 |
январь - ни в коем случае!!! поверь мне на слово! положенного мотора и гемора со всем и вся мягко говоря хватает!!! я, точнее мне положил мотор настройщик и хрен что с него возьмёшь, тем более что она сам был за рулём! и ехал без меня, я его года 1.5 выкатывал и в итоге всё коту под хвосту, перешёл на эво 8 и выкатал/подсоединил/установил и подключил меньше чем за месяц - эво 8 - лучший вариант если не давить все соки... выкатал я его вообще за три заезда - спасибо Батчеру!
|
Цитата:
1) насколько помню ты купил контрактник и поставил "как есть" и даже с обыкновенной мягкой прокладкой и старыми болтами , а ведь по правильному если хочешь турбировать, тем более ты хотел дуть полторашку, то надо быть уверенным в моторе, для этого надо было его перебрать и промерить как минимум ИМХО. 2) если я правильно помню, то долгий процесс настройки был связан исключительно из за того что экономили на всем, чего только стоит кривой задающий диск ДПКВ сделанный своими силами. А тюнинг не прощает экономии даже на мелочах ;) 3) на любом мозге есть уложенные моторы и эво 8 мозг тут не исключение, просто надо понимать что причина не в эбу и порой даже не в настройке.... 4) на каком бусте выкатал Батчер? Прокладка и болты опять "эконом вариант" или все же поставили нормальную? |
| Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +4. |