| Обслуживание и Эксплуатация DSM всё что относится к оригинальным, не тюненым вещам от DSM |
11.05.2007, 15:44
|
|
|
Главный Модератор
|
А я вот тоже не согласен про шпильки, ничего там хитрого нет.И вообще почему шпильки а не болты???
Я думаю это просто потому, что все понимают что мотор на выходные  типа пара тройка заездов на драг стрипе и мотор в переборку и что бы каждый раз не тревожить блок поэтому и шпильки....да и собирать удобней.ИМХО.
Про болты(у нас ведь болты??) есть лимитированная длинна,если она привышена, то шпильку/болт меняют.
В мануале ничего не сказано, что болты каждый раз меняются на новые.Но раз мотор уже несколько раз разбирали...то наверное я б сменил...от греха подальше.
Зы на волгах и москвичах шпильки,может можно их использовать как заготовку, только вот с запчастями у нас проблема.. 
|
11.05.2007, 17:13
|
|
|
Главный Модератор
|
Вопрос можно...
Когда последний раз голову снимали/ставили болты через 600-900 км пробега протягивали повторно ?
|
|
|
11.05.2007, 17:33
|
|
|
Последний раз голову снимали примерно 500 км тому назад.
В общем не долго она проходила. С учетом того что 450 км я на ней тошнил.
|
11.05.2007, 17:39
|
|
|
Главный Модератор
|
Болты всегда обтягивать повторно нужно.
Несколько раз наблюдал, что они почти "от руки" крутятся после обкатки...
Может быть из-за их ослабленности пракладку пробило ?
|
|
|
11.05.2007, 20:24
|
|
|
Я скажу последний раз, и на самом деле это истина.
Хотите верьте, хотите нет и рассуждайте на тему взаимо-заменяемости и самодельности шпильки.
Шпильки или болт - вещь ОДНОРАЗОВАЯ! Особенно на турбомоторах. Потому как шпилька работает на растяжение подобно пружине, и при ее многоразовом использовании структура ее металла прослабляется и в определенный момент наступает "предел текучести".
Сторонникам "дяди Васи" вопрос на засыпку: вы знаете из какого материала готовить шпильку? марка, класс стали? какому темперетурному режиму ее подвергнуть после выточки? какая структура должна получится? аустенит? перлит? цементит? Какая должна получится пластичность у шпильки? Ваш "дядя Вася" это знает?
Хотите колхозить - колхозьте себе на здоровье, только потом не жалуйтесь.
2 Браен, на самом деле все просто. шпилька/болт железные, блок - люминь.
Шпильку ты вкручиваешь до упора, а потом усаживаешь голову гайкой на шпильку, а усилие резьбы шпильки на резьбу в блоке передается в статике и по всей площади.
Что происходит когда ты затягиваешь болт надо обьяснять?
Добавлено через 13 минут
з.ы. лично я себе уже давно купил ARP шпильки под голову и кореные, лежат, ждут своего часа.
Последний раз редактировалось extrimer; 11.05.2007 в 20:24..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
11.05.2007, 20:28
|
|
|
У меня есть вопрос;
Я посмотрел что подают в пендосии это очень напоминает простые каленые шпильки как скажем болты ГБЦ ,
неужели никто и нас таких сделать не сможет???
|
11.05.2007, 20:31
|
|
|
Леха, встречный вопрос - ты готов рискнуть и поэкспериментировать на собственном движке?
|
11.05.2007, 20:44
|
|
|
Главный Модератор
|
По мойму сейчас опять начался разговор о том на какой бренд потратить деньги или не на бренд,но получить тоже самое...каждый решает сам.
|
11.05.2007, 21:06
|
|
|
Ветеран DSM
|
таааак....... и у меня не выдержали нервы 
по слухам 6 болтовые 1г моторы имели шпильки АРП и выдерживали многое.... по крайней мере я их использовал второй раз(а до меня не знаю) и все ок.
7и болтовый мотор - так экономили во всем в чем только можно. Дяде ВАСЕ отказать, АРП - зеленый свет.
