| Обслуживание и Эксплуатация DSM всё что относится к оригинальным, не тюненым вещам от DSM |
17.03.2016, 16:03
|
|
|
помогите! проблема с оборотами
всем привет. друзья подскажите в чем может быть проблема? история такая: машина перестала заводиться, разобрал ЭБУ, сгорел драйвер IC 106 m5269l...заказал по инету новый...заодно поменял регулятор холостого хода...шли долго, машина стояла 3 месяца...сегодня все собрал, драйвер запаял, регулятор вместе с другим дросселем в сборе поставил....когда завел машину, раза с 5-го, начали страшно прыгать обороты, непереставая....когда заводишь поднимается до 3, потом спускается на 1,5 и прыгает до 1,8 и все, не успокаивается ... подскажите, может кто сталкивался, что это может быть? у меня в этом опыта мало поэтому нужна ваша помощь
|
|
|
18.03.2016, 14:59
|
|
|
А ты ждал пока МХХ отработает, перед прокруткой? 3 тысячи это много, у тебя подсос воздуха может быть?
|
|
|
18.03.2016, 18:33
|
|
|
я тоже думал что подсос....но если бы сосало воздух, то обороты просто были бы высокие...а они плавают не переставая......как МХХ должен отработать? вот, пробовал настроить по этой инструкции http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=2576 но результатов ноль...пробовал отсоединять МХХ реакции ноль...все равно прыгают....1,5-1,7...болт на дросселе закручен до конца...что еще может быть? чем еще это может быть вызвано?
Добавлено через 2 часа 30 минут
вот видео с моей проблемой
https://www.youtube.com/watch?v=plT_W4gJZME - завожу на холодную, он держит слишком большие обороты
https://www.youtube.com/watch?v=gZMhIhXPxh8 - немного нагреется и начинают прыгать...
друзья, помогите, в чем может быть проблема???
|
|
|
18.03.2016, 23:48
|
|
|
Подсос воздуха , а прыгают потому что клапан ХХ пытается вывести массу воздуха в нужное значение , если дроссель который поставил сейчас чистый вымытый то там есть зазор вокруг заслонки через который проходит воздух + воздух из подсоса , вот клапан и не может справится. На старом дросселе этот просвет вокруг заслонки был закрыт нагаром и потому датчик справлялся. Бери карбклеанер и пшикай поочереди во все места где может быть подсос , когда пшикнешь и слегка поменяются обороты там и есть твой подсос. На впускном ресивере тоже проверь. Еще когда ставил новый клапан мог резиночку забыть поставить или на этом дросселе сосет через подшипник заслонки , там под датчиком положения тоже должна быть резинка.
|
|
|
19.03.2016, 16:34
|
|
|
спасибо snake, подсос все таки и правда был...оказалось, что регулировочный болт до конца не вкручивался...пришлось немного резьбу прорезать, в остальном собрал нормально, резиночку не забыл, прокладку поставил м/у коллектором и дросселем...там подсоса нет...из-за болта оказалось....обороты выровнял...только вот другая проблема появилась...точнее вернулась...глохнет..заведу, немного поработает, прогреется если холодный и начинает глохнуть.... все как раз из за этого и началось, она начала глохнуть, я открыл ЭБУ, там оказалась сгоревшая микруха... я ее поменял, поменял МХХ ... но проблема не исчезла...подскажите, что может быть? , опять глохнет, кондеры вроде целые, но все равно поменяю, для надежности, но думаю не спасет...какие еще причины? что еще поменять? почистить? что же это может быть?
|
|
|
20.03.2016, 17:26
|
|
|
spyhunter, А глохнуть когда начинает пробывал фишки с датчиков дергать? У меня вообще такой прикол был с концевиком дроселя (там у тебя белый провод получается идет 1 на него), тож глохла мля уже думал че за х, а в нем сам контакт стерся и через 3й раз только появлялся контакт, я просто фишку с него убрал и езжу до сих пор, хз вообще зачем он там, где то задавал пару раз вопросы, так и не увидел ответа зачем он  А его прям колбасит глохнуть начинает?
|
|
|
20.03.2016, 21:46
|
|
|
да, пробовал...на видео есть....обороты прыгали, когда отсоединял, просто повышались и все...датчик рабочий, у меня их 3 штуки, все пробовал, все рабочие... сейчас когда обороты выставили, когда заводишь, прогреется на оборотах 1,4-1,5...потом появляются провалы...начинает "пукать".. не часто, где то с промежутком в секунд 5-8...и обороты падают, автоматика пытается выравнять, поднимает до 1,3 и так пару раз, потом просто глохнет...у меня с этого все началось...все было нормально, потом стало "попукивать"...потом стала глохнуть...потом просто в один день не завелась...дал ей постоять денек, опять завелась, но заглохла и вот потом уже не завелась...сначала грешил на насос, поменял насос, завелась, даже проехался...но снова начала пердеть...тогда я разобрал ЭБУ и тут уже все выше описанное... вот теперь не знаю что делать... и m5269l новую поставил и моторчик холостого поставил новый... и свечные провода новые...и полностью заслонка дросселя другая, всю почистил, датчик положения прозвонил по сопротивлению, все как положено...и концевик рабочий...и релюшку насоса даже проверял..что же это еще может быть????