Поверьте моему опыту - не стоит экономить на таких вещах, это не датчики автогоги вместо апекси, это совсем другая тема
|
|
|
11.05.2007, 23:07
|
|
|
Главный Модератор
|
При сборке мотора РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать новые болты, как ГБЦ, но так же и креплениея рспредвалов, шатунов и коепления коленвала.
Это правила выработанные годами опытов мотористов, а не дань модному влечению тюнига или идолопоклонство бренду...
APR одна из немногих фирм которая занимается изготовлением крепежа, для огромного кол-ва машин.
Есть и другие, но они менее известны и/или не имеют такого большого ассортимента, или не так известны именно нам... Нверняка Toga или еще кто-то делает...
С большой долей вероятности скажу, что болты кроме оригинальных бывают и сторонних производителей, например Ajusa, а вот шпильки под 4G63 найти сложнее... в оригинале их нет, поэтому те кто делает заменители оригинальным частям их не выпускают...
Качественный продукт + хорошая реклама... все просто и старо как мир.
Смею вас уверить что если вы попросите хорошего токаря сделать то что вам нужно и из материала который вам необходим, то цена будет примерно одинаковой...
Опыт мои и моих знакомых привел меня к тому, что иногда проще заплатить дороже и даже при этом подождать, т.к. суммы которые вкладываются в материалы и работу в разы выше экономии которую дает такая экономия "на спичках", а еще один умерший мотор из-за одного "неправильного" болтика-винтика заставить вас задуматься наж этими словами не один раз.
Из личного опыта.
Откручивании-закручивании только опыт дает осознание того, что происходит с болтом/шпилькой, тянется ли она или идет как нужно...
Родные болты используют несколько раз это точно, часто ли вы капиталите двигатель ??? Вот именно, при хорошем раскладе один раз за время владения вами автомобиля, не более...
Теперь давайте про наши с вами машинки... если вы собираете машину себе и собираетесь ехать на все деньги, то менять...
Если вы знаете, что у вас был, есть и будет СТОК, да еще и без турбины, и ездите вы тихо и неспешно, то можно попробовать скроить чуток денег...
P.S.
Мицу, Эклипс, 4G63T это не капризные и ломучие железки, это просто те кто их обслуживает неумеют, незнают и нехотят стараться что бы они долго, хорошо и правильно работали...
Одной любви к лошади мало... если нет денег для того что бы покупать овес, не заводи себе лошадь...
|
|
|
12.05.2007, 13:55
|
|
|
Ветеран DSM
|
P.S.
Мицу, Эклипс, 4G63T это не капризные и ломучие железки, это просто те кто их обслуживает неумеют, незнают и нехотят стараться что бы они долго, хорошо и правильно работали...
Одной любви к лошади мало... если нет денег для того что бы покупать овес, не заводи себе лошадь...
золотые слова, аплодирую стоя!
|
|
|
14.05.2007, 04:33
|
|
|
Главный Модератор
|
И я поддерживаю.
|
14.05.2007, 12:06
|
|
|
Я тоже.
|
|
14.05.2007, 13:32
|
|
|
Спасибо за конструктивные советы. Все заказал на SBR. Просто смутила видимая простота в изготовлении этих шпилек против заказа у буржуев и ожидания поставок.
Пока двигатель до конца не разобрал, но уже приходит осознание того, что скорей всего при ремонте движка никто не заморачивался заменой болтов на новые, я не знал что надо их подтягивать после 500км пробега и не удержавшись нажал на газ. В этот раз постараюсь косяков не пороть.
Всем спасибо. Как только придут запчасти начну делать отчет по установке.
|
14.05.2007, 13:50
|
|
Авто: душой с G2, Honda Accord VIII, & Daewoo Nexia GL 2003г.
|
есть вопрос: как снять впускной колектор??? просто руками ни как ни могу подлесть, вот и думаю - мож он снимаеться вместе с головой???? а потом от нее отсоединяеться.........
скажите плиззззз, сегодня хочу снять!
|