Последний раз редактировалось spyhunter; 20.03.2016 в 21:47..
|
|
|
21.03.2016, 07:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от spyhunter
сначала грешил на насос, поменял насос, завелась, даже проехался...но снова начала пердеть...
|
Фильтры в баке и под капотом менял топливные? Мб бенз фиговый или водичка в баке? На сколько приоткрыл заслонку и винт выкрутил от упора? Маф проверял? Поочередно если с мафа и дпдз скидывать фишку, обороты поднимаются на прогретом? Свечи как выглядят после пуканий на хх, все одинакого? Пукает в выпускной?
|
|
|
21.03.2016, 17:06
|
|
|
фильтры все менял, бак снимал, чистил, воды там нет...на насосе сеточка новая как и сам насос...маф вроде рабочий...фишку отсоединял...обороты падают... да, пукает в выпуск... дпдз сегодня посмотрю...как посмотрю, отпишусь...большое спасибо...но если результата не будет, какие еще есть предположения???
Добавлено через 4 часа 27 минут
сейчас опять ковырялся и кое что заметил....раньше не догадался проверить...)) в общем история опять длинная...: когда взял машину, мотор троил, не знал в чем дело...оказалось что МХХ был сломан, в прямом смысле, сломан пополам, гнезда для разъема не было...но чек не горел...я тогда еще не знал, что он должен гореть.. узнал только недавно...ну я поменял тогда датчик, отдельно его не было, поэтому поставил дроссель в сборе от сонаты...троить перестала...работала нормально... сегодня когда снова завел решил подергать датчики, как посоветовал Invis...когда снимаешь фишки с датчиков дпдз и маф, есть реакция и загорается чек...а вот когда скидываю фишку с МХХ ничего не меняется и чек не горит...ждал минут 15, не загорелся... выкрутил МХХ подсоединил его и завел, что бы посмотреть работает ли, оказалось, что не работает, нет реакции на заведенной...замерял тестером на разъеме, напряжения нет...и так сразу несколько вопросов:
1.есть ли возможность отключить МХХ так, что бы он не работал и ЭБУ не выдавал чек?...если есть, то как это делают?, хочу все вернуть на места...видимо прежний владелец не нашел в городе МХХ и заглушил его...я заказал по инету и теперь хочу подключить.. как это сделать?
2. когда взял машину МХХ был отключен, но я ездил на ней 3 года, т.е. получается, что когда поставил новый дроссель, МХХ все равно не работал и такой проблемы, как сейчас не было, возможно ли, что имеется еще какая то проблема из-за которой двигатель начал глохнуть? и если да, то какая еще возможная проблема может быть? или МХХ перестал работать и тогда у меня и началась эта проблема??? если так, то из-за чего может перестать поступать сигнал на фишку МХХ ???
|
|
|
21.03.2016, 21:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от spyhunter
маф вроде рабочий...фишку отсоединял...обороты падают
|
Падают или поднимаются?
По МХХ, скидываешь клемму аккума, вытаскиваешь МХХ, потом спустя минуту клемму обратно, включаешь зажигание и МХХ должен туда сюда сработать полным ходом, он потом сколько не включай зажигание не щелкает, пока клемму с аккума не скинешь, по крайней мере у меня так.
Может когда дросель ставил, провод оборвался внутри, который идет к МХХ, возьми схему распечатай MPI Control Unit, сними мозг и прозвони провода до МХХ, он на схеме читается Idle speed control actuator. Ну и ещё мозги могут гнать, на 100% же ты не уверен в их работоспособности и на время завести других нет. А если код считать хоть и чек не горит, пусто там?
|
|
|
21.03.2016, 21:34
|
|
|
на счет оборотов че то не помню, завтра еще раз проверю... и МХХ проверю как ты говоришь...проводку не повредил, целая...завтра прозвоню ее до ЭБУ, хотел сегодня, не успел...да, мозгов других для проверки нет...код считать мультиметром?
Добавлено через 10 минут
и все еще не понятно, почему не горит чек при отключении МХХ...?
|
|
|
22.03.2016, 10:32
|
|
|
Мультиметром можно стрелочным, чтоб видно было короткий импульс или длинный. По идее он вольтами выдает, мб лампочка 12В маловатная проканает не знаю, не пробывал. А про то что не горит говорю мозги могут гнать. У меня вообще был прикол, были мозги сгоревшие с чеком постоянным, приобрел другие втыкаю, клемму и т.д. Он мне бац ошибки те же выдает и даже на новые датчики, поработал немного, клемму скинул-одел и до сегодняшнего дня чек не разу не загорелся, хотя при включении зажигания загорелся-потух как обычно. Попробуй ещё так: погляди куда провода к мозгам идут, открой мозги и просмотри куда дорожки ведут, не замыкают ли они, обрываются и т.д. Мб к другой микре ещё подходят сразу и её частично убило. Далее уже для взрыва мозга поискать даташит на микру и оттуда отталкиваться как проверить...
|
|
|
22.03.2016, 13:47
|
|
|
хорошо, спасибо большое...сейчас буду прозванивать и ЭБУ посмотрю...потом отпишусь
Добавлено через 1 час 54 минуты
в общем ситуация такая:
1. прозвонил проводку с МХХ до мозгов...все прозванивается, но есть несколько вопросов...1,4,3,6 прозваниваются без коротыша, все нормально...это кажется контакты обмоток, если я не ошибаюсь...а вот 2 и 5 идет замыкание, между ними и между пинами на мозги - pin 51, 52, 60, 61, 102, 107, 105 (по мануалу: FUEL SYSTEM - Engine Control Unit 14-29)...все эти пины замыкаются между собой.... так должно быть?? они должны замыкаться между собой??? и куда ведут контакты 2 и 5 МХХ??
2. полазил еще в инете и наткнулся на фото ЭБУ с номером платы как у меня (вот на этом форуме фото ЭБУ http://www.mitsubishiclubfinland.com...topic=33996.50 ) и опять же появились вопросы...:
когда открыл свой ЭБУ там был сгоревший драйвер IC106 и не было IC104, когда я нашел инструкцию какой IC за что отвечает, там было написано что IC104 только для турбо, вот я и подумал что ее нет с завода, но потом я увидел это фото на форуме и там драйвера стоят все...вопрос- нужен ли IC104 в моем ЭБУ если у меня не турбо?? если нужен, значит ктото просто выпаял его?? и может ли из за этого не видеть МХХ?? вот фото моего ЭБУ:

Последний раз редактировалось spyhunter; 22.03.2016 в 13:55..
|
|
|
22.03.2016, 22:03
|
|
|
Странно что земля кислородного датчика замыкает на + и по схеме тут же они соеденены через датчик и все 4+ форсунки замкнуты, но может быть такое что при подаче питания цепи разомкнуться могут и по алгоритму щелкать... Тут в схемах надо шарить, чтоб сразу смотреть что куда зачем идет. Точки в перекрестиях проводов указывают на их соединение, дофига куда идут 2 и 5, если так на схему смотреть и типо они соеденены получаются попутно, если посмотреть внимательно  Дак у турбо драйвер не влияет на МХХ, у него на мозгах ещё пинов больше используется, сравни схемы попробуй подключения. Вроде у тебя + на МХХ значит идет, а то не завелся бы скорее всего..., а другие 4 упр провода под вопросом остаются, ну раз целые провода, знач эти 4 дорожки у мозгов, пробуй где то в этом направлении смотреть, плюс МХХ проверить попробывать при зажигании вольтметром + вольтметра к + МХХ, а - вольтметра на массу...
Дак у тебя МХХ то отщелкал хоть в одну какую то сторону или нет? Обороты с мафом падали или повышались, так и не увидел ответа.  Вот че нашел, в книжке клепы нет кода ошибки МХХ, следовательно ошибка и не вылезает значит. 14-72 FUEL SYSTEM - MPI Svstem InsDection <2.0L DOHC Engine> страница.
Последний раз редактировалось Invis; 22.03.2016 в 22:26..
|
|
|
22.03.2016, 22:32
|
|
|
спасибо, я этот мануал кажется еще не читал, у меня другой, там такого нет....получается, что на МХХ он и не выдает ошибку, так что ли???
на счет оборотов пока нет ответа, еще после этого ЭБУ не ставил назад, и не заводил...заметил IC104 и пока не стал ставить назад...завтра хочу поставить и попробовать твои советы... вот только я не могу найти схемы устройства ЭБУ, только его подключения...и я так и не понял, надо мне ставить IC104 или она роли не играет?? кажется у тебя должен быть такой же ЭБУ, ты его открывал? у тебя стоит IC104??
Последний раз редактировалось spyhunter; 23.03.2016 в 09:16..
|
|
